- Как перейти в папку в терминале Linux
- Как перейти в нужную папку в терминале Linux
- Как перейти в папку выше в терминале Linux
- Как перейти в папку пользователя в терминале Linux
- Как перейти назад в терминале Linux
- Файловый менеджер в терминале Linux
- ИТ База знаний
- Полезно
- Навигация
- Серверные решения
- Телефония
- Корпоративные сети
- Linux: команды для работы с файлами и директориями
- Основы
- Команды для работы с файлами и директориями
- Команда cd Linux
- Команда cd Linux
- Использование cd в linux
- Выводы
Как перейти в папку в терминале Linux
Для того чтобы начать работать с операционной системой Linux в терминале нужно выучить несколько основных команд. Например, нужно научиться перемещаться по файловой системе, открывать папки, переходить на уровень выше, открывать папку пользователя и возвращаться назад. В этой инструкции мы рассмотрим все эти аспекты. Здесь вы узнаете, как перейти в нужную папку в терминале Linux и какие команды для этого понадобятся.
Как перейти в нужную папку в терминале Linux
Чтобы перейти в любую папку в терминале Linux нужно использовать команду « cd » (от англ. change directory). Для этого просто указываем команду « cd » и через пробел вводим путь к нужной папке. Например, для того чтобы перейти в корневой каталог файловой системы нужно ввести вот такую команду:
Аналогичным образом мы можем переходить и в другие папки. Вводим команду « cd » и путь к папке. Например, чтобы перейти в папку etc вводим вот такую команду:
Обратите внимание , при вводе названия папки можно использовать автоматическое дополнение. Для этого нужно ввести команду « cd », начать ввод имени папки и нажать на клавишу Tab . В результате система предложит правильное название и вам останется только нажать ввод. Также можно нажать клавишу Tab дважды и посмотреть список всех папок, которые находятся в текущем каталоге.
Также при навигации бывает очень полезной команда « pwd » (от англ. present working directory). Она позволяет узнать, в каком каталоге мы сейчас находимся.
Просто вводим « pwd » и получаем путь к текущему каталогу.
Как перейти в папку выше в терминале Linux
Очень часто при навигации по файловой системе возникает необходимость перейти в папку на один уровень выше. Для этого используем команду « cd » и через пробел вводим две точки. Выглядит это вот так:
При необходимости мы можем переходить сразу на несколько уровней наверх. Например, чтобы перейти на два уровня выше нужно ввести следующую команду:
Обратите внимание , для того чтобы просмотреть содержимое текущего каталога нужно использовать команду « ls » (от англ. «list»).
Как перейти в папку пользователя в терминале Linux
Также регулярно возникает необходимость вернуться в папку пользователя. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой вариант, это ввести команду « cd » без каких-либо дополнительных параметров.
Также вы можете ввести команду « cd
) в терминале Linux означает домашнюю папку пользователя. Поэтому команда « cd
» позволяет перейти именно в нее.
Если же нужно перейти в домашний каталог другого пользователя, то после знака тильда (
) нужно ввести username этого пользователя. Например, чтобы перейти в каталог пользователя aleks команда должна выглядеть как « cd
Как перейти назад в терминале Linux
Также команду « cd » можно использовать для того, чтобы вернуться к предыдущей папке (вернуться назад). Для этого нужно ввести « cd » и знак дефиза. Выглядит это вот так:
Файловый менеджер в терминале Linux
Если вы начинающий пользователь Linux, и вам пока не удается эффективно работать, используя исключительно текстовые команды терминала, то вы можете установить файловый менеджер. Например, можно установить Midnight Commander. Данный файловый менеджер работает непосредственно в терминале Linux и обеспечивает классический двухоконный интерфейс для работы с файлами и каталогами.
Ниже мы приводим команды, необходимые для установки Midnight Commander.
После установки программу Midnight Commander можно запускать при помощи короткой команды «mc».
Интерфейс программы Midnight Commander выглядит следующим образом:
Экран программы разделен на две части. В правой и левой части окна можно открыть разные каталоги и выполнять между ними копирование или перемещение файлов.
С помощью клавиш F1-F10 в Midnight Commander можно выполнять такие команды как:
- F1 – Help – Помощь.
- F2 – Menu – Меню программы.
- F3 – View – Просмотр.
- F4 – Edit – Редактирование.
- F5 – Copy – Копирование.
- F6 – RenMov – Переименование и перемещение.
- F7 – MkDir – Создание папок.
- F8 – Delete – Удаление.
- F9 – PullDn – Работа с выпадающим меню.
- F10 – Quit – Выход.
Источник
ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Linux: команды для работы с файлами и директориями
4 минуты чтения
Во многих наших статьях проскакивают различные команды, связанные с файловыми манипуляциями – создание директорий, файлов, установка пакетов и т.д. В данной статье мы решили начать повествование последовательно.
Мини — курс по виртуализации
Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена
Основы
Итак, в Linux в отличие от Windows существует понятие полного и относительного пути. Разница между ними в том, что полный путь всегда начинается с корневого каталога (корневой каталог обозначается как /), и далее также через слеш происходит перечисление всех названий каталогов на пути к искомому файлу или директории, а в случае относительного пути – в начале слеш не указывается. То есть без слеша путь указывается относительно нынешнего местоположения, а со слешем – относительно корневого каталога. Примеры:
/tmp/file1 — относительный путь;
Ниже вы встретите часто используемые команды для работы с файлами, архивами и установкой программ.
Команды для работы с файлами и директориями
Команд довольно много, я перечислю самые, на мой взгляд, часто используемые:
- cd — смена директории на домашнюю, можно добавлять аргументы – к примеру, cd /root ;
- pwd — команда покажет текущий путь к директории, в которой вы находитесь в данный момент;
- ls — вывод списка файлов и каталогов по порядку (наверное, самая известная команда) если добавить модификаторы lax , то команда выведет форматированный список всех файлов и директорий (в том числе скрытые);
- cat — показывает содержимое файла, к примеру – cat /root/file.txt ;
- tail — например, tail /root/file.txt , выводит только конец файла, удобно при работе с логами;
- cp — копирование директории или файла, то есть cp /root/file.txt /etc/folder1/file.txt – из /root файл будет скопирован в указанную директорию
- mkdir — создание директории, например, mkdir /root/1 ;
- rmdir — удаление директории, синтаксис такой же, как и у команды выше;
- rm -rf — очень опасная команда (и довольно популярная в интернет фольклоре), но иногда и она может пригодиться – она удаляет директорию со вложенными файлами;
- mv — переименование файла или директории, сначала указывается целевая директория и затем её новое название;
- locate — поиск файла с заданным названием;
Для наглядности, посмотрите на вывод команды tail
В примере выше, команда tail вывела только последние 11 строк.
Работа с архивами
Работа с .tar архивами – очень часто встречающаяся задача, поэтому хотим привести несколько полезных команд, чтобы не пришлось лишний раз пользоваться поисковиком 🙂
- tar cf example.tar /home/example.txt — создание .tar архива, который будет содержать в себе текстовый файл example.txt;
- tar cjf example1.tar.codez2 /home/example1.txt — команда с тем же функционалом, только будет использоваться сжатие Bzip2;
- tar czf example2.tar.gz /home/example2.txt — опять архивация, только на этот раз со сжатием Gzip;
- tar xf example.tar — распаковка архива в текущую директорию, если тип сжатия нестандартный, то после расширения нужно добавить тип сжатия (.codez2 или .gz соответственно);
Работа с .rpm пакетами
Так как мы больше всего рассказываем и пишем про FreePBX, который по умолчанию скачивается с официального сайта вместе c СentOS, здесь место для пары команд по работе c RPM пакетами. Почему? Потому что CentOS – RPM-based Linux Distribution 🙂 Команды требуют наличие прав супер — пользователя.
- rpm -qa — вывод списка всех установленных RPM пакетов в системе;
- rpm –i rpmpackage.rpm — установка пакета с именем rpmpackage;
- rpm –e rpmpackage — удаление пакета с таким именем;
- dpkg -i *.rpm — установка всех пакетов в директории;
Про жёсткие диски
Команда fdisk –l выводит информацию о всех подключенных жёстких и сменных дисках в системе, бывает очень полезной. Ниже пример вывод этой команды (в качестве пример рассматривается OTRS — сервер)
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
Источник
Команда cd Linux
При работе в терминале все команды привязываются к текущей папке. В ней будут создаваться файлы, если не был указан точный адрес, в ней же могут создаваться временные файлы. Да и просто адресовать файлы команде намного удобнее из текущей папки, просто указав имя файла, а не полный путь в файловой системе.
По умолчанию, в качестве текущей папки используется домашняя, но для большего удобства нам приходится часто менять ее на другую. Для этого существует команда cd linux. В этой небольшой статье мы рассмотрим как использовать эту команду и какие у нее есть возможности.
Команда cd Linux
Перед тем как мы перейдем к работе с утилитой, давайте рассмотрим ее синтаксис и основные опции. Строго говоря, это вообще никакая не утилита. Ее нет в файловой системе. Это встроенная команда Bash и меняет текущую папку только для оболочки, в которой выполняется. Вот основной синтаксис команды:
$ cd опции папка_назначения
Опций всего две, это -P и -L. Они влияют на то, как будут обрабатываться символы возврата в предыдущую директорию и символические ссылки:
- -P — позволяет следовать по символическим ссылкам перед тем, как будут обработаны все переходы «..»;
- -L — переходит по символическим ссылкам только после того, как были обработаны «..»;
- -e — если папку, в которую нужно перейти не удалось найти — выдает ошибку.
Дальше нужно указать директорию, в которую следует перейти. Если этого не сделать, а вызвать cd без параметров, то рабочей папкой будет выбран ваш домашний каталог. А теперь давайте рассмотрим несколько примеров работы с cd linux.
Использование cd в linux
Я не буду здесь описывать какими бывают пути в Linux. Мы рассматривали эту тему в отдельной статье. По умолчанию, в качестве рабочего каталога используется домашняя папка пользователя. Давайте сначала перейдем в одну из подпапок домашней папки:
Домашняя папка обозначается как
/. Поэтому следующая команда выполнит аналогичное действие:
Правда, здесь есть преимущество. В первой команде используется относительный путь, тогда как вторая правильно выполнится из любой папки. Теперь переместимся в папку /usr/lib относительно корня:
С помощью символа черты «-» вы можете вернуться в предыдущую папку:
Используя двойную точку «..» можно перейти в родительский каталог:
Вы можете использовать несколько блоков с точками для перемещения на несколько уровней вверх:
Как уже говорилось, если не передать папку, в которую нужно перейти, будет открыта домашняя папка:
Аналогичный результат выдаст команда:
Для упрощения перехода по папкам можно использовать символ звездочки. Правда, автодополнение сработает только если на указанные символы будет начинаться только одна папка.
Кроме cd, есть еще две дополнительные команды, это pushd и popd. Можно сказать, что простая реализация стека для рабочих каталогов. Когда вы выполняете pushd, текущий рабочий каталог сохраняется в памяти, а на его место устанавливается указанный:
Теперь наберите popd, чтобы вернуться в предыдущий каталог:
Это реализация стека, поэтому количество каталогов в памяти не ограничено двумя. Вы можете перемещаться по такому количеству папок, как вам нужно.
Наконец, еще один момент, если вам нужно перейти в каталог, в имени которого есть пробелы, используйте символ экранирования обратный слэш «\» или просто возьмите его имя в скобки:
/Загрузки/новая\ папка/
$ cd «
Выводы
Теперь вы знаете зачем нужна команда cd Linux, а также как максимально эффективно ею пользоваться при работе в терминале. Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Источник