Обзор Linux Mint 20.2 «Uma». Что нового
На прошлой неделе команда разработчиков популярного дистрибутива Linux Mint выпустила финальный релиз операционной системы Linux Mint 20.2 «Uma». Новая версия Linux Mint доступна и в качестве iso-образа для загрузки и в качестве обновления из предыдущей версии Linux Mint.
Linux Mint 20.2 поставляется в трех выпусках с отдельными рабочими окружениями: Cinnamon, MATE и Xfce. Дистрибутив основан на Ubuntu 20.04 и работает на ядре Linux 5.4.
Linux Mint 20.2 – это выпуск с долгосрочной поддержкой, который будет поддерживаться до 2025 года.
Различные обновления среды рабочего окружения привнесли новые функции и улучшения.
Что нового в Linux Mint 20.2 «Uma»
В Linux Mint 20.2 представлен новый инструмент группового переименования под названием Bulky, он доступен в выпусках Cinnamon и MATE. Bulky недоступен по умолчанию в выпуске Xfce, потому что подобная функциональность уже реализована в его файловом менеджере.
Вы можете запустить инструмент из меню приложений или нажать правой кнопкой мыши по выбранным файлам и выбрать «Переименовать» в контекстном меню.
Cinnamon обзавелся модулем cinnamon-spice-updater и теперь поддерживает обновления дополнительных компонентов (spice). Дополнительные компоненты Cinnamon (spice) — это надстройки для среды рабочего окружения, например темы, апплеты, десклеты или расширения.
Также поддерживается автоматический режим обновления, в котором апплеты (десклеты и т.д) будет обновлены после входа в систему.
Список обновлений напоминает список обновлений APT. Отображается тот же уровень информации, и обновления могут быть автоматизированы.
Все три среды рабочего окружения могут отображать уведомления при доступности обновлений, которые считаются важными (обновления безопасности и ядра). Пользователи имеют полный контроль над уведомлениями. Отказ от уведомления скрывает его на два дня, установка обновлений удаляет его полностью.
Уведомление отображается в том случае, если соответствующее обновление было доступно более 7 дней со днях входа в систему или более 15 календарных дней по умолчанию.
Пользователь может настроить поведение отображения уведомлений. Параметры полного отключения уведомлений и изменения интервала, в течение которого уведомления отображаются или будут скрыты, можно настроить в настройках Менеджера обновлений.
Кроме того, новая версия Менеджера обновлений теперь поддерживает автоматическое обновление приложений Flatpak.
Стандартное приложение для создания заметок GNote было заменено на Sticky Notes. Приложение поддерживает больше функций чем GNote, в том числе появилась функция размещения заметки на рабочем столе и форматирование заметки. Существующие заметки GNotes можно импортировать в Sticky Notes.
Warpinator – приложение для передачи файлов между компьютерами, теперь имеет сопутствующее приложение Android и может передавать файлы между настольными компьютерами и устройствами Android.
Последняя версия приложения Warpinator поддерживает выбор сетевого интерфейса, например, для выбора проводного соединения или Wi-Fi, когда оба типа соединения доступны для передачи данных. Наконец, появилась новая опция сжатия, которая может уменьшить размер файла и ускорить передачу.
Файловый менеджер Cinnamon 5.0 обзавелся новой функцией поиска. Раньше поддерживался только поиск файлов, но в новом выпуске также поддерживается поиск содержимого. Поиск файлов поддерживает регулярные выражения и рекурсивный поиск папок.
Апплет Nvidia-prime-applet получил поддержку гибридных видеокарт AMD / NVIDIA (то есть со встроенной видеокартой AMD и с дискретной видеокартой NVIDIA).
Небольшие изменения включают новую возможность отображения избранного перед всеми другими файлами и клавиша F6 теперь включает отображение панелей в двухпанельном режиме.
Разработчики устранили несколько утечек памяти в Cinnamon 5. Среда рабочего окружения Cinnamon получила новый монитор для обнаружения и регистрации использования памяти, а также обработки случаев чрезмерного использования памяти. Новая системная настройка позволяет пользователям устанавливать максимальный объем оперативной памяти, которую может использовать Cinnamon.
Cinnamon автоматически перезагружается при достижении максимального объема ОЗУ. Разработчики обещают, что пользователи не потеряют сеанс или открытые окна при перезапуске рабочего окружения.
Общее использование ОЗУ было уменьшено на 20 мегабайт за счет запуска демона заставки Cinnamon только тогда, когда его нужно активировать, вместо того, чтобы запускать его все время в фоновом режиме.
Переключение между окнами с помощью Alt-Tab также должно быть более быстрым в этой версии.
Все среды рабочего окружения получили следующие улучшения:
- Улучшения поддержки печати и сканирования:
- HPLIP обновлен до последней версии для поддержки новейших принтеров и сканеров HP.
- ipp-usb и sane-airscan были перенесены обратно и могут использоваться для работы принтеров или сканеров в Linux Mint 20.2.
- Улучшения приложений XApps:
- Редактор изображений поддерживает изображения .svgz, а слайд-шоу можно приостанавливать / возобновлять.
- Аннотации PDF-файлов отображаются под текстом.
- Текстовый редактор может выделять пробелы.
Вы можете ознакомится с с примечаниями к релизу Linux Mint 20.2 MATE , Xfce и Cinnamon для получения дополнительной информации.
Если вы используете Linux Mint 20 или 20.1, вы можете воспользоваться официальным руководством по обновлению до новейшей версии Linux Mint 20.2.
Источник
Linux mint cinnamon от алексея
05 сен 2017, 14:56
Видеоблог от Алексея
05 сен 2017, 15:11
aleksrom , Что ж, будем знакомы, Алексей
Распишите подробней чтоль, какая тематика видеоуроков, чему учите начинающих)
В ворохе тысяч однотипных унылых Youtube-обзоров неких дистрибутивов и их вариаций — подача уроков может быть вполне актуальна
Только я их пока, к сожалению, не сумел обнаружить по ссылке на канал, может не там ищу?
Видеоблог от Алексея
05 сен 2017, 15:18
Видеоблог от Алексея
05 сен 2017, 15:59
Видеоблог от Алексея
05 сен 2017, 16:02
Честно?! Уж извините за прямоту, но, по-моему мнению — это невозможно смотреть. Возможно, я не те ролики запускал, но общее впечатление: автор канала включает запись экрана и начинает разговор о чем-то без какого-либо плана, без каких-либо интересных дополнений от себя, т.е. по содержанию то, что можно было бы объяснить за 2 минуты четко, просто, лаконично, он растягивает на 10 минут, в итоге, имхо, такая подача наоборот отталкивает некоторых от мира GNU/Linux. Намного продуктивнее будет не смотреть эти ролики, а открыть ту же вики убунты. Супер-пупер уникального материала на канале я не увидел. Про сборки отдельный разговор, я промолчу. Хм, отправить Лещенко что-ли пару ссылок как незаинтересованному стороннему лицу, пусть он их оценит с точки зрения юзабильности и отзывчивости к новичкам.
Повторюсь, сказанное — сугубо мое личное мнение. Но одно дело критиковать, а другое — делать самому. У меня нет своего канала на ютубе, нет личного сайта и своих фанатов, как правило, в лице людей от 35-40 и выше, возможно, что я идиот и не понимаю, как нужно продвигать GNU/Linux в массы. В общем, aleksrom , не обижайтесь, если что-то из сказанного мной вам не понравилось. Моя цель состояла не в оскорблении или принижении того, что вы делаете, а лишь в том, чтобы показать, как я вижу это со стороны.
Источник
Linux Mint Cinnamon 19 64bit RUS сборка от Алексея
Top 10 Android Wear Watch Faces (2)
Комментарии 18
Здравия Алексей, я новичок на Linux mint.Делаю загрузочную флешку с официльным ISO загружается, а ставлю вашу сборку нет. Ноутбук новый с UEFI, Благодарю.
Жаль что нет суммы образа, дважды качал и каждый раз образ ломается. То писал kernel panic — not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown — block(0,0), перекачал браузером, теперь не может прочитать какие-то блоки, ставил на виртуал. А такие были планы!
ничего не пойму, поставил через инстал в систембаке, при загрузке ругается, пишет что сначала нужно загрузить ядро. При инсталяции установка груба неактивна
Здравствуйте, Алексей! Сделал сборку Linux Mint 19 Cinnamon на базе оригенального исошника получилось нармально , поставил эту же версию systemback, а перед созданием исошника посмотрел сисемный монитор , я привык ставить линь на два раздела мне так удобнее так вот корневой 15 Gb использовано 8,7 Gb сделал исошние, а после переустановки чтоб проверить что всё работает нормально, всё в норме работает переустановленная система отлично но когда я глянул в системный монитор то увидел интересную вещь при корневом 15 Gb Использовано 9,9 Gb а было то 8,7 раздуло на целый гиг вчём суть что скажите, Ваше мнение по этому поводу с уважением Александр.
Хотелось бы узнать программы для шифрования данных, как правильно производить шифрование, какие-нибудь интересные программы для ведения домашний бухгалтерии. Спасибо за ваш труд.
Как всегда, good job, Алексей.
Здравствуйте. Спасибо. Сборки Ваши я ни когда не качал, но информации в Ваших роликах почерпнул массу. Пытаюсь сам что-то делать. Mint Cinnamon 19, по моему мнению, отличается большей стабильностью. Как Вы правильно заметили, даже тиринга нет. Установил минт 19 единственной системой и решил ничем лишним не грузить, не эксперементировать . Все, что мне нужно установилось без проблем. Держал винду из-за пары игр, но теперь Steam позволяет устанавливать виндовые игры на линукс без танцев с wine. Steam сам все установил и работает прекрасно, не хуже, чем на винде. Только в настройках Steam нужно установить тестирование бета-версий. Всё, теперь меня на винде ничего не держит.
Спасибо за Ваш труд !
Пробовал многие Ваши сборки. Сейчас пользуюсь последней LMC 19 доработанной из LMC 18.3, но немного
измененной. Буду пробовать и эту сборку. Спасибо большое за все Ваши видео, благодаря им я пришел в
Linux и очень многому научился, а ведь всего четыре месяца назад я про Linux не знал ничего кроме названия.
Еще раз благодарю.
Источник