Linux-like консоль в Windows
После покупки лептопа назрела проблема поиска удобной линукс-подобной консоли в виндовс окружении для работы по ssh. Главный критерий для меня, это возможность использовать табы, морока с вкладками в панеле задач меня бесит. После долгих поисков, я пришел к выводу, что windows это windows, а linux это linux (очень банально, я знаю), из этого выходит, что использовать придется консоль из linux. Но как это реализовать не меняя ОС? Выходов есть несколько, но я остановился на Xming.
Как говорит нам wiki, Xming это — свободный порт сервера X Window System для операционной системы Microsoft Windows (XP/2003/Vista). Сервер Xming основан на сервере Xorg (X11R6.9) и создан посредством кросс-компиляции при помощи MinGW иPthreads-Win32.
В отличии от других похожих разработок, с помощью Xming возможно запускать отдельные приложения с удаленной unix машины, каждое приложение это отдельное windows-окно.
Вот как это выглядит у меня:
Первым делом нам нужно выбрать, что мы хотим, запустить программу или запустить X-сервер:
Далее указываем какую программу запускать и где:
И вуаля, у нас на Windows Vista «запущен» gnome-terminal:
Либо Doplhin:
Конешно это все работоспобно, если под рукой есть linux тачка с ssh доступом)
Источник
Whatis.Ru
Информация о компьютерах доступным языком
Назад на сайт
Страниц: 1
#1 07-08-2006 02:59:32
Линукс. знакомимся? Обзор Unix-like систем.
Пожалуй, самое важное в начале знакомства с Линукс системами, это выбор дистрибутива. На данный момент существует огромное количество различных Linux систем, которые отличаются друг от друга именно наполнителями (soft), но в глубине, они очень сильно похожи и их можно разделить на маленькое количество групп. Итак, давайте разберёмся, какой линукс вам лучше установить!
Я выберу одни из самых популярных дистрибутивов, отмечу их плюсы и минусы а выбор соотвественно будет стоять за вами.
Mandrake / Mandriva
Кто не слышал о Mandrake? (Сейчас он называется Mandriva) думаю почти все.
Почему mandrake стал таким популярным?
В 1998 году, вышла первая версия Mandrake linux, это был Red Hat линукс, оличающийся лишь удобным инсталятором и KDE как главный оконный менеджер. В установку вошли удобные и дружелюбные «разметчики» диска, которые работали «щёлканьем» мышки и сопровождались довольно хороше обработанной помощью.
Мandrake стал развиватся очень быстро, для него постоянно появляются обновления. Система полностью на открытом коде (огромное сообщество поддерживает его со всех точек планеты)
Плюсы
Вы всегда можете получить «новинки» хоть и в БЕТА версии. Скачиваются они с открытых серверов 24/7.
Хорошая графическая настройка системы
Минусы
Нестабильность из-за постоянных БЕТА версий.
Очень многие пользователи обменивают стабильность на «новинки» и смиряются с неожиданными падениями различных приложений.
SuSE Linux (novell)
SuSE линукс. кто не слышал о нём в разговорах о «линукс» да ещё и в моём присутствие?
Отличился это дистрибутив наиболее полной документацией и удобством. Поддерживает множество языков (хороше поддерживает кириллицу, что нам, очень важно ) Конфигурация системы и её инсталяция производится в удобнейшем интерактивном YaST. Установка системы проходит с помощью мышки в красивом интерфейсе. Сама система идёт с KDE по умолчанию.
Приобретая диски (5) или dvd (1) вы получаете множество различного SOFT’а оптимизированного и тестированного именно под вашу систему. Пакеты/программы для установки выбираются как при первичной установке (опционально, можно оставить default пакеты и не трогать ничего) и с помощью панели контроля YaST.
Плюсы:
Отличная стабильность и качество
Удобный и симпатичный интерфейс
Хорошая поддержка
Минусы:
Не везде доступен для «простого» приобретения. Либо через коммерческих распространителей, либо устанавливая с FTP (просто но не быстро и если у вас dial-up или adsl с лимитом траффика, то вам будет тяжело) На FTP появляется через 2-3 месяца после оффициального релиза
Мой личный выбор это SuSE линукс. Со скачиванием проблем нет, а значит единственный наблюдаемый минус отпадает.
Debian linux
Debian это 100% открытый проэкт, над которым работают огромное количество «сотрудников» энтузиастов. Главное отличие от Mandrake (также открыт и развивается благодаря энтузиастам) это три степени развития пакетов: Stable (стабильный), Testing (в процессе тестирования) и Unstable (Бета/неиспробованная версия). Как только релиз, его помещают в Unstable и ждут информацию об ошибках, затем его ставят в Testing и после исправления ошибок, переносят в Stable. Пакеты доступны в трёх версиях и это даёт право выбора: либо имеем надёжнейший сервер но немного отсталый от современности, либо имеем суперсовременную систему но «кушаем» различные падения и зависания приложений. Немного сложен в конфигурации и установке, если пользователь не имеет хороших знаний о системе — может столкнутся с множеством «подводных камней». Отговорка естественно есть! как и пользователи сложных систем, они отшучиваются, мол «один раз помучаешся и он будет работать всегда» (что собственно, может быть и правдой )
Плюсы
Даёт право выбора между современностью и стабильностю
открытый проэкт, имеет множество ресурсов, где можно получить поддержку
Минусы
Сложность установки
Если выбираем стабильность — получаем устаревшую систему (да, это и плюс и минус, т.к. различные проэкты движутся с разной скоростью и часто нужное ПО в ветке «stable» появляется довольно медленно и _запоздало_)
Gentoo Linux
Очень интересный дистрибутив. Весь дистрибутив идёт в виде исходных кодов, которые нужно компилировать один за одним. В чем _прикол_? Дело в том, что при компиляции пакета на компьютере, он оптимизируется под систему, где он скомпилирован. Т.е. в итоге мы имеем систему, абсолютно оптимизированную под наш компьютер. Подход очень интересный, но установка этой системы может занимать очень много времени и требует определённых знаний (явно не для новичка). Релизы, доступные на свободное скачивание появляются быстро, даже очень быстро! Документация довольно полная и доступна на многих языках.
Плюсы:
Высокая актуальность
Возможность «собрать» самому дистрибутив (нечто типа «Сделай сам») который будет отвечать именно нуждам ползователя
Минусы
Очень долгая и сложная установка, которая порой может занимать несколько дней.
Хоть дистрибутив оптимизируется, всё равно наблюдаются «глюки» и редкая нестабильность.
Slackware Linux
Slakware Linux или «Слака» на жаргоне Дистрибутив _прост_ как «три рубля»! Установка в текстовом режиме, никаких супер-мупер утилит конфигурации. Система явно не для «юзера» т.к. все настройки делаются с помощью текстовых config файлов, требующих широких познаний в данной области. Привлекает он тем, что он очень стабилен и безопасен, т.к. все пакеты выходят без «наворотов» (виновники _дырок_ именно навороты). Обновлённые пакеты просто скачать с интернета, они быстро поступают на сервера для свободной скачки. На этом дистрибутиве очень хорошо ставить сервера, т.к. один раз настроил и забыл.
Плюсы:
Очень похож на UNIX
Стабилен и безопасен
Отличный выбор для сервера
Минусы
Сложная настройка и установка
Автоматической настройки оборудования почти не наблюдается
Fedora Core
Fedora core принадлежит известнейшей компании Red Hat (красная шапочка). Является ничем иным, как стадией развития Red Hat Enterprise. Пакеты создаются закрытым кругом разработчиков, пакеты не самые последние но очень хороше протестированные, в результате чего, получаем очень стабильный дистрибутив. Программа бета-тестирования доступна всем, отчеты об ошибках тщательно изучают и вносят исправления для запуска основного релиза. Red hat стала самой популярной системой для серверов.
Поддрежка отличная (хоть и не всегда за малые деньги), высококвалифицированный персонал всегда вплотную занимается проблемой каждого. Red Hat даже создали программу набора персонала для «саппорта», также как и специальные курсы доступные в большиснтве точек земного шара, для популяризации своего продукта. На данный момент, человек с титулом «Red Hat Certified Engineer» имеет ста процентное признание в IT сфере.
Плюсы
Множество «новинок» от компании
Отличная поддержка
Широкая распространённость.
Минусы:
Ограниченный срок жизни свободной редакции
Слабая поддержка мультимедийных апликаций
Иногда высокие цены за услуги
FreeBSD
Очередной весьма интересный дистрибутив «линукс» (почему в кавычках? потомучто это не совсем линукс )
Вообще, BSD это прямой наследник UNIX. Эти две операционные системы имеют много общего, они свободны во всех смыслах этого слова и они используют одни и те же приложения с открытыми исходными текстами. Система FreeBSD очень стабильна и высокопроизводительна, используется как для сборки серверов, так и для домашнего ПК. Установка сложная, но не как у Slackware Если вы уже пользователь линукс системы и решили перейти на FreeBSD, вы увидете всё теже апликации (KDE, GNOME, Apache и даже браузер Opera). Кроме бинарных пакетов в FreeBSD, есть обширная коллекция «портов» предоставляющих пользователям простой способ для компиляции любого пакета на хост-системе. Это, возможно, главная причина, по которой многие пользователи предпочитают использовать FreeBSD а не Linux.
Я включил эту систему в «ознакомление» т.к. она очень популярна и очень похожа на Linux. (нечто вроде Гибрида)
Плюсы:
Высокая скорость
Высокая стабильность
Отличная документация
Доступность «портов» для локальной компиляции прикладных приложений
Минусы:
Система немного отстаёт от Linux, часто возникают проблемы с поддержкой и доступностью коммерческих апликаций.
XandrOS
XandrOS создан из останков Corel Linux, потерпевшего экономический крах.
Ксандрос это один из наиболее дружелюбных дистрибутивов linux. Проэкт коммерческий и не открыт «любому», также заметна нехватка программ совместимых с данной ОС, но те что имеются — работают стабильно. Файловый менеджер у них свой и он очень сильно отличается от своих «собратьев». Xandros (как уже упамянули) коммерческий и доступен по двум ценам:
100 долларов. Разница между ними — наличие коммерческого проэкта CrossOver office, позволяющего запускать MS Office пакеты и ещё множество различных программ (photoshop, real player etc).
Плюсы:
Очень дружелюбен (всё максимально графическое)
Стабильно работает
Их файловый менеджер очень даже не плохой
Минусы:
Закрытый проэкт
Включает коммерческие приложения и ограничивается возможность дальнейшего распространения
Не большое разнообразие soft’а
Knoppix
Knoppix или «кнопка» это _живой линукс_ не требующий установки. Дистрибутив создан на базе Debian linux и на данный момент является «номер один» среди всех live cd дистрибутивов. Завоевал он своё место благодаря своему автоматическому определению оборудования, заставив устыдиться многие хорошо устоявшиеся коммерческие дистрибутивы Linux Версии постоянно обновляются (каждые 2/3 недели). Knoppix распологает всё теми-же преимуществами, что и Debian. Если вы хотите познакомится с Linux, думаю идеальное решение — поставить CD в дисковод и не трогая файловую систему, «пощёлкать и потыкать» чтобы возникло хоть малейшее представление о системе в целом.
Плюсы:
Великолепное автоопределение оборудования
Хороший подбор soft’а
Не надо устанавливать
Анти-аварийная система, включающая множество програм и утилит (часто можно спасти документы в умершей системе)
Минусы:
Низкая скорость работы из-за работы с компакт диска (чтение CD намного меньше даже самого медленного 10gb’айтного жесткого диска)
Blin Linux
Блин (BCS Linux / Blin), это украинский проэкт. Они придумали два оригинальнейших высказывания, за что им большой респект
Каждый мужчина должен вырастить пингвина, построить сайт и посадить .
и посадить пингвина на этот сайт!
Linux это не птица, а сорт пива!
(C) ибн-БКС
О дистрибутиве:
Это аналог Knoppix’а, также не требует установки и работает с любого «носителя» информации (CD-ROM, flash память, boot-rom и т.д.)
Основанн на FreeBSD, как оконный менеджер используется GNOME. Дистриб выделяется отличной поддержкой кириллицы (в общем, он в основном поддерживает именно её) и соответственно предназначен для русскоговорящих пользователей. Качество у «Блина» хорошее, заметен оригинальный подход к выбору пакетов и хороше выполненный «детектор» железа на вашем ПК. Система довольно дружелюбна и может спокойно стать «инструментом спасителем» системных администраторов.
Плюсы:
Не надо устaнавливать
Отличная поддержка кириллицы
Хороший подбор soft’а
Хороший детектор железа
Минусы:
Медленная работа т.к. не использует жесткого диска а работает напрямую с CD
Проэкт молодой и только развивается, до уровня Knoppix линукса, разработчикам ещё надо «попотеть»
(раньше)Whax / (теперь)BackTrack
Хацкеры? я услышал хацкеры? наверное послышалось. может сказали хороший сисадмин?
Да, система для сисадминов. Базированная на SLAX (слака) и с KDE оконным менеджером. Прилагается множество инструментов для проявления ошибок/дырок в сетях. снифферы, спуфферы, сканнеры, чекеры, мониторы и множество различных tool’ов, которые могут оказаться отличным добавлениям в «сундучке» настоящего сисадмина! Чтобы «залатать» дырку, надо сначало её найти. а как её найти, если не используя хакерские навыки? Не будем о хакинге и кракинге тут, может это и затронем в другом разделе. Система стабильная, удобная, с хорошим «опзнователем» железа. Помещается на 1-ом 700мб диске, может как работать не посредственно с него (занижается скорость) либо установленная на (допустим) ноутбуке, для постоянного использования. Система не для ежедневного пользования, поэтому плюсы уже описал выше, а минусов как таковых нет.
DSL / Damn Small Linux
Проэкт начинался как «прикол» — насколько маленьким может быть пингвин не теряя его прелестей? и перерос в проэкт, поддерживаемый огромным кол-вом программеров по всему миру.
Есть медленная машина? нужна крайне быстрая, но полная система? а может нужно чтоб она работала с USB флэшки как с жесткого диска? или нужна просто система которая занимает 50МБ и при этом имеет огромные возможности? Да, именно это название было выбранно: Damn Small Linux — Чертовски Маленький Линукс.
49.1мб его полный объём, это live-cd но также может быть установлен на любой носитель информации — cd, флэшка, сетевой диск, ram диск и т.д.) Работает очень быстро т.к. оконный менеджер — fluxbox, который практически не занимает памяти (пару мегабайтов). Основанна на Debian линуксе и при минимальной графике может прекрасно работать на 486Dx2 процессоре с 16mb ram. Имея 64 или 128мб памяти и 200/300mhz процессор — система отвечает на любой запрос практически без задержки. Имеется текст редакторы, mozilla firefox, файловый менеджер и множество других инструментов ВСЕГО НА 50МБ.
Плюсы
Стабилен
Довольно неплохо определяет железо
Очень быстрый
Минусы
Не очень широкий набор драйверов и приложений. хотя. НАРОД! а че вам надо от 50мб.
Ну вот пожалуй и всё на данный момент. Со временем я буду обновлять список и добавлять обзоры на разные системы (оповещая о его обновлении в thread’е)
Выбор за вами, господа!
Источник