Linux mint 4 debbie cinnamon 32 bit установка

Установка Linux Mint Debian Edition 4 (LMDE)

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. 20 марта 2020 года состоялся релиз LMDE 4. О котором вы можете прочесть в этой статье, где были описаны некоторые его нововведения. В том числе и то, что был переписан установщик самой системы. Сам дистрибутив основывается на Debian и имеет ядро 4.19, имейте это ввиду при установке. Так как в данном ядре не реализована поддержка более современного оборудования. В том числе и AMD Ryzen, для этого придется обновлять ядро на более свежее. И так, переходим к установке. После того как вы загрузитесь с установочного носителя, перед вами появится рабочий стол с окружением Cinnamon 4.4.8.

Установка LMDE 4

Для установки нужно будет запустить сам установщик который расположен на рабочем столе под названием “Install Linux Mint”:

После чего перед вами появится установочное окно с приветствием. Тут нам нужно нажать кнопку “Далее”, которая расположена в нижнем правом углу. После чего выбираем Язык установки, в моем случае это Русский. Вы же выбираете тот, который предпочитаете:

Часовой пояс

Далее нужно выбрать часовой пояс, если он у вас не определился автоматический. Для выбора достаточно нажать на кнопки под картой и выбрать ту часовую зону, в которой проживаете:

Раскладка клавиатуры

После чего нужно выбрать раскладку клавиатуры. На данном этапе рекомендую выбрать Английскую “English US”. После чего нажимаем кнопку “Далее” и продолжаем установку:

На следующем экране нам нужно заполнить данные, а именно, ваше имя, имя компьютера и пароли. Тут все индивидуально, так же можете поставить галочку для автоматического входа в систему:

Следующим этапом предстоит разметка диска. На этом этапе вы можете выбрать как автоматическую, так и ручную. Стоит отметить, что при выборе ручной разметки, система автоматически предлагает вам один из вариантов, собственно, его мы и возьмем за основу. Лишь слегка подредактируем. А именно, создадим раздел “home”.

Разметка диска

Выбираем раздел с наибольшим количеством свободного места и нажимаем кнопку “Изменить разделы диска”. После чего откроется “GParted” в котором мы и будем редактировать разделы. Для того что бы создать раздел “home”, в открывшемся окне выбираем пункт “Partition” и далее из выпадающего списка выбираем “Resize/Move”:

Далее при помощи ползунка или же можно в поле “New size” выбрать объем раздела под Root. То есть, под корень системы. На собственном опыте могу посоветовать выделить под данный раздел от 40 до 50 гигов. Больше не имеет смысла. После чего нажимаем кнопку “Resize/Move”. Так как я ставлю на виртуальную машину и у меня жесткий диск всего 15 гигабайт, то под корень я отведу 10 гигабайт.

После чего выделяем оставшуюся область, которая выделена серым цветом и нажимаем кнопку “Partition” и из выпадающего списка выбираем пункт “New”:

После чего смотрим что бы новая область была в формате ext4, или в ином, в котором вы делаете разметку диска. Сверится вы можете со скриншотом, у вас лишь должна отличатся графа “New size”, в которой указывается размер раздела:

После проделанных действий нам нужно нажать на галочку, что бы применились все изменения. Далее просто подтверждаем наши намерения нажав на кнопку “Apple” и после применения можно закрывать GParted:


Далее нажимаем кнопку “Обновить” и видим созданные разделы. После чего дважды щелкаем мышкой на первом созданном разделе и в поле “Точка монтирования” указываем слэш “/”, тем самым мы создаем корень нашей системы. А в поле “Форматировать” указываем “ext4” или же иную файловую систему, которую вы предпочитаете.

Тоже самое проделываем и со вторым разделом. Только в поле “Точка монтирования” выбираем “home”, а так же, в поле “Форматировать” выставляем нужную вам файловую систему, в моем случае это “ext4”:

Читайте также:  Как подключить колонку через aux windows

После чего нажимаем кнопку “Далее” и указываем загрузочную область, далее сверяемся со всеми параметрами которые мы указывали при установке и жмем кнопку “Установить”:

Заключение

После успешной установки перезагружаемся и попадаем в установленную систему. Стоит заметить, сама установка не занимает много времени. Из плюсов уже установленой системы, хотелось бы отметить хорошую работу разработчиков Linux Mint, которые явно приложили не мало усилий для данной системы.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Источник

Release notes

This is LMDE 4, codename Debbie.

Known issues

Repository Errors

Following the move of Debian Buster from «stable» to «oldstable», you might get error messages. To solve the issue, open a terminal and run:

apt update —allow-releaseinfo-change

LMDE Installer

To launch the installer in expert mode, run the following command:

Btrfs setups with multiple subvolumes on the same partition (/@ and /@home for instance) are not supported by the manual partitioning mode. You can use the expert mode for this.

To install LMDE on an existing LVM partition you must first remove it from the LVM volumes and groups to which it belongs.

In manual partitioning mode, note that the installer will automount all swap partitions. These partitions will also be placed in /etc/fstab in the installed system.

Yumi multiboot

The LMDE ISOs and the live installer use a different structure than the ones used by other distributions. Please do not use Yumi or multiboot technologies with LMDE as it won’t install properly.

Locked root account

The root account is locked by default.

To use the recovery console (from the Grub menu) or log in as root, you first need to give root a new password:

sudo passwd root

Virtualbox Guest Additions

To add support for shared folders, drag and drop, proper acceleration and display resolution in Virtualbox, click on the «Devices» menu of Virtualbox and choose «Insert Guest Additions CD Image». Choose «download» when asked and follow the instructions.

Sound and microphone issues

If you’re facing issues with your microphone or your sound output, please install «pavucontrol».

This will add «PulseAudio Volume Control» to your menu. This application has more configuration options than the default volume control.

DVD Playback with VLC

If VLC does not find your DVD player, click on Media->Open Disc, and specify ‘/dev/sr0’ as the disc device.

Issues with KDE apps

If you’re experiencing issues with KDE apps (Okular, Gwenview, KStars..etc) run the following command:

apt install kdelibs-bin kdelibs5-data kdelibs5-plugins

Other issues

LMDE 4 is based on Debian Buster. Make sure to read the Debian release notes.

Username and password in the live session

In the live session, the username is «mint» and the password is empty (i.e. just press Enter if asked for a password).

Moving windows which don’t fit in the screen

If your screen resolution is too low, some windows might not fit in the screen.

While pressing the ALT key, you can grab any part of a window with the mouse and move it across the screen.

Installing multimedia codecs offline

To download the multimedia codecs into an installable archive:

  • Boot from the Linux Mint ISO on a computer which is connected to the Internet
  • Open a terminal and type «apt download mint-meta-codecs» (without the quotes)
  • This creates a «mint-meta-codecs.tgz» archive

On computers which do not have an Internet access, you can decompress this archive and run ./install.sh (or alternatively «sudo dpkg -i *.deb») to install the multimedia codecs.

PAE support in 32-bit kernel

To guarantee compatibility with non-PAE processors, the 32-bit versions of Linux Mint Debian come with a 686 non-PAE kernel by default. For PAE support, simply install the 686-PAE kernel and reboot your computer.

Type the following commands and reboot the computer:

apt update
apt install linux-headers-686-pae linux-image-686-pae

Thanks to your donations and advertising Linux Mint is completely free of charge. We hope you’ll enjoy using it as much as we enjoy working on it.

Источник

Релиз дистрибутива Linux Mint Debian Edition 4

Версия: 4
Дата релиза: 20 марта 2020
Предыдущий релиз: 3 от 31 августа 2018
Кодовое имя: Debbie
Базовый дистрибутив: Debian 10 Buster

Состоялся релиз дистрибутива Linux Mint Debian Edition 4.

LMDE 4: Рабочий стол (среда Cinnamon)

Linux Mint Debian Edition, или сокращенно LMDE, это специальная версия Linux Mint, которая основана на Debian. Одна из целей развития данного проекта — это создание дистрибутива Linux Mint, который сможет существовать, если вдруг когда-нибудь исчезнет Ubuntu, на которой основаны все основные редакции Linux Mint.

Читайте также:  Разница между mac window os

То есть LMDE это своего рода запасной вариант на случай, если разработка Ubuntu будет по каким-то причинам прекращена.

LMDE разрабатывается с прицелом на то, чтобы быть настолько же простым, как и обычный Linux Mint, но не основываться на Ubuntu. Но при этом разработки из Linux Mint должны функционировать в LMDE.

В LMDE используется пакетная база Debian.

Кодовое имя

Кодовое имя новой версии — Debbie.

Cinnamon 4.4

В LMDE 4 используется среда рабочего стола Cinnamon 4.4 (пресс-релиз).

Что нового

Некоторые из изменений в новой версии дистрибутива.

  • Автоматическая разметка диска с поддержкой LVM и полнодискового шифрования.
  • Поддержка шифрования домашней директории.
  • Поддержка автоматической установки NVIDIA драйверов.
  • Поддержка SSD-накопителей NVMe (NVM Express, NVMHCI — Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification).
  • Поддержка SecureBoot.
  • Поддержка подтомов Btrfs.
  • Обновлена программа установки.
  • Улучшения из Linux Mint 19.3 (пресс-релиз и видео).
  • Пакетная база Debian 10 Buster.
  • И некоторые другие изменения.

LMDE 4: Ядро.

Системные требования

Минимальные системные требования:

  • 1GB RAM (рекомендуется от 2GB).
  • 15GB места на диске (рекомендуется 20GB).
  • Разрешение 1024×768 (при меньшем разрешении можно использовать клавишу Alt для перетаскивания окон мышью).

Скачать LMDE 4

Скачать Linux Mint Debian Edition 4 можно с официального сайта LinuxMint.

Источник

Пошаговая установка

Сейчас каждый сможет установить Linux Mint или любой другой дистрибутив на компьютер, с уже установленной macOS, Windows или совсем на чистый носитель.

Вообще, OC Linux устанавливают по разным причинам. Например, на ваш очень старый компьютер невозможно установить новую версию Windows или macOS. Возможно, требуются уникальные программы, которые есть только на Linux. А скорее всего вам наскучила Windows (macOS). Хотя бывает и такое: вы купили компьютер, но на нём не была установлена OC и вы решили сэкономить на ОС, ведь все дистрибутивы Linux абсолютно бесплатны.

Данную OC установить совсем несложно. Без сомнений, существуют дистрибутивы типа Arch, которые сложно установить новичку. Но почти все новые дистрибутивы инсталлируются намного проще, а самое главное быстрее, чем его конкуренты Windows или macOS.

Перед тем как приступить к установке этой OC на свой рабочий компьютер: рекомендуется загрузить в облако все имеющиеся важные документы, фотографии и иные файлы, поскольку во время работы с распределением памяти под дистрибутив, вы можете случайно форматировать носитель и всё, что есть на ЖД, удалится без возможности восстановления. Но соблюдая нашу инструкцию, все будет хорошо. Также можно использовать Linux как вторую ОС.

1. Загрузка дистрибутива

Начать стоит с выбора дистрибутива. Здесь вам пригодятся наши публикации:

После выбора дистрибутива, окружения и разрядности, вам нужно его скачать. Но как сделать это?

Вы можете скачать русскую версию Линукс Минт непосредственно с нашего сайта, для этого выберите разрядность вашего процессора и требуемую версию ОС. Рекомендуем закачивать дистрибутив с помощью торрент-клиента, т.к. через торрент это сделать намного быстрее, чем скачивать напрямую с сервера.

2. Запись дистрибутива на USB или CD

Для записи вашей OC на CD носитель вам не понадобятся сторонние утилиты, вы можете воспользоваться стандартными утилитами, которые есть на Windows и на macOS. Нужно всего лишь нажать правой кнопкой мыши на скачанный файл формата ISO, после выбрать подходящую вкладку.

А вот для его записи на USB-носитель нужна утилита Rufus (для Windows) и UNetbootin (для macOS). Разобраться в них не составит труда.

3. Подготовка раздела диска

При установке OC на чистый ЖД, просто пропустите этот пункт.

Для Windows

Открываете меню пуск и пишете «Создание и форматирование разделов жёсткого диска». Открываете данную панель управления и выбираете раздел ЖД, от которого хотите отрезать место под OC. Нажимаете правой клавишей мыши по разделу и выбираете пункт «Сжать том». В большинстве случаев под Linux хватает 20 Gb, но если вы собрались устанавливать объёмные программы и утилиты, то ставьте больше.

Данный процесс будет выполняться длительное время, так что придётся подождать. После завершения сжатия тома появится новое неразмеченное пространство. Оно будет выделено чёрным цветом, ну вы заметите. Именно туда и будет устанавливаться ваш дистрибутив.

Для macOS

На macOS сделать это тоже несложно. Делается это через установленную по умолчанию «Дисковую утилиту». Нужно выбрать ваш диск нажать на значок «+» и создаём раздел.

4. Подготовка загрузчика

macOS

Начнём пожалуй с более сложной OC – это macOS. Как подготовить загрузчик на этой системе? Сделать это сложнее на яблочных устройствах, нежели на других, но справится каждый. Для начала отключите SIP. Первым делом нажимаете сочетание клавиш Cmd + R.

Должно открыться меню Recovery. Выбираете в нём «Терминал», затем вводите данную команду — csrutil disable. Перезагружаете устройство – SIP отключён. После этого вам необходимо будет скачать и установить программу rEFInd. Эта программа разрешит запускать на вашем устройстве macOS, Windows и Linux, ведь установленная по умолчанию программа Boot camp сможет запустить только Windows и macOS.

Читайте также:  При установке windows не создаются разделы

Распакуйте скачанную утилиту, после, снова открываете «терминал» и вводите команду «diskutil list». Ищете в списке, который появился, ваш EFI загрузчик (в основном это /dec/disk0s1). Далее вводим команду – mount /dec/disk0s1 с помощью перетаскивания файла install.sh (который находится в распакованной папки) в терминал, устанавливаете утилиту.

Windows

Если у вас установлена Windows 7 или более старая версия, то просто пропустите этот шаг.

Если же у вас версия Windows 8 или более новая версия, то у вас используется загрузчик UEFI, он вам не разрешит запустить никакую другую OC. Поэтому вы сейчас отправитесь исправлять это. Первым делом перезагружаете ваш PC и заходите в настройки BIOS, находите там функцию – Secure Boot и отключаете её, вот и всё готово. Осталось установить вашу новую OC.

5. Загрузка Linux с CD или USB

Для компьютеров с Windows

Для этого вам нужно перезагрузить ваш ПК, зайти в меню BUOS и запуститься с USB или CD носителя.

Для компьютеров от Apple

Нужно зажать клавишу Option и держать её длительное время.

6. Начало установки

После запуска с носителя вас встретит окно установки Linux. Почти все дистрибутивы используют одинаковую последовательность установки. Выберите язык системы, после нажмите «Установить». Следуйте действиям, как на скриншоте.

Примечание! Если у вас плохой интернет, то не стоит выбирать первый пункт, т.к. будут скачиваться все последние обновления и это займёт очень много времени при плохом интернет соединении.

7. Разметка диска

На этом шаге вам стоит быть более внимательным. Данный шаг делится на две части, в которых присутствует два вида установки (автоматический и ручной).

  1. Первая часть — тем, кто хочет установить Linux Mint в качестве основной OC.
  2. Вторая тем, кто хочет установить Linux и оставить основную OC.

Часть первая

Автоматическая установка

В этой части установщик сделает всё за вас (форматирует ЖД, создаст разделы необходимые OC и начнёт установку системы). Для этого необходимо выбрать «Стереть диск и установить Linux Mint».

Ручная установка

Выбирать только в случае, если захотели задавать размеры каждого раздела по отдельности. Для этого необходимо выбрать последнюю строчку «Другой вариант».

Здесь вы можете полностью распоряжаться своим ЖД: распределить место под каждый раздел, удалять разделы, создавать их и т.д.

Для установки дистрибутива вместо вашей OC необходимо нажать на раздел, в котором находится ваша старая OC Windows или macOS, удаляете его нажав на значок «-«.

После этого создаёте новые разделы, которые необходимы вам. Выставляете такие же настройки, как и на скриншотах, за исключением размеров, их вы выбираете сами. Также не забываем про SWAP – раздел, который необходим обладателям компьютеров с оперативной памятью до 8GB.

В списке файловых систем выбираете «Раздел подкачки», в остальном настройки, как и у раздела под OC.

После того, как вы нажмёте «Продолжить», а также подтвердите изменения, процесс установки начнётся.

Часть вторая

Автоматическая установка

Просто необходимо выбрать первый пункт и нажать кнопку продолжить, пойдёт процесс установки. Все нужные действия выполнятся в автономном режиме.

Ручная установка

Необходимо снова кликнуть на последний пункт «Другой вариант» и выбрать заранее подготовленное (не размеченное пространство на ЖД), точно такие же настройки, как и в первой части, но в точке монтирования нужно выбрать «/», за счёт этого вы сможете управлять файлами Linux в вашей основной OC Windows (macOS).

Нажимаете «Продолжить» и установка начинается, при запуске вашего PC вам будет предоставлена возможность выбирать OC, с которой будет запускаться компьютер.

8. Завершение установки

После завершения установки в окне вас попросят ввести город, в котором вы находитесь, для того, чтобы определить ваш часовой пояс. После вам необходимо будет ввести ваше имя, имя компьютера и придумать пароль. Обязательно запомните пароль, ведь он вам понадобится для входа в систему, работы в терминале и многом другом.

По завершению установки нужно будет вытащить установочный носитель и перезагрузить ваш компьютер. Кстати, не забудьте в настройках BIOS вернуть порядок загрузки носителей (если вы меняли порядок).

Что делать после перезагрузки?

После перезагрузки вы сможете делать все то же самое, что и раньше в Windows и macOS: работать, играть, сидеть в соц. сетях, смотреть фильмы и всё в этом духе. Обязательно обновитесь через терминал и посмотрите, что вам предлагает Магазин приложений, для того чтобы установить нужные вам программы.

Источник

Оцените статью