Квадратики вместо русских букв
Когда я перехожу в консоль (сочетанием Ctrl+Alt+F1) вместо русских букв отображаются квадратики. После обновление это само поправилось, а после ещё одного обновления из tumbleweed снова появились в квадратики. Если консоль открыта в окне, то всё норм. Дистр OpenSUSE.
Это старый-престарый баг Суси.
А какие шрифты, поддерживающие русский язык подскажите?
ЕМНИП, нонче какой-то косяк с кодировками. Я в своем арчике сколько ни бился с этими настройками терминала, так русский у меня и не «завелся». Похоже, этой собаке только хрюникод нужен.
Среди первых — отсутствие выбора схемы инициализации системы: выбрать SysV вместо systemd из загрузочного меню больше нельзя. Правда, пакет sysvinit в репозитории имеется (хотя и не устанавливается по умолчанию). И, возможно, схему SysV посредством запуска systemd-sysvinit реанимировать можно. Правда, есть ли в этом смысл — не знаю.
настало время для изложения новостей плохих. О которых тоже долго распространяться не буду: только ленивый не успел ещё написать и о чудесах подключения к сети во время старта системы, и о квадратиках в консоли. Отдал свой долг этим темам и ваш покорный слуга — так что повторяться нет смысла. Тем более, что все эти штуковины обусловлены тоже не самой openSUSE, а исключительно systemd. И худо-бедно решаются — не костылями, как раньше, во времена SysV, а совершенствованием самой инвалидной коляски.
Жалко что выбор между sysvinit и systemd убрали.
setfont Cyr_a8x16 . Мне помогает на любом дистрибутиве.
Не факт, что дело в кодировке. У меня вот тоже на vconsole.conf арч уже давно не реагирует. Приходится при каждом входе в консоль писать команду, написанную мной выше.
На другом компьютере решил проще: эту же команду прописал в конец .bashrc
и не работает, собака!
Нашёл способ поддерживающий кириллицу шрифт — ter-c16b А можно как-нибудь сделать, чтобы в консоли (не в эм уляторе терминала) автоматически прописывалась такая команда: setfont ter-c16b
Я же тебе написал работающее решение. Я у тебя в игнор-списке?
Номер, сестра, номер. Дело в том, что в 12.1 оно очень даже решаемо. Легальными способами. А именно настройка раскладки:
настройка шрифта консоли
Можно попытаться отключить заставку. Я делал. Получил косяк хуже чем было: в tty1 экран стал забит графическим мусором. Хотя в остальных tty шрифт установился корректно. Я откатил, и решил вопрос иначе: в
Раскладка кстати нормально устанавливается в любом дистре. проблема с фонтом легально решалась только в 12.1. Сорри за некоторую сумбурность.
Ты предлагаешь решение, предполагающее скачку чего-то и установку чего-то. Я тоже предпочитаю более прозрачные решения ^_^ ОПа можно понять.
Чего-то ты длинно очень написал. Можно же в одну строчку:
А все же любопытно. Я не знал, что yast’ом можно рулить из консоли. Неожиданно, для GUI.
А через правила udev не работает (см. арчевики)?
Похоже, этой собаке только хрюникод нужен.
Ко хрюникодной системе нужны хрюникодные шрифты. Они содержат таблицы соответсвия кодов юникода символам конкретного шрифта (шрифт не может быть больше 256 символов, аппаратные ограничения текстового режима видюхи). Можно подгружать эти таблицы отдельно. В сюзе они есть. Но по скольку не пользовался, не помню где. Если они встроены в шрифт, в его названии обычно содержится Uni в начале или расширение psfu (в отличие от обычного psf) Хотя в данной ветке дважды фигурирует незабвенный Cyr_a8x16.gz, не имеющий этих признаков.
Не факт, что дело в кодировке. У меня вот тоже на vconsole.conf арч уже давно не реагирует.
Хуки keymap и consolefont есть?
Ты мне ссылку на что-то страшное дал, с поцтеровысерами. У меня же sysvinit!
Ну было ж по поводу OpenSUSE, нет? udev-то по-любому есть.
Источник
Linux квадраты вместо букв
После того, как у меня пару раз при загрузке грохнулась последняя версия Fedora, я решил пока перейти на Ubuntu, так как заниматься решением возникающих проблем сейчас времени нет ― слишком много работы, которую я должен завершить до выхода в отпуск. Unity на Gnome 3, как оказалось, меняется очень просто: путем установки Gnome 3 и удаления Unity+Unity-2D (в предшествующих версиях Ubuntu такие манипуляции приводили к некоторой нестабильности системы). Все бы хорошо, да возникла одна проблема.
Большинство операций я привык делать через консоль, которая вызывается нажатием ALT+CTRL+F(1/6). В Ubuntu 12.04 же это оказалось не очень-то удобно из-за того, что в консоли по какой-то причине не отображалось ничего, кроме латинских букв и спецсимволов, все же остальное превращалось в белые квадратики. «Или шрифт не поддерживает кириллические символы, или проблемы с кодировкой», ― подумал я.
В Интернете часто встречаются сообщения о такой проблеме. Некоторым помогала установка пакета console-cyrillic, однако в моем случае после этого вообще ничего не произошло. Помогает только исполнение следующей команды:
В вики русского сообщества Ubuntu, как оказалось, достаточно много всего интересного. Среди этого интересного нашлось и решение моей ужасной проблемы :
UPD: Квадратики во время загрузки таки пропали после того, как я повторно запустил dpkg-reconfigure console-setup, так что проблема, можно сказать, полностью решена.
Источник
[РЕШЕНО] Русский шрифт в консоли — квадраты
# 6 лет, 12 месяцев назад (отредактировано 6 лет, 12 месяцев назад)
Русские буквы появляются только после setfont UniCyr_8x16
Обратил внимание на ругань systemd
Получается, что юнит vconsole пытается обработать vconsole.conf, грузит нужную карту клавы, но спотыкается на шрифте — почему он не видит шрифт? Ведь setfont устанавливает его без проблем.
Ищу уже с неделю, ничего толкового.
Вот например, что получается с «универсальным» вариантом с использованием скрипта:
После перезагрузки естественно ничего не изменилось, решил проверить скрипт и получил то же, что было и с системД:
Т.е. systemd-vconsole-setup все-равно не может найти шрифт (для профилактики поменял шрифт на UniCyrExt_8x16).
# 6 лет, 12 месяцев назад (отредактировано 6 лет, 12 месяцев назад)
ls /usr/share/kbd/unimaps/
а вообще ты знаешь зачем ты используешь FONT_UNIMAP?
# 6 лет, 12 месяцев назад (отредактировано 6 лет, 12 месяцев назад)
nafanja
убери FONT_UNIMAP=UniCyr_8x16
.
вообще ты знаешь зачем ты используешь FONT_UNIMAP?
Он появился от отчаяния. Изначально был только FONT.
Убрал, проверил скрипт — не ругается. Перезагрузился — шрифт есть в консолях.
Видимо, что-то накосячил ранее. Сейчас сделано:
в /etc/mkinitcpio.conf в MODULES=»» добавил i915, для своего нетбучного i945gma. Так же в /etc/udev/rules.d добавил правило и скрипт в /etc/udev, которые приводил раньше.
Проверил по отдельности — и подгрузка модуля i915 при старте и правило+скрипт — оба дают результат.
Вопрос, какой лучше использовать? склоняюсь к MODULES=»i915″, т.к. модулю все-равно грузится, а самописные скрипты — как-то костыльно.
Источник
Кракозябры в консоли Ubuntu/Debian
Если у вас в один прекрасный день в консоли вместо русских букв появились всякие не понятные символы, как например квадратики, не переживайте, так как это легко исправляется. Кстати, такие символы на сленге называются — кракозябры.
Кракозя́бры (крякозя́бры) — жаргонизм, обозначающий бессмысленный с точки зрения читателя набор символов, чаще всего получаемый на компьютере в результате неправильного перекодирования осмысленного текста. В единственном числе — вообще любой компьютерный символ, для которого в русском языке нет общеизвестного названия, например, значок @. Чаще всего кракозябры образуются на выводе программ по причине неправильно настроенной кодировки символов, а также из-за использования неподходящего шрифта.
Пара примеров из того же Wiki:
А теперь перейдём к решению.
Для редактирования отображения симвлов в консоли существует специальный конфигуратор который запускается такой командой:
Далее все действия производятся в консольном графическом конфигураторе простым выбором необходимых пунктов с помощью кнопок вверх, вниз и “Enter”.
Выбираем кодировку — UTF-8 :
Выбираем таблицу символов — Кирилица — славянские языки (5 пункт):
Выбираем шрифт — Fixed или TerminusBold :
Выбираем размер шрифта — 8×16 :
Для того, чтобы наша настройка не слетела после перезагрузки нужно проделать следующее:
В открывшемся текстовом файле находим exit 0 и над этой строкой пишем:
Если эта статья помогла вам, пожалуйста, оставьте комментарий
Спасибо за прочтение!
Если этот пост помог вам, и вы хотели бы показать свою поддержку, подумайте о том, чтобы заправить будущие посты, купив мне чашку кофе!
Источник
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Ubuntu Server 11.04 — квадраты вместо русских букв.
Ubuntu Server 11.04 — квадраты вместо русских букв.
Честно говоря, сегодня (а на дворе 2011 год) детских болезней от новых дистрибутивов Linux уже не ожидаешь. Тем более от дистрибутивов спонсируемых и выпускаемых бизнесом, а не непонятным сообществом. Но, тем не менее, досадные недоразумения все еще случаются. Сегодня мы расскажем как исправить небольшой, но весьма неприятный недочет в последней версии Ubuntu Server.
После выпуска действительно удачного LTS релиза 10.04, который, в отличие от 8.04, не имел многих детских болезней и не требовал «доработки напильником», мы не спешили изучать свежие выпуски Ubuntu Server, рассчитывая спокойно дождаться следующего LTS релиза. Но жизнь вносит свои коррективы, решив протестировать SSD в среде Ubuntu, мы столкнулись с тем, что полноценная поддержка необходимой команды TRIM реализована в ядрах 2.6.33 и выше, да и посмотреть на реализацию современных технологий, например протокола SMB2 в samba, нам тоже было интересно.
И вот у нас в руках свежий образ Ubuntu Server 11.04, уже предвкушая знакомство с новинками за прошедший год мы приступили к установке. Одно из первых впечатлений: кхм. какой «альтернативно-одаренный» человек додумался перекрасить установочное меню в розово-фиолетовый цвет?
Заняться больше нечем было? Ладно, оставим это на совести разработчиков, хотя, на наш взгляд, подобная «веселая» палитра солидности продукту никак не придает. Тем более что еще со времен DOS сложилась классическая сине-серая палитра. Как видим, выбрав российские региональные установки, никаких проблем с русским языком нет. Однако сразу после установки выплывает одна неприятная особенность — вместо русских букв везде отображаются квадраты, а если учитывать, что весь софт ставится с учетом региональных установок, становится понятен масштаб проблемы. Система будет пытаться общаться с вами на русском языке, однако понять ее будет весьма затруднительно:
Как выяснилось, разработчики «забыли» установить консоль с поддержкой кириллицы, видимо все были заняты гораздо более важным делом — раскраской установочного меню. Решается проблема в одну строку:
После установки пакета, в открывшемся окне настроек, выберите сочетание клавиш переключения раскладки, оставив остальные опции по умолчанию, и перегрузите систему:
Проверяем, русские буквы отображаются как положено:
Вроде бы ничего сложного, однако данный случай заставляет в очередной раз задуматься о перспективах Linux в корпоративном секторе. Уделяя внимание несущественным деталям, вроде внешнего вида, разработчики допускают весьма критичные баги. Исправить несложно, но осадок остается, мало ли что там еще «забыли».
Понятно, что это промежуточный релиз, для серьезного применения есть LTS, качество которого заслуживает наивысших похвал, но ведь для кого-то знакомство с Ubuntu Server может начаться именно с этого релиза и, к сожалению, на нем закончиться. Будем надеяться, что это всего лишь досадное недоразумение и новые релизы продукта будут поводом писать о новых возможностях, а не о новых проблемах.
Дополнительные материалы:
Источник