- Сражение Linux на поприще Windows
- Вступление
- Начнем же дискус
- Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?
- Как обстоит ситуация но со стороны Linux?
- И что в итоге?
- Linux Mint, Windows 8.1 или Windows 10 LTSB — разбираемся на практике, что выбрать для старого ПК
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Выводы
Сражение Linux на поприще Windows
Вступление
Вы замечали, что за 20 лет доля Linux систем на рынке Desktop (домашних систем и ноутбуков) не перешагнула и 10%, и все время колебалась в отметке 5-7% ?
Я вот задумался и начал вникать в историю развития Linux, и не заметил ничего странного.
Линус Торвальдс создал ядро, Ричард Столман софт и лицензию, система развивалась и набирала популярность. Так что же мешает?
Маркетинг? Нет, продукт бесплатный,»бери не хочу».
Сложность? Нет. С каждым годом юзер-френдли дистрибутивов становился больше и интерфейсы становятся проще и интуитивные. Т.е. это должно способствовать популяризации. Но тоже нет. (Я не буду поднимать тему Linux и серверов.)
Начнем же дискус
Нет. Главный конкурент, Microsoft и их Windows.
Да у Microsoft не все версии Windows были удачные. Скажем Windows 2.0, Windows ME, Win Vista, Win 8.0/8.1 (хотя я тепло отношусь к 8.1)
Одного отнять нельзя, политика Microsoft была такой, что нужно продвигать продукт так чтобы он был везде, они закрывали глаза на пиратство их ос. Также знали, что пиратство даст привязку пользователя к ос, и он не перейдет на что-то другое. И рано или поздно они купят лицензию.
И самый главный аргумент в их политике — это создание софта исключительно под платформу Windows. Игры, спец софт и прочее. Разработкам игр предоставлен DirectX. Компания Adobe делает свои продукты на Windows и MacOS. И прочее проприетарные продукты. Именно эти позиции и дают Microsoft преимущество до сих пор.
Более полно описана эта ситуация в этом посте с Хабр.
Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?
Я свое виденье опишу в виде «воронки» в которую попадают начинающие пользователи ПК.
Человеку (обычный пользователь! прошу заметить) нужен ноутбук/ПК. Он покупает его. И в 90% случаев там будет предустановлен Windows. (Если нет то переходим на «ситуация 2»)
У человека в руках ноутбук. Но он не умеет им пользоваться. Он просит другого человека ему помочь, научить пользоваться этой машиной. Из это получается небольшая вариативность:
Случай 1 — Т.к на большинстве железок установлен Windows, то и помощи он просит у человека который разбирается в Windows. Даже на базовом уровне. Он объясняет как, что нажимать чтобы работало.
Случай 2 — Т.к. человеку не повезло/или он решил сэкономить, ему привозят ноутбук на Ubuntu или FreeDOS. Он просит знакомого эникея, чтобы было все как у людей. Чтобы можно было пользоваться. Обычно эникей ставит Windows и объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Случай 3 — Попадается эникей псих , установит Linux Mint , KDE Neon. И объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Во всех 3х случаях пользователь получает то, что он хочет. Его цель научится пользоваться компьютером выполнена, он выполняет обычные вещи как серфинг интернета и просмотр фильмов.
Вот и получается, что в 2х случаях из 3 практичнее научить пользоваться Windows. Будь то ХР, 7ка, 10ка. Основы будут те же, так сказать научи человека взаимодействию с Windows и он сможет пользоваться компом с Windows. И сев за другой комп он не будет так сильно теряться и сможет пользоваться как и у себя. При условии, что он разобрался и пользуется тем же или похожим софтом дома.
Как обстоит ситуация но со стороны Linux?
А научи человека Linux, то, то чему ты научишь его в начале, будет с ним надолго. Нужно иметь ввиду, что есть такой синдром Утенка «Что первое увидит, то и мама». В нашем случае, чему научился в начале то и правильно, и от этого человек будет в дальнейшем отталкиваться. И тут можно сильно зафейлиться.
Научи человека как пользоваться Ubuntu на Gnome3, XFCE, MATE, Unity, так он и будет знать, только как пользоваться ПК только с похожим окружением. А все прочее будет ему чуждо. Спасает обстановку Cinnamon и KDE. Но не панацея, от всех бед.
А представьте человека севшего за Windows ПК, при условии, что он с самого начала и до этого момента (скажем месяца 3) пользовался только Ubuntu 20.04 на Gnome 3. Получится вот такая сценка (карикатурная):
У человека будет кардинальный диссонанс, шок и паника.
-Почему у вас все по другому. Не так как у меня дома, у меня пуска нету, индикаторы сверху т.д ?
А ему ответ.Что-то вроде.
-Так это у всех так, почему у тебя не так? Что у тебя пишет при запуске компьютера?
-У меня Ubuntu, но программы те же что и у тебя.
— У тебя что? буну? Что это? Это заразно? (если вы поняли иронию). У нас «шиндоус» и у всех моих знакомых «шиндоус».
И ему будет 2 пути:
больно и отвратно вернуться домой и переучиться на Windows.
вернутся домой и продолжить пользоваться Ubuntu, но попутно изучая Windows по курсам, видео на YouTube и т.д.
Правильно, он снесет Ubuntu и поставит Windows.
Для абсолютно нового человека в компьютерах, Linux с экстраординарным окружением диковинным, но другого же он не видел и сравнить не с чем, и переучивание будет подобно пытке.
Я обошел этот момент просто.
Как обстоял переход с Windows на Linux. У меня в семье.
У меня было ситуация когда комп осаждали спамеры и вирусы из-за слабого знания ИБ моими родными т.е мама,папа, племянник лет 10. Сначала я объяснил моим родным работу с Win 7, и как, что, где нажимать. Они преимущественно серфили интернет и как это обычно бывает, жали на все, что видят. Когда они освоились, решил подменить 7ку на Kde neon. Убрал лишнее, заблокировал рабочий стол и оставил систему для домашнего пользования. На быстрый взгляд замечают, что я сменил только тему, но расположение панелей тоже. А мне во много меньше геморая с вирусами, антивирусами, софтом, кэшем и прочим. А то надоедало каждые полгода переустанавливать Windows, потому что, кто-то что-то нажал и все перестало работать.
Круг замкнулся.
И что в итоге?
И какое же место занимает в этом круговороте Linux?
Это как «Поворот не туда», кто-то попадает случайно, а кто-то специально попадает в этом мрачный и страшный мир (нет).
И чтобы попаcть в этот мир осознанно, нужно любопытство, жажда новизны, терпение и умение преодолевать трудности. А это присуще не всем рядовым пользователям ПК.
Это уже другой пласт людей. Продвинутые пользователи.
Лучше всего отличие рядового пользователя от продвинутого было описано в этой статье тоже с Хабр. Мои мысли о отличиях межу этими людьми, я опишу в следующей статье.
Буду рад любой конструктивной критике.
Спасибо за прочтение.
Источник
Linux Mint, Windows 8.1 или Windows 10 LTSB — разбираемся на практике, что выбрать для старого ПК
Мои постоянные читатели уже давно знакомы с одним из моих ПК, который используется как медиаприставка — для просмотра youtube, фильмов и простых игр. Иначе, как многострадальным, этот ПК назвать нельзя, так как за чуть более полугода на него ставится уже третья операционная система. Я писал про него в блогах «Собираем недорогой ПК на б/у Core i3-2100, для интернета, учебы, youtube, фильмов и простых игр», «Эксперимент: ставим Windows 10 May 2020 Update на слабый ПК с медленным жёстким диском» и «Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD».
реклама
Последний блог закончился на весьма позитивной ноте.
реклама
Но при более детальном рассмотрении Linux Mint оказался все тем же Линуксом, который, кажется, вот-вот станет убийцей Windows, но только до первой проблемы. Первая проблема вылезла почти сразу — дефолтная экранная клавиатура (а этот ПК управляется беспроводной мышкой с дивана) не только оказалась ужасной в плане эргономики, занимая почти половину экрана, но и не поддерживала русский язык (обратите внимание — на скриншоте выбрана русская раскладка, на клавиатуре — английская).
Но этого мало, экранная клавиатура еще и «крашила» систему при нажатии на любую клавишу. ОС начинала работать в аварийном режиме, не давая сделать скриншот, поэтому извините за фото с экрана.
реклама
На форумах я нашел решение для включения русской раскладки, но искать причину «крашей» даже не стал, и просто установил стороннюю клавиатуру, удобную, перемещаемую по экрану и меняющую свой размер. Почему по дефолту Linux Mint установлена такая ужасная экранная клавиатура — непонятно.
Как вы успели заметить, скриншот с Linux Mint «мылит» — все просто, с масштабированием экрана на Linux все осталось, как и было, то есть ужасно, и его «масштабирование» просто снижает разрешение. Что еще не понравилось? «Тиринг» при просмотре любого видео в Mozilla Firefox, ужасные по дизайну, очень мелкие элементы управления окнами, которые не увеличились при «масштабировании». Везде надо лезть, править и настраивать руками, а ведь это Linux Mint — самый «юзер-френдли» дистрибутив Linux.
реклама
Я уже чувствую, что сейчас напишут приверженцы Linux в комментариях, но, по моему мнению, он еще даже близко не готов заменить собой Windows даже на простом мультимедийном ПК обычного пользователя. Конечно, я мог вооружиться терминалом и линукс-форумами и потратить кучу времени на устранение этих проблем, но мотивации и времени на это не осталось. Вдобавок ко всему, пожилой пользователь ПК стал проявлять все больше недовольства и просить вернуть все «как было», и установить Windows.
Но какая Windows подойдет на этот ПК? Windows 7 отпадает, поддержка ее закончилась, и она стремительно переходит в разряд ОС для ретроградов, которые до сих пор пользуются Windows XP.
Windows 8.1 — уже более интересный вариант. Основная поддержка Windows 8.1 прекращена 9 января 2018 года, а расширенная поддержка Windows 8.1 действует до 10 января 2023 года.
И знаете, я уже начал скачивать WinFuture Windows 8.1 Update Pack 1.84, содержащий все обновления для Windows 8.1, но только посмотрев на его размер в 3.6 Гб, и представив, сколько времени он будет устанавливаться на ОС, я передумал. Ведь еще вдобавок нужно скачать и установить драйвера на материнскую плату и встроенное видео. В 2021 году заниматься этим уже совсем не хочется, Windows 10 приучила нас не только бояться обновлений, но и к высокому уровню удобства пользователя.
В результате мой выбор пал на Windows 10 LTSB, пробную версию которой можно установить на 90-дней. А дальше все пошло по накатанной колее — запись iso-файла на флешку, довольно быстрая установка даже на такой старый ПК, и в конце ОС сама «подтянула» все драйвера и сразу стала готова к работе.
Минус был только один — OneDrive, который стал заметно тормозить загрузку, но после его удаления все пришло в норму. И вот так ведет себя обычная, «дефолтная» Windows 10 LTSB на старом ПК — занято всего 866 Мб ОЗУ!
Жесткий диск после загрузки быстро приходит в норму и не перегружен.
Ну а процессор вообще отдыхает, запущено всего 39 процессов, в отличие от 100+ процессов на Windows 10 Pro.
А загрузка происходит за рекордные 42 секунды! Напомню, Windows 10 Pro грузилась две минуты и 27 секунд только до появления «Рабочего стола», и еще около минуты «насиловала» HDD, держа его загрузку в 100%, не давая пользоваться ПК. Linux Mint загружался за одну минуту и 17 секунд до «Рабочего стола», так что Windows 10 LTSB уделала всех с большим отрывом.
Что мы имеем в итоге, как лучший выбор для старых ПК без SSD? Шуструю, достаточно современную ОС, с отличной надежностью и неплохим дизайном, с обновлениями безопасности и адекватным встроенным антивирусом. Единственный ее минус — проблемы лицензирования.
И, как правильно заметили комментаторы, моих проблем со старым ПК можно было бы избежать, купив в него недорогой SATA SSD на 120 Гб, например Patriot Burst Elite.
Пишите в комментарии, какие ОС вы ставите на старые ПК?
Источник
Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD
В блоге «Эксперимент: ставим Windows 10 May 2020 Update на слабый ПК с медленным жёстким диском» я рассказывал о том, как работает Windows 10 на слабом бюджетном ПК без SSD. Создается впечатление, что эта ОС уже не рассчитана на работу с HDD в качестве системного накопителя. Первые минуты работы ПК жесткий диск загружен на 100%, ведь Windows 10 нужно прямо сейчас, срочно и скопом — проверить обновления, просканировать систему антивирусом, кешировать нужные данные, а пользователь пусть подождет. Высокую загрузку накопителя ОС игнорирует, что и приводит к «тормозам» и «лагам».
реклама
Мысли сменить Windows 10 на что-либо более шустрое на этом ПК у меня были давно. Windows 7 и 8.1 подошли бы неплохо, но, если честно, возиться с этими старыми ОС уже надоело. А вот Linux — другое дело.
В сторону Linux раздается много претензий от геймеров и пользователей сложного софта. И хотя в плане ПК-игр на Linux за последние годы произошел тектонический сдвиг, Linux системы до сих пор нельзя назвать универсальными, то есть такими, которые подойдут всем. Однако есть целая армия пользователей, которая использует ПК только для серфинга интернета, просмотра фильмов и прослушивания музыки. И вот как раз для таких пользователей Linux сейчас удобен как никогда: и в установке, и в использовании, и в плане безопасности.
реклама
Старый мультимедийный ПК с Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ и старым HDD — просто идеальный кандидат для установки какого-либо дистрибутива Linux. В Linux системах я не очень опытен, и поэтому решил не лезть в «дебри» и не экспериментировать, а поставить популярный дистрибутив с хорошей поддержкой, чтобы в случае неполадок легко найти решение на форумах.
Выбор пал на дистрибутив Linux Mint 20.1 «Ulyssa» с оболочкой Cinnamon (64-bit). Скачиваем iso-файл размером всего 1.9 Гб, записываем на флешку с помощью UltraISO или Rufus и можно приступать к установке. Но для начала давайте посмотрим наглядно, как «ворочается» Windows 10 на этом ПК.
реклама
Две минуты и 27 секунд только до появления «Рабочего стола»! Это чудовищное время по современным меркам. Но самое интересное впереди. Диспетчер задач, прорисовывающийся по частям, полный ступор ПК и HDD, загруженный на 100%. Только спустя почти 4(!) минуты после старта Windows 10 заканчивает свои дела и пользователь может наконец-то начать пользоваться ПК.
На этом ПК стоит обычная Windows 10 Pro 20H2 с последними обновлениями и минимум софта — Mozilla Firefox и VLC. ПК используется только для серфинга в интернете и просмотра фильмов и никаких твиков или глубоких настроек ОС не делалось — только отключены некоторые визуальные эффекты, чтобы ОС хоть чуточку быстрее работала. Но вернемся к Linux Mint. Установка его очень проста, уже даже проще, чем Windows 10 и требует гораздо меньше действий.
реклама
Старт установщика происходит очень быстро и мы получаем live-ОС с поддержкой звука и сети, из которой уже и происходит установка ОС.
Еще несколько минут и Linux Mint установлен. Все прошло очень легко и быстро, ведь от пользователя не требуется никаких многочисленных переключений настройки телеметрии и прочих недружелюбных действий. Я не делал никаких настроек и даже ни разу не запускал терминал, лишь настроил масштабирование экрана и переместил панель задач влево.
Система очень шустра и отзывчива, создается впечатление, что она работает на SSD.
А вот и многострадальный HDD, не справившийся с Windows 10 20H2.
Очень впечатляет то, что из коробки все работает и не требует настройки для мультимедийного ПК. Я сразу получаю свой браузер Mozilla Firefox и набор необходимого софта, все драйвера «подтянулись» еще во время установки, и ПК полностью готов к работе.
Загрузка столь слабого процессора с четырьмя потоками при просмотре YouTube невысока, и это очень радует, ведь используется встроенная видеокарта HD Graphics 2000. Но главное — очень низкая нагрузка на накопитель.
А теперь давайте посмотрим, как быстро стартует и через какое время будет готова к работе Linux Mint на этом ПК. Одна минута и 17 секунд до «Рабочего стола» и, что самое главное, ОС сразу готова к работе, процессор и HDD не загружены!
Выводы
Такая шустрая работа Linux Mint очень впечатляет, и на этом фоне очень печально смотрится Windows 10. Да, на геймерских ПК с десятками гигабайт ОЗУ и SSD эта неповоротливость не так заметна, но вот такие бюджетные ПК показывают это, как лакмусовая бумажка.
Не стоит думать, что производительность этого ПК очень низка, это обычная производительность недорого домашнего ПК или бюджетного ноутбука, как, например, HP 250 G7 (1L3U4EA), с двухъядерным процессором Celeron N4020, HDD объемом 500 Гб в качестве системного накопителя и 4 Гб ОЗУ.
Для подобных устройств шустрый дистрибутив Linux — то, что доктор прописал. А ведь есть и намного более легкие и лучше подходящие для бюджетных ПК и ноутбуков дистрибутивы, чем Linux Mint.
А вот Windows 10 разочаровывает. И такое поведение этой ОС на медленном накопителе не удивляет, ведь, чтобы открыть контекстное меню панели задач, «Проводник» Windows тратит 700 мс(!). 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла(!!), средний объём считываемых данных 68 байт.
И самое печальное то, что никто, скорее всего, не будет оптимизировать работу Windows 10 и ей никогда уже не догнать по отзывчивости и скорости Linux Mint. Этой ОС уже 5.5 лет, а мы слышим только новости про очередные баги в ней, проблемы с обновлениями, сотое по счету изменение меню «Пуск» и новый дизайн со скругленными углами.
Linux Mint при установке стал гораздо дружелюбнее к пользователю и заметно проще, чем Windows 10. Конечно, и он не идеален, что легко почувствовать сразу, при попытке масштабировать экран, но для слабых ПК, работающих как печатные машинки, видеоплееры для YouTube и фильмов — это отличный выбор. И не забывайте про высокую безопасность Linux, которая не требует никакого антивируса, грузящего систему.
На этот устаревший ПК я теперь не вижу смысла ставить Windows 10 и Linux Mint на нем надолго. Пользуется ПК человек в возрасте и он очень доволен увеличившимся быстродействием, а с различиями между этими ОС для выключения и запуска браузера разобрался за две минуты.
Пишите в комментарии, а вы сталкивались с проблемами при использовании Windows 10 на старых ПК? И пробовали ли устанавливать Linux ?
Источник