Linux mint что было перед ним

Посты

Что же такое Линукс в действительности? Linux – это ядро, основа каждого дистрибутива. И разные разработчики уже сами решают, какую оболочку использовать Поэтому не стоит пугаться разновидности «Линуксов». Наш сайт, например, посвящен только одному из них – Linux Mint, но есть еще популярные Ubuntu, Debian, Fedora, Gentoo, Arch Linux, Mandriva Linux, openSUSE, Slackware, Sabayon Linux, Puppy Linux, Slax и другие.

Причины, почему стоит перейти на Linux Mint

  • Первое – его бесплатность.
  • Второе – подавляющая часть программ, написанных для систем этого семейства, стопроцентно безвозмездно и имеет открытый исходный код, но для Windows имеется большой спектр прикладных программ.
  • Третье – безопасность. В связи с минимальным распространением Linux Mint, чем Windows, написание вредных программ для систем на базе Linux становится невыгодным, а значит риск подцепить вирус намного меньше. Но, если вы всё же желаете обезопасить себя, то можете установить хороший антивирус (например, 360 Total Security). На данный момент ваши личные данные точно будут в безопасности. Но, если вы скачиваете программное обеспечение только с официальных источников, то не стоит об этом беспокоиться.
  • Четвёртое – стабильная работа системына старых компьютерах. Ведь ещё одно преимущество Линукс — эффективное внедрение ресурсов компьютера системой. В этом плане в особенности рекомендуемый дистрибутив – Mint. Он более экономичен и нетребователен к «железу».

Существует ещё неограниченное количество событий, но выше перечисленные — более главные. Многие захотят возразить, аргументируя это тем, что под Линукс Минт нет аналогов некоторых программ для профработы или возлюбленных игрушек.

Источник

Обзор Linux Mint

В самом начале существования канала на YouTube я делал обзоры дистрибутивов Linux в двух частях. И вот не так давно (в 2016 году) я выложил первую часть обзора Linux Mint — установку (так же, как и текстовую версию). Думаю, не сильно поспешу , если три с половиной года спустя сделаю вторую часть. Итак.

Но для начала видеообзор:

Что такое Linux Mint

Mint — это мята, то есть — дистрибутив Linux. Существует в двух вариантах. В первом за основу взята Ubuntu, во втором — Debian. Так как второй сборке сами разработчики отводят второстепенную роль, то и я поступлю так же, используя для обзора Linux Mint 19.3.

Опробовав несколько вариантов графика выпуска дистрибутива, разработчики остановились на варианте раз в два года, что соответствует графику выхода LTS версии Ubuntu. То есть Mint основывается именно на LTS релизах своего родителя. Однако это не означает, что вы получаете одну сборку раз в два года. В течении этих двух лет выходят промежуточные версии, которые обозначаются цифрой после точки, после основного номера выпуска. Как пример — тот же Mint 19.3.

Кроме номера, каждому релизу присваивают женское имя. Нашего сегодняшнего героя зовут Триша.

Особенности Linux Mint

Знаете, в интернете в различных статьях и видео по Linux Mint в особенности дистрибутива записывают совместимость с Ubuntu, полный пакет мультимедиа и т.п. А я вот думаю — разве это особенности дистрибутива? Разве Mint единственный дериватив, кто совместим с Ubuntu? Или та же Ubuntu не будет воспроизводить аудио и видеофайлы, если во время установки не поставить галочку на установке несвободного ПО?

Нет. Особенность Mint в совокупности всех небольших этих и других моментов, которые направлены на удобство пользователя. LTS версия Ubuntu как основа стабильности и графическая оболочка с набором фирменных приложений — вот особенность Linux Mint. Именно поэтому он так популярен, именно поэтому его так любят пользователи, и именно поэтому он часто считается лучшим выбором для новичка.

Читайте также:  Идет постоянное обновление windows

Cinnamon. Предыстория

Mint имеет три редакции с разными графическими оболочками: Cinnamon, XFCE и Mate. Основная из них — первая. Я смутно помню те далекие времена, поэтому историю появления Cinnamon расскажу кратко.

Когда в далеком 2011 году появился на свет GNOME 3, очень многие были недовольны. Прибитое гвоздями все, без возможности кастомизации, глюки и потакание тенденциям на сенсорные экраны, выпиливание функционала — все это вызвало шквал критики в адрес разработчиков окружения. Ubuntu пилила свою Unity и лидеры Mint начали сомневаться в будущем своего детища. К счастью, GNOME 2 еще какое-то время поддерживался и со стороны пользователей Arch Linux появилась надежда в виде MATE. Но поскольку поддержка GNOME 2 так или иначе должна была закончиться, было принято решение о том, чтобы допилить Gnome shell до того состояния, которое соответствовало бы идеям и настроениям разработчиков Linux Mint. В последствии данное поделие ответвилось от Gnome Shell и превратилось в Cinnamon.

Рабочий стол

Когда мы попадаем на рабочий стол Linux Mint, перед нами предстает довольно знакомый вид:

  • Пустой экран с обоиной;
  • Значки «Компьютер» и «Домашняя папка»;
  • И в нижней части панель с главным меню, областью быстрого запуска приложений, областью запущенных приложений, областью системных сообщений и системным лотком (или треем).

Грубо говоря, это все.

То есть, у вас есть меню с помощью которого вы находите и запускаете приложения, у вас есть место на панели, где вы можете переключать ваши запущенные приложения и у вас есть область в углу, где вы можете посмотреть время, или откуда вы можете управлять некоторыми функциями системы, в зависимости от настроек трея. Все остальное пространство можно использовать для работы.

Да, я понимаю что много где сделано так же, но в Cinnamon это все очень минималистично, и это все очень легко работает. Вероятно, именно это и есть та элегантность, которой разработчики дистрибутива желают достичь. Ведь и XFCE, и Mate работают точно так же.

Когда в Windows 10 ты пользуешься пуском кажется, что под капотом ворочается огромный монстр. Да, на среднем компьютере там все работает быстро при больших возможностях самого меню, но Cinnammon намного отзывчивей.

Я далеко не сторонник Linux Mint, много пользуюсь Windows и редко Cinnamon, но сейчас, во время написания этого обзора, данная оболочка мне очень нравится.

Помимо простоты, Cinnamon имеет много настроек:

  • Мы можем гибко настроить панель: ее размер, способ отображения и т.п.
  • Можно изменить расположение панели на экране.
  • Добавлять и удалять апплеты, либо добавлять или удалять дополнительные панели.
  • Мы можем настроить меню приложений.
  • Мы можем менять и настраивать темы и значки.
  • В Cinnamon из коробки, есть небольшой набор настраиваемых эффектов. Скромно и со вкусом.

Много чего еще можно рассказать про графическую оболочку, но мы в видео об Linux Mint, поэтому едем дальше.

Приложения

Сразу после установки в Linux Mint спартанский набор ПО. Есть самый необходимый минимум в виде браузера Firefox, почтового клиента Thunderbird, аудио/видео плееров, офисного пакета, графических приложений и стандартной мелочи в виде калькулятора текстового редактора и т.п.

Установить все остальное нужное и нет, можно через терминал, менеджер программ, и вообще любым другим способом принятым в Debian based дистрибутивах.

Но мне хотелось бы пройтись по, так сказать, некоторым «фирменным» утилитам. И первым будет файловый менеджер.

В Mint это — Nemo — форк Nautilus. Хотя и по названию, и по функциям можно было бы сказать наоборот.

Чем он мне нравится? Ровно двумя функциями: духоконным режимом по F3 и возможностью переключиться в компактный вид отображения содержимого.

Особенно мне важна вторая функция. Если двухоконный режим мне нужен не постоянно, то компактный вид для меня — самый удобный вариант просмотра содержимого. Потому, что в режиме «значки» в каталоге с большим количеством файлов, тебе приходиться долго крутить колесико мыши для поиска нужного, а в режиме список — делаешь тоже самое, но при этом у тебя большая часть экрана отображает пустоту. Даже если этим пользовалось два человека, что дало разработчикам выпиливание этого функционала с Nautilus?

Читайте также:  Восстановление базы данных mysql linux

В общем, Nemo — отличный файловый менеджер, и очень жаль, что он по умолчанию не используется в Ubuntu, которая у меня основной Linux.

Следующая утилита — Менеджер обновлений. Можно открыть как через меню, так и по значку в области уведомлений.

Довольно простой интерфейс. Отображается список найденных обновлений, их тип (обычное или обновление безопасности), галочка активирующая его установку, название, версия, и в низу можно почитать описание и список обновляемых пакетов. Есть различные настройки обновлений. В общем: если для вас важно следить за обновлениями — это ваш инструмент.

TimeShift. Это приложение для создания снимков системы, дабы в случае какой-либо ошибки или просто необходимости, вы смогли откатиться на нужный вам момент.

Менеджер программ. Красивый графический способ установки и удаления приложений.

Производительность

Даже на довольно старых компьютерах Mint в редакциии Cinnamon чувствует себя довольно хорошо. На моем старом ноутбуке с 3Гб ОЗУ и Intel Celeron с частотой 2,1 МГц, на котором я постоянно тестирую дистрибутивы, все работает как часы. Важно, чтобы система была установлена на SSD.

Выводы

Я всегда относился к Linux Mint как какой-то поделке в попыхах. Особенно это впечатление усилилось когда несколько лет назад был взломан сайт дистрибутива, в результате чего были заменены ссылки для скачивания образа на вариант с бекдором. Да и в общем Debian или Ubuntu мне было достаточно.

Сейчас же считаю, что Mint действительно отличная ОС как для начинающих пользователей Linux, так и для тех, кто предпочитает просто работать на ПК, а не ковыряться все время в настройках системы.

Источник

Linux Mint: первые впечатления


Некоторое время назад увидел на Хабрахабре анонс русскоязычной Linux Mint 8 Helena, впечатлился красивыми картинками и обещанием различных плюшек при переходе с Windows. И вот, два дня назад свершилось — вечером от нечего делать записал болванку, установил, попробовал, потыкал и… совсем забыл про Windows. Так уж получилось, что семерка со всеми своими красивостями отошла на второстепенную роль «операционки для игр».

Предупреждение: тем, кто сидит на *nix больше двух суток, материал будет бесполезен. Разве что ради интереса.

Установка

Процесс установки прошел замечательно, спасибо приятному интерфейсу LiveCD и качественному переводу на русский. Единственное, что я сделал во время установки — выбрал пункт «найти место для установки», после чего все само собой разметилось и Linux разместился на заранее освобожденных 15-ти гигабайтах. В GRUB-Loader (загрузчик, позволяющий при запуске компьютера выбрать нужную ОС) Mint сразу добавил Win7, так что даже ничего ковырять не пришлось. Разве что звук при загрузке с LiveCD не подцепился, пришлось двадцать минут посидеть в тишине.

Сразу после установки я сел ковыряться в пакетах, потому что менеджер программ меня не так сильно впечатлил. И тут оказалось, что большую часть десктопных приложений при переходе мне менять не придется! Наверно, это и сыграло решающую роль.
Остались при переходе:

  • Audacity — очень хороший аудио-редактор.
  • Inkscape — редактор векторной графики.
  • GIMP — шикарнейший редактор растровой графики, запускается раза в два быстрее, чем на Win7!
  • OperaFirefox и Chrome сюда же.
  • FileZilla Client — отличный FTP-клиент.
  • Skype — просто нужен.
  • QutIM — IM с поддержкой протоколов Jabber, OSCAR, MRIM и не только.
  • IDLE — среда разработки на языке Python.
  • OpenOffice.org — скоростью работы, в отличие от GIMP, не порадовал.
  • VLC — видео-проигрыватель, хотя, это не самое лучшее его применение.
  • gedit — текстовый редактор, после недолгих ковыряний в настройках заменил привычный PSPad.
  • 7-Zip — архиватор.
Читайте также:  Драйвер bv6000 для windows

В общем, почти что полный набор офисных приложений ни капли не изменился при смене системы. Но чего-то не хватает…

Аудио-плеер

Хотя любимый XMPlay отлично заработал под Wine, кроме небольших графических артефактов в некоторых скинах, пришлось от него отказаться и поискать что-то нативное.
В список кандидатов попали:

  • Amarok — отсеялся сразу же, так как не люблю комбайны.
  • XMMS — несмотря на то, что когда-то им пользовался, тоже особо не впечатлил.
  • Audacious2 — неизвестный мне ранее плеер выиграл тендер!

Добавив к Audacious2 плагин XMP, я получил почти тот же XMPlay со слегка неудобным winamp-like интерфейсом.
Прим: долго пытался поставить tar.bz2 с плагином GlobalHotkeys, так как не нашел в репозитории. После нескольких неудачных попыток посмотрел повнимательнее в настройки плеера, и обнаружил, что плагины устанавливаются все и сразу. Очень непривычно для пользователя Windows.

LinTray или как его там

Первое, чего мне стало не хватать — индикатора раскладки клавиатуры. Как оказалось, все очень просто
Правый клик возле трея->Добавить на панель [PrintScreen не работает с зажатой ПКМ?]
Из того, что там было мне пригодилось:

  • Упомянутый уже индикатор раскладки.
  • Deskbar — очень удобная штука для запуска и поиска приложений.
  • Принудительное завершение — убивает любое приложение, в отличии от команды xkill есть возможность передумать и нажать Esс.

Кстати, индикаторов раскладки при добавлении получилось сразу два, видимо, один из них должен был быть виден сразу. Ничего, второй можно теперь удалить.

Местный софт

В репозиториях нашлась куча полезностей, о которых в Win можно только мечтать.

  • Guake — консоль как в игре Quake, только появляется теперь по нажатию F12, а не тильды. Благодаря этой нехитрой консоли с табами и приятным интерфейсом работать в терминале куда приятнее.
  • htop — очень удобный диспетчер задач, хотя мне пригодился пока только один раз.
  • gpointing-device-settings — утилита для найстройки манипуляторов вроде мыши и тачпада. Я ей был несказанно рад, так как под Win7 я не мог отключить тачпад из-за отсутствия драйверов для ноутбука под эту систему. Кстати, тачпад можно вырубать при подключеннной мыши или при наборе текста, смотрите только не сломайте ничего.
  • cairo-dock — очень красивый доклет с поддержкой OpenGL, засчет чего обладает куда лучшими эффектами, чем RocketDock или ObjectDock. Чтобы не задавал лишних вопросов, лучше запускать с параметром «-о».
  • rdesktop — RPD-клиент. Посмотрел пару графических оберток к нему, ни одна не понравилась, из консоли выполнять проще. На полный экран лучше не разворачивать (я так и не нашел, как же его свернуть), а запускать с большими размерами окна.

Что очень обрадовало:

  • Красивый интерфейс и очень красивые эффекты.
  • Скриншоты сохраняются в PNG. Раньше приходилось для этой цели использовать XnView.
  • Больше нет нужды использовать бинарники никсового софта!
  • Очень хорошая локализация
  • .
  • NEVERBALL.

Что немного огорчило:

  • После n-ного перезапуска картинка с анимацией при загрузке системы сменилась с приятной Мятной на жутковатую Убунту.
  • При открытии нового окна, в нем устанавливается активная раскладка клавиатуры, а не выбранная по умолчанию.
  • Один раз система перестала реагировать на события мыши и клавиатуры. Пришлось убивать Иксы.

Напоследок

Очень полезная статья и еще одна. По этим ссылкам вы прочитаете почти все, что нужно знать начинающему линуксоиду. Все остальное — на форумах и в вашем новом сообществе.

Удачного перехода!

PS. Спасибо Veider за инвайт, благодаря ему этот пост немного отредактировался, избавился от орфографических ошибок и переехал из песочницы в блог. Несмотря на то, что на данный момент Mint использую уже в полтора раза дольше, чем на момент написания поста, решил в тексте ничего не менять. Сейчас немного отошел от поиска замен Win-приложениям и закопался в скриптописание, так что следующая статья о нелегкой жизни пользователя Win под Linux, скорее всего, будет на эту тему.

Источник

Оцените статью