Linux mint lmde 4 debbie настройка после установки

Установка Linux Mint Debian Edition 4 (LMDE)

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. 20 марта 2020 года состоялся релиз LMDE 4. О котором вы можете прочесть в этой статье, где были описаны некоторые его нововведения. В том числе и то, что был переписан установщик самой системы. Сам дистрибутив основывается на Debian и имеет ядро 4.19, имейте это ввиду при установке. Так как в данном ядре не реализована поддержка более современного оборудования. В том числе и AMD Ryzen, для этого придется обновлять ядро на более свежее. И так, переходим к установке. После того как вы загрузитесь с установочного носителя, перед вами появится рабочий стол с окружением Cinnamon 4.4.8.

Установка LMDE 4

Для установки нужно будет запустить сам установщик который расположен на рабочем столе под названием “Install Linux Mint”:

После чего перед вами появится установочное окно с приветствием. Тут нам нужно нажать кнопку “Далее”, которая расположена в нижнем правом углу. После чего выбираем Язык установки, в моем случае это Русский. Вы же выбираете тот, который предпочитаете:

Часовой пояс

Далее нужно выбрать часовой пояс, если он у вас не определился автоматический. Для выбора достаточно нажать на кнопки под картой и выбрать ту часовую зону, в которой проживаете:

Раскладка клавиатуры

После чего нужно выбрать раскладку клавиатуры. На данном этапе рекомендую выбрать Английскую “English US”. После чего нажимаем кнопку “Далее” и продолжаем установку:

На следующем экране нам нужно заполнить данные, а именно, ваше имя, имя компьютера и пароли. Тут все индивидуально, так же можете поставить галочку для автоматического входа в систему:

Следующим этапом предстоит разметка диска. На этом этапе вы можете выбрать как автоматическую, так и ручную. Стоит отметить, что при выборе ручной разметки, система автоматически предлагает вам один из вариантов, собственно, его мы и возьмем за основу. Лишь слегка подредактируем. А именно, создадим раздел “home”.

Разметка диска

Выбираем раздел с наибольшим количеством свободного места и нажимаем кнопку “Изменить разделы диска”. После чего откроется “GParted” в котором мы и будем редактировать разделы. Для того что бы создать раздел “home”, в открывшемся окне выбираем пункт “Partition” и далее из выпадающего списка выбираем “Resize/Move”:

Далее при помощи ползунка или же можно в поле “New size” выбрать объем раздела под Root. То есть, под корень системы. На собственном опыте могу посоветовать выделить под данный раздел от 40 до 50 гигов. Больше не имеет смысла. После чего нажимаем кнопку “Resize/Move”. Так как я ставлю на виртуальную машину и у меня жесткий диск всего 15 гигабайт, то под корень я отведу 10 гигабайт.

После чего выделяем оставшуюся область, которая выделена серым цветом и нажимаем кнопку “Partition” и из выпадающего списка выбираем пункт “New”:

После чего смотрим что бы новая область была в формате ext4, или в ином, в котором вы делаете разметку диска. Сверится вы можете со скриншотом, у вас лишь должна отличатся графа “New size”, в которой указывается размер раздела:

После проделанных действий нам нужно нажать на галочку, что бы применились все изменения. Далее просто подтверждаем наши намерения нажав на кнопку “Apple” и после применения можно закрывать GParted:


Далее нажимаем кнопку “Обновить” и видим созданные разделы. После чего дважды щелкаем мышкой на первом созданном разделе и в поле “Точка монтирования” указываем слэш “/”, тем самым мы создаем корень нашей системы. А в поле “Форматировать” указываем “ext4” или же иную файловую систему, которую вы предпочитаете.

Читайте также:  Windows 10 screen snip

Тоже самое проделываем и со вторым разделом. Только в поле “Точка монтирования” выбираем “home”, а так же, в поле “Форматировать” выставляем нужную вам файловую систему, в моем случае это “ext4”:

После чего нажимаем кнопку “Далее” и указываем загрузочную область, далее сверяемся со всеми параметрами которые мы указывали при установке и жмем кнопку “Установить”:

Заключение

После успешной установки перезагружаемся и попадаем в установленную систему. Стоит заметить, сама установка не занимает много времени. Из плюсов уже установленой системы, хотелось бы отметить хорошую работу разработчиков Linux Mint, которые явно приложили не мало усилий для данной системы.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Источник

Linux mint lmde 4 debbie настройка после установки

20 мар 2020, 17:42

LMDE 4 «Debbie» выпущен!

Команда с гордостью объявляет о выпуске LMDE 4 «Debbie».

LMDE — это проект Linux Mint, который расшифровывается как «Linux Mint Debian Edition». Его цель состоит в том, чтобы гарантировать, что Linux Mint сможет продолжать предоставлять тот же пользовательский опыт, и сколько работы потребуется, если Ubuntu когда-либо исчезнет. LMDE также является одной из наших целей разработки, чтобы гарантировать совместимость разрабатываемого нами программного обеспечения за пределами Ubuntu.

LMDE стремится быть максимально похожим на Linux Mint, но без использования Ubuntu. База пакетов предоставляется Debian.

Эта новая версия LMDE содержит много улучшений. Вот некоторые из основных:

Автоматическое создание разделов с поддержкой LVM и полного шифрования диска
Шифрование домашнего каталога
Поддержка автоматической установки драйверов NVIDIA
Поддержка NVMe
Поддержка SecureBoot
Поддержка Btrfs subvolumes
Обновленный установщик
Автоматическая установка пакетов микрокодов
Автоматическое увеличение разрешения для сеанса в реальном времени до минимума 1024 × 768 в Virtualbox.
Улучшения в Linux Mint 19.3 (HDT, восстановление загрузки, системные отчеты, языковые настройки, улучшения HiDPI и графических объектов, новые загрузочные меню, Celluloid, Gnote, Drawing, Cinnamon 4.4, значки состояния XApp и т. Д.)
APT рекомендует включить по умолчанию
Удалены deb-multimedia репозиторий и пакеты
База пакетов Debian 10 Buster с репозиторием backports
Важная информация:

Примечания к выпуску содержат важную информацию об известных проблемах, а также пояснения, способы их решения и решения.

Чтобы прочитать примечания к выпуску, пожалуйста, посетите:

« Примечания к выпуску для LMDE 4 »

1 ГБ ОЗУ (2 ГБ рекомендуется для комфортного использования).
15 ГБ дискового пространства (рекомендуется 20 ГБ).
Разрешение 1024 × 768 (при более низких разрешениях нажмите ALT, чтобы перетаскивать окна мышью, если они не помещаются на экране).
Примечания:

64-битный ISO может загружаться с BIOS или UEFI.
32-битный ISO может загружаться только с BIOS.
64-битный ISO рекомендуется для всех современных компьютеров (почти все компьютеры, продаваемые с 2007 года, оснащены 64-битными процессорами).

Источник

Настройка Linux Mint 20 после установки

Одна из самых дружелюбных к пользователю операционных систем с открытым кодом — Linux Mint. В отличие от других, более аскетичных по интерфейсу, она изначально создавалась только в десктопном варианте. Следовательно, в базовый комплект включено больше программ для повседневного использования, проприетарных кодеков и драйверов.

Создателями Linux Mint также существенно улучшен интерфейс настройки. Недавно мы говорили о том как установить Linux Mint 20, в этой статье мы рассмотрим настройку Linux Mint 20 после установки.

Настройка Linux Mint 20 после установки

Шаг 1. Обновление системы

Первым делом после инсталляции ОС следует установить обновления. Разработка данной ОС не стоит на месте. Регулярно появляются различные обновления, исправления, дополнения и новое программное обеспечение.

В главном меню выберите пункт Администрирование, затем запустите Менеджер Обновлений:

В появившемся окне можно увидеть список пакетов, для которых имеются обновления. Для выполнения установки нажмите кнопку Установить обновления. Релиз Linux Mint 20 Ulyana состоялся относительно недавно, поэтому в данном случае ОС в обновлении не нуждается:

Читайте также:  Администрирование серверов windows для чайников

Шаг 2. Обои рабочего стола

Каждый пользователь привык оформлять рабочий стол в связи со своими предпочтениями и представлениями. Для того, чтобы сменить обои, кликните правой кнопкой мыши по свободному месту на рабочем столе, вызвав тем самым контекстное меню. Выберите пункт Изменить фон рабочего стола:

Появится стандартный файловый менеджер, с помощью которого можно выбрать понравившееся изображение из готового набора Linux Mint 20 Ulyana или из набора предварительно загруженных извне изображений.

Кликните мышкой по выбранному графическому файлу, таким образом сделав его автоматически фоновым рисунком вашего рабочего стола.

В этом же окне можно перейти на вкладку Настройки. Там имеется параметр Показ слайдов с выбором времени задержки между сменами фонового изображения. В результате активации показа слайдов изображения из выбранного каталога будут сменяться автоматически (по умолчанию 15 минут).

Можно также задать режим отображения фонового изображения: Масштабировать, Растянутый, Мозаика, По центру и другие:

Шаг 3. Настройка темы

Для придания графическому интерфейсу своего особенного стиля можно скачать и установить темы. Для этого в главном меню выберите пункт Параметры:

Далее запустите Темы. В появившемся окне с параметрами можно задать тему для каждого элемента персонально: изменить рамку окна, поменять указатель мыши, изменить кнопки и стиль окон:

Перейдя на вкладку Добавить/Удалить, можно загрузить из Интернет другие темы, для своего удобства отсортировав их список по популярности, имени или дате создания:

Шаг 4. Установка шрифтов

Несмотря на значительные усилия разработчиков Linux и Microsoft в части совместимости, иногда возникают проблемы с правильным отображением документов. Это связано с тем, что в Windows используются шрифты True Type. По умолчанию эти шрифты не входят в базовый комплект Linux Mint. Рассмотрим процесс их добавления.

В главном меню выберите пункт Администрирование, затем запустите Менеджер программ. В строке поиска введите mscore. В списке результатов поиска появится нужный нам пакет — Ttf-mscorefonts-installer. Нажмите кнопку Установить:

Установщик шрифтов попросит принять лицензионное соглашение. Отметьте флажок Do you accept the Eula license terms? Нажмите кнопку Next:

После того, как шрифты будут успешно установлены, проверить их наличие не сложно. Например, откройте редактор Libre Office Writer. В выпадающем списке выбора шрифтов можно видеть такие шрифты, как Arial, Arial Black, Comic Sans, Courier New, Georgia, Times New Roman и другие:

Шаг 5. Настройка раскладок клавиатуры

Для того, чтобы добавить дополнительные раскладки клавиатуры, необходимо загрузить поочерёдно: Параметры системы -> Клавиатура. На вкладке Раскладки нажмите кнопку +. Появится меню выбора раскладки. Выберите требуемую раскладку, после чего нажмите кнопку Добавить:

Кроме того, можно выбрать комбинацию горячих клавиш для переключения раскладок. Нажмите кнопку Параметры. В списке опций Переключение на другую раскладку отметьте требуемый флажок. Настройки будут применены автоматически:

Шаг 6. Установка кодеков

Для создания видео или аудио используются различные цифровые форматы, алгоритмы сжатия и шифрования. Для просмотра или прослушивания такого контента используются специальные программы — кодеки.

Запустите терминал и выполните следующую команду (потребуются права root):

sudo apt update & sudo apt install mint-meta-codecs

Кодеки будут установлены либо обновлены, как в данном случае:

Шаг 7. Установка snap

Относительно недавно компанией Canonical был разработан универсальный установочный пакет Snap. В отличие от Apt или Yum, стабильно работающих только со своими вариантами ОС, Snap самодостаточен и не привязан к версии операционной системы.

Установку Snap выполните в окне терминала. По умолчанию установка snapd с помощью apt запрещена. Для того, чтобы обойти этот запрет, удалите конфигурационный файл nosnap.pref:

sudo rm /etc/apt/preferences.d/nosnap.pref

Далее введите команду:

sudo apt update & sudo apt install snapd

После завершения установки проверьте версию snap:

sudo snap version

Шаг 8. Установка драйверов

Для осуществления взаимодействия операционной системы с оборудованием необходимы специальные программы — драйверы. В большинстве случаев ОС Linux Mint сама устанавливает всё необходимое. Однако, иногда требуется ручная установка или обновление драйверов.

Читайте также:  Vmware патчи mac os

В главном меню выберите пункт Администрирование, далее запустите Менеджер драйверов:

ОС автоматически выполнит проверку на предмет отсутствующих или устаревших драйверов и отобразит их список.

Установить драйверы можно будет, отметив нужные флажки и нажав кнопку Применить изменения. В данном случае нет проблем с драйверами, поэтому отображается пустое окно:

Шаг 9. Настройка TimeShift

Не стоит забывать и о резервном копировании текущего состояния операционной системы. Никто не застрахован от сбоев оборудования и прочих аварий. Специально для этих целей в Linux Mint 20 Ulyana используется программа TimeShift.

В главном меню выберите пункт Администрирование, затем TimeShift:

У этой программы довольно типичный интерфейс программы для создания бэкапов.

На первой вкладке Тип предлагается выбрать тип снимков: RSYNC или BTRFS.

BTRFS используется только в том случае, когда ОС установлена на раздел с файловой системой B-Tree Filesystem. В домашних условиях это вряд ли используется. Поэтому отметьте флажок RSYNC. Почитать о его особенностях можно в этом же окне, развернув раздел справки:

На второй вкладке следует указать место для хранения будущих снимков. TimeShift автоматически ищет возможные накопители, подключённые к компьютеру. В данном случае в наличии лишь жёсткий диск:

На вкладке Расписание можно создать график создания резервных копий. Помимо прочего, можно указать так называемые уровни создания снимков. Если вы прочитали справку, то обратили внимание на то, что в режиме RSYNC первый снимок представляет собой полную копию всех системных файлов, а все последующие содержат только ту часть, которая была изменена со времени предыдущего резервирования.

На вкладке Пользователи можно указать параметры резервного копирования домашних каталогов всех пользователей:

Иногда не требуется сохранение всех файлов. Для того, чтобы избежать захламления файлового хранилища устаревшими и ненужными данными, необходимо настроить исключения.

На вкладке Фильтры можно добавить папки и файлы в исключения. TimeShift не будет отслеживать их состояние и добавлять в файл резервной копии.

На последней вкладке можно указать формат даты, используемый для именования резервных копий:

Завершив все настройки, нажмите Ок. Теперь ОС будет делать резервные копии в соответствии с вашим расписанием.

Запустите выполнение бэкапа в ручном режиме с целью создания первой резервной копии. Для этого нажмите кнопку Создать:

По окончании выполнения резервного копирования в окне программы появится первый сохранённый снимок, используя который можно сделать откат ОС:

Шаг 10. Установка программ

В базовом комплекте ОС Linux Mint 20 Ulyana уже содержится достаточное количество программ, но ничто не мешает установить дополнительные. Как и в любой ОС на базе Ubuntu и Debian, это можно сделать в консольном режиме, выполнив команды:

sudo apt install

sudo snap install

ОС Linux Mint располагает достаточно развитой графической оболочкой. Воспользуемся ею. В главном меню выберите пункт Администрирование, затем запустите Менеджер программ. Откроется окно выбора приложений. Список отсортирован по категориям, но можно воспользоваться и окном поиска.

Для примера установите медиаплейер VLC. Найти его можно в категории Аудио и видео. Нажмите кнопку Установить (установка должна производиться с правами суперпользователя):

Выводы

Настройка Linux Mint после установки завершена. Дистрибутив Linux Mint с каждым релизом становится всё более удобным для начинающих пользователей. Оболочка Cinnamon, по мнению многих новичков и профессионалов, самый лучший вариант рабочего стола в Linux. Её легковесность позволяет использовать ОС на слабых компьютерах. Программ для администрирования в большинстве случаев хватает для выполнения настройки без необходимости использования консоли. В этой статье рассмотрены лишь самые базовые элементы настройки ОС сразу после установки. Интуитивно понятный интерфейс Linux Mint 20 Ulyana не станет препятствием для освоения более тонкого конфигурирования и более профессионального использования этой операционной системы.

Источник

Оцените статью