Linux mint изменить шрифты

Cinnamon. Часть третья. Настройка шрифтов

Как это принято во всех без исключения десктопах, умолчальные шрифты интерфейса в Ciinamon’е мелкие до полной нечитаемости (например, мной). И к тому же эстетически не самые прекрасные из существующих. Поэтому подгонка их под мои глаза — это первое, что я делаю в свежеустановленной системе.

Шрифты интерфейса в Ciinamon’е настраиваются с помощью одноимённого модуля Центра управления. И делается это вполне очевидным образом:

На скриншоте представлены уже результаты шрифтовой коррекции (иначе я бы не увидел, как его сделать). По поводу которых скажу пару слов, хотя прекрасно понимаю, что шрифты — дело более чем интимное, и доверять тут надо своим глазам, а не чужим словам. И тем более не абстрактным соображениям относительно всяких ваших хинтингов и сглаживаний.

В качестве универсального шрифта для элементов интерфейса я последнее время применяю Cantarell — авторство этой гарнитуры обычно приписывается GNOME, но на самом деле её создал Дэйв Кроссланд (Dave Crossland — см. его блог). Разработчики GNOME 3 задействовали её по умолчанию в GNOME Shell, она включена в каталог Google Fonts, а также присутствует в репозиториях большинства дистрибутивов. И, на мой сугубо субъективный взгляд (с учётом все оговорок предыдущего абзаца), в настоящий момент это лучший выбор для отображения всех элементов интерфейса.

Что же до моноширинного шрифта — по умолчанию он задействуется в эмуляторах терминала («десктоных», типа GNOME Terminal, но не в автономных, вроде XTerm сотоварищи) и текстовых редакторах (таких, как Gedit и Geany). Однако в обоих классах приложений имеются собственные средства переопределения шрифтов, поэтому тут я особо не заморачиваюсь, выбирая более-менее универсальную гарнитуру подходящего кегля.

Включив в панели выбора шрифтов Расширенный режим, можно подстроить такие вещи, как режимы сглаживания (antialiasing) и хинтинга (hinting — в локализованном варианте какой-то умник перевёл это как Подсказки):

Я этим не заморачивался — параметры по умолчанию меня вполне устраивают. Что же до масштабирования шрифтов (то есть увеличения/уменьшения их видимого размера без изменения базового кегля, аналог Control +/Control в браузерах) — полагаю эту фичу откровенно вредной.

Изменение шрифтов интерфейса распространяется на все его элементы (в Ubuntu, оговорки про остальные дистрибутивы я сделал ранее, в том числе задним числом и про Mageia 4), кроме… Кроме шрифтов управляющей панели и главного меню. Их изменить штатными средствами нельзя. Но если очень хочется — то можно: нештатными, через изменение темы оформления. Однако сначала необходимо сказать о последних, тем более что этот вопрос — следующий в повестке дня.

Источник

Установка шрифтов в Linux

Если вы являетесь современным человеком и используете часто все возможности графических редакторов, то Установка шрифтов в Linux является для вас обязательной информацией при переходе на новую систему. Особенно это касается пользователей Windows где установка шрифтов заключается в буквально «двух» шагах и, особенности Linux могут показаться довольно сложными, но это не совсем так. Ведь в современных сборках этот процесс упростили, и он практически является таким же как и у аналогов на Windows и macOS. В этой статье вы узнаете, как установить шрифты в Linux быстро и легко. Но для начала нам нужно скачать какой-то набор шрифтов, для примера и вы сможете сами попробовать все установить.

Установка шрифтов в Linux

Как мы уже сказали выше, мы разберем интересные варианты быстрой установки шрифтов в Linux и расскажем, как установить ClearType, TrueType и других шрифты Windows в Linux. Будем делать все поэтапно чтобы даже начинающий пользователь смог просто ориентироваться в этом. Главное, что нужно знать перед началом, это как запустить «Терминал». Далее все еще намного проще, чем запуск простой программы. Если вы уже определились в шрифте который, вы хотите установить на свою редакцию Linux то, давайте продолжим.

Читайте также:  Как изменить начальную заставку windows

Шрифты а именно растровые, чаще всего распространяются в форматах PCF, BDF. А если говорить о векторных то, это форматы: TrueType или TTF, Type1, Type3, Open Type или MetaFont.

Если говорить про разницу между растровыми или векторными, то здесь она в принципе очень «тонкая» с оговоркой на то, что векторные шрифты более распространенные и пользуются большей популярностью среди пользователей.

Система Linux использует две основные папки для хранения шрифтов: /usr/share/fonts – это для глобальных шрифтов и папка с названием «fonts» для шрифтов которые доступны только для пользователя. Установка шрифтов как мы сказали выше, очень простая и заключается в копировании файла в определенную папку с категорией.

Установка шрифтов в Linux может показаться аналогичной Windows но, здесь все немного более интересней.

Для начала перейдите по пути указанном выше и создайте папку «Fonts» если такой не существует. Для этого можете использовать быструю команду: $ mkdir

И после этого установка шрифтов в Linux будет заключаться в простом копировании файлов в папку:

Если вы скачали заархивированный шрифт, то сначала его нужно распаковать. И после этого произвести действия для установки. Главное, установить шрифт в нужную папку. Это важно для многих редакторов, которые работают с системой.

После копирования очень желательно будет обновить кэш шрифтов в системе, делается это по такой команде:

Но в Linux есть еще более удобный вариант, который привнесла Ubuntu, а именно установка шрифтов в Linux через менеджер пакетов. Который позволяет еще быстрее установить нужные шрифты. Давайте приведем в пример, очень популярный шрифт «Compact» и теперь попробуем найти его в списке пакетов:

  • $ sudo apt search compact

После того как убедились в его наличии, мы можем его установить, с помощью такой команды как:

  • $ sudo apt install compact

После этих манипуляций обновлять кэш шрифтов в принципе не обязательно, ведь он обновился вместе с установочным пакетом. Установка шрифтов от Windows происходит подобным образом, но давайте разберем эту тему еще более подробно. Тем более что многим это может пригодится для редакторов.

Установка шрифтов TrueType от Microsoft в Linux

Microsoft в свое время более интенсивно старалась контролировать все что связанно с операционными системами и в 1996 году выпустила набор шрифтов TrueType чтобы сделать их стандартом во всех обозревателях на то время. И действительно так было, эти шрифты смогли завоевать популярность и до сих пор пользуются огромной востребованностью среди пользователей. А самое главное, что компания выпустила их в «свободной» лицензии что позволяет их установку любому желающему.

В Ubuntu установка шрифтов является очень простой. И для того чтобы установить себе эти шрифты в систему, можно открыть «Терминал» и ввести:

  • $ sudo apt install ttf-mscorefonts-installer

Шрифты очень быстро установятся на вашу систему. Но перед этим терминал попросит вас принять лицензионное соглашение Microsoft которое нужно для завершения установки.

После того как в окне появится текст «Лицензии» вам нужно будет с помощью стрелок на клавиатуре пролистать его и с помощью кнопки «Tab» принять «Лицензию». Все установка шрифта, должна пройти успешно. Кстати, если у вас есть какие-то вопросы, то можете сразу писать их в форму комментариев на нашем сайте.

Установка шрифтов ClearType от Microsoft в Linux

Этот способ является по сути аналогичным предыдущему и его также нужно выполнять через «Консоль». Конечно мы расскажем вам какие команды нужно использовать для быстрой установки. Ведь установка шрифтов в Linux как можно понять, очень быстрая.

В Microsoft в 2007 году решили обновить старый пакет шрифтов, новым улучшенным набором. В который входят такие популярные шрифты как известный Corbel, Cambria и Collibri. Они в данный момент являются очень востребованным среди дизайнеров и простых пользователей, ведь по сути их главная особенность это универсальность и очень удобное, стильное оформление, которое отлично подстраиваться под многие форматы. Что очень ценится многими.

Если вам нужно установить только ClearType шрифты и до этого вы не устанавливали TrueType, то вам необходимо ввести такую команду для установки Cabextract:

  • $ sudo apt-get install cabextract
Читайте также:  Ошибка 0x000000d1 windows server

Далее создайте папку с локальными шрифтами, если вы еще не сделали этого:

Затем вам нужно будет выполнить установку шрифта в Linux:

  • $ wget -qO- http://plasmasturm.org/code/vistafonts-installer/vistafonts-installer | bash

Установка других шрифтов Windows в Linux

Установка других шрифтов Windows в Linux является аналогичной вариантам про которые мы уже рассказали вам выше. Главное найти нужный вам шрифт и скопировать его в папку или выполнить специальную команду в «Терминале». Любой из вариантов, как мне кажется является очень удобным ведь установка шрифтов в Linux в любом случае будет очень простой. И требует элементарных знаний в системе. Так вы сможете действовать в пределах системы более свободно и иногда выполнять команды получается еще быстрее чем пользоваться графическим интерфейсом. Что является огромным плюсом при работе с большим количеством файлов.

Если у вас есть чем дополнить статью, то пишите свое мнение в форму комментариев на нашем сайте. К тому же если информация будет действительно полезной или интересной, то мы дополним статью для других пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.

Для пользователей, которые привыкли работать в Windows, шрифты Linux могут выглядеть немного необычными или как высказываются некоторые пользователи: «Режут глаза».

В каждом дистрибутиве Linux по умолчанию используются различные шрифты. Так, например, в Ubuntu используются по умолчанию, разработанный специально одноимённый шрифт — Ubuntu:

Для тех у кого проявляется данная реакция (Резь в глазах) и чтобы шрифты были более похожими на те, что в Windows, предлагаю сделать следующее:

Для начала нужно скачать пакет шрифтов Microsoft. Выполните в терминале следующую команду:

sudo apt-get install msttcorefonts

Но в пакете msttcorefonts нет шрифта Тahoma, поэтому установим дополнительно к шрифтам Microsoft, шрифт Тahoma этими командами в терминале:

cd /tmp && wget http://www.stchman.com/tools/MS_fonts/tahoma.zip
sudo unzip -d /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts /tmp/tahoma.zip

Для того, чтобы шрифты были видны системой, выполните следующую команду:

По окончании установки нужно выбрать подходящий шрифт и активировать его.

В Ubuntu необходимо установить программу настройки рабочего стола — Unity Tweak Tool из Центра приложений. Или выполните команду в терминале:

sudo apt install unity-tweak-tool

Откройте Unity Tweak Tool — Оформление — Шрифты, выберите нужные и активируйте:

В Linux Mint (Cinnamon): Настройки системы — Шрифты:

В ElementaryOS нужно для этой цели установить собственный твикер — настройщик рабочего стола. Elementary Tweaks — приложение, позволяющее легко изменить различные настройки интерфейса и оформления системы, не прибегая к средствам терминала или dconf Editor.

Для установки elementary-tweaks в ElementaryOS 0.2 Luna выполните следующие команды в терминале:

sudo apt-add-repository ppa:versable/elementary-update -y
sudo apt-get update
sudo apt-get install elementary-tweaks

Для установки elementary-tweaks в ElementaryOS 0.3 Freya выполните эти команды:

sudo add-apt-repository ppa:mpstark/elementary-tweaks-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install elementary-tweaks

Откройте Параметры системы — Tweaks — Шрифты и измените шрифты на своё усмотрение:

Примечание . Для возврата к шрифтам по умолчанию в приложениях по настройке системы есть кнопки, которые служат для этой цели.
В Unity Tweak Tool — Оформление — Шрифты нажмите кнопку внизу окна — По умолчанию.
В Linux Mint (Cinnamon) вернуть шрифты по умолчанию нужно путём поиска, т.к. кнопка возврата отсутствует.
В ElementaryOS: Параметры системы — Tweaks — Шрифты, напротив каждого шрифта имеется кнопка в виде возвратной стрелки.

Ссылка на источник compizomania
15-09-2014.

Источник

Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид

После установки и настройки в первой и второй частях, мы добрались до внешнего вида Linux Mint. И начнём с того, что сразу бросается в глаза тем, кто ранее работал в Windows — это шрифты.

В Linux шрифты есть и шрифты отличные. Но отличные и от шрифтов в Windows:

Хорошо это тем, что все эти шрифты свободные для их использования, а плохо тем, что они не такие, которые использованы теми, кто писал тексты в редакторе под Windows (например, в Microsoft Office, если шрифты не встроены в документ) и не такие, которые использованы в веб-страницах, которые разрабатывали веб-дизайнеры под Windows (и не добавляли их в веб-сайт). Потому что шрифты в CSS для веб-сайта вполне могут быть записаны записью типа: font-family: ‘Segoe UI’, Tahoma, Verdana, sans-serif; и если на ПК нет указанных шрифтов, то будет использован какой-то шрифт семейства sans-serif и результат может быть специфическим и зависеть от того — шрифты какого семейства выбраны в конкретном браузере. Например, в Mozilla Firefox будет такой выбор шрифтов:

Читайте также:  Fio linux 32k test

А в той же Opera совсем иной. И мы увидим сайт, скорее всего, не в том виде, как он выглядит в таком же браузере под Windows, и даже не совсем так, как его представлял себе веб-дизайнер.

Что же делать? Шрифты, которые есть в Windows, в Linux Mint по умолчанию не установлены. Часть из них, которые входят в пакет «TrueType core fonts for the web» были выпущены еще в конце 20 века для свободного использования, и их спокойно можно установить. Например, в Linux Mint в менеджере программ можно поискать «mscorefonts» и установить пакет «Ttf-mscorefonts-installer«:

Это добавит для всех пользователей Linux на ПК шрифты Andale Mono, Arial, Arial Black, Comic Sans MS, Courier New, Georgia, Impact, Times New Roman, Trebuchet, Verdana и Webdings.

Однако, начиная с Windows Vista и Office 2007 Microsoft добавил новые шрифты «ClearType Fonts». Это шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel. И шрифт Calibri стал шрифтом по умолчанию в Microsoft Word 2007, вместо Times New Roman в Microsoft Word 2003. И все эти шрифты не выкладывались под лицензией, которая бы позволяла их использовать всем подряд. Но поскольку они являются частью бесплатной программы PowerPoint Viewer 2007, то есть решения в Linux, которые предлагают распаковать шрифты из этого пакета. Но для этого понадобится терминал Linux:

  1. Cначала установить утилиту cabextract: sudo apt-get install cabextract (можно сделать и с помощью Synaptic).
  2. Создать директорию для шрифтов, которая нужна скрипту: mkdir .fonts (тоже можно сделать с помощью GUI).
  3. А вот дальше нужно будет скачать и запустить скрипт VistaFonts-Installer: wget -qO- http://plasmasturm.org/code/vistafonts-installer/vistafonts-installer | bash (скачать можно и вручную, но вот запустить скрипт можно только в терминале).

Однако, кое-какие стандартные шрифты Windows не входят в эти оба пакета. В пакете «TrueType core fonts» нет Tahoma, а Segoe UI не включен в пакет «ClearType Fonts». А поскольку эти шрифты очень популярны в вебе, поэтому нам в любом случае придётся их устанавливать. И сделать это возможно только вручную: если мы скопируем эти шрифты из установленной версии Windows и откроем каждый из них в Linux. А поскольку мы всё равно будем копировать эти шрифты и устанавливать их — можно также установить и шрифты из набора «ClearType Fonts» (чтобы избежать использования командной строки).

Поэтому берём шрифты Tahoma и Segoe UI:

Это будут файлы: segoepr.ttf, segoeprb.ttf, segoesc.ttf, segoescb.ttf, segoeui.ttf, segoeuib.ttf, segoeuii.ttf, segoeuil.ttf, segoeuisl.ttf, segoeuiz.ttf, seguibl.ttf, seguibli.ttf, seguiemj.ttf, seguihis.ttf, seguili.ttf, seguisb.ttf, seguisbi.ttf, seguisli.ttf, seguisym.ttf, tahoma.ttf, tahomabd.ttf.

И берём шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel:

Файлы: calibri.ttf, calibrib.ttf, calibrii.ttf, calibril.ttf, calibrili.ttf, calibriz.ttf, cambria.ttc, cambriab.ttf, cambriai.ttf, cambriaz.ttf, Candara.ttf, Candarab.ttf, Candarai.ttf, Candaral.ttf, Candarali.ttf, Candaraz.ttf, consola.ttf, consolab.ttf, consolai.ttf, consolaz.ttf, constan.ttf, constanb.ttf, constani.ttf, constanz.ttf, corbel.ttf, corbelb.ttf, corbeli.ttf, corbell.ttf, corbelli.ttf, corbelz.ttf.

Потом открываем каждый файл шрифта и нажимаем кнопку «Установить». Получаем установленный шрифт:

Повторяя эту операцию для всех файлов шрифтов, мы получаем их установленными для текущего пользователя Linux. Для другого пользователя операцию придётся повторить — и это является недостатком данного способа.

Внешний вид

В Linux Mint можно выбрать шрифты и настройки их отображения в параметрах системы:

Также можно настроить тему, используемую в Linux Mint:

Также есть неплохой набор картинок для рабочего стола:

Ну и можно настроить эффекты при работе с окнами:

Я лично все эти параметры не меняю, поскольку меня всё устраивает, но приятно, что такие возможности есть.

В следующей, заключительной части про настройки, поговорим об обновлении ПО и о резервировании данных.

Источник

Оцените статью