- Просто о make
- Make- основные сведения
- Простейший Makefile
- Компиляция из множества исходников
- Инкрементная компиляция
- Фиктивные цели
- Переменные
- Автоматические переменные
- How to Make Bash Script Executable Using Chmod
- Step 1: Creating a Bash File
- Step 2: Writing a Sample Script
- Step 3: Executing the Bash Script
- Step 4: Set Executable Permissions to Script
- Step 5: Running Executable Script
- Another Example
- Conclusion
- How to make a file executable in linux?
- Как сделать файл исполняемым в Linux
- Что такое исполняемость?
- Как сделать файл исполняемым в Linux?
- Как установить фалг исполняемости в GUI
- Выводы
Просто о make
Меня всегда привлекал минимализм. Идея о том, что одна вещь должна выполнять одну функцию, но при этом выполнять ее как можно лучше, вылилась в создание UNIX. И хотя UNIX давно уже нельзя назвать простой системой, да и минимализм в ней узреть не так то просто, ее можно считать наглядным примером количество- качественной трансформации множества простых и понятных вещей в одну весьма непростую и не прозрачную. В своем развитии make прошел примерно такой же путь: простота и ясность, с ростом масштабов, превратилась в жуткого монстра (вспомните свои ощущения, когда впервые открыли мэйкфайл).
Мое упорное игнорирование make в течении долгого времени, было обусловлено удобством используемых IDE, и нежеланием разбираться в этом ‘пережитке прошлого’ (по сути — ленью). Однако, все эти надоедливые кнопочки, менюшки ит.п. атрибуты всевозможных студий, заставили меня искать альтернативу тому методу работы, который я практиковал до сих пор. Нет, я не стал гуру make, но полученных мною знаний вполне достаточно для моих небольших проектов. Данная статья предназначена для тех, кто так же как и я еще совсем недавно, желают вырваться из уютного оконного рабства в аскетичный, но свободный мир шелла.
Make- основные сведения
make — утилита предназначенная для автоматизации преобразования файлов из одной формы в другую. Правила преобразования задаются в скрипте с именем Makefile, который должен находиться в корне рабочей директории проекта. Сам скрипт состоит из набора правил, которые в свою очередь описываются:
1) целями (то, что данное правило делает);
2) реквизитами (то, что необходимо для выполнения правила и получения целей);
3) командами (выполняющими данные преобразования).
В общем виде синтаксис makefile можно представить так:
То есть, правило make это ответы на три вопроса:
Несложно заметить что процессы трансляции и компиляции очень красиво ложатся на эту схему:
Простейший Makefile
Предположим, у нас имеется программа, состоящая всего из одного файла:
Для его компиляции достаточно очень простого мэйкфайла:
Данный Makefile состоит из одного правила, которое в свою очередь состоит из цели — «hello», реквизита — «main.c», и команды — «gcc -o hello main.c». Теперь, для компиляции достаточно дать команду make в рабочем каталоге. По умолчанию make станет выполнять самое первое правило, если цель выполнения не была явно указана при вызове:
Компиляция из множества исходников
Предположим, что у нас имеется программа, состоящая из 2 файлов:
main.c
Makefile, выполняющий компиляцию этой программы может выглядеть так:
Он вполне работоспособен, однако имеет один значительный недостаток: какой — раскроем далее.
Инкрементная компиляция
Представим, что наша программа состоит из десятка- другого исходных файлов. Мы вносим изменения в один из них, и хотим ее пересобрать. Использование подхода описанного в предыдущем примере приведет к тому, что все без исключения исходные файлы будут снова скомпилированы, что негативно скажется на времени перекомпиляции. Решение — разделить компиляцию на два этапа: этап трансляции и этап линковки.
Теперь, после изменения одного из исходных файлов, достаточно произвести его трансляцию и линковку всех объектных файлов. При этом мы пропускаем этап трансляции не затронутых изменениями реквизитов, что сокращает время компиляции в целом. Такой подход называется инкрементной компиляцией. Для ее поддержки make сопоставляет время изменения целей и их реквизитов (используя данные файловой системы), благодаря чему самостоятельно решает какие правила следует выполнить, а какие можно просто проигнорировать:
Попробуйте собрать этот проект. Для его сборки необходимо явно указать цель, т.е. дать команду make hello.
После- измените любой из исходных файлов и соберите его снова. Обратите внимание на то, что во время второй компиляции, транслироваться будет только измененный файл.
После запуска make попытается сразу получить цель hello, но для ее создания необходимы файлы main.o и hello.o, которых пока еще нет. Поэтому выполнение правила будет отложено и make станет искать правила, описывающие получение недостающих реквизитов. Как только все реквизиты будут получены, make вернется к выполнению отложенной цели. Отсюда следует, что make выполняет правила рекурсивно.
Фиктивные цели
На самом деле, в качестве make целей могут выступать не только реальные файлы. Все, кому приходилось собирать программы из исходных кодов должны быть знакомы с двумя стандартными в мире UNIX командами:
Командой make производят компиляцию программы, командой make install — установку. Такой подход весьма удобен, поскольку все необходимое для сборки и развертывания приложения в целевой системе включено в один файл (забудем на время о скрипте configure). Обратите внимание на то, что в первом случае мы не указываем цель, а во втором целью является вовсе не создание файла install, а процесс установки приложения в систему. Проделывать такие фокусы нам позволяют так называемые фиктивные (phony) цели. Вот краткий список стандартных целей:
- all — является стандартной целью по умолчанию. При вызове make ее можно явно не указывать.
- clean — очистить каталог от всех файлов полученных в результате компиляции.
- install — произвести инсталляцию
- uninstall — и деинсталляцию соответственно.
Для того чтобы make не искал файлы с такими именами, их следует определить в Makefile, при помощи директивы .PHONY. Далее показан пример Makefile с целями all, clean, install и uninstall:
Теперь мы можем собрать нашу программу, произвести ее инсталлцию/деинсталляцию, а так же очистить рабочий каталог, используя для этого стандартные make цели.
Обратите внимание на то, что в цели all не указаны команды; все что ей нужно — получить реквизит hello. Зная о рекурсивной природе make, не сложно предположить как будет работать этот скрипт. Так же следует обратить особое внимание на то, что если файл hello уже имеется (остался после предыдущей компиляции) и его реквизиты не были изменены, то команда make ничего не станет пересобирать. Это классические грабли make. Так например, изменив заголовочный файл, случайно не включенный в список реквизитов, можно получить долгие часы головной боли. Поэтому, чтобы гарантированно полностью пересобрать проект, нужно предварительно очистить рабочий каталог:
Для выполнения целей install/uninstall вам потребуются использовать sudo.
Переменные
Все те, кто знакомы с правилом DRY (Don’t repeat yourself), наверняка уже заметили неладное, а именно — наш Makefile содержит большое число повторяющихся фрагментов, что может привести к путанице при последующих попытках его расширить или изменить. В императивных языках для этих целей у нас имеются переменные и константы; make тоже располагает подобными средствами. Переменные в make представляют собой именованные строки и определяются очень просто:
Существует негласное правило, согласно которому следует именовать переменные в верхнем регистре, например:
Так мы определили список исходных файлов. Для использования значения переменной ее следует разименовать при помощи конструкции $( ); например так:
Ниже представлен мэйкфайл, использующий две переменные: TARGET — для определения имени целевой программы и PREFIX — для определения пути установки программы в систему.
Это уже посимпатичней. Думаю, теперь вышеприведенный пример для вас в особых комментариях не нуждается.
Автоматические переменные
Автоматические переменные предназначены для упрощения мейкфайлов, но на мой взгляд негативно сказываются на их читабельности. Как бы то ни было, я приведу здесь несколько наиболее часто используемых переменных, а что с ними делать (и делать ли вообще) решать вам:
Источник
How to Make Bash Script Executable Using Chmod
In this tutorial, I am going through the steps to create a bash script and to make the script executable using the chmod command. After that, you will be able to run it without using the sh or bash commands.
Step 1: Creating a Bash File
The first step is to create a new text file with .sh extension using the following command.
Step 2: Writing a Sample Script
Open the newly created file using any of your favorite editors to add the following bash script to the file.
Save and close the file using :wq! .
Step 3: Executing the Bash Script
There are two ways to run the bash file. The first one is by using the bash command and the other is by setting the execute permission to bash file.
Let’s run the following command to execute the bash script using bash or sh command.
Step 4: Set Executable Permissions to Script
The second way to execute a bash script is by setting up the executable permissions.
To make a script executable use +x or u+x , for example :
Step 5: Running Executable Script
After you have assigned the executable permissions to the script, you can run the script without bash command as shown.
Another Example
In the following example, I am going to write and execute a bash script to take a backup from source to destination.
Save and close the file using :wq! and give it the executable permissions using the following command:
Now run the script:
Conclusion
At the end of this tutorial, you should be familiar with how to set a script executable in Linux. I hope you enjoyed reading, please leave your suggestion in the below command section.
Источник
How to make a file executable in linux?
Aug 30, 2016 · 2 min read
Asked by Satyam
To give a little more context, I think that this question stems from the distinction between executable and non executable files on windows, characterized by the .exe extension.
In linux, every file can be an executable.
Let’s see what happens when you try to execute a file. First, we need to have a file. We can use the echo command and redirect its output to create a new file.
Note the lack of extension i n the filename. We could have named it hello.txt, or hello.sh, it’s entirely upto us, the extension mostly doesn’t matter. Unlike windows, you don’t need a special extension to make a file executable.
Now, we’ll execute the file.
Let’s go over what happened.
To execute a file all we need to do is enter the path of the file on the command prompt. We’ll also need execute permissions on the file, like to read a file we’d need read permissions. Note that setting or removing the execute permissions does not make a file executable or non-executable, but it just takes away or gives us the ability to execute it.
What exactly happens when we ‘execute’ a file is that the contents of the file are sent to the program located on the first line. In this case, it’s /bin/bash.
This means that all contents of the file are being sent to bash. So it’s as if you were typing those commands into the shell. Therefore, in the file we’ve created it ran the echo command.
Please note that there’s nothing special with ./, it just simply means ‘look for the file in the current directory’. It could have been any path, for example
And you could also have some other program handle the execution. For example, consider the following file in which I’ve set the first line to be the location of python binary, which I found via the command whereis python. It may be different on your system.
You could also set a .doc file’s permissions as executable, or a .jpg file. It’s perfectly legal. But when you try to execute those, their contents will be sent to shell to be parsed as shell commands. But they aren’t shell commands, so you’ll get an error.
Источник
Как сделать файл исполняемым в Linux
Операционная система Linux, в отличие от Windows, определяет какие файлы являются программами не по расширению, а по специальному флагу исполняемости. У каждого файла есть три основных флага, чтение, запись и исполнение. Они определяют что система может делать с этим файлом.
Когда вы загружаете различные установщики программ из интернета или создаете скрипт в текстовом редакторе, для них устанавливаются флаги по умолчанию — только чтение и запись. Вы не сможете запустить такой файл как программу, с ним нужно сделать еще кое-что. В этой статье мы рассмотрим как сделать файл исполняемым в Linux.
Что такое исполняемость?
Уже много написано о том, как установить флаг исполняемости. Но что происходит с файлом во время этого, что такое исполянемость и как это работает?
Программа — это набор инструкций, которые по очереди выполняет процессор над данными, чтобы получить определенный результат. Но это вы, наверное, уже знаете.
На самом деле для процессора нет разницы между данными и инструкциями. И те и другие состоят из байт, проще говоря цифр. Когда-то договорились, что определенные сочетания цифр будут означать то или иное действие процессора, а во всем остальном это те же данные. Поэтому для процессора нет никакой разницы что выполнять — исполняемый файл linux или обычный текстовый файл. Оба могут быть успешно выполнены, вот только во втором варианте инструкции не имеют никакого смысла.
Чтобы система могла определить какие файлы нужно выполнять, а какие лучше не надо и был придуман флаг исполняемости. По сути, флаг исполяемости — это несколько байт в файловой системе, которые говорят нужно выполнять файл или нет, само содержимое файла никак не изменяется. Со скриптами все работает точно так же, только команды из файла выполняет не процессор, а интерпретатор, например, в bash скриптах — сама оболочка bash. Да и в обычных программ тоже есть свой загрузчик — это ld-linux.so.2.
Как сделать файл исполняемым в Linux?
В операционной системе Linux, для управления флагами файлов используется утилита chmod. Синтаксис вызова утилиты:
$ chmod категория действие флаг адрес_файла
- Категория — флаги могут устанавливаться для трех категорий: владельца файла, группы файла и всех остальных пользователей. В команде они указываются символами u (user) g (group) o (other) соответственно.
- Действие — может быть + (плюс), что будет значить установить флаг или — (минус) снять флаг.
- Флаг — один из доступных флагов — r (чтение), w (запись), x (выполнение).
Например, чтобы сделать исполняемый скрипт в linux для владельца файла, достаточно выполнить:
chmod u+x адрес_файла
Этого в большинстве случаев бывает достаточно, но если мы хотим чтобы файл могли выполнять и другие пользователи, нужно указать также другие категории: g и o:
chmod ugo+x адрес_файла
Посмотреть флаги в терминале можно с помощью утилиты ls:
ls -l каталог_с_файлами
Это значит, что все флаги включены для всех категорий. Первое rwx — флаги владельца, второе — группы, а третье — для всех остальных. Если флаг не установлен, на его месте будет прочерк.
Снять флаг исполняемого файла очень просто. Используется та же команда только со знаком минус:
chmod u-x адрес_файла
Как установить фалг исполняемости в GUI
Вы можете сделать файл исполняемым в linux не только через терминал. Такая функциональность есть во всех файловых менеджерах. Возможно, на первых порах это будет для вас проще. Рассмотрим на примере файлового менеджера GNOME, Nautilus. Кликните правой кнопкой по нашему файлу программы или скрипта, чтобы открыть контекстное меню, затем выберите свойства:
Дальше перейдите на вкладку права и установите галочку Разрешить выполнение файла как программы:
Готово, исполняемый файл linux может быть запущен системой, прямо из файлового менеджера.
Выводы
Вот и все, теперь вы знаете как сделать файл исполняемым в linux. И если нужно будет запустить скрипт или установщик из интернета, у вас не возникнет никаких проблем. Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Источник