- How to Change or Set System Locales in Linux
- How to View System Locale in Linux
- How to Set System Locale in Linux
- If You Appreciate What We Do Here On TecMint, You Should Consider:
- Как русифицировать Live версию Linux Mint?
- Что такое Live версия дистрибутива Linux?
- Пошаговая русификация Live версии Linux Mint
- Шаг 1 – Загружаемся с USB флешки или с диска
- Шаг 2 – Открываем языковые настройки
- Шаг 3 – Установка нужного языка в систему
- Шаг 4 – Применение новых языковых настроек
- Шаг 5 – Выход из системы
- Шаг 6 – Вход с новыми настройками
- Linux Mint Forums
- How to change language?
- How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
- Re: How to change language?
How to Change or Set System Locales in Linux
A locale is a set of environmental variables that defines the language, country, and character encoding settings (or any other special variant preferences) for your applications and shell session on a Linux system. These environmental variables are used by system libraries and locale-aware applications on the system.
Locale affects things such as the time/date format, the first day of the week, numbers, currency and many other values formatted in accordance with the language or region/country you set on a Linux system.
In this article, we will show how to view your currently installed system locale and how to set system’s locale in Linux.
How to View System Locale in Linux
To view information about the current installed locale, use the locale or localectl utility.
You can view more information about an environmental variable, for example LC_TIME, which stores the time and date format.
To display a list of all available locales use the following command.
How to Set System Locale in Linux
If you want to change or set system local, use the update-locale program. The LANG variable allows you to set the locale for the entire system.
The following command sets LANG to en_IN.UTF-8 and removes definitions for LANGUAGE.
To configure a specific locale parameter, edit the appropriate variable. For instance.
You can find global locale settings in the following files:
- /etc/default/locale – on Ubuntu/Debian
- /etc/locale.conf – on CentOS/RHEL
These files can also be edited manually using any of your favorite command line editors such as Vim or Nano, to configure your system locale.
To set a global locale for single user, you can simply open
/.bash_profile file and add the following lines.
For more information, see the locale, update-locale and localectl man pages.
That’s all! In this short article, we have explained how to view and set system local in Linux. If you have any questions, use the feedback form below to reach us.
If You Appreciate What We Do Here On TecMint, You Should Consider:
TecMint is the fastest growing and most trusted community site for any kind of Linux Articles, Guides and Books on the web. Millions of people visit TecMint! to search or browse the thousands of published articles available FREELY to all.
If you like what you are reading, please consider buying us a coffee ( or 2 ) as a token of appreciation.
We are thankful for your never ending support.
Источник
Как русифицировать Live версию Linux Mint?
Чтобы протестировать или просто попробовать один из самых популярных дистрибутивов Linux для начинающих Linux Mint, необязательно его устанавливать на компьютер, так как он распространяется в виде Live версии, однако эта версия на английском языке, поэтому сегодня я покажу, как можно русифицировать Live версию Linux Mint.
Что такое Live версия дистрибутива Linux?
Live версия дистрибутива Linux – это версия, которая работает с загрузочного носителя, все необходимые данные загружаются в оперативную память и необходимость установки на жесткий диск компьютера отсутствует. Иными словами, Вы можете загрузиться с USB флешки или с CD/DVD диска и спокойно пользоваться операционной системой. Для комфортной работы с загрузочного носителя, на котором установлена Live версия дистрибутива Linux, требуется наличие в компьютере достаточного объема оперативной памяти (в большинстве случае хватает 2-х гигабайт).
Однако здесь есть один очень важный нюанс, все изменения, которые Вы внесете в систему, не сохраняются на постоянной основе, т.е. после перезагрузки или после выключения компьютера у Вас будет ровно то же самое, что и раньше, т.е. все настройки вернутся в исходное состояние, даже файлы, которые Вы сохранили на системных разделах, удалятся. В случае с файлами проблема решается очень легко, например, просто сохранять файлы на сторонних жестких дисках, а вот с настройками посложней, их сохранить не получится. Но на самом деле это и не требуется, так как Live версии дистрибутивов Linux созданы исключительно для тестирования дистрибутива, для того чтобы посмотреть на его работу, для того чтобы попользоваться им и оценить его перед непосредственной установкой на постоянной основе на компьютер.
Существуют, конечно же, и дистрибутивы Linux, Live версии которых созданы специально для каких-то системных работ, в такие дистрибутивы включается специализированное программное обеспечение по работе с данными или в целом с системой.
Live версия есть у многих дистрибутивов, Linux Mint не исключение, однако у него, по крайней мере для нас, есть один недостаток, Live версия Linux Mint на английском языке, поэтому тому, кто плохо знаком с этим языком, будет достаточно сложно пользоваться Live версией и в большинстве случаев для того чтобы действительно попробовать, протестировать, посмотреть на дистрибутив, требуется его установка на жесткий диск компьютера, где в процессе установки Вы выбираете язык, и в конечном итоге он русифицируется и работает на том языке, который Вы указали, но, как Вы поняли, уже с жесткого диска. О том, как выглядит процесс установки Linux Mint на компьютер, можете посмотреть в материале — Linux Mint 19 MATE – установка и обзор дистрибутива.
Кстати, Linux Mint поддерживает много языков и, например, русификация в Linux Mint в целом очень хорошая, по сравнению с большинством других дистрибутивов, в которых по умолчанию русификация не очень.
Однако решить проблему с русификацией в Live версии Linux Mint можно, и сейчас я покажу, как это сделать.
На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально подробно рассказываю про Linux и о том, как пользоваться этой операционной системой без командной строки
Пошаговая русификация Live версии Linux Mint
Сразу стоит отметить, что русификация носит, как Вы уже поняли, временный характер, т.е. мы русифицируем Linux Mint, но после перезагрузки, если Вы захотите еще раз поработать в Live версии Linux Mint, Вам снова потребуется проделать все то же самое, что мы сейчас сделаем. Но не бойтесь, сразу скажу, что времени на русификацию Вы затратите буквально 2-3 минуты (может и меньше) и в этом нет ничего сложного.
Сейчас я пошагово покажу, как русифицировать Live версию Linux Mint.
Шаг 1 – Загружаемся с USB флешки или с диска
Скорей всего у Вас уже есть загрузочный носитель с Linux Mint (если у Вас стоит вопрос о русификации), поэтому я не буду подробно рассказывать, где скачать ISO образ Linux Mint и как его записать на USB флешку или диск.
Если все-таки у Вас нет готового загрузочного носителя, то скачать ISO образ Linux Mint Вы можете на официальном сайте – Скачать Linux Mint.
В Windows для создания загрузочной флешки Вы можете использовать программы: Rufus, Etcher или UNetbootin.
Для того чтобы создать загрузочную флешку в Linux, можете использовать ту же программу Etcher, она реализована и под Linux, или использовать стандартное приложение записи ISO образа на USB флешку в Linux Mint, в тех случаях, если у Вас уже установлена эта система и Вы ей пользуетесь.
Итак, если у Вас все готово, то загружаемся с носителя. Попадаем в меню и выбираем первый пункт «Start Linux Mint».
Примечание! В качестве примера я использую версию Linux Mint с графической оболочкой Cinnamon.
Шаг 2 – Открываем языковые настройки
Далее нам необходимо открыть параметры «Languages», с помощью которых мы можем изменить язык системы, т.е. языковые настройки. Для этого в меню Mint находим пункт «Preferences -> Languages» или мы можем открыть «System Settings» (Центр управления) и уже оттуда зайти в параметры «Languages».
Из System Settings (Центра управления)
Шаг 3 – Установка нужного языка в систему
У Вас откроются языковые настройки, но просто выбрать язык не получится, по крайней мере Русский, его по умолчанию нет, но мы его можем установить, для этого нажимаем кнопку «Install / Remove Languages».
Затем жмем кнопку «Add».
Находим и выбираем нужный язык, в нашем случае это – «Russian, Russia UTF-8». Нажимаем кнопку «Install».
Язык установится и станет нам доступен, окно «Install / Remove Languages» можно закрыть, например, нажать на кнопку «Close».
Шаг 4 – Применение новых языковых настроек
После того как мы установили нужный нам язык, мы его можем выбрать и применить ко всей системе, для этого в разделах «Languages» и «Regions» используя кнопки «C.UTF-8» выбираем нужный язык.
Затем у Вас отобразится выбранный язык, и, для того чтобы применить настройки, нажимаем на кнопку «Apply System-Wide».
В итоге языковые настройки применятся, и текущая локализация будет соответствовать выбранному Вами языку, можете посмотреть в разделе System locale.
Шаг 5 – Выход из системы
Для того чтобы увидеть все изменения, необходимо выйти из системы и зайти заново, т.е. «перелогиниться». Для этого в меню Mint нажимаем на соответствующую кнопку.
Появится окно, в котором мы нажимаем «Log Out».
Шаг 6 – Вход с новыми настройками
После того как Вы выйдите из системы, в окне входа Вы уже можете заметить, что Linux Mint теперь русифицирован. Для входа необходимо использовать следующие учетные данные:
- Логин – mint
- Без пароля
Сразу после входа у Вас отобразится окно, в нем нужно нажать кнопку «Update Names».
Все готово. Linux Mint русифицирован! Вы можете пользоваться локализованной системой до следующей перезагрузки.
У меня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Источник
Linux Mint Forums
Welcome to the Linux Mint forums!
How to change language?
How to change language?
Post by hali » Sun Sep 12, 2010 5:55 pm
Re: How to change language?
Post by MrCoOl » Tue Sep 14, 2010 12:38 pm
Re: How to change language?
Post by StratosJL » Thu Sep 16, 2010 10:25 am
Re: How to change language?
Post by xcausex » Thu Sep 16, 2010 3:42 pm
The «Language Support» gui thing is pretty standard to most all Ubuntu based systems.
For my Fluxbox edition of Linux Mint it was under System Tools > System Tools > Language Support. I can’t recall where the Gnome version sticks it, but it’s bound to be under something like Administration > Language Support.
That is your best bet, find that and make use of it, as it drastically simplifies the matter of adding language support and other locales and even input methods, which is what I generally need it for, to add Ibus and Anthy to aid in my attempts to learn Japanese.
Re: How to change language?
Post by Teucca » Thu Sep 16, 2010 3:46 pm
I hawe also loking for this!!
In Mint 9 isadora its under gnome-language-selector, but I didnt find in LMDE??
I have made an Instructions with Mint 8 Helena for users and languages http://linuxmint-fi.info/kayttajat-ja-kielet/
Re: How to change language?
Post by xcausex » Thu Sep 16, 2010 4:02 pm
Re: How to change language?
Post by StratosJL » Fri Sep 17, 2010 8:49 am
OK, the solution is described in the Debian wiki: http://wiki.debian.org/Locale
Looks like, for Debian, real men do it with the keyboard. I really much preferred the «Language Support» menu, regardless.
Re: How to change language?
Post by Teucca » Sat Sep 18, 2010 11:37 am
StratosJL wrote: OK, the solution is described in the Debian wiki: http://wiki.debian.org/Locale
Looks like, for Debian, real men do it with the keyboard. I really much preferred the «Language Support» menu, regardless.
Re: How to change language?
Post by cyril4133 » Fri Jan 27, 2012 5:19 pm
Re: How to change language?
Post by xenopeek » Fri Jan 27, 2012 6:59 pm
Re: How to change language?
Post by reddy13 » Tue Feb 14, 2012 7:13 am
I’ve same problem and don’t found answer.
I want to use US/EN language in my system, but after installing my nationalities locales (russian encodings), all settings in my environement will be reset to rus. I try to dpkg-reconfigure locales and set default US.utf-8 (and GB.utf8 too), but no success, all programs still use russian text instead of US or En. Also, don’t found package ‘Language support’ in synaptic and didn’t have ‘Language’ in system menu.
It would be great if somebody help me to change language, i can’t work with non-english interface, it looking ugly.
My distr : LMDE 201109 Gnome, 64 bit.
Re: How to change language?
Post by reddy13 » Wed Feb 15, 2012 3:09 am
Solved :
When you logging in system (prompt user password on logon screen), in the bottom of screen appears panel where you can choose language.
Also, i remove all locales from dpkg-reconfigure (except enUS.utf8) and reinstall my national locales.
Re: How to change language?
Post by filozofio » Sun Jun 01, 2014 5:51 pm
Источник