- Manjaro: впечатления и почему я снова вернулся на Mint
- Linux Mint 20 beta Cinnamon: Неплохо, но Manjaro лучше.
- Господа, хотел бы узнать ваше мнение о том, что же вам больше нравится, Manjaro или Mint, и почему. Мятой пользовался, и стою перед выбором, что установить
- 21 комментарий
- Стоит ли перейти с Mint на Manjaro?
- +100500
Manjaro: впечатления и почему я снова вернулся на Mint
Прошло полгода как я ловил дзен, первое время с Manjaro. Но эйфория быстро ушла.
Я пробовал разные ядра, разные драйверы видеокарты, разный софт, гуглил и менял конфиги, все испробовал но не смог решить несколько проблем. О них я напишу позже, именно раздражение от них привело меня снова на старый добрый Linux Mint Cinnamon.
- Проблемы с видео развернутым на весь экран. Фризы, подергивания. В любом разрешении этого видео. Главный бич.
- Spotify перестал работать с ярлыка, просто не открывался. Пришлось запускать его с помощью терминала и в режиме root, по другому не открывался. Ничего не менял, максимум, система обновлялась до последних версий всего и вся.
- Ощущение, что система не стабильна, вот не могу объяснить. То приложение открывается дольше обычного, вот тот же LibreOffice призентацию открывает 20 секунд место 3-5.
Всё это заставило меня вернуться на минт, там уже подвезли ту самую настройку дробного увеличения масштаба из-за которой я собственно в манжару то и пришел.
Из коробки, что пришлось доделать, опишу тут, что бы потом быстро самому если, что у родственников ставить.
- Установлен snap (хвала хорошим людям, «AUR» для linux mint)
После чего можно перезагрузиться и в центре приложений появятся Spotify, PyCharm и прочие Telegram.
Для ярлыка spotify и других приложений, если окна будут мелкими добавляем в команду запуска:
2. Включена система управления оборотами видеокарты Nvidia
Удалил всякие IRC, все лишнее и поставил свой софт, который описывал для Manjaro. Скриншоты в mint отлично делаются по умолчанию.
ps. работу vpn еще не настраивал, пока не до него. Как сделаю, дополню статью.
3. Поправлен конфиг звука. При простое появлялся гул, фон из колонок.
Источник
Linux Mint 20 beta Cinnamon: Неплохо, но Manjaro лучше.
Дистрибутив: Linux Mint 20 beta
Рабочее окружение: Cinnamon
Решил поставить для пробы новый mint на домашний ноутбук со следующими характеристиками: i7020U со встроенной intel hd graphics 620 и дискретной geforce mx130, 4gb ОЗУ.
До этого стояла Manjaro на Mate. Работала шустро и всем меня устраивала, но от нечего делать черт меня дернул поставить бету linux mint 20 и не сказать, что мне прям понравилось, скорее наоборот, уже завтра я снова поставлю ту же manjaro на mate. Я не знаю почему, но все дистрибутивы, основанные на ubuntu (и сама ubuntu тоже) у меня очень скоро начинают лагать, после того, как я поставлю буквально 5-7 программ. На скрине видно, что при малом количестве программ (всё, что я ставил отдельно есть в доке) система уже занимает на диске 12 гигабайт, в то время как manjaro занимала где-то на 3 гигабайта меньше. Так же оперативку система жрет немерено (опять же, на manjaro было куда меньше). Но это касается конкретно моего железа, но вот apt уже видимо ничто не исправит. Он ощутимо медленнее pacman, а встроенный магазин приложений вообще черепаха, по сравнению с pamac, да и не такой удобный. К моему удивлению по умолчанию в linux mint 20 beta заблокирован для установки пакет snapd. Решается конечно просто, но все-же непонятно, зачем это вообще было сделано.
Тема: McMojave light
Курсор: McMojave Cursors
Пакет иконок: Papirus
Десклеты Cinnamon:
System monitor graph
Calendar desklet
Источник
Господа, хотел бы узнать ваше мнение о том, что же вам больше нравится, Manjaro или Mint, и почему. Мятой пользовался, и стою перед выбором, что установить
21 комментарий
Однозначно Manjaro, вот его «+»:
1. Пакетная система работает гораздо быстрее, чем в Mint.
2. «Ванильные» пакеты (посмотрите как ведёт себя Transmission-gtk в Минте и Манджаро 🙂 особеннопри открытиис с системного трея), и нету странных зависимостей, например удаляете Cups (система печати), а она тянет за собой половину Cinnamona (есть в Минте похожие ситуации, но не конкретно эта, захотите поудалять лишнее по, можете столкнуться с проблемами, в виде того что этот пакет потянет что-то ещё, явно не относящееся к нему).
3. Огромное количество софта, чего нет в офиц. реп.есть в AUR. И в Минте никак не больше софта 🙂
4. Не надо подключать с десяток PPA, всё есть в реп. или AUR.
5. Роллинг-релиз, — у вас всегда свежая система со свежим ПО.
И «-»
Возможно что документации на рус. языке не достаточно, но можно заглянуть в Вики Арча.
P.S. О себе: Использую Mint c 2009 года (стоит на ПК родителей) И Arch Linux («родитель» Manjaro) c 2010 (стоит на моём ПК).
Не соглашусь с вами, такая же ситуация и в Manjaro, к примеру удалите с раздела разработки
QT4-5 designer
QT4-5 assistant
QT4-5 linguist
QT4-5 qdbusviewer
и вы увидите что практически вся система будет удалена, в Mint этого нету, некоторые утверждали что-это связано с KDE но это ошибка и эта QT присутствует во всех редакциях Manjaro, и как от нее избавиться даже не представляю!
Насчет остального я с вами соглашусь!
все господа на каникулах
mint — это ubuntu со своим гуи и от убунту идущим сообществом, где все пока никак не дождуться нового юнити8 и мир, а пока, коли таких еще нет, то вот и выбирают…
Я быбрал манжару-крысу(мышку) полегче чуть, но стоИчески перепробовал всё: и корицу, и гном и глубокое погружение, и бпс-вм и и3-вм (на последние два сил много не хватило — надо быстрее программировать и на настройку и освоение нового ВМ уже нет времени… тем болеее, на чистый (нативный) АРЧ времени нет. )
Просто лучше имхо самому определить под какие конкретнрые задачи что надо
и где быстро всё встаёт, то и ставить…
У меня второй монитор к ноуту не сразу вставал, а на даче надо, чтоб один хорошо был, потом проблемы с кеглем шрифта (маленький, но фул-ашди ноут) и с удобным эмулятором терминала по умолчанию, чтоб побольше ручных
и более-менее стандартных нажатий, а не мышковых… Ну и по умолчанию в манжаро-сообществе идёт «крыса»,
а значит больше ей отдают сил и следят сильнее других… — Вот и весь выбор…
Вы бы еще чип эзернета указали, что бы понять виноват «корявый код» или скорее всего дрова…
Топикстартеру… выберите лучще два варианта, а вернее, тот, что на вашем железе заведется.
По факту для меня. После смены железа мне пришлось отказаться от манжары дома, вот так вот. При разных вариантах «она» «дохнет» на MHWD скрипте и все тут. Видать Skylake и Killer вводят ее в реальный ступор. 18 Минт чудненько заводится с Live и живет стабильно. Ядро там почти выровнялось уже так, что рассуждения можно оставить за кадром.
ПС
На Минте чипсет Killer потом поднять ручками. А при инсталяции я пользую USB-Dlink
Так, что пробуйте и выбор, на чем остановиться, только Ваш.
Кстати, в Mint есть прекрасная прога для создания загрузочной флешки!
Источник
Стоит ли перейти с Mint на Manjaro?
Система используется на ноуте для жизни и работы, и иногда — игр.
Зависит от того, что не нравится в Минте.
В целом, есть смысл.
Поработай над манжарой, потом и поживешь и поиграешь
Manjaro придется периодически обновлять. В Минте можно забить на обновы пару лет точно, кроме браузера, конечно.
Или Манджару или Антегрос. Уж попробовать точно стоит. Но жить — зависит от твоего железа и работы/окружения. Если в работе нужны замшелые версии библиотек, чтобы у клиентов заработало, то нужно и работать на замшелом Минте/Убунте. Вторая причина остаться на Минте — старое железо, всё-таки Арч — это больше для нового железа. На старом может поломаться энергосбережение. А в остальных случаях не вижу ни одной причины сидеть в болоте из дебпакетов.
1. Пакман. Поначалу выносит мозг своими ключами, но потом постигаешь дзен и понимаешь насколько он шустрее и удобней.
2. Экосистема Арча. Она кагбэ говорит нам «Забудь про зоопарк версий, юный падаван. Версия софта может быть только одна — последняя!»
3. Великий и ужасный AUR. Если какой-то проги нет в AUR, значит этой проги не существует.
Если какой-то проги нет в AUR, значит этой проги не существует.
Ну палку-то не перегибай
Стоит, а лучше всего на арч. Установишь — будешь больше понимать как все утроено «в этом вашем линухе».
Ну и AUR c pacman очень хорошая вещь.
С Минта на Арч? Ну это перебор. Даже мне, героинщику дебианщику со стажем пришлось с недельку повозиться. А с Минта в самый раз на Манжарку.
Та ну перестань, если внимательно читать вики то проблем не будет. Даже копи-пастом поставить можно + туториалов на youtube полно. К тому же давно скрипты написаны, где установка через псевдоинтерфейс. Главное желание, тем более, что автор топика уже задумался сменить минт на нормальный дистрибутив)
Нет. Стоит переходить на Arch.
Так мало ж просто установить. Надо установить как нужно тебе. Например у меня инетом рулит nmcli, а не родной netctl. Потом настроить окружение. Потом донастроить, в процессе раз 5 переустановив Арчик. Потом замахаться при переустановке набирать все ручками и заскриптовать разворачивание нужной тебе системы, в процессе еще раз 5 переустановив Арчик 🙂
Пакман. понимаешь насколько он шустрее и удобней.
Вот никогда не понимал разговоров про скорость пакетного менеджера. Разница по времени между различными пакетными менеджерами от считанных секунд до пары минут.
Сейчас в нормальных дистрах даже не нужно самому что-то делать для обновления. Автоматом обновился кэш, выполнилась проверка доступных версий, загрузились обновления, появилось уведомление о доступности новых версий пакетов, один клик, поход на кухню за чаем/кофе, готово.
Зато потом будешь просто по щелчку пальцев ставить систему и относительно понимать как все работает 😀
↑ Рофл канешно, но ведь не так страшен чёрт как его малюют)
Вот никогда не понимал разговоров про скорость пакетного менеджера
ага, а ты поставь систему на переустановку всех пакетов и сравни)
А вообще завидую тебе, ты еще не пробовал кучу дистрибутивов, и не выбрал для себя «тот самый». Так, что забудь все я говорил ранее и ставь NixOS, за ним будущее. Я уже давно хочу на него перейти, вот только полюбил за столько лет арч. Такая дилемма.
а что в Мяте не устроило то или просто так решил поменять дистр?
У меня Fedora каждые 6 месяцев обновляется. В последний раз сама обновилась с 28 на 29 версию. Пакеты в фоне загрузились, нажал перезагрузить и установить. Пока нарезал бутеры и налил кофе система успешно обновилась. Когда пользуюсь dnf особо тормозов не замечаю, разве обновление кэша, которое в новой версии 3.30 значительно ускорили.
Я лет 15 назад проводил какие-то замеры, а сейчас мне на это с большой колокольни. Тем более разница по времени от нескольких секунд и до пары минут.
Будущее за Silverblue + Flatpak + Toolbox (старое название Fedora toolbox), а NixOS так и будет нишевым решением.
Ты наверное давно apt-get не использовал после yum или dnf) Хотя в целом ты прав, скорость пакетного менеджера это мелочи по большому счету. Но когда он работает быстро, это неплохой такой бонус)
Когда-то тыкал PCLinuxOS и заметил, что apt-rpm там работает почти как pacman, то есть очень быстро. Главные тормоза в dpkg, а не в apt.
Интересно, не слышал, надо бы посмотреть на досуге, как я понял тестовый образ уже доступен.
Главные тормоза в dpkg, а не в apt.
Согласен, я «обобщил»
Когда собаке линуксоиду нечего делать, он яйца лижет дистрибутивы меняет.
ты что, каждый день это делаешь?
В том виде какой NixOS сейчас, ему на десктопе ничего не светит
Тут тебе все посоветуют переходить, спроси лучше на форуме моряков http://www.morehod.ru/forum/kajut-kompanija/topic11782.html
+100500
С прибитым гвоздями ненужноД и каким-то ЯП, мало кого заинтересует.
Переезжай сразу на арч. Я так с федоры на manjaro перекатился, пару месяцев пострадал и переехал на арч. Много боли и страданий при первой установке, зато потом работает как часы.
Нет, Ubuntu он как основной дистрибутив у десктопного линукса, mint как форк тоже им автоматически становится.
Если не обновляться конечно же!
1. Пакман. Поначалу выносит мозг своими ключами, но потом постигаешь дзен и понимаешь насколько он шустрее и удобней.
pacman -Si xfce4
2. Экосистема Арча. Она кагбэ говорит нам «Забудь про зоопарк версий, юный падаван. Версия софта может быть только одна — последняя!»
В Debian Buster Gnome3 новее чем в Arch, Xfce4 там вообще древняя.
3. Великий и ужасный AUR. Если какой-то проги нет в AUR, значит этой проги не существует.
Это про PPA, про AUR стоит говорить так: ПРОВЕРЯЙТЕ PKGBUILD ТАМ ВИРУСЦЫ.
Так вроде не юморной тред, надо и о минусах расписать!
В Debian Buster Gnome3 новее чем в Arch
У меня в Manjaro щас gnome 3.32, а в дебиане какой?
4.12 и 4.13 вперемешку.
Ну тогда мы хотим пруфы, что обновления ломают систему.
Смешной ты, хочешь сказать, что PPA удобнее чем PKGBUILD? И что в репозитории найти косяк и устранить его проще, чем в одном файле в котором рассписано как будет ставиться пакет?
Опять мимо, последняя 4.12. В офф репах 4.12. Что тебе не нравится?
У меня в Manjaro щас gnome 3.32, а в дебиане какой?
Уже обновили, но было неделю новее! Просто Buster уже месяц в заморозке.
Старее чем в Ubuntu Cosmic Fish, да еще и глючное оно там все, пользоваться реально нельзя.
Ну тогда мы хотим пруфы, что обновления ломают систему.
Смешной ты, хочешь сказать, что PPA удобнее чем PKGBUILD?
Опять мимо, последняя 4.12. В офф репах 4.12. Что тебе не нравится?
Это не последняя, новее есть в не самой новой Ubuntu.
Да это так, приколюшка, что у Debian’a в заморозке пакеты новее. Ну в Ubuntu вот реально новее, и?
Смешной ты, хочешь сказать, что PPA удобнее чем PKGBUILD?
Обьясни почему, очень интересно послушать.
Это не последняя, новее есть в не самой новой Ubuntu.
Буду солидарен, и скажу, что не использую крысу уже очень давно. Но офф сайт говорит, что 4.12 это последняя версия. https://www.xfce.org/download
Обьясни почему, очень интересно послушать.
В PPA пакеты уже собраны и их можно обновить простым apt upgrade, еще там пакетов больше.
В Thunar вон файл создать нельзя, прозрачность слетает, festival с festvox-ru вылетает, у меня кучу раз Arch ломался при обновлениях, да у кучи народа он ломался! Лол.
Но офф сайт говорит, что 4.12 это последняя версия.
Это «LTS версия». Да другие пакеты тоже отстают, в арче далеко не самое новое.
В PPA пакеты уже собраны и их можно обновить простым apt upgrade, еще там пакетов больше.
Мы говорим про прозрачность установки, ты ведь написал за вирусы. Уже собранные пакеты? Ок, кто мешает подключить репозиторий, благо их огромное количество? Unoffical
В Thunar вон файл создать нельзя, прозрачность слетает, festival с festvox-ru вылетает, у меня кучу раз Arch ломался при обновлениях, да у кучи народа он ломался! Лол.
Я до сих пор не вижу пруфов. Высосано из пальца. Или просто ты не знаешь как правильно установить и настроить данный дистрибутив.
Мы говорим про прозрачность установки, ты ведь написал за вирусы.
PPA предоставляют авторы, а не какие то левые люди.
Ок, кто мешает подключить репозиторий, благо их огромное количество? Unoffical
Нету зеркал, конфликты, все не централизованно.
Я до сих пор не вижу пруфов. Высосано из пальца. Или просто ты не знаешь как правильно установить и настроить данный дистрибутив.
Лол, давай просто закончим, у тебя пруфы не пруфы и слепая вера в арч. Странный баг в Thunar
Уже после этого я соглашусь и закончу.
Нету зеркал, конфликты, все не централизованно.
Я один не понимаю, что он несет?
пруфы не пруфы и слепая вера в арч
Ты не привел ничего, кроме своих мыслей, которые ничем не обоснованы. По этому я не считаю это доказательствами, уж прости. Я не говорю, что арч это идеальный дистрибутив, но он уж точно не плохой из-за обновлений, аура и «несобранных пакетов».
Действительно, правда. Но сделать downgrade gtk3 занимает отсилы минуту времени. Скрин thunar
Действительно, правда. Но сделать downgrade gtk3 занимает отсилы минуту времени. Скрин thunar.
Там спасает только gtk2 версия thunar, есть и другие баги. А то сейчас тебя наслушаются и пойдут на арчи!
Источник