- Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.
- Помогите с удаление оболочки lxde
- Для справки
- Полностью удалить LXDE/Lubuntu Desktop Environment
- 8 ответов
- Linux как удалить графическую оболочку
- Как отключить или удалить графическое окружение в ubuntu?
- Как отключить графическую оболочку в ubuntu?
- Автоматический вход в консоль при загрузке в ubuntu без графического интерфейса
- Отключение графической заставки на этапе загрузки ядра ubuntu
- Как отключить графическое окружение ubuntu во время работы на компьютере?
- Как удалить дисплейный менеджер xubuntu?
Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.
Многие пользователи Ubuntu/Linux Mint, особенно новички, устанавливают дополнительные окружения рабочего стола или оболочки. Это нормальный процесс, т.к. хочется попробовать что-то новое, неизведанное, сравнить, а может быть и перейти на одно из них.
Но что делать, как удалить не понравившееся окружение, чтобы освободить место на диске для других, более нужных программ?
Делается это следующим образом.
Начнём с самого начала, т.е. с установки одного из окружений, чтобы понять весь процесс установки и правильного удаления. В данном примере я буду использовать окружение Kubuntu, которая является оболочкой KDE. Как правило в инструкциях на сайтах, коих великое множество в интернет, используется терминальная команда и пользователь видит примерно следующее:
Откройте терминал, скопируйте и выполните следующую команду для установки:
sudo apt-get install kubuntu-desktop
После того, как команда введена, нажата клавиша Enter и введён пароль пользователя, в терминале появляется следующее сообщение:
Для установки оболочки Kubuntu необходимо установить дополнительно 296 новых пакетов, объёмом 597 MB и далее вопрос: Хотите продолжить [Д/н]? В квадратных скобках Д/н, это значит, что когда буква Д — заглавная, то её не обязательно вводить, а достаточно нажать клавишу Enter, но если вы не хотите продолжить, то нужно ввести букву н, т.к. она прописная и затем Enter (Это, так сказать, небольшой и попутный экскурс в терминал).
Предположим, что вы установили оболочку Kubuntu, поюзали её и она вам не понравилась, да и места на диске она занимает довольно достаточно.
Скопируйте вновь команду на установку kubuntu-desktop в текстовый редактор gedit:
Кликните дважды на слове install (установить), чтобы оно подсветилось, как на снимке. Затем напечатайте remove (удалить) вместо install, у вас должна измениться команда и теперь она служит для удаления kubuntu-desktop:
Далее остаётся скопировать данную команду в терминал и выполнить:
После того как вы нажали Enter, ввели свой пароль и вновь нажали Enter, появляется следующее извещение в терминале:
Пакеты, которые будут удалены: kubuntu-desktop. Обратите внимание в этом же терминале, чуть выше, есть другое извещение: Следующие пакеты установились автоматически и больше не требуются: и идёт перечисление пакетов, это и есть, дополнительные пакеты, которые в последствии нужно удалить при помощи команды apt-get autoremove, только применять её надо с sudo в начале: sudo apt-get autoremove.
Итак. Нажимаем Enter, для удаления kubuntu-desktop:
Когда окружение или оболочка удалена, «подчищаем» за ней командой:
sudo apt-get autoremove
Нажимаем Enter и ждём окончания выполнения очистки системы.
Вот таким образом удаляется окружение рабочего стола (оболочка) в Ubuntu/Linux Mint с помощью терминала.
Букаф и картинок в статье много, но поверьте мне, на деле это быстро.
Данная инструкция применима к любой другой оболочке, установленной в системе и которую вы хотите удалить.
Ссылка на источник compizomania
16-10-2012.
Источник
Помогите с удаление оболочки lxde
Я начал удалять lxde в оболочке lxde он не удалился, потом перезашел в gnome и захоте удалить и теперь он не удаляется вообще ни приложения ни оболочка. Помогите пожалуйста!
Что за система?
Что говорит, когда «не удаляется»?
система debian gnome
Ну вот тебе и ответ, нет такого пакета «lxde» в репозитории Debian, иди в google и вводи запрос: «Debian wiki lxde desktop», открывай wiki страницу и смотри как вообще в Debian ставится lxde, если ты не помнишь, а потом удаляй пакеты с lxde.
Выполни из-под root:
Ты что-то странное делаешь, поставь лучше synaptic.
ЯННП. Что тебе надо конкретно? Что такое удалить оболчку?
Ну DE человек меняет, что непонятного-то.
А ситуация у него простая, он ставил её через метапакет, к которому приложения прикрепили не через dep, а через rec, потому они не удаляются при удалении метапакета.
не, не работает, lxde как был так и остался. Мне бы хотя бы приложения его удалить, а то по 2 комплекта приложений не круто.
ну вообще-то при входе в систему можно выбирать, какой DE будет гружится
меня бесят по 2 приложения фото, калькуляторов и т д
synaptic запустить не судьба? Какое конкретно приложение тебя бесит? Сделай dpkg -S путь_к_приложению и узнай, какой пакет надо сносить
Выясняешь их названия и удаляешь вручную. И попробуй мой совет чуть выше, с более длинной командой.
Да, и ты точно не путаешь LXDE с Lightdm? Первое — это DE, а второе DM (проще говоря, экранчик с логином при входе в систему, но это не совсем точно), причем его (display manager) не только LXDE использует, он универсален для всех, потому его может начать использовать GNOME, который ты поставил. Если хочешь поменять DM на дефолтный для гнома, то выполни:
Важно: поскольку команда выше затрагивает DM, то её следует выполнять в чистом терминале, куда можно переключиться, нажав Ctrl+Alt+F1
И поставь synaptic, как советуют выше, он и впрямь помогает. Это GUI для управления пакетами.
Не делай так: apt-get autoremove -y
apt-get autoremove ## посмотри, что он предложит удалить и удали вручную с помощью команды apt-get purge. Иначе не все удаляется.
Какие пакеты тянет за собой lxde — apt-cache depends lxde. Их и удаляй. Но прежде чем удалить, проверяй, кому они еще нужны командой apt-cache rdepends пакет.
По завершению не забывай выполнить apt-get -f && apt-get dist-upgrade
С помощью этих команд ты добьешься нужного тебе результата.
Для справки
посмотри на зависимости lxde и убедись что все пакеты удалены. Возможно, lxde всего лишь метапакет и сам по себе ничего не устанавливает, а тянет зависимые пакеты. Смотреть мне за тебя лень. Хочешь сделать, сделай сам.
Источник
Полностью удалить LXDE/Lubuntu Desktop Environment
Я установил LXDE на свой ноутбук из-за неутешительной работы Unity. Но теперь я хочу полностью удалить LXDE, включая весь список программ, поставляемых с ним. Как мне это сделать?
8 ответов
В терминале введите:
Это сделает это.
или Откройте Центр программного обеспечения и найдите пакет lxde и удалите его.
lxde это метапакет, установите его все установит lxde, удалив удалит все установленное.
Удаление метапакета удалит только некоторые вещи, но не все. Вы должны индивидуально удалить все программы, которые поставлялись с LXDE. Я следовал вышеупомянутому комментарию об использовании apt-get. Но после этого у меня все еще были pcmanfm, openbox, lxterminal и т. Д.
Лучшие инструкции, которые я нашел, находятся по адресу: http://www.psychocats.net/ubuntu/puregnome
Следуйте инструкциям по удалению Lubuntu.
Я понимаю, что это старый вопрос, но все же относительно того, кто с ним сталкивается.
В дальнейшем замените PACKAGENAME вашей посылкой.
Сделайте РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ!
Прежде чем пытаться что-то ниже, попробуйте это в первую очередь:
Если это сработало, тебе не нужен отдых.
Самый тщательный метод, который я когда-либо придумал, чтобы полностью удалить пакет, ПЛЮС его зависимостей, ПЛЮС всех конфигов, включая эти конфиги зависимостей, и выполнить небольшую уборку:
Следующие процедуры могут удалить вещи, которые вам могут понадобиться. Если это произойдет, вы обязательно заметите и сможете переустановить их по мере необходимости. Сделайте РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ!
Также обратите пристальное внимание на то, что перечислено для удаления, прежде чем нажимать «Y»
С помощью всего этого вы можете смоделировать то, что произойдет, добавив —simulate или -s перед чисткой следующим образом:
ШАГ ПЕРВЫЙ: очистить основной пакет (это не нужно, если вы запустили —purge autoremove выше):
ШАГ ВТОРОЙ: Выберите, что еще нужно очистить.
Вариант 1. Очистить Зависит И Рекомендует (довольно опасно):
Вариант 2: Очистить ТОЛЬКО Зависит (не так опасно):
Вариант 3: очистить все (наиболее опасно):
Я делаю это каждый раз, когда добавляю «DE» и хочу вернуться. Совсем недавно я использовал это в GNOME, и это даже исправило тот факт, что только очистка Gnome с помощью автоматического удаления после того, как все равно оставит мой GRUB, также изменилась. Это особенно хорошо работает для метапакетов. В конце я запускаю последнюю команду «sudo apt-get -f install», чтобы проверить возможные битые пакеты и исправить их после внесения множества изменений одновременно.
Если вы запустили apt-get install lubuntu-desktop для добавления пакетов, вам нужно будет сделать следующее, потому что простая очистка lubuntu-desktop и запуск автоматического удаления не полностью удаляют все и оставляют вас с Lubuntu опция в вашем менеджере отображения при входе в систему:
Выйдите из рабочего стола и нажмите Ctrl+Alt+F1, затем войдите в TTY1 и выполните следующие команды.
Если вы запустили apt-get install lxde, чтобы добавить пакет, и у вас возникли проблемы с оставшимися пакетами даже после автоматического удаления, как это видно с lubuntu-desktop, вы можете выполнить те же команды, что и выше, но заменить «lubuntu-desktop» на «lxde», но я не могу подтвердить, что это необходимо.
Источник
Linux как удалить графическую оболочку
Многие начинающие пользователи Ubuntu/Linux Mint устанавливают в свои системы дополнительные десктоп-оболочки. Оно и понятно, ведь таким образом мы сравниваем альтернативы, подыскивая для себя наиболее комфортный вариант. Однако постоянное стремление к совершенству неизбежно приводит к тому, что в системе накапливаются до десятка невостребованных окружений, которые лишь занимают ресурсы компьютера. Для примера, в процессе установки оболочки Kubuntu нужно дополнительно загружать около 300 новых пакетов весом порядка 600 мегабайт. Рассмотрим, как удалять ненужные окружения в Linux Mint и Ubuntu, чтобы освободить место для других, более полезных утилит.
Откройте текстовый редактор gedit и напечатайте в нем терминальную команду, которой вы устанавливали свою окружение. Например, в случае с оболочкой kubuntu-desktop текст будет следующим:
Сделайте двойной щелчок на слове install, чтобы оно выделилось, как на скриншоте, и замените его словом remove. Получится готовая команда для удаления. Вставьте ее в Терминал, нажмите Ввод, введите пароль, вновь нажмите Enter. Появится сообщение вроде этого:
Нажмите Enter, чтобы удалить окружение kubuntu-desktop, а затем подчистите ее хвосты командой:
Жмем Ввод и дожидаемся завершения операции. Инструкция применима ко всем окружениям.
Хорошая тема, сохраню себе. Еще хорошо бы расписать как удалить другие окружния (xfce, kde), а то не опытному будет не просто разобраться в терминале.
Другие окружения удаляются аналогично:
> sudo apt-get purge kde*
Источник
Как отключить или удалить графическое окружение в ubuntu?
Чтобы эффективно майнить на риге под управлением Убунту или любой другой Линукс-подобной системе, нужно отключить графическое окружение, а также обеспечить удаленное управление ригом.
Отключение графической оболочки при майнинге положительно сказывается на хешрейте и позволяет работать с большими по размеру DAG на алгоритме Ethash. Благодаря этому решится проблема максимального увеличения продолжительности майнинга на картах с недостаточным объемом видеопамяти, например, четырехгиговых.
При установке серверной версии ubuntu графическая оболочка отсутствует по умолчанию, а в десктопных версиях ее можно отключить или деинсталлировать вручную.
Как отключить графическую оболочку в ubuntu?
Для отключения графики (оконного менеджера) можно использовать возможности systemd — системы инициализации операционной системы Linux.
Отключить графическое окружение с помощью systemd можно командами:
Система в этом случае ответит сообщением:
Изменение вступит в силу сразу после перезагрузки системы!
multi-user.target обеспечит запуск системы на уровне 3, которому соответствует работа в многопользовательском режиме, без графики, с помощью консоли и/или через сеть (по ssh).
Чтобы снова включить графическое окружение используют команду:
graphical.target обеспечивает запуск системы на уровне 5, которому соответствует работа в многопользовательском режиме с графикой.
Чтобы узнать текущее состояние рига (включена или нет графическая оболочка) используют команду:
При включенной графической оболочке в терминале появится строка:
Если графическое окружение отключено, то появится сообщение:
После перезагрузки компьютера с отключенной графикой (включенной опцией multi-user.target) на экране подключенного к нему монитора будет черный экран.
Если на компьютере имеется установленный графический терминал (оболочка), то просто перейти в него нажатием клавиш Ctrl+Alt+F7 при загрузке в multi-user.target не получится. Для запуска графического окружения нужно перейти в текстовую консоль и выполнить команду (для xubuntu с xfce-графическим окружением):
sudo /etc/init.d/lightdm start
Это запустит дисплейный менеджер lightdm, который инициирует работу x-сервера, оконного менеджера и других программ, обеспечивающих работу графического окружения рабочего стола Linux.
Чтобы работать с командной строкой с клавиатуры компьютера, нужно перейти в виртуальную текстовую консоль (например, tty1) нажатием клавиш Ctrl+Alt+F1.
Затем нужно залогинится в системе ,что не очень удобно, особенно для майнинга. Поэтому желательно обеспечить автоматический логин в консоль тестового терминала при каждой загрузке.
Автоматический вход в консоль при загрузке в ubuntu без графического интерфейса
Настройка автоматического входа в консоль делается посредством редактирования конфигурации программы getty, которая управляет доступом к терминалам tty. Именно она запрашивает логин и пароль для входа в систему.
Чтобы getty не запрашивала пароль и сразу выводила на экран эмулятор текстового терминала tty1, выполняют команду:
sudo systemctl edit getty@tty1
В открывшемся конфигурационном файле нужно ввести следующие строки:
Здесь вместо нужно вставить login, под которым будет загружаться компьютер (без ):
Затем сохраняют изменения (Ctrl+O, Enter, Ctrl+X) и перезагружают систему (sudo reboot).
Если компьютер настроен на работу в текстовой консоли (multi-user.target), то после перезагрузки он загрузится и будет сразу готов для работы с командной строкой;
Если программы графического окружения не удалены из системы, то в нее можно перейти, выполнив команду, которая запускает дисплейный менеджер. Для xubuntu это:
В других дистрибутивах linux может использоваться другой менеджер дисплеев и соответствующая ему команда запуска.
Для майнинга лучше отключать запуск lightdm (переводить в режим multi-user.target) или даже удалять графическое окружение для освобождения дискового пространства и небольшого увеличения быстродействия ядра.
Для сравнения, потребление памяти чистой системы без графики в xubuntu (информация доступна по команде free -l -m) составляет 131 мегабайт, а с включенным оконным менеджером xfce4 — 263 Мб (разница в 132 мегабайта).
Для ускорения загрузки системы и получения визуальной информации о загрузке ее компонентов (в виде строк текста) можно дополнительно отключить графическую заставку на этапе инициализации.
Отключение графической заставки на этапе загрузки ядра ubuntu
Отключение графической заставки в ubuntu делается с помощью редактирования файла /etc/default/grub, в котором нужно удалить из переменной GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT слова quiet и splash.
Кроме того, для ускорения загрузки компьютера, который постоянно производит вычисления для майнинга, не переходя в спящий режим, в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT можно добавить параметр noresume.
Эти изменения можно произвести в редакторе nano командой:
Итоговый файл конфигурации загрузчика ядра будет выглядеть так:
После сохранения изменений в файле grub нужно не забыть применить их командой:
Как отключить графическое окружение ubuntu во время работы на компьютере?
Если в xubuntu нужно отключить графическую оболочку на работающем компьютере, то можно остановить службу GUI командой:
sudo /etc/init.d/lightdm stop
Если на компьютере были запущены майнеры, то они будут отключены после остановки lightdm.
Для повторного включения X-сервера lightdm выполняют команду:
sudo /etc/init.d/lightdm start
Если есть желание, то можно полностью удалить дисплейный менеджер LightDM из системы.
Как удалить дисплейный менеджер xubuntu?
Удалять дисплейный менеджер стоит только для его замены другим. Одним из таких вариантов является установка более легковесного display manager-а, чем lightdm, например, SliM.
Отключать графику стоит включением режима multi-user.target, способом, описанным выше.
Для полного удаления из системы дисплейного менеджера lightdm в xubuntu можно использовать команду:
Для повторной установки менеджера окон lightdm используют команду:
Источник