- Ubuntu Documentation
- Настройка дополнительного монитора
- Display modes
- Adding more than one monitor
- Операционные системы Astra Linux
- Два монитора в Линукс
- Подключение второго монитора или телевизора в Unity (Ubuntu 11.04/11.10)
- Подключение монитора или телевизора
- Выбор режима работы второго монитора
- Запуск на втором мониторе оконного менеджера
- Настройка переключения между мониторами посредством клавиатуры
- Выбор медиа-центра для отображения на втором экране
Ubuntu Documentation
Настройка дополнительного монитора
Чтобы настроить дополнительный монитор, подключите монитор к компьютеру. Если система не распознала его сразу, или если вы хотите изменить его параметры:
Open the Activities overview and start typing Displays .
Click Displays to open the panel.
In the display arrangement diagram, drag your displays to the relative positions you want.
The numbers on the diagram are shown at the top-left of each display when the Displays panel is active.
Click Primary Display to choose your primary display.
The primary display is the one with the top bar , and where the Activities overview is shown.
Select the orientation, resolution or scale, and refresh rate.
Нажмите Применить . Новые настройки сначала применяются в течение 20 секунд, и если эффект применения новых настроек вас не устроит, откат к старым настройкам произойдёт автоматически. Если же всё хорошо, нажмите Оставить эту конфигурацию .
Display modes
With two screens, these display modes are available:
Join Displays: screen edges are joined so things can pass from one display to another.
Mirror: the same content is shown on two displays, with the same resolution and orientation for both.
Single Display: only one display is configured, effectively turning off the other one. For instance, an external monitor connected to a docked laptop with the lid closed would be the single configured display.
Adding more than one monitor
With more than two screens, Join Displays is the only mode available.
Press the button for the display that you would like to configure.
Drag the screens to the desired relative positions.
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник
Два монитора в Линукс
Сегодня попробовал подключить второй монитор. Как оказалось, чтобы реализовать это в Линукс не достаточно просто подключить его к видеокарте.
Чтобы выполнить поставленную задачу, нужно проделать некоторые действия (у меня Mandriva, поэтому буду писать действия необходимые проделать в этой системе):
Первым делом желательно создать резервную копию файла /etc/X11/xorg.conf, в котором лежат настройки видео сервера. Делается это, например, так:
Далее нужно проверить включена ли поддержка 2-х экранов. Для этого идем в Приложения -> Утилиты -> Системные -> Настройки компьютера . В меню слева выбираем Оборудование , а справа нажимаем Настройки графического сервера , в открывшемся окне жмем кнопку Параметры . В параметрах видеокарты , нужно поставить галочку на Включить дублирование экрана на втором мониторе . Тут все, нажимаем Ок , дальше Выйти , дальше Да . Закрываем центр управления.
Так как у меня стоит видеокарта от Nvidia, то я захожу в Утилиты -> Системные -> NVIDIA Display Settings . В открывшемся окне переходим на вкладку X Server Display Configuration . Там мы должны увидеть, что у нас 2 монитора, но 1 отключен. Надо его включить: выбираем отключеный монитор, в поле Resolution выбираем вместо Off желаемое разрешение монитора.
Так же, нужно настроить позицию монитора (поле Position ), относительно основного монитора.
Жмем кнопку Apply . Если полученый результат устраивает, то жмем еще и Save to X Configuration File .
Если в результате последней операции вы увидели окно с ошибкой, говорящее что невозможно перезаписать файл, то вы просто зашли в систему не под рутом.
Чтобы запустить прогррамму настройки от рута, нужно открыть терминал, набрать комманду:
Потребуется ввести пароль рута.
После этого появится тоже самое окошко от Nvidia. Делаем там необходимые настройки и, чтобы они сохранялись так же и при перезапуске системы, жмем Save to X Configuration File . Теперь ни каких ошибок возникнуть не должно.
Источник
Подключение второго монитора или телевизора в Unity (Ubuntu 11.04/11.10)
Поделитесь этой страницей с друзьями:
Возникла у меня необходимость подключить в Ubuntu 11.04 второй монитор (к видеокарте производства Nvidia). Как оказалось, при активированной оболочке Unity это действо связано с некоторыми сложностями. В этой статье я расскажу о том, как мне удалось использовать эти сложности себе на пользу и успешно настроить работу второго монитора (превратить его в своеобразный медиа-центр), не переходя при этом на классический Gnome 2 (то есть оставаясь на Unity).
Те же советы должны подойти и при подключении телевизора в качестве второго монитора, а также при подключении внешнего монитора к ноутбуку. И та же инструкция подходит для Ubuntu 11.10.
Итак, ниже привожу пошаговую инструкцию по настройке. Я везде говорю «второй монитор», однако при необходимости это словосочетание можно смело менять на «телевизор», инструкции будут те же.
Подключение монитора или телевизора
Вполне логично, что первое действие, которое нужно сделать — это физически подключить монитор (или телевизор) к вашей видеокарте. Естественно, на видеокарте должны присутствовать необходимые для этого разъемы. В моем случае это видеокарта Nvidia GF 8600GT, на которой присутствует два разъема — аналоговый (VGA) и цифровой (DVI).
К каждому из этих разъемов я и подсоединил по монитору.
Выбор режима работы второго монитора
Надеюсь, проприетарные драйвера от Nvidia у вас уже установлены?
Если нет — первым делом установите их. Если да — откройте «NVIDIA X Server Settings» и активируйте второй монитор. После этого нужно выбрать режим работы второго монитора.
В режиме «TwinView» второй монитор становится продолжением первого, то есть рабочий стол увеличивается на размер второго монитора. Этот режим вполне сносно работает из коробки, и дополнительно настраивать его (даже в Unity) не нужно. Однако меня этот режим не устраивает по многим причинам. Например, если один человек работает на первом мониторе, а второй в это время смотрит фильм на втором, то при переключении на другой рабочий стол картинка меняется и на том мониторе, на котором смотрят фильм, что неприемлемо.
Другое дело — режим «Separate X screen». В этом режиме производится эмуляция запуска второго X-сервера. Знатоки утверждают, что реально вторые X-сы не стартуют, но это уже технические подробности, знать которые нам сейчас не обязательно. Итак, выбираем режим «Separate X screen» и сохраняем конфигурацию нажатием на кнопку «Save to X Configuration File». После этого появится диалог, где нам предложат ввести пароль админа и перезаписать файл «/etc/X11/xorg.conf». Перезаписываем.
Перезагружаемся и видим странную картину — на первом дисплее загружена оболочка Unity, а вот на втором — голые X-ы. В этом можно убедиться, подвигав мышкой и перекинув курсор на второй дисплей — он превратится в крестик. Такой вот баг наблюдается, но немного поразмыслив, я решил, что его можно использовать в свою пользу.
Запуск на втором мониторе оконного менеджера
Запустить на втором мониторе еще одну Unity — задача нетривиальная. Но если мы хотим превратить его в подобие мультимедиа-центра, то нам это и не нужно. А вот запустить там оконный менеджер все же не помешает, иначе могут возникнуть сложности на следующих шагах.
У нас есть выбор как минимум из двух оконных менеджеров — «Compiz» и «Metacity». Я выбрал Metacity, поскольку, во-первых, Compiz иногда ведет себя неадекватно, а во-вторых — Metacity гораздо легче, а эффекты Компиза нам все равно не понадобятся.
Запустить Metacity на втором мониторе очень просто, для этого достаточно выполнить в консоли команду:
Кстати говоря, той же командой можно запустить на втором дисплее любую программу, заменив metacity на соответствующую команду.
Убедиться в том, что Metacity действительно запустился, можно по курсору, который теперь превратится из ужасного крестика в элегантную стрелочку 🙂
Мало того, теперь на втором мониторе мы даже можем переключаться между рабочими столами, используя для этого соответствующие комбинации клавиш.
Теперь нам нужно добавить вышеприведенную команду в автозагрузку, но записать ее в чистом виде не получится, поэтому в любом текстовом редакторе создадим простенький bash-скрипт следующего содержания:
Сохраните этот файл под любым именем в любом месте на диске, после чего сделайте его исполняемым и пропишите в автозагрузку при помощи системного диалога «Автоматически запускаемые приложения».
Настройка переключения между мониторами посредством клавиатуры
Переключение между мониторами мышкой является не самым удобным — легко потерять курсор из вида, случайно увести его на другой монитор. Поэтому я предлагаю настроить переключение между мониторами с клавиатуры.
Но прежде отключим переключение мышью. Для этого я открыл под рутом в текстовом редакторе файл /etc/X11/xorg.conf и добавил к координатам второго монитора сотню пикселей, чтобы разделить мониторы между собой.
Вот пример соответствующей секции из моего xorg.conf:
Если теперь перезагрузиться, то мы увидим, что добраться курсором мыши до второго монитора уже нельзя. Как же на него переключаться? В этом нам поможет утилита Switchscreen. Скачайте и распакуйте ее. После этого перейдите в консоли в каталог «switchscreen-0.1.1» (командой cd) и выполните последовательно следующие три команды:
Утилита установлена, и следующее, что нужно сделать — это назначить клавиатурную комбинацию для переключения между столами. Для этого откройте системный диалог «Комбинации клавиш клавиатуры», нажмите на кнопку «Добавить», в поле «Название» впишите «Переключение между экранами», а в поле «команда» — /usr/local/bin/togglescreen.sh . После этого назначьте удобную для вас комбинацию клавиш (у меня это Ctrl + Super + Enter ).
Понажимайте эту комбинацию, и если вы все сделали правильно, то при этом вы будете переключаться между дисплеями.
Выбор медиа-центра для отображения на втором экране
Я могу порекомендовать как минимум два медиа-центра для Linux, которые обладают широчайшим функционалом — позволяют просматривать видео, изображения, слушать музыку, причем не только с диска, но и используя интернет-сервисы. Также они изобилуют дополнительными мелкими функциями, например отображают погоду в вашем городе. Речь идет о XBMC (update: теперь он называется Kodi) и Boxee.
Какой из этих двух медиа-центров выбрать — дело ваше, могу только сказать, что XMBC немного проще и лучше русифицирован, а Boxee больше ориентирован на различные социальные фишки, и требует для полноценной работы регистрации на сервисе и в некоторых сопутствующих сервисах.
В конце концов, если ничего кроме просмотра видео вам не нужно, вы можете выводить на втором мониторе не навороченный медиа-центр, а любой проигрыватель, например VLC или SMPlayer.
Источник