Linux mint или archlinux
Тут я рассматривал следующие дистрибутивы: Debian, Юрий Кириллов, Linux Mint/LMDE 2, Fedora, OpenSuse, Manjaro Linux
Немного о себе. Пользователь компьютера с 1985 года. Начинал с ZX Spectrum, затем DOS 4.0 — 7.0, Потом все без пропуска винды — 95/98/98SE/2000/ME/XP/7/8.1/10. Хотя вру — Vista пропустил по причине органической несовместимости с моим организмом
Win 8.1 у меня была всего 1 месяц, потом обновилась до 10ки. Семерку не захотел обновлять — нормальная ОС (пока не узнал Линух).
Мои железяки: 2 старых ноутбука в районе 2003-2005 годов выпуска, поставлялиз с WinXP, один рабочий современный с Win8.1 обновился до Win10, рабочий и домашний компы 2012-2015 годов с Core 2 Duo/ Core i5 — офисные конфигурации без претензий на запуск тяжелых вычислений или крутых игрушек (не играюсь особо).
Спросите нафига столько компов? Просто старые ноутбуки жалко выкидывать было, и была возможность списанные с работы оставить себе. Вот и оставил детям.
Начало линуксозависимости.
Как получилось, что я влез по уши в Линух-зависимость?. Началось год назад. Сначала решил восстановить старый жутко тормозивший на неоднократно переустановленной хрюшей ноут HP Compaq — чтобы оставить сыну для учебы в школе и лазания по инету. Хотел сначала по старой привычке поставить опять же хрюшу — но жестокие проблемы с безопасностью (вирусы) и полным отсутствием защиты от действий детей (можно хоть винду удалить) — решил поставить Линух и начал изучать этот вопрос.
Почему именно такой выбор дистров?. Причина простая — самые популярные дистрибутивы (на основе простейшего но не идеального рейтинга Distrowatch.com)
Спустя огромное количество времени (примерно 20 минут после начала знакомства с многообразием дистров) я скачал iso флешку Xubuntu 14.04 (т.к за 20 минут уже понял что Юрий Кириллов самое распространенное дистрье и что для полуслабых компьютеров XFCE довольно хорошая оболочка, а также уже знал отличие LTS и не LTS и хотел стабитльность).
Сразу началась проблема с WIFI Broadcomm 4318. Слава Богу комп стоял вплотную к роутеру и подключил его проводным шнурком, но после первой установки так и не получилось включить wifi. Через месяц пользования крыса решила обновится до 15.04 (вроде я ничего не нажимал, у логина сына судо доступа не было) — обновилось и перестал запускаться 🙂 Путем курения форумов выяснил что на старых компов очень желательно /boot создавать отдельным разделом, и в начале диска, иначе почему-то убунту пихает непонятно куда этот раздел и не может найти, особенно если имеют место быть бедблоки (что у меня на 10летнем винте было). Я комп вырубил и благополучно забил на Линух на неделю
Попытка 2. вечером делать было нечего, начал эксперименты с этим старым ноутом. Поставил опять Xubuntu, научился панель превращать в аналог виндовсной, научился менять темы на полное соответствие с Вин7 (ну хотелось так), и в итоге ноутбук сына 12 летней давности стал похож по скорости и внешнему виду на домашний комп 3х летней давности. И самое главное — путем неимоверных усилий (выдиранием из дистрибутив fwcutter и broadcomm firmware) научился подключать wifi адаптер.
Затем поигрался с ноутом и понял, что закончившийся Др Веб на рабочем и домашнем компе это повод поставить основой на них Линух, а существующую винду виртуализировать. Что я и сделал.
Это было вступление 🙂 Итак. Выбор пал на следующие дистрибутивы: производные Юрий Кириллов, Debian, десктопы Linux Mint /LMDE, Fedora, OpenSuse, Manjaro).
Ubuntu/XUbuntu/Lubuntu/Ubuntu Mate 15.04.
Пробовал все вышеперечисленное, как в виртуалке, так и на рабочем компьютере. Lubuntu не понравилась внешним видом даже на старом ноутбуке, однако памяти кушает меньше всего. Xubuntu вполне хорошая — ее бы и оставил. Но не очень навороченный композитор окон для рабочего компа. Mate немного не нравится меню, зато при включенном Compiz смотрится отлично (но на NVidia иногда вешает систему на десяток секунд). В итоге дома и на работе оставил Ubuntu Mate, compiz manager включен ( в Ubuntu Mate он в комплекте идет), но Mate панель выпилил с корнем и заменил на xfce4-panel с whiskermenu, Ну нравится мне так. В целом стабильность хорошая, все работает.
Из багов:
Chrome при выходе из сеанса и незакрытом браузере закрывается некорректно (убивается?) — при следующем открытие закрепленные вкладки не сохраняются. Благо Хром предлагает при некорректном завершении восстановить все вкладки что были открыты в последнем сеансе.
периодически зависания при обновления из репов Ubuntu vivid. Менял сервера — проблема остается — apt-get update иногда подвисает при обновлении некоторых translation.
Установка Broadcom wireless network на старых ноутбуках — это небольшой квест, в котором нужно найти мануал Убунту и следовать ему. Если сети нету вообще кроме вайфая — квест становится адвенчурой. Хорошо что не требуется подключение к сети для установки — все можно скачать и после установки и настройки драйвера.
из плюсов — которые для меня основные:
огромное сообщество — мануалы, форумы, askubuntu — 99% ответов уже существует.
ppa репозитории. очень приятно знать, что твое приложение будет постоянно обновлятся
Очень простая и красивая установка. Можно самому попробовать все в лайв режиме и решить — устанавливать систему или нет.
Linux Mint 17.2.
Выбирал между LM Cinnamon И Mate. Корица очень понравилась, в отличие от Матэ. Очень нравятся свистоперделки Линух Мяты — центры обновления, центры настройки внешнего вида и прочее. В общем очень рекомендую.
Из минусов — старые (то бишь стабильные ) репозитории 14й Убунту — даже мой Lazarus для программирования был версии 1.0 (последняя сейчас 1.4.4).. Да и стабильность не сказать что идеальная — были зависания вплоть до жесткого выключения компьютера. И невозможность Cinnamon panel группировать окна одного приложения в одной вкладке доставало — Лазарус как MDI application имеет около 5 открытых окон. ВСЕ ДЕСКТОПЫ кроме Cinnamon показывают Лазарус одной вкладкой на панели — циннамон раскидывает на 5 вкладок. как итог — нормально свернуть/развернуть Лазарус и любое MDI приложение приходится через анал делать. Конечно можно десклет из репом с группировкой, но это другое немного. Из плюсов Cinnamon — десклеты и огромное количество аплетов на панель на все вкусы. Симпатичные.. но я их не применял — нет нужды.
Плюсы и минусы как и в Убунту. Только настройки более красиво и удобно сделаны.
Debian 8.2.
Третья система, которую я поставил в виртуалке, затем на старинный ноутбук — для тестирования. Ставил разные десктопы на нее — Mate/XFCE/LXDE. В среднем потребляем ОЗУ на 100 мб меньше аналогичной Убунту. Из минусов — для новичка тяжелее настраивается (центр приложений, центр обновления, графические настройки репозиториев — этого нету там). Но зато я обнаружил synaptic — решило для меня кучу проблем с просто apt-get (по поиску зависимостей в частности).
Плюсы:
для слабых компьютеров на 100 мб меньше система жрет.
Минусы:
Практически нет графических настроек обновления, центра приложений, многих других утилит. приходится вручную настраивать. для новичка это может быть проблемой.
отстутствие ppa репозиториев. В принципе проблема небольшая — в виду совместимости .deb пакетов. Все что надо есть в .deb пакетах. Очень изредка есть программы в ppa, которые не идут в дебиан.
(остальные минусы — см. Минусы Убунту).
Был также странный глюк. удалил какое-то малозначимое приложение (толи transmission, толи rythmbox, толи еще что-то) — и в удаление зависимостей потянулось от непосредственно xfce4-desktop вплоть до иксов 🙂 В общем превратило мне тестовую систему в голое ядро с командной строкой, удаленным вайфаем и прочим 🙂 Т.к. вайфай настраивался без инета — то подключить через командную строку я не смог, чтобы подтянуть из репов опять десктоп. Поэтому просто продолжил эксперименты на других дистрибутивах 🙂
Broadcom wireless 4318 ставится также как в Убунту, даже скачанными с убунты fwcutter и firmware.
В целом дебиан показался каким-то.. голым. Некрасивым. Ну не знаю — такое впечатление сложилось.
LMDE 2 (Linux Mint Debian Edition).
Вот эта система мне очень понравилась. Совмещает плюсы Debian (малое потребление памяти) и Ubuntu (графические настройки, центр приложений и прочее).
В общем из Linux Mint мне LMDE 2 больше нравится, чем просто Linux Mint 17.2. Внешне они полная копия друг друга, внутренне чуть отличаются, если копать. Если не копать — разница в том, что LMDE Быстрее работает, быстрее обновляется но современные пакеты, и в целом вроде глюков не заметил никаких на нем.
Еще небольшое дополнение. Подключение sid репозитория (unstable) — например чтобы скачать несколько программ — может полностью поломать зависимости. Я его подключил но пришлось установить основным репом jessie, а sid только при явном указании.
Причина зачем нужен был sid банальная — установленная из репов Игра hedgewars оказалась 0.9.20, в то время как на Убунту матэ 0.9.21 и они отказались между собой соединятся 🙂 Так что не подключайте Сида на LMDE — он очень злой и все ломает так, что потом проще заново поставить, чем восстанавливать зависимости. У LMDE есть свой нестабильный репо Roberto Или как там его — но ежиков там не видел свежей версии.
Fedora 22/23
ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ВСЕХ ДИСТРОВ, КОТОРЫЙ В ЛАЙВ РЕЖИМЕ ПОДКЛЮЧИЛ ГРЕБАННЫЙ Broadcom wireless 4318!! И в дальнейшем оставил его на установленной системе. Но и минус сразу же — wifi отваливается при сигнале ниже среднего, и потом не хочет подключаться. HoMM3
На удивление — оказался еще менее жрущим озу, чем Debian (еще на 50-100 мб меньше). После обновления — наисвежайшие версии приложений, ядра линух (4.1 против 3.16 Debian/LMDE и 3.19 Юрий Кириллов).
Удобный менеджер пакетов. Удобный yum extender — центр приложений. Если сравнивать с Убунту — больше похож на навороченный synaptic, чем на упрощенный Центр приложений. Но там все сразу — и обновления, и приложения по категориям.
rpm пакеты вроде все есть, которые мне нужны. Те, которые отсутствуют придется собирать из исходников.
В общем очень понравился дистрибутив. стоит на тестовом ноутбуке и отлично работает.
Из огромных плюсов — самые свежие версии приложений появляются в Федора гораздо быстрее Убунту. Разве что свежайшие Cinnamon И Mint в LMDE первее появляются. Ядро также все время последнее тут стоит (но может это и минус). На рабочий компьютер пока не рискну ставить — все-таки на работе стабильность сильно важнее новизны (хотя ни одной проблемы с Федорой 22/23 не видел на тестовом ноутбуке/виртуалке).
Из огромных минусов — архиватор xarchiever… Непонятно, но архив темы размером 10 мб он распаковывал больше получаса!! Манжаро/дебан такой-же архив за 3 секунды распаковывают.
Лечится наверное сменой архиватора — лень пока пробовать 🙂
Сейчас качаю Корору (Корора для Федоры этот как LMDE для Debian — подключение сторонних проприетарных репозиториев и некоторые небольшие красивости, но Минт конечно сильно красивее). Посмотрю чем отличается от Федоры — но такое чувство, что просто подключение RPMFUsion и своего репа — может и не нужно оно.
OpenSuse 13.2
Не нашел образа чтобы потестить систему на предполагаемом компьютере. Несмотря на SuseStudio, где можно без скачивания погонять систему (где я гонял Sudows/Alteratio, которая после скачивания оказалась жутким тормознутым глюкаловом).
Так и не нашел, где скачать образ лайв XFCE дистрибутива. ИЛи гном, или КДЕ, или флешка для установки на 4.7 гб.
Все-таки скачал для старого ноутбука 32битную версию, поставил XFCE версию.. И ОФИГЕЛ: памяти свободной осталось 184 мб из 1 гб!! Это как так надо забить XFCE десткоп, чтобы он гигабайт занимал?? Это же не кеды, и не юнити — это гребанный “легковесный рабочий стол для слабых и старых компьютеров”. В общем поставил OpenSuse KDE на рабочий ноутбук (который современный)
Свистоперделки выше всяких похвал. По удобству это максимально приближенный к Windows дистрибутив. Гонял второй системой на рабочем современном ноуте целых два дня!. Кстати — единственный дистр, где я понял что такое KDE и насколько этот десктоп офигенен по сравнению со всеми другими. Памяти жрет не балуй, но уж очень все продумано и взаимозависимо. Явно заметно, что KDE очень сильно интегрирован в дистр, KUbuntu даже близко такого нет, Linux Mint KDE так же ненастолько красиво связан с KDE.
Но так как я не новичок — то я “ниасилил” этот дистр 🙂 Сломанные зависимости при простой попытке установки Chrome, непонятные уведомления об обновлениях.. В общем стер и оставил только Винду 10 в рабочем ноуте.
О прочих дистрибутивах, которые гонял без установки в виртуалке и у которых не возникло желание их поставить.
Mageia/PCLinuxOS — форки Мандрейка.
Не захотели ставится в виртуалку, т.к. она была на 8 гб, а они требовали только 7 гб под систему.. Жлобы 🙂 Mageia очень красивая. Но несовместимость (слышал где-то не проверял) с rpm из fedora based/OpenSuse отпугнула. Увеличу диск, может быть поставлю в виртуалку попробовать.
PCLinuxOS с роллинг дистром — старая КДЕ, нет русского (отдельно русский ставится или из русского сообщества форк). Рассчитана на американцев.
Robolinux — форк Debian, позиционируется как для мигрирующих с windows. Ничем не отличается кроме ПЛАТНЫХ ссылок на виртуальные машины с виндой, который любой может сам сделать после часа изучения. В описании — очень много ненужных слов «fantastic, extremely fast, most stable» и прочее. Нифига — обычный дебиан 🙂 В смысле дебиан во всем этом такой и есть, без слов fantastic, extremely, most, best, first — обычный хороший дистрибутив.
CharletOS. форк Xubuntu LTS. Некоторые навороты позволяют сделать вид похожий на windows 7-8. Отличается кучей подключенных репозиториев с лаунчпада. В виртуалке работает с тормозами, занимает на 400 мб в памяти больше чем та же Лайв Хубунта. Полный бред на мой взгляд — хотя более дружелюбен к пользователю windows, чем xubuntu.
CentOS. Форк Fedora-RedHatEnterprise. Выглядит как Fedora. все пакеты как в Федоре. Не установилась — инсталлятор вылетал с ошибкой после первого клика мышкой (выбор языка).
Korora. Форк Fedora с красивостями. Тема значков по умолчанию классная. Но фактически 1 в 1 Федора, с подключенным несвободными репозиториями. Вообще различий не увидел, ставить не стал.
Источник