- Увеличение раздела диска в Linux на лету
- Сам процесс ресайза раздела прост:
- Инструкция по изменению раздела
- Расширяем раздел в панели управления VDS или Proxmox
- Размечаем раздел
- Физически изменяем размер
- Комментарии
- Оставить свой комментарий
- Как быстро увеличить размер раздела диска на сервере
- Описание задачи
- Расширение (увеличение) xfs корневого раздела / без остановки
- Как изменить размер раздела Linux
- Работа с разделами в GParted
- Меняем размер разделов диска с помощью fdisk
Увеличение раздела диска в Linux на лету
Разницы нет: увеличиваете Вы размер раздела жесткого диска на работающей ОС, делаете это на виртуальной машине Proxmox или хостинге VDS . Механика работы одна и та же.
Для расширения раздела без потери данных в Linux нам понадобятся утилиты parted и resize2fs. Они должны быть в любом дистрибутиве по умолчанию. В Debian они есть. Если нет, то устанавливаем.
Сам процесс ресайза раздела прост:
- расширяем раздел в панели управления VDS или Proxmox;
- размечаем раздел, добавляя ему незанятое пространство, которое добавили в пункте №1;
- физически изменяем размер;
- перезагружаем ОС.
При этом все данные останутся на месте.
Инструкция по изменению раздела
Расширяем раздел в панели управления VDS или Proxmox
Подразумевается, что в панели управления Вы уже расширили пространство жесткого диска и теперь готовы сделать это «программно». Дополнительные объяснения здесь лишние.
Размечаем раздел
Проверяем какой размер раздела «виден» в ОС и как называется раздел:
Из примера видно, что существует жесткий диск /dev/vda уже размером 20GB. На нем есть раздел /dev/vda1, который пока занимает размер в 5GB. Именно эту разницу мы и должны исправить.
Подключаемся к жесткому диску утилитой parted, указывая жесткий диск:
Узнаем каким номером утилита parted обозначила нужный нам раздел:
В примере нужный нам раздел обозначается 1.
Расширяем раздел 1 до 20.5GB (это весь доступный размер):
Где End — это нужный размер раздела.
Выходим из утилиты parted:
На этом этап новой разметки раздела диска закончен.
Физически изменяем размер
Запускаем последнюю команду для применения всех наших действий:
После этого нужно перезапустить наш сервер и пользоваться увеличенным размером диска.
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить свой комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Источник
Как быстро увеличить размер раздела диска на сервере
Всем привет! Недавно столкнулся с простой на первый взгляд задачей — увеличить «на горячую» размер диска на сервере Linux.
Описание задачи
Есть сервер в облаке. В моем случае, это Google Cloud — Compute Engine. Операционная система — Ubuntu, файловая система ext4 (подойдет для всех ext). Сейчас подключен диск размером 30 Гб. База растет, файлы пухнут, поэтому нужно увеличить размер диска, допустим, до 50 Гб. При этом мы ничего не отключаем, ничего не перезагружаем.
Внимание! Перед тем как начать, делаем бекап всей важной информации!
1. Для начала, проверим, сколько у нас всего свободного пространства. В консоли Linux пишем:
Простыми словами, у меня 30 Гб всего и 7.9 Гб сейчас свободно. Нужно увеличить.
2. Дальше я иду и через консоль своего хостера подключаю еще немного Гб. В Google Cloud это делается легко, без перезагрузки. Захожу в Compute Engine -> Диски -> Выбираю диск своего сервера — ему и поменяем размер:
Захожу внутрь, нажимаю «Редактировать» и увеличиваю размер диска до нужных мне размеров (в моем случае, до 50 Гб).
3. Итак, теперь у нас 50 Гб. Проверим это на сервере командой:
Видим свои новые 50 Гб, но пока использовать мы можем только 30 Гб.
4. Теперь удалим текущий раздел диска на 30 Гб, создадим новый на 50 Гб. У вас может быть несколько разделов. Возможно, вам нужно будет создать и несколько новых разделов. Для этой операции будем использовать программу fdisk, которая позволяет управлять разделами жесткого диска. Также важно понимать, что такое разделы диска и для чего они нужны — читаем тут. Для запуска программы fdisk используем команду:
5. Внутри интерактивного режима программы fdisk выполняем несколько операций.
Команда выводит список наших текущих разделов. В моем случае один раздел на 30 Гб и еще 20 Гб в свободном плавании, если так можно сказать.
6. Затем вбиваем:
Удаляем текущий раздел для того, чтобы создать новый на все 50 Гб. Перед операцией еще раз проверяем, сделали ли мы бекап важной информации!
7. Далее указываем программе:
Команда создает новый раздел. Все параметры стоит устанавливать по умолчанию — можно просто нажимать Enter. Если же у вас какой-то особый случай, то указываете свои параметры. Как видно из скриншота, я создал раздел на 50 Гб — то, что мне нужно.
8. В итоге указываю программе:
Эта команда записывает изменения и выходит из fdisk. Не пугаемся, что чтение таблицы разделов не удалось. Следующая команда поможет это исправить. Осталось совсем чуть-чуть.
9. Мы вышли из fdisk и вернулись в основную Linux — строку. Далее вбиваем, как нам посоветовали ранее:
Если все прошло успешно, то вы не увидите никакого сообщения. Если у вас не установлена программа partprobe, то установите ее. Именно partprobe обновит таблицы разделов, что позволит нам расширить раздел до 50 Гб в режиме онлайн. Идем дальше.
Подсказка! Установить partprobe можно вот так:
10. Теперь осталось переопределить размер раздела с помощью программы resize2fs. Она сделает это в режиме онлайн — у меня даже в этот момент скрипты работали и писали на диск.
Программа resize2fs перезапишет метаданные файловой системы. Для этого используем следующую команду:
Здесь sda1 — это имя вашего раздела. В большинстве случаев, это sda1, но возможны и исключения. Будьте внимательны. В итоге программа изменила нам размер раздела. Думаю, что это успех.
11. Теперь давайте убедимся, что размер раздела изменился и теперь у нас 50 Гб. Для это повторим самую первую команду:
Источник
Расширение (увеличение) xfs корневого раздела / без остановки
Обычно при создании разделов на серверах и виртуальных машинах я использую lvm, но не в этот раз. Мне нужно было увеличить корневой раздел / с файловой системой xfs и желательно без остановки сервера. Изначально была идея делать маленькие корневые разделы для виртуальных машины, чтобы быстро делать бэкап системы без данных. Но на деле у такого подхода есть свои минусы и неудобства.
В итоге, настал момент, когда мне надоело чистить системный раздел и разгружать символьными ссылками. Я решил его увеличить. Если вы используете lvm, то никаких проблем нет. Просто добавляете еще один диск к виртуальной машине или увеличиваете текущий. Потом новый диск или раздел увеличенного диска добавляете к группе томов и расширяете нужный lvm раздел. Примерно вот так:
Работает наживую даже с корневым разделом. Я часто это делал, способ рабочий, но пару раз я ловил проблемы с загрузкой виртуалки после этого. Так что не рекомендую экспериментировать с такими вещами. Если есть возможность, лучше обойтись без изменения разделов. А если не обойтись, то перед этим обязательно сделать бэкап всей информации и продумать варианты быстрого восстановления.
Сегодня я хотел рассказать о другой ситуации. Корневой раздел не на lvm, а на обычном разделе диска с xfs. Изначально диск виртуалки был 10G, через гипервизор я его расширил до 20G. Получилась такая картина:
Сам диск 20G, а его разделы занимают только 10. Мне надо расширить раздел sda2, на котором точка монтирования /.
На сайте redhat нашел казалось бы рабочий вариант с xfs_growfs. Попробовал запустить:
Получил в конце сообщение — data size unchanged, skipping. Стал разбираться, почему не работает команда, хотя вроде должна. Потом сообразил, что я не правильно понял ее назначение. Она расширит файловую систему xfs, если на разделе есть свободное место. Но у меня то раздел /dev/sda2 на 9G и он весь занят файловой системой. Расширять нечего. Надо сначала увеличить сам раздел.
Для увеличения раздела нагуглил другую утилиту — growpart. Устанавливаю на Centos 7:
Напомню, что у меня перед расширением раздела с xfs вот такая картинка по разбиению диска — диск sda, далее /boot раздел sda1 на 1G, потом корень / sda2 на 9G и дальше свободное место 10G. Мне надо увеличить второй раздел свободным местом. Делаю это так:
Теперь уже расширяю файловую систему xfs на все пространство увеличенного раздела:
Корневой раздел root / с xfs расширил на лету, без остановки и перезагрузки системы. Изначально в рунете нашел информацию по увеличению раздела только через размонтирование, а если системный раздел, то через загрузку с livecd с последующим удалением текущего раздела и созданием нового, расширенного.
Покопался в буржунете и собрал вот такой рабочий вариант, который опробовал сам на практике на продуктовом сервере с предварительным бэкапом всей виртуалки. Откатываться не пришлось, все получилось не сложнее, чем с lvm. Изначально не питал больших надежд на такой исход, готовился к переустановке. Но обошелся малой кровью.
Источник
Как изменить размер раздела Linux
Изменение размеров логических томов в Linux осуществляется сложнее, нежели в Windows, что связано с особенностями использования консольных команд и доступных графических приложений. Однако эта задача под силу любому пользователю, и приведенные далее инструкции помогут разобраться с тем, как выполнить ее быстро.
Работа с разделами в GParted
Не все юзеры Linux предпочитают использовать терминал, когда можно обойтись без него. К тому же новички в этой операционной системе не особо желают разбираться с активацией сложных команд. Поэтому в качестве первого варианта предлагаю ознакомиться с использованием программы GParted, которая представляет собой полноценную систему управления дисками.
GParted по умолчанию установлена в большинстве популярных дистрибутивов и их оболочках. Однако если при запуске окажется, что она отсутствует, используйте менеджер приложений или пользовательские репозитории для стандартной процедуры инсталляции. После этого приступайте к выполнению следующей инструкции.
- Запустите приложение через терминал, введя там gparted, или нажмите по созданному значку. В главном окне сразу можно выбрать диск, размер которого необходимо изменить, и нажать по кнопке «Изменить размер/Переместить» .
- Отобразится новое окно, где вы можете добавить свободное пространство к диску или же сжать том, освободив тем самым определенное количество мегабайт. Как только выставите новые настройки, подтвердите действие, чтобы закрыть это окно.
- В главном меню разверните всплывающее меню «Редактировать» и нажмите «Применить все операции» .
- В новом окне следите за прогрессом операции, а по ее завершении можете убедиться в том, что размер был успешно изменен.
Если все пространство уже распределено по разделам, учитывайте, что сначала его придется вернуть к нераспределенному, сжав один или несколько логических томов. Затем свободные мегабайты уже можно будет отнести к новому тому, расширив его.
Меняем размер разделов диска с помощью fdisk
Более гибкий, но сложный вариант изменения размера диска в Linux подразумевает использование консольной утилиты fdisk. Для выполнения расширения тома на все свободное пространство понадобится выполнить более десятка разных действий, но на все про все уйдет не больше 10 минут.
- Если вы пока не знаете, под какими метками располагается сам диск и его логические тома, используйте команду sudo fdisk -l, отобразив список со всеми секторами.
- Используйте команду umount /dev/sdb2 для размонтирования раздела. Замените его название на необходимое и учитывайте, что корневой том размонтировать так просто нельзя, понадобится загрузка с LiveCD.
- Далее укажите fdisk /dev/sdb , подключившись тем самым к указанному диску.
- Посмотрите все разделы, введя p и нажав на Enter .
- За удаление отвечает d; после активации этого атрибута понадобится ввести цифру раздела, который вы хотите удалить (при этом форматирования не происходит, все данные сохраняются).
- Последовательно активируйте n (новый раздел), p (основной) и 2 (замените на номер тома). При появлении уведомления о создании первого и последнего сектора подтверждайте операцию нажатием на Enter .
- Проверьте список томов еще раз через p , а затем нажмите w для сохранения изменений.
Осталось только указать файловой системе, что размер тома был расширен до максимального, поскольку пока отображается старое значение. Для этого сначала определите используемую файловую систему через df -T . Введите одну из трех следующих команд, отталкиваясь от полученной информации:
Для ext2/ext3/ext4 :
XFS :
Reiserfs :
В командах номера разделов указаны в качестве примеров, вы же заменяете их на свои. Еще оставлю пример команды для монтирования диска, если ранее он был отключен:
Сделать это нужно уже после внесения всех изменений.
Для уменьшения размера раздела используйте последовательность команд:
После ввода последней снова используйте последовательную активацию букв так, как это было показано в предыдущей инструкции, чтобы создать новый раздел. Кроме того, не забудьте смонтировать его обратно!
Источник