Linux который поддерживает оперативную память

Существует ли ОС Linux, которую можно полностью загрузить в оперативную память?

У меня на ПК 32 ГБ памяти. Этого более чем достаточно для ОС Linux. Существует ли простая в использовании версия Linux (желательно Ubuntu), которую можно загрузить с оптического или USB-диска и полностью запустить в оперативной памяти? Я знаю, что живой диск может быть загружен с жесткого диска, но с диска все равно что-то не так, и загрузка занимает некоторое время. Я хотел бы, чтобы все загружалось в оперативную память, а затем запускалось оттуда, полностью изменчиво. Любые файлы, которые мне нужно создать, будут сохранены на USB-диске.

Мне известно о http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions_that_run_from_RAM, но все это зависит от небольшого объема оперативной памяти. Я бы предпочел что-то вроде Ubuntu вместо этих легких версий.

Ubuntu может работать в оперативной памяти, но требует некоторых изменений вручную:

Я думаю, что все дистрибутивы могут быть запущены из оперативной памяти, вам нужно только внести некоторые изменения. Прочитайте эту ссылку

Вы должны иметь в виду, что любые изменения (обновления и тому подобное), которые вы вносите в файловую систему, находящуюся в памяти, теряются при включении вашей машины, поэтому вам необходимо создать механизм для обновления вашего HD с этими изменениями ДО система выйдет из строя, что приведет к задержке выключения системы.

Puppy Linux — это дистрибутив, который может быть и предназначен для работы из оперативной памяти.

Parrot Security OS. У вас есть возможность загрузить ОС непосредственно в ОЗУ, я полагаю, что MXLinux также позволяет без конфигурационных файлов загружать ОС в ОЗУ непосредственно из начального загрузчика.

Меню загрузки Parrot & MX на самом деле имеет массу опций для различных способов запуска ОС. Существует две версии: «home» и «security», каждая из которых подходит для ежедневного водителя, в отличие от таких же дистрибутивов, как Kali. В основном это рабочий стол Debian MATE, а в меню на одной из вкладок указано «parrot OS», на этой вкладке вы найдете все свои утилиты хакеров / взломщиков. В остальном это просто Debian MATE, очень красивый рабочий стол.

Также это упрощает работу в сети и запуск / остановку процессов в меню приложений. Я загрузил его в 10 ГБ оперативной памяти ddr3 на компьютере с 2012 года, и он работает быстро. Кроме того, DietPi делает версию для X86, которая быстро работает в оперативной памяти.

Если вы не заботитесь о менеджерах пакетов, крошечное ядро ​​также запускается в оперативной памяти — это просто и странно.

Источник

Лучший linux для работы в ОЗУ

На ноуте полетел жёсткий диск (не беспокойтесь, на нём всё равно была винда, а важные файлики я успел утащить с умирающего диска). И денег на покупку ssd сейчайс нет. Мне нужно неделю прожить с этим ноутом, пока не вернусь к ПК. Есть флешка на 32 гб, но т.к. с флеш памяти линукс работает отвратительно (как и любая другая система), то мне нужен дистрибутив, который будет полностью грузится в ОЗУ (коей имеется всего 4гб), и работать там без лагов и подвисаний (летать). На десктопе стоит Арч, поэтому я смотрю в сторону этого варианта. Но может вы предложите что-нибудь получше. Задачи: сидеть в телеге и браузере (ну, хотя бы 10 вкладок). Мне не важно, сколько будет грузится система (я понимаю, что выгрузка в ОЗУ занимает время), но важно, чтобы после она работала шустро и не обращалась к постоянной памяти. Сохранение сессии на диск (а также периодическое во время работы) тоже необходимо. Извините за воду.

Читайте также:  Windows api application data

Любой LiveCD дистрибутив. У LiveCD есть squashfs архив, в котором находится сжатый образ корневой ФС, а запись производится на файловую систему, расположенную в RAM.

squahfs поможет уменьшить количество операций чтения, а запись будет быстро производиться в RAM.

Грузить целиком squashfs в память нет смысла.

Такой подход наиболее оптимален.

Если бы такое было, все бы так жили. Но существенно продолжительный запрет на своевременную запись на диск означает в лучшем случае потерю данных по пропаданию питания, а это никому не нужно.

Не выпендривайся, работай с флеш-памяти, реализовать твою хотелку не просто дороже, чем купить SSD, но ещё и натурально вредно. Чтение и так ускоряется дисковым кешем, запись и так ускоряется дисковым кешем ровно в тех пределах, в которых это допустимо. Лучше не будет.

А ты дочитай, куда он хочет производить запись и когда.

Хорошо, можно и без записи во время работы. Просто чтобы врубил, поработал и во время выключения результат сохранился

squahfs поможет уменьшить количество операций чтения,

О чём это вы? Именно по причине: «архив, в котором находится сжатый образ корневой ФС» чтение файлов на squahfs весьма далеко от хорошего, ибо оно придумано немного для другого: чтобы иметь возможность наложить изменения, записав его в другой изменяемый архив, пусть и небольшой. Потому liveCD с fs на ram, файлы на которых могут изменяться, но без сохранения изменений для следующих загрузок работают гораздо живее. Копировать же все каталоги вовсе не обязательно.

Только по ссылке версия устаревшая, сходи на форум, там более актуальные есть. Сохранение в файл или в каталог на разделе имеется.

Создай на флешке отдельный раздел или файл с файловой системой, либо настрой монтирование его в качестве контейнера для записи, либо сам монтируй и копируй данные.

Езе можно посмотреть на Slax от Томаша (технология та же), он сейчас на базе Debian-а.
http://slax.org

Есть флешка на 32 гб, но т.к. с флеш памяти линукс работает отвратительно

Устанавливал на 8гиг флешку лубунту и дебиан LXDE, нормально все работало. Можно на флешку полноценно установить и отлично работать. Своп держать в ZRAM — будет отлично летать.

Со зрам с 2 гиг оперативы хромы не вешали систему — https://youtu.be/PLVWgNrVNlc

А это противоречащее моему видению мира утверждение можно чем-то подкрепить? Я всегда считал, что squashfs используется с rw-оверлеями, но никакой особой их поддержки не содержит. Я бы почитал.

austrumi. я раньше создавал initrd специально для этого, чтобы по сети грузиться, щас уже нет, там надо крохи initrd переделать, чтобы squashfs прямо в него засунуть

круче ничего пока не видел

ибо оно придумано немного для другого: чтобы иметь возможность наложить изменения, записав его в другой изменяемый архив, пусть и небольшой

Посмотрите как устроены LiveCD. Они используют squashfs, как архив с корневой ФС, который можно монтировать в качестве нижнего слоя в каскадной ФС и файловую систему, доступную на запись, обычно в RAM, как верхний слой в каскадной ФС.

И далее делают объединение нижнего слоя и верхнего в одну ФС, которая уже и будет смонтирована в качестве корневой ФС при старте Live системы.

В итоге файлы читаются из squashfs в сжатом виде, распаковываются и загружаются в память для выполнения. А запись производится на RAM.

В итоге это уменьшает объём считываемых данных.

squashfs — это лишь сжатый контейнер файлов, никаких отдельных контейнеров в процессе работы не создаётся. Если файл изменяется, то он записывается на ФС верхнего уровня.

Есть флешка на 32 гб, но т.к. с флеш памяти линукс работает отвратительно (как и любая другая система)

а, не, пациенту уже ничего не поможет

Читайте также:  Управление компьютером windows 10 cmd

Да я сам их делаю. Я прекрасно понимаю, почему используют в таком виде — не надо заморачиваться с копированием, изменения накладываются поверх. Речь была о:

В итоге это уменьшает объём считываемых данных.

Ничего у вас не получилось в итоге.

Может лучше Puppy Linux? есть даже версия на АРЧ. Идеально для таких условий.

Ничего у вас не получилось в итоге.

Почему? 🙂 Вы меня смешите.

Возьмём к примеру файл не в сжатом виде занимает 5 мб, а в squashfs в сжатом виде он уже занимает допустим 1Мб и при считывании с диска (с накопителя) будет прочитано не 5 Мб, а 1Мб, данных и распакованы в 5Мб.

Вот данные с запущенного LiveCD SystemRescueCD 5.32:

Как видите файл sysrcd.dat, являющийся сжатым squashfs архивом занимает 494 Мегабайта на носителе, а суммарный объём файлов на корневой ФС 8.4 + 11 + 460 + 121 + 159 + 19 + 559 + 948 + 44 составляет примерно 2329 Мб в распакованном виде.

Вот и получается, что при использовании squashfs операций чтения с накопителя будет меньше, потому как если нужно прочитать все файлы корневой ФС, то с накопителя прочитается 494M Мб, а не 2329 Мб.

у меня на это случай есть андроид стик. Я одно время с ним долго возился и даже когда купил ноут пользовался постоянно. Можно подключить клавиши и офис для него есть неплохой. Вот только принтер невозможно подключить, я через малину сделал доступ через сеть

Вы пытались вчитываться о чём вам пишут? Я вам говорю, что сжатый образ ramdisk-а вообще после разархивирования в память вообще ничего потом с носителя не читает. А у вас будет чтение, которое будет каждый раз разархивировать сжатые inod-ы, либо потребуется двойная память — под кеширование заархивированного inod-а и разархивированного.

Я вам говорю, что сжатый образ ramdisk-а вообще после разархивирования в память вообще ничего потом с носителя не читает

А я вам не про ramdisk говорю, а про squashfs файл.

Не путайте пожалуйста.

Вы путаете initrd (ramdisk) и squahfs файл.

Повторяю, как работает LiveCD:
1. Стартует загрузчик
2. Считывает в память образ ядра и initrd
3. Передаёт управление ядру
4. Ядро распаковывает, если нужно, initrd и монтирует его как начальную ФС
5. Сценарий init в initrd ищет накопитель со squashfs файлом на подключенных накопителях, находит накопитель и монтирует ФС накопителя
6. Монтирует squashfs файл в одно место, затем ФС для записи, обычно tmpfs в другое
7. Посредством aufs / unionfs / overlayfs каскадно монтирует эти две файловые системы, образуя новую ФС, состоящую из двух.
8. Делает переключение корня на эту новую объединённую ФС и происходит запуск системы
9. При запуске данные считываются из смонтированного файла squashfs сжатыми и распаковываются в памяти, но считываемый объём данные с накопителя сжатый
10. Запись происходит в память.

Прочтите написанное в этом сообщении и обдумайте.

Прочтите написанное в этом сообщении и обдумайте.

Вас сейчас послать? Не умеете вникать в нить разговора — лучше уж молчать.

У тебя склероз? Ты сам первый ответил на моё сообщение.

И подумай про что написано и сравни о чём пишешь ты.

Если ты не понял написанного в первом сообщении, то я не предлагаю ТС грузить LiveCD целиком в память, напротив считаю, что с его малым объёмом RAM это плохим решением.

Если не понимаешь о чём я говорю и как работает LiveCD и squashfs в частности проходи мимо.

У тебя склероз? Ты сам первый ответил на моё сообщение.

У вас не склероз, а вообще слабоумие. Автор интересовался о linux-ах в ОЗУ, вы порекомендовали squashfs, я откоментил именно вас, указав, что squashfs весьма тормозной, пусть и удобный для наложения изменений на ro-информацию. Выигрыш однокраного чтения сжатого проигрывает даже при несколькократном по причине сложности кеширования сжатого, а уж в сравнении с ориганльным вопросом, то есть чисто в ram — так и вообще бесконечно.

Читайте также:  Чтобы загрузиться с диска mac os

А при использовании Alpine Linux lbu есть еще один шаг — при вызове lbu commit верхний мутабельный слой сохраняется в tar.gz для использования при следующей загрузке

Акуеть . «мутабельный слой сохраняется в» А ТС про это не спрашивал. 🙂

Сохранение сессии на диск (а также периодическое во время работы) тоже необходимо.

Не понял, в чем проблема. Нету у него диска, ну пусть слой на флешку пишет

Из неназванных дистрибутивов еще Porteus.

Если не смущает ФГМ разработчика, то Tiny Core (в комплектации CorePlus). Там это дело более-менее отлажено.

А так Porteus или даже SliTaz, да.

А че тогда все в кашу мешаешь? Сделал, да не понял, что сделал?

не беспокойтесь, на нём всё равно была винда, а важные файлики я успел утащить с умирающего диска

Спасибо, что уточнил. От сердца отлегло.

Да это просто тупой троль — посмотри, он же ничего полезного вобще не предложил для решения, только «воняет». Не «закусывайся» с ним.

Источник

Информация об оперативной памяти в Linux. Свободная, занятая и тип памяти

В этой статье мы рассмотрим, как получить информацию об оперативной памяти (RAM) в Linux.

Мы воспользуемся утилитами командной строки доступными для большинства Linux дистрибутивов.

Свободная и занятая оперативная память

Для получения информации о количестве свободной и занятой оперативной памяти в Linux можно использовать различные утилиты и команды. Рассмотрим несколько распространенных способов.

Команда free

Команда free очень простая, она выводит информацию о общем количестве оперативной памяти, о количестве занятой и свободной памяти, а также об использовании файла подкачки.

По умолчанию объем памяти выводится в килобайтах. Используя опции, можно выводить объем памяти в других форматах. Некоторые опции:

  • -m — в мегабайтах
  • -g — в гигабайтах
  • -h — автоматически определить формат

Команда vmstat

Команда vmstat выводит различную статистику по использованию памяти. Используя ключ -s можно вывести подробную статистику в табличном виде.

Команда top

top — это утилита командной строки, которая используется для мониторинга процессов и используемых ресурсов компьютера.

Запуск утилиты top :

В заголовке выводится информация об использованной оперативной памяти.

Команда htop

Утилита htop, также как и top, используется для мониторинга ресурсов и процессов.

Для установки утилиты htop в Ubuntu Linux (Linux Mint и других Ubuntu/Debian-дистрибутивах) выполните команду:

Запуск утилиты htop :

Файл /proc/meminfo

Описанные выше команды, в качестве источника информации используют системные файлы из файлов, хранящихся в виртуальной файловой системе /proc . В файле /proc/meminfo содержится информация об использовании памяти. Выведем содержимое файла /proc/meminfo :

Тип памяти и частота

Рассмотрим, как получить информацию об установленных в компьютер модулях оперативной памяти. Воспользуемся командной dmidecode

Используем следующую команду:

В выводе команды будет информация о слотах оперативной памяти. Для каждого слота отображается установленный модуль оперативной памяти, его тип (поле Type ), размер (поле Size ), скорость/частота (поле Speed ) и другая информация.

В зависимости от системы и оборудования не всегда удается получить все данные, поэтому некоторые поля могут быть пустыми или иметь надписи Not provided/Unknown.

Заключение

Мы рассмотрели различные способы для просмотра информации о доступной и занятой оперативной памяти, а также показали, как вывести информацию об установленных модулях оперативной памяти.

Для отслеживания использования ресурсов компьютера существует множество графических программ. Найти их можно в нашем каталоге программ для Linux в разделе Система/Мониторинг.

Источник

Оцените статью