Linux manjaro разрешение экрана

Manjaro resolution problem

Для начала — Я новичок в линуксе. Установил Manjaro, всё работает вроде, установил дрова видеокарты Hybrid-Intel-Nvidia-455x, на мониторе ноутбука розрешение установилось правильно 19201080, на другом мониторе(который подключен к ноуту) установилось разрешение тоже самое. Моник поддерживает 2к разрешение, но я не могу его выставить в настройках (максимум доступно fullHD). Я порылся в Инете, и нашел там что нужно в xrandr добавить новое разрешение. Я его добавил, и оно даже появилось в настройках моника, но когда его применяю оно не меняеться почему-то =( (В настройках моника пишет что приходит разрешение 19201080). Что нужно сделать что бы у меня было 2к? ps: На винде всё работает pss: Буду очень благодарен за помощь

А как монитор «встаёт»? Дублирует картинку? Или он расширяет стол и становится «сбоку»? Если дублирует картинку, то вполне возможно, разрешение синхронизировано. Если же «сбоку», то. А hdmi у тебя висит на nvidia? Попробуй через nvidia-settings посмотреть его разрешение.

И самое главное — а твой ноут может выводить такое разрешение? Сейчас ухищрений с этими мониками — мама дорогая.

Дополняет сбоку. Скорее всего висит на интегрированой графике проца. Может выводить вплоть до 4к30р(через HDMI). Ну на винде работает всё отлично, поетому я думаю что должен выводить. Nvidia-settings Нету ничего что хоть как-то относиться к разрешению.

Можете предложить что-то? только не убунту xD

Источник

Видеодрайвер и разрешение экрана [решено]

# 5 лет, 11 месяцев назад (отредактировано 5 лет, 10 месяцев назад) Спецификации своего настольного компьютера я приведу ниже. Теперь озвучу свою проблему, и вопросы, связанные с ней. Прошу мне помочь только тем людям, кто сведущ в тонких настройках системы на низком уровне так сказать, то есть мне важны именно команды в консоли, но не в графической системе. Почему так? Потому что у меня две системы Lunux и обе с интерфейсом (менеджером окон) i3. Думаю теперь понятно — почему мне так важны именно команды в терминале. Просьба, если мои вопросы уже обсуждались где-то на форуме, дайте пожалуйста ссылки.

Я имею, как сказал, две системы — 1 — wattOS R9 microwatt (с интерфейсом i3, на базе Ubuntu) — 2 — manjaro i3 (с интерфейсом i3, на базе ArchLinux). Обе устанавливал с LiveCD, скачанные с официальных сайтов. Сразу скажу что ставил именно эти две системы по причине того, что это единственные полноценные две легковесные системы, с легковесным предельно простым оконным менеджером «из коробки». Другие варианты более тяжелых дистрибутивов меня не интересуют, поэтому прошу воздержаться от советов ставить что-то другое.

Проблема заключается в следующем. Обе системы подключают французский видеодрайвер — nouveau — который ставит настройки для моей видеокарты (Zotaz GTX470, с чипом и архитектурой nVidia на борту, естественно) — по умолчанию, и максимальное разрешение экрана выставляется равным — 1024х768. У меня монитор старенький, Acer AL1916. Подключение произвожу по стандартному проводу VGA, посредством переходника DVI-VGA. Система в конфигах указывает видеокарту как устройство именно DVI (но не VGA).

Читайте также:  Linux что грузит систему

Вопрос вот о чём — как мне добиться от видеодрайвера (не важно какого, nouveau или nVidia) моего стандартного разрешения экрана монитора, то есть — 1280х1024. При попытках установки видеодраверов nVidia (free и nonfree), видеодрайвер устанавливается, но есть две проблемы — 1 — при перезагрузке системы не запускается графическая среда, и приходится осуществлять «танцы с бубнами», чтобы в консоли форсированно переустановить видеодрайвер nVidia, и тогда графическая среда запускается — 2 — доступное максимальное разрешение экрана в nvidia-settings — 640х480.

Данные по установленному у меня в данный момент ядру и версии Ubuntu:

3.13.0.53-generic
Ubuntu 14.04.3 LTS (trusty) x86-64

Информацию по Manjaro (который основан как раз на Arch) пока привести не могу, на данный момент я на стадии её переустановки, поэтому пока не знаю версию ядра и версию системы.

Спецификации, необходимые по моему вопросу, настольной системы:

Материнская плата — Asus Rampage II Extreme
Центральный процессор — Intel Core i7 920 (64 bit)
Оперативная память — Corsair 1333 — 6 гигабайт
Видеокарта — Zotac GTX470 1284 гигабайта памяти GDDR5
Монитор — Acer AL1916 (19»)

Попутный вопрос — какие команды правильные вводить в терминале, на случай, если после установки видеодрайвера nVidia, система не загрузжает графическую среду. То есть, как мне правильно форсированно переустановить видеодрайвер из консоли, а так же в конфигах убрать упоминания о драйвере nouveau (так как я читал, что драйверы конфликтуют друг с другом, и нужно убирать упоминание модуля nouveau, для того, чтобы графическая среда запустилась). И еще вопрос — необходимо ли перед установкой драйвера nVidia удалять драйвер nouveau, и если да, то в каких конфигах надо удалять упоминание о нём (закомментировать).

Источник

Manjaro настройка после установки

В прошлой статье про установку манжаро, мы закончили на том, что установили систему. Сегодняшняя тема: manjaro настройка после установки. Прям самые базовые вещи, которые следует сделать сразу, после того как установили систему.

Я специально переустановил себе всю систему, чтоб вместе с вами настраивать её с нуля. Никаких виртуалок, система установлена на моём основном ПК.

Несмотря на то, что мы выбрали русскую версию системы, локализована она не полностью и временами проскакивает английский язык.

А также, после полного обновления системы может слететь русский язык, как восстановить — расскажу ниже.

В статье осуществляется настройка Manjaro Nibia 20.2.1 с окружением GNOME.

Manjaro настройка после установки

После установки manjaro, вас встречает первое ваше окно, это Manjaro Hello.

Manjaro Hello

  1. Applications. Достаточно широкий выбор приложений, которые можно установить. Браузеры, текстовые редакторы, графические редакторы. Выбирайте исключительно по желанию, то, что вам необходимо.
  2. Gnome Layouts Manager. Настройка рабочего окружения, я использую «Modern», где док снизу. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится, выбираете и нажимаете «Apply / Применить». (Возможно иногда необходимо перезагрузить рабочий стол, нажмите «Reload Desktop».
Читайте также:  Лучший терминал для linux ubuntu

Здесь же мы видим Settings / Настройки. Можем перейти туда и настроить наше окружение более детально.

У меня здесь обычно всё по умолчанию. Из важного отмечу:

  • Desktop icons — отключаю, я люблю чистый рабочий стол. Если вам удобно пользоваться так, когда всё на рабочем столе — включите.
  • Automatic dark theme — отключаю, потому что я использую темную тему всегда, не только ночью. Если включить, то днем у вас будет светлая тема и вы не будете иметь возможности установить темную тему вручную. Смотрите сами.
  • Wayland session — графическая оболочка. Графическая оболочка, которая заменяет иксы. Единственное, если вы используете программу для стриминга или записи видео OBS, у вас не будет работать захват рабочего стола. Отключите и перезапустите сеанс. Надеемся, что OBS скоро пофиксят.

Русский язык и раскладка клавиатуры

Открываем меню приложений и заходим в параметры (в поиске так можете и писать «параметры»). Здесь выбираем «Регион и язык».

Далее нажимаем на плюс (+) и ищем русский язык или тот, который вам необходим. Выбираем и нажимаем «Добавить». Отлично! Теперь у вас есть русский и английский язык.

По умолчанию, переход с одного языка на другой во всех Linux системах (не только в manjaro), осуществляется через сочетание клавиш super+space.

Super — это клавиша с окнами на вашей клавиатуре.
Space — это клавиша пробела на вашей клавиатуре.

Многим пользователя, да и мне в том числе, не совсем удобна подобная раскладка. Т.к. много лет я пользовался Windows и мне привычнее alt+shift. Это легко настроить через Gnome Tweaks.

По умолчанию Gnome-tweaks уже установлен в manjaro. Зайдите в приложения и напишите в поиске gnome.

Если каким-то чудом у вас его нет, выполните в терминале команду:

sudo pacman -S gnome-tweaks

Окей, приступим к изменению раскладки через gnome-tweaks. Для этого нам необходимо перейти в раздел Клавиатура и мышь, затем выбрать «Дополнительные параметры раскладки».

В открывшимся окне, вам необходимо найти вкладку «Переключение на другую раскладку» и открыть её.

Выбираете привычную вашему сердцу раскладку, alt+shift или любую другую. Вариантов очень много. Более подробно о настройках gnome tweaks мы говорим в следующей статье. Пока остановимся на этом.

Manjaro настройка AUR / Snap / Flatpak

Если у вас медленный интернет, сначала выполните это действие, а затем уже приступайте к полному обновлению системы.

Для того чтоб иметь возможность устанавливать пакеты из AUR, Snap и Flatpak, нам необходимо перейти в pamac (Установка и удаление приложений).

Перейдем в настройки, для настройки наших репозиториев и пр.

Сразу можно перейти в раздел «Официальные репозитории«. Здесь вы можете выбрать сервер, откуда будут качаться обновления для вашей системы. У меня стоит всё по умолчанию, проблем со скоростью не испытываю. Но если у вас они есть, выберите свой регион и нажмите «обновить список зеркал».

Читайте также:  Как сделать сброс сети windows 10

Для чего нужен AUR — вы наверное и сами знаете. Нужен он для того, чтобы скачивать пакеты, которых нет в официальных репозиториях. Например, если вы любитель Яндекс Браузера или Google Chrome, здесь вы его сможете скачать. Включаем сам AUR и ставим галочку «проверять обновления».

Flatpak

Как устанавливать приложения из AUR / Snap / Flatpak

Точно также как и обычные приложения, только теперь из поиска будет выводиться и пакеты AUR / Snap / Flatpak, если они имеются конечно. Пишите в поиске нужное вам приложение и теперь вы можете выбирать откуда именно вы хотите его поставить:

У меня, допустим, из AUR установлен Google Chrome. Я знаю, что есть Chromium, но я хотел именно Google Chrome.

Обновление системы manjaro

Если у вас медленный интернет, сначала выполните предыдущий пункт по настройке репозиториев, а затем вернитесь к этому.

Сразу после установки системы, может появится окно, что есть доступные обновления. Откройте менеджер программ «Установка и удаление программ», перейдите во вкладку «Обновления», у вас будет список всех доступных обновлений. Они уже выбраны по умолчанию все, если вы с чем-то не согласны, можете снять галочку.

У меня же система новая и чистая, я со всем согласен и нажимаю «Применить». Обновлений аж на 1,1 ГБ. Оно и понятно, что с момента выхода дистрибутива уже накопилось достаточное кол-во обновлений. Странно только, почему разработчики сам дистрибутив не обновляют.

Далее вы сможете обновлять все свои приложения таким способом. Чтобы выполнить полное обновление системы через консоль, пропишите команду: sudo pacman -Syyuu

У меня система уже обновилось, поэтому показывает, что обновлений больше нет. Каким способом обновляться — решайте сами.

Слетает язык после обновления системы

Два раза я ставил manjaro и оба раза после полного обновления системы — слетает язык. Я не знаю с чем это связано. Ладно если бы в параметрах региона и языка можно было бы выбрать, но нет, слетает как-то очень странно. Поля становятся пустыми, без возможности выбора.

При этом, частично русский язык остается. В общем, если вы тоже столкнулись с такой же проблемой, не переживайте. Всё это дело поправимо.

Для начала нам необходимо перейти в Manjaro Settings.

Выбираем «Настройки региона».

Нажимаем «Добавить»

Выбираем нужный язык, сохраняем и перезагружаем систему. Всё вернется на свои места. Единственное, что вас могут спросить оставить имена папок или изменить, выбирайте по желанию. Я оставляю как есть.

Настройка вызова терминала

Во многих система по умолчанию можно вызвать терминал сочетанием клавиш CTRL+ALT+T. По каким-то неведанным мне причинам, в manjaro этого не завезли, поэтому настраиваем руками.

Заходим в параметры → комбинация клавиш → листаем в самый низ, далее нажимаем на плюс (+). Заполняем поля:

Имя: gnome-terminal
Команда: gnome-terminal
Комбинация клавиш: зажимаем CTRL + ALT + T (или любую удобную для вас комбинацию).

Нажимаем добавить → проверяем работоспособность.

В целом, система настроена и готова к использованию. Этим и хорош manjaro, что минимум действий в настройке. Все доступно из коробки, установил и пользуйся!

Источник

Оцените статью