- Ноутбук нагревается при использовании Linux Mint
- 2 ответа 2
- Самые эффективные способы снизить перегрев ноутбука на Linux
- Снижаем нагрев на ноутбуках под управлением Linux
- Средства, которые вы можете установить в целях предотвращения перегрева ноутбуков на Linux
- thermald
- Laptop Mode Tools
- CPUfreq
- Отслеживаем температуру компьютера
- Ищем вредоносное приложение
- Попробуйте рабочее окружение полегче
- Лучшие практики по предотвращению перегрева
- Не ставьте ноутбуки на ткань
- Иногда чистите ноутбук
- Что думаете?
Ноутбук нагревается при использовании Linux Mint
Мой ноутбук сильно нагревается при использовании Linux Mint. Это нормально, когда я просто просматриваю или использую терминал, но когда я смотрю стрим, ноутбук сильно нагревается. Я знаю, что вентилятор работает правильно. Когда я использую Windows 7, ноутбук также остается очень крутым.
Командные sensors дают мне следующие данные:
Как я могу настроить Linux Mint, чтобы немного охладить его?
2 ответа 2
Здесь есть несколько потенциальных проблем.
Мы не знаем марку и / или модель ноутбука, и, следовательно, мы не знаем, сколько ему лет.
Мы не знаем условий окружающей среды, в которой вы используете ноутбук. Теплые и / или влажные условия имеют большое значение в отличие от комнаты с кондиционером.
В целом, переход с Windows на Linux часто представляет собой весьма специфическую проблему; а именно, что дросселирование процессора. На относительно современных компьютерах, независимо от того, используют ли они процессор Intel или процессоры AMD, обычно устанавливаются драйверы, связанные с процессором, которые будут ограничивать работу процессора, когда в этом нет необходимости. Это означает, что на холостом ходу или когда вы выполняете легкие задачи (и вы используете Windows со всеми установленными драйверами), процессор будет работать на более медленной скорости, тем самым выделяя меньше тепла. Вы не видите этого в Linux в целом, потому что по умолчанию у вас не будет никаких драйверов, подобных установленным . в зависимости от того, какое ядро используется. Только в 2011 году и в версии ядра 2.6.18 можно было использовать Cool and Quiet от AMD (используя драйвер powernow-k8). Так что это одна потенциальная проблема. Ваш процессор может быть относительно современным, работающим на полной скорости и генерирующим больше тепла, чем обычно.
Что касается первых двух моментов, которые я упомянул, если ноутбуку больше года, и он используется в обычной домашней обстановке, вы можете наблюдать за пылью, блокирующей ребра радиатора. Как это. Не стесняйтесь искать в Google «пыль радиатора ноутбука», если вы хотите увидеть больше изображений. Дело в том, что охлаждающий вентилятор втягивает обычную комнатную пыль и мусор через сам вентилятор и выдувает его по передним краям радиатора. Когда часть этого материала улавливается, он работает как экран, улавливая еще больше пыли и мусора, пока вы не получите слой материала, похожий на кусок войлока. Если вам нужна более конкретная аналогия, радиатор может действовать как ЛОТОК СУХОЙ ЛИНТЫ . если вы когда-либо убирали одну из них. Поскольку этот материал резервируется, воздух не может проходить через радиатор должным образом, и ноутбук будет становиться все горячее и горячее, так как он не сможет правильно выделять тепло. К сожалению, большинство ноутбуков нужно разбирать, чтобы можно было отделить вентилятор от радиатора в сборе, чтобы можно было производить чистку между ними. Итак . если бы мы знали, сколько лет ноутбуку, а также марке и модели ноутбука, мы могли бы оценить вероятную проблему, заключающуюся в том, что ваша проблема — это просто необходимость чистки устройства.
Проверьте свой BIOS. Если ваш ноутбук оснащен процессором AMD, убедитесь, что Cool N Quiet включен. Убедитесь, что вы используете версию Linux, которая новее 2011 года. Убедитесь, что канал охлаждения вашего ноутбука чистый и на нем нет пыли.
Источник
Самые эффективные способы снизить перегрев ноутбука на Linux
Ищите способы исправить перегрев ноутбука на Linux? Поверьте мне, вы не первые хотите снизить температуру ноутбука, работающего на Linux. В летний сезон скорость вентилятора компьютера достигает безумных скоростей. Если вы используете ноутбук, то его дно становится невероятно горячим. Возможно вам интересно можно ли предотвратить перегрев ноутбука, и я собираюсь рассказать вам пару решений этой горячей задачи. Возможно они даже смогут полностью убрать раздражающий фактор (что, честно говоря, практически невозможно).
Снижаем нагрев на ноутбуках под управлением Linux
Мы рассмотрим ряд средств, с помощью которых вы сможете управлять температурой CPU, следить за приложениями и их влиянием на температуру. Также мы используем ряд управляющих программ, которые вы сможете установить и забыть про них, а также рассмотрим лучшие практики по предотвращению нагрева. Советы, указанные здесь, должны быть приложимы ко всем дистрибутивам Linux, вроде Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Arch Linux, elementary OS и т.д. Также они должны работать на всех ноутбуках, вроде HP, Acer, Dell, Toshiba и т.п. Я использовал их на ноутбуке Acer в связке с Ubuntu.
Средства, которые вы можете установить в целях предотвращения перегрева ноутбуков на Linux
TLP — моё любимое средство для управления электропитанием в Linux. Это управляющая программа, которая преднастроена так, чтобы предотвращать перегрев и продлевать жизнь батареи. Она будет начинать работать в фоновом режиме при каждом запуске системы. Я всегда включал TLP в списки программ, которые следует установить сразу после установки Ubuntu, за ее полезность и простоту.
Для того чтобы установить TLP на дистрибутивы на базе Ubuntu, используйте следующие команды:
Если вы используете ThinkPad’ы, то вам понадобится дополнительный шаг:
Перезапустить систему после установки. Инструкции по установке на других Linux дистрибутивах ищите здесь.
Ощущения от работы должны поменяться через пару часов или даже дней. Для удаления TLP можно использовать следующие команды:
thermald
Linux thermal Daemon (thermald), разработанный Open Source подразделением Intel, занимается мониторингом и управлением температуры CPU, что приводит к снижению общей температуры устройства. Thermald доступен на Ubuntu и его можно установить с помощью следующей команды:
Он также должен быт доступен в репозиториях иных дистрибутивов. Как говорят пользователи TLP и Thermald не конфликтуют, то есть их можно установить и запустить параллельно. О том, как включить intel p_state можно почитать здесь.
Laptop Mode Tools
Laptop Mode Tools — это средство для сбережения энергопотребления для Linux, которое позволяет настраивать себя по-разному в целях увеличения продолжительности жизни батареи. Вы можете спросить почему мы говорим про продолжительности жизни батареи в статье про перегрев? Дело в том что, когда ваш ноутбук работает в энергосберегающем режиме, он меньше нагревается. Поэтому это средство не только продлевает время службы батареи, но и уменьшает уровень нагрева. Laptop Mode Tools и TLP вместе работают плохо, поэтому перед установкой Laptop Mode Tools придется удалить TLP.
Для установки Laptop Mode Tools на дистрибутивах на базе Ubuntu можно использовать следующий PPA от WebUpd8:
У него также есть графический интерфейс, который позволяет с легкостью настраивать средство. Для запуска GUI используйте эту команду:
CPUfreq
С помощью CPUfreq можно выбрать в каком режиме будет работать ноутбук. Есть 3 режима: preformance, on demand и power saver. Режим Power saver снижает уровень нагрева. Со средством удобно работать, так как в Ubuntu у него его есть наглядный апплет. Для установки CPUfreq на дистрибутивах на базе Linux используйте следующую команду:
Как только программа будет установлена, просто выберите режим Power Saver в апплете.
На сколько мне известно, CPUfreq не конфликтует с TLP. Также она не должна конфликтовать с Thermald и Laptop Mode Tools (то есть их можно поставить вместе, но без TLP).
Какое лучше использовать из указанных средств?? Ответ зависит от пользователя. Я обычно ставлю TLP с CPUfreq. Можно попробовать все по очереди и так понять, что больше подходит. Легче всего будет проследить изменения в работе с помощью средств мониторинга температуры компьютера. Далее мы рассмотрим, какими средствами мониторинга температуры можно пользоваться.
Отслеживаем температуру компьютера
Если вы планируете установить или уже установили один (или несколько) из вышеописанных инструментов, попробуйте найти разницу между температурой до и после установки при одинаковых рабочих условиях. Мониторинг температуры оборудования также полезен в случае, когда определенное приложение, потребляющее слишком много CPU, приводит к перегреву компьютера. Временами некоторые приложения потребляют слишком много CPU. Если такие приложения убрать, то это вполне может помочь с охлаждением.
Для мониторинга температуры мы будем использовать Psensor. Psensor — это инструмент с графическим интерфейсом, который позволяет следить за температурой CPU, GPU и жесткого диска, а также за скоростью вращения вентилятора. Он в реальном времени отображает интересующую нас информацию.
Перед установкой Psensor понадобиться сделать еще пару вещей. Во-первых, примените эту команду:
Затем начните определение аппаратных сенсоров:
Как только все будет сделано, используйте следующую команду для установки Psensor:
В Ubuntu Psensor также имеет апплет для быстрого доступа к отображению информации.
Ищем вредоносное приложение
Иногда буквально одна программа или процесс могут начать потреблять CPU. Когда ваша CPU занята на 100%, то это приводит к перегреву, который проявляется в том, что вы начинаете слышать усиленную работу вентилятора.
Вредоносным может быть что угодно. Например, вкладка браузера со скриптом, который потребляет слишком много ресурсов или сошедший с ума апплет. К примеру, в Ubuntu 16.04 была уязвимость Samba, потреблявшая 100% CPU.
Если ваш компьютер неожиданно начинает греться и шуметь, то это верный индикатор того, что где-то есть подобное приложение.
Откройте терминал и введите:
Эта команда откроет список особо актуальных для CPU задач. Наверху вы увидите, что больше всего потребляет CPU. Надо найти, что потребляет 60-100% CPU.
Например, на скриншоте ниже Firefox потребляет 250% CPU. Это странно.
Если есть такой процесс, найдите его ID и убейте его. Команду kill можно использовать так:
Если программа постоянно потребляет невменяемое количество CPU, возможно вам следует найти ей альтернативу. Бывает, что определенные версии программ содержат баги или проблемы взаимодействия с памятью. До их исправления лучше подобный софт не использовать.
Попробуйте рабочее окружение полегче
Если ваш ноутбук сложно назвать современным, возможно он просто не вытягивает нынешнее рабочее окружение GNOME или Unity. Очевидно, что если CPU всегда на пределе, то перегрева не избежать. Я не фанат подобного выхода, но если есть возможность перехода на чего-то полегче, то обратите внимание на LXDE или XFCE.
Для установки XFCE на Ubuntu используйте следующую команду:
LXDE можно установить через Ubuntu Center. В иных дистрибутивах за инструкциями по установке обратитесь к Wiki и форумам. Как только вы установите рабочее окружение, разлогиньтесь и в меня логирование выберете интересующее вас рабочее пространство.
Лучшие практики по предотвращению перегрева
Пока мы успели поговорить только про программные решения проблемы перегрева. Теперь давайте пройдемся по аппаратной части. Есть несколько базовых практик, которые при регулярном исполнении позволяют уменьшить температуру компьютера.
Не ставьте ноутбуки на ткань
Я понимаю, что ноутбук, он же лаптоп (laptop, от англ. lap — колени, top — верх), создан для того, чтобы ставить его на колени, но так использовать ноутбук не рекомендуется. Если вы перевернёте ноутбук, то увидите, что его дно должно быть всегда немного приподнято относительно поверхности, для чего и существуют ножки (белые квадраты на картинке выше). Это сделано для того, чтобы компьютер мог всасывать воздух для охлаждения. Как только вы ставите лаптоп на колени, приток воздуха блокируется, что приводит к нагреву.
Если вы используете компьютер в постели, ставя его на одеяло, то знайте — так лучше не делать. Так вы не только блокируете приток воздуха, но позволяете ему всасывать в себя материал ткани и все что есть на кровати, что потом оседает внутри, в том числе на вентиляторе. Это в любом случае прибавляется к общей температуре. Как в таком случае поступать?
Если хотите знать моё мнение, то я, например, всегда использую компьютер на ровной поверхности, вне зависимости от места работы. На самом деле, я подкладываю большой календарь, который мне подарили на работе. Мне подходит. Если есть возможность потратиться, то можно прикупить специальную охлаждающую подставку, она не только уменьшит нагревание, но и заберет какое-то количество градусов.
Иногда чистите ноутбук
В разделе выше мы обсудили, что в компьютер попадает пыл и материалы, которые там в дальнейшем оседают, и это однозначно влияет на температуру набираемую компьютером при работе. Взгляните на дно ноутбука, особенно туда, где должен проходить воздух. Там не забито? Как звучит вентилятор? Сильно шумит? Если да, то пора чистить.
А теперь о сложном. Если вы достаточно опытный пользователь и уверены в себе, то можно попробовать взять отвертку и прочистить места, где по вашему блокируется воздух. Если же уверенности нет, то лучше самому этого не делать, так как можно сильно повредить устройство. В таких ситуациях лучше обращаться к профессионалам. Поищите специалистов по очистке компьютерного оборудование неподалеку. Подобные операции раз в год обеспечат компьютеру долгую жизнь и защиту от перегревов. Если есть желание заняться самостоятельной чисткой, рекомендую тщательно подготовиться.
Что думаете?
Софт или железо. Можно совместить подходы в целях уменьшения рабочей температуры компьютера. Как было уже сказано ранее, подобные решения не способны полностью убрать нагрев, но зато они могут значительно уменьшить температуру. Теперь вы знаете что делать, если ваш ноутбук перегревается.
Это весьма подробная статья, но мы всегда рады вашим советам, так что не стесняйтесь делиться ими с нами.
Источник