КПК hp IPAQ 114., по дефолту windows mobile 6.1 есть ли смысл ставить на него линукс?
КПК hp IAPQ 114, по дефолту windows mobile 6.1 есть ли смысл ставить на него линукс? Какой лучше, и как вообще это сделать? Проблем с драйверами не возникнет?
Нет на него линукса, насколько мне известно.
Если осилишь — смысл есть. Тот же Angstrom.
С такой постановкой вопроса — нет не имеет.
Зависит от того, чего ты хочешь от устройства.
Что ты на этом КПК делаешь сейчас и что бы хотел делать?
Я на своём книжки читал и Haali Reader (кстати, GPL) в связке с Windows Mobile меня устраивал, а ставить линукс не хотелось — во-первых, потерялись бы все закладки, во-вторых не факт что удалось его настроить нормально.
Потом батарейка сдохла, так что пользоваться КПК стало невозможно без постояннго подключения к сети, и вот тогда-то, когда все настройки и так сбросились, я и начал экспериментировать.
Теперь у него пожалуй применений и нет, кроме как, разве что, настроить Wi-Fi и сделать беспроводным бесшумным сервером.
HARET в руки и вперед с песнями реверсить борду и пилить ядро под нее.
Linux кпк windows mobile
Недавно стал владельцем кпк hp6815 (WM5), хочу поделиться своим опытом работы как и ББ с OS Linux
На сайте выложена старая документация по синхронизации кпк через synce так что решил поделиться своим опытом.
1) ББ Linux Suse 10.3 (kernel-2.6.22)
2) кпк Windows Mibile 5
До этого я пользовался qtek S200, там тоже была WM5, но сеть настроить так и не удалось, производители от HP, не поленились и сделали вкладочку в настройке сетевых устройств, в которой можно указать как синхронихироваться Activesync по USB или через RNDIS
Почитав доки по synce я выбрал второй способ как наиболее приемлемый.
Подключение по кабелю USB
1) Настраиваем кпк, включаем синхронизацию по rndis.
2) В ядре 2.6.22 есть драйвер для гаджетов rndis НО ЯДРО НАДО ПРОПАТЧИТЬ И ПЕРЕСОБРАТЬ, это ничего сложного, патч берется с http://synce.org или Google. Я патч ставил с synce.org. Патчим, пересобираем ядро и вуаля — при подключении кпк, у нас появляеться новое сетевое устройство, о чем докладывает менеджер устройств и предлагает сконфигурировать новое устройство eth1, Можно не задавать ип вручную.
По умолчанию ИП КПК=169.254.2.1 ББ=169.254.2.2
Запускаем на ББ фтп сервер vsftpd а на кпк Resco и заходим с кпк на фтп 169.254.2.1
Русские буквы в именах не отображаються т.к. по умолчанию vsftpd кодировка UTF-8, но думаю это решаемо. 🙂
Настраиваем Samba на ББ (если у кого есть готовый рабочий конфиг для самба то поделитесь, у меня в реско кпк видит ББ но расшариные папки не видит, видимо самба не настроена.)
Ну вот собственно и все что касаемо работы по кабелю.
Подключение по Bluetooth
Впринципе ничего сложного. 🙂 Сразу не понравилась гамасятина с синхронизацией через synce. Я делал так:
Качаем и собираем пакеты odccm (требует для сборки еще каких то пакетов, не помню уже, все есть в инете, Goole и вперед).
Odccm это менеджер для логина юзера кпк к ББ. собственно больше ниче и не надо.
Ну естественно синий зуб должен быть настроен и создано содружество устройств кпк и ББ
запускаем от root odccm и dund (предварительно убив уже запущенный dund (killall dund))
Создаем файл /etc/ppp/peers/dun
==========================
#put me /etc/ppp/peers/dun
nodefaultroute
noauth
local
192.168.131.102:192.168.131.201
#172.16.2.1:172.16.2.2
ms-dns 192.168.131.102
linkname synce-device
# здесь указать устройство у меня по умолчанию биндиться кпк на rfcomm1
/dev/rfcomm1
noipdefault
===========================
запускаем:
# odccm
# sdptool add SP
# dund —listen —activesync —msdun call dun
и усе, в кпк запускаем ActiveSync и в меню выбираем «Синхронизация Блютуз»
не забывая до этого создать в кпк исходящий порт на ББ и просканировать блютуз порты ББ
Порты должны обязательно быть «Последовательный порт» и «activesync».
Все открываем Resco и go-to ftp 192.168.131.102 качаем файло и без всяких виндовсов.
ПС: Остаеться открытым вопрос КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПРИ ТАКОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ КПК ХОДИЛ В ИНЕТ ЧЕРЕЗ ЛОКАЛЬНУЮ СЕТЬ BLUETOOTH.
Первый вопрос: Нафига нужен интернет на КПК если рядом стоит комп с интернетом? Второй вопрос: Если ноут то почему не вифи?
Ну а если хочется, то делаешь все то что ты описал выше и у тебя и у тебя появляется новый интерфейс ppp0. Потом делаешь NAT:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING —out-interface eth1 -j MASQUERADE — [eth1] интерфейс через который хочешь в тырнет выходить.
туда где у тебя ms-dns задается впиши dns, cat /etc/resolv.conf
все, должно работать.
Вот мой самба конфиг:
[global]
workgroup = blablabla
netbios name = Linux
server string = Samba Server
hosts allow = 127.0.0.1, 10.10.10.
log file = /var/log/samba/%m.log
max log size = 1000
security = user
encrypt passwords = yes
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
dns proxy = no
invalid users = root
include = /etc/samba/dhcp.conf
interfaces = 10.10.10.1/255.255.0.0 eth0
preferred master = yes
guest account = nobody
socket options = TCP_NODELAY SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8192
[homes]
comment = Home Directories
browseable = no
read only = yes
[incoming]
comment = Shared directory
path = /incoming
read only = no
guest ok = yes
Если поднят odccm и sync-engine то КПК должен думать, что он подключен к ActiveSync. В противном случае он считает, что соединения нет, а значит и инета нет. даром. что интерфейс есть. Это маленький подарочек от мелкомягких. Кроме того, проверьте, есть ли у вас в ActiveSync на КПК настройка: «Компьютер, к которому я подцеплен, подключен к. «. Если он ББ считает подключеным к рабочей сети, то можно попытаться написать адреса исключения, входящие в рабочую сеть, как *-* помоему так. Синтаксис надо уточнить.
Вариант номер два. в WM5 есть некоторый IP: устройства от которого он пляшет. По определению — бред полный, но он есть. И обычно равен IP одного из интерфейсов. Если поднят GPRS то он будет лезть по любому через него ибо при подключении он себя ведёт точно так же как виндовый комп по модему. Пытается его прописать везде где только можно. Вобщем GPRS нужно защемить однозначно. Попробуйте раздобыть vxUtil для КПК. Это позволит вам увидеть куда идут ваши пакеты. Там же можно посмотреть настройки всех интерфейсов.
Ещё вариант, принудительно затунелиться через PPTP. Поднять сервер на ББ и через него ходить.
Ну и возможно послать нафиг ActiveSync и настроить всё через BlueTooth профиль NAP (Network Access Point) Почитать можно тут: _http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15203.0;prev_next=prev
Сообщение отредактировал elf128 — 20.12.07, 01:27
Настроил через кабель, Установил программу PocketNet, она позволяет редактировать таблицу роутинга КПК 🙂
Жду точку доступа wi-fi, от блютуза отказался пока, его пропускной способности не хватит чтобы гнать по беспроводной сети видео со спутника 🙂
По кабелю все работает нормально, поднимаеться на ББ squid или ppptp и все собственно вот вам и инет.
to elf128 спасибо за комментарии. Кстати для подключения по кабелю odccm тоже нужен именно он вешает ИП адреса на КПК и eth1 устройства.
Кстати пользуюсь для передачи файлов по FTP — Resco Explorer, поднял на ББ ftp сервер vsftpd. сначало поднял стандартный, но как сами понимаете уже работает в UTF8 и никаких русских буков в именах файлов на КПК ессесно не видать, скачал в инете vsftpd модифицированый русскими программерами на предмет понимания всяких кодировок.
собрал ставлю конвертить имена из UTF8 в CP1251 захожу в браузере с ББ, все ок, с КПК кракозябры 🙂 Опытным путем было получено что реско использует кодировку cp866 😀
Кстати в модифицированом vsftpd можно в конфиге указать для каждого клиента свою кодировку. это очень удобно и вообще там очень много фишек для облегчения сисадминской жизни 🙂
Попозже хочу собрать вкучу всю сагу о настройке инета на кпк по беспроводной сети различными способами.
А нафиг так извращаться? Зачем вам вообще приспичело пользовать FTP? Реско замечательно ходит по самбе, а главное — маунтит её для других програм. Поднимаете на ББ smbd и nmbd и никаких проблем с кодировками.
P.S. WiFi плох тем, что убивает аккумулятор просто в лохмотья. Так что иногда, чтоб просто скачать книжку ночью, не вылазя из под одеяла можно обойтись и BlueTooth. Для аськи его тоже более чем достаточно.
Сообщение отредактировал elf128 — 24.12.07, 15:06
Попозже хочу собрать вкучу всю сагу о настройке инета на кпк по беспроводной сети различными способами.
Установка Linux на КПК
Здравствуйте Пару дней назад смог оживить 3 года как неработающий iPAQ 2210. КПК у меня уже есть, потому на этот решил поставить Линукс. Собственно, что имеется: CF 512Mb, SD 2Gb (иногда пишут, что SD не более гига), сам iPAQ 2210. Нужно, чтобы ось грузилась с флешки. С Linux я знаком мало, притом больше с мобильным. Пытался установить через Ramdisk Rescue. Проблема в следующем: если прописывать в стартапе consol=. и.т.д, то после заполнения градусника ничего не происходит. Если нет- то проходит вся инициализация оборудования, а в самом конце выдаёт, что неверные входные параметры. Пытался ставить Opie и GPE. Помогите чайнику: что ставить и как ставить, какие параметры стартапа. Я пользовался следующими ссылками:
Вроде Шаман подобным увлекался раньше, спроси у него.
насколько известно мне, все эксперименты имели полный фэил, и нигде подробно и хорошо не расписано что да как. алсо, может следует попробовать андроид? http://sourceforge.net/projects/wing-linux/files/
Очень хорошо покапался, нашёл подробные мануалы. Там оказалось неверное руководство (потому и не создавался образ ФС, что он должен быть на ext2-форматированной флешке), в субботу попробую. Насчёт Андроида: а он пойдёт-то дальше белого экрана, на такой машинке?
про пойдет/не пойдет не знаю, сам буду только пробовать на 64 мб оперативки 🙂 ссылочку на подробные мануалы? желательно с твоими исправлениями
Вот подробный мануал, для Axim X50/51v- http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=75875 Соответственно, просто нужны другие файлы, общая последовательность шагов та же. Собрал уже образ Ангстром+GPE, если всё заработает- подробно отпишусь.
Пробовал поставить самостоятельно собранный образ Ангстром, собирал этим- http://www.angstrom-distribution.org/narcissus/ . Не доходит до конца инстал. Ладно, раз новичок, пробую уже готовое- http://pocketpc.su/index.cgi?action=viewnews&id=50 . Градусник заполняется, глаза пингвина краснеют. и ничего не происходит, появляется тёмно-тёмно синий экран. Флешку форматил Paragon Partition Manager 9.0 Pro, архивы распаковывал просто винраром (хотя потом при проверке он выдавал ряд ошибок). Раньше хоть проходила инициализация оборудования. Кто подскажет, где ошибка?
Отец таких, как мы.
Использовать левые сборки не надо, narcissucis у меня вообще ниче не собирает, так что кросскомпилю себе сам.
Где у тебя проблемы — не вижу.
> архивы распаковывал просто винраром (хотя потом при проверке он выдавал ряд ошибок).
Архивы tar? Вот и фокус. Нужна рабочая система linux, дабы создать файлы с правильными правами доступа, а так же нестандартные файлы (сим/хардлинки, файлы устройств. ).
www.angstrom-distribution.org и не парься. Сейчас Ангстрем стал очень шустрым.
Вот проштудировав литературу по Ангстрому и Фамилиару, и решил Ангстром ставить. Есть Linux LiveCD, с помощью него можно распаковать архив (с нужными правами доступа)без стороннего ПО, только с системы с диска?
Linux кпк windows mobile
Зачем Linux наладоннику под управлением Pocket PC (Windows Mobile), когда эта система и так кажется самодостаточной, поставляясь с текстовым редактором, электронной таблицей и прочей мелочью? Те, кто работал с портативными версиями Windows активно, меня, возможно, поймут — а те, кому этого «счастья» не выпало, поверьте на слово: за три года тесного общения с мобильными вычислительными платформами (работал на машинках с PalmOS, EPOC/SymbianOS и PocketPC) я убедился только в одном — в том, что всё семейство Windows CE представляет из себя кучу слепленных наспех поделок, впаривая которые под раскрученной торговой маркой доверчивому потребителю, их разработчик преследует единственную цель — собственную выгоду. Стабильность этой системы, качество её стандартных прикладных инструментов — всё это находится просто за гранью добра и зла, оправдывая наречение могущей быть полноценной портативной машинки дрянным именем «органайзер». На портативных компьютерах как нигде больше проявляется эгоистичная маркетинговая политика Microsoft, называющей «Windows» всё, что только может быть похоже внешне на одноимённую десктоп-систему. А потому, заплатив несколько сотен долларов за тот же iPAQ, вы можете смело забыть о всём, что вам довелось изучить на десктопе: о файловых форматах, о принципах работы с системой. Вам придётся вживаться в узкие рамки мобильной «Windows», набираясь опыта — в том числе и опыта в борьбе с глюками — заново. Стыдно сказать, PocketPC порой не в состоянии обработать даже нажатия на кнопки наладонника — тормозя и отказываясь то включать подсветку, то вызывать системное меню. Попытки расширить убогую базовую функциональность наталкиваются на необходимость выкладывать немалые деньги за новые, сплошь коммерческие программы. Возможно, кого-то это устраивает, но у меня с PocketPC совместная жизнь не сложилась: если Psion Revo до сих пор иногда используется для написания текстов, iPAQ вот уже больше года пылится без дела. Что, кстати, и помогло решиться на установку на него новой ОСи: ведь каким бы старым мой iPAQ серии 3800 мне не казался, это всё ещё вполне современная машинка, сердце которой — 32-битный 200 МГц процессор StrongARM, лицом — большой, яркий и чёткий дисплей 240х320 (65 тысяч оттенков), головой 64 Мбайт оперативной памяти, а руками — SecureDigital/MMC-слот.
В указанной выше статье описывается система familiar linux. В этой статье я опишу саму перепрошивку, которая в принципе не представляет из себя ничего сложного, но требует предельной внимательности и аккуратности. Заодно дам пару советов в ходе перепрошивки.
Итак, в качестве дистрибутива выбран Familiar Linux, а в качестве оболочки красивейшая Opie. Вот как она выглядит:
Итак, перейдём к установке. Нам потребуется:
КПК iPAQ от 3100
Крэдл для подключения к компьютеру
Терминальная программа (HyperTerminal, minicom)
Active Sync (Windows) или Synce (Linux)
Первым делом скачиваем дистрибутив отсюда. Необходимо выбрать модель PDA, версию дистрибутива и оболочку. В моём случае это H3600, stable 0.72, Opie. После скачивания распаковаваем архив и копируем файлы BootBlaster_1.19.exe (установщик) и bootldr-sa-2.21.12.bin (загрузчик) на КПК при помощи Active Synv или Synce.
Установка системы происходит в два этапа: установка загрузчика и установка системы. Для установки загрузчика запускаем скопированный на КПК файл BootBlaster_1.19.exe. ВНИМАНИЕ! Весь процесс установки желательно, чтобы КПК был подключён к питанию (во избежание отключения питания батарей). Скриншоты установки можно видеть здесь. Сначала забэкапим Windows, чтобы в любой момент можно было восстановить Window 2002 и старый загрузчик. Делается это следующим образом: в программе BootBlaster жмём Flash->Save Bootldr .gz (бэкап загрузчика) и Flash->Save Wince .gz (сама ось). После чего необходимо скопировать эти файлы на компьютер.
Теперь всё готово для перепрошивки. Жмём Flash->Program и выбираем файл bootldr-sa-2.21.12.bin. После перепошивки проверяем удалась ли она нажатием Flash->Verify. Если выдаст ошибку, можно попробовать ещё раз перепрошить или восстановить загрузчик Windows (который сохраняли в .gz архиве). Если всё ok — производим soft reset и перед нами оказывается загрузчик линукса.
Теперь немного об управлении pocket версией Линукса. Подключив через крэдл КПК к настольному компьютеру мы получаем в своё распоряжение терминал linux через com порт. Это позволяет работать с pocket версией Линукса любой терминальной программой (обязана быть в любой оси). Таким образом можно управлять КПК с ЛЮБОЙ операционной системы, не доустанавливая никаких программ типа Active Sync. Мы ещё не установили Линукс, а мощь этой операционной системы уже начала проявляться. Для Windows такая программа — встроенный Hyper Terminal, для linux — minicom. Необходимо установить следующие параметры соединения: 115200 8N1, Hardware и Software Flow Control отключить.
Далее необходимо передать имидж ОС на КПК:
boot> load root
loading flash region root
ready for YMODEM download..
Erasing sector 00140000
Erasing sector 00180000
Erasing sector 001C0000
.
addr: 00600000 data: E0021985
addr: 00610000 data: FFFFFFFF
addr: 00620000 data: FFFFFFFF
addr: 00630000 data: FFFFFFFF
verifying . formatting . done.
boot> boot
После ввода load root загрузчик выдаст информацию о приёме файла. Теперь необходимо начать передачу. В HyperTerminal нажать «Передача->Передать файл», выбрать xmodem, в minicom Ctrl-A, S, выбрать xmodem. Передать необходимо файл bootopie-v0.7.2-h3600.jffs2. По окончании передачи (
10 мин.) ввести boot. После этого Линукс начнёт загружаться.
По окончании загрузки на консоль компьютера будет выведено приглашение к вводу логина, а на КПК загрузится графический интерфейс Opie. Сразу после установки существует только пользователь root с паролем rootme.