- Linux Mageia 6 – установка и обзор особенностей дистрибутива
- Обзор Linux Mageia 6
- Системные требования Mageia 6
- Где скачать Linux Mageia 6?
- Что нового в Mageia 6?
- Как установить Linux Mageia 6?
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Скриншоты Linux Mageia 6
- Обзор и установка Linux Mageia 7 на компьютер с UEFI
- Обзор Linux Mageia 7
- Что нового в Mageia 7?
- Пошаговая установка Mageia 7 на компьютер с UEFI
- Шаг 1 – Скачивание установочного образа
- Шаг 2 – Создание установочного носителя
- Шаг 3 – Загрузка с диска и запуск программы установки
- Шаг 4 – Выбор языка
- Шаг 5 – Принятие условий лицензионного соглашения
- Шаг 6 – Выбор раскладки клавиатуры
- Шаг 7 – Выбор способа переключения раскладки клавиатуры
- Шаг 8 – Разметка жесткого диска
- Шаг 9 – Выбор источника установки
- Шаг 10 – Выбор графического окружения
- Шаг 11 – Установка системы
- Шаг 12 – Создание пользователя
- Шаг 13 – Выбор монитора
- Шаг 14 – Сводные данные
- Шаг 15 – Обновления
- Шаг 16 – Завершение установки и перезагрузка
- Скриншоты Linux Mageia 7
Linux Mageia 6 – установка и обзор особенностей дистрибутива
В числе самых популярных дистрибутивов Linux ориентированных на домашнее использование является Mageia, сегодня мы с Вами рассмотрим новую версию данного дистрибутива Mageia 6, мы узнаем, где можно скачать дистрибутив, посмотрим на процесс установки и, конечно же, поговорим об особенностях этого выпуска.
Обзор Linux Mageia 6
Mageia – это бесплатный дистрибутив операционной системы Linux. Mageia основана на Mandriva Linux и создана она как раз разработчиками Mandriva. Дистрибутив ориентирован на простоту использования и отлично подходит для домашнего компьютера. Mageia на самом деле хороший, достойный дистрибутив, но в последнее время он потерял свои позиции в рейтинге популярности дистрибутивов Linux по версии сайта distrowatch (на текущий момент находится в ТОП 20).
Дистрибутив Mageia выпускается как в 32 битном варианте, так и в 64 битном. Mageia — это многоязычный дистрибутив, т.е. по умолчанию он поддерживает много различных языков, в том числе и Русский.
В качестве среды рабочего стола в Mageia можно установить: KDE Plasma, GNOME, LXDE, Xfce, Mate, Cinnamon и другие, средой по умолчанию является KDE Plasma. Дистрибутив обладает всем необходимым для начала использования программным обеспечением по умолчанию, таким как: офисный пакет, браузер, почтовый клиент, FTP клиент и другим.
На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально подробно рассказываю про Linux и о том, как пользоваться этой операционной системой без командной строки
Актуальная на текущий момент версия Mageia 6, поддерживаться она будет до 16 января 2019 года. Кстати Mageia 5 будет поддерживаться до 31 октября 2017 года, поэтому рекомендуют переходить на более новую версию. К сведению, поддержка более ранних версий уже прекратилась, например, поддержка Mageia 4 прекратилась еще в 2015 году.
Системные требования Mageia 6
- Процессор AMD, Intel или VIA;
- Оперативная память 512 мегабайт, но это, наверное, только для возможности установки, рекомендовано 2 гигабайта и больше;
- Размер жесткого диска для установки системы 5 гигабайт, рекомендуется 20 гигабайт, для хранения пользовательских данных жесткий диск должен быть, конечно, размером намного больше, но в современном мире это не проблема;
- Графическая карта AMD/ATI, Intel, Matrox, Nvidia, SiS или VIA;
- Звуковая карта семейств AC97, HDA или Sound Blaster.
Где скачать Linux Mageia 6?
Дистрибутив Mageia можно скачать с официального сайта проекта со страницы загрузки, вот она — http://www.mageia.org/ru/downloads/
После перехода на страницу Вы выбираете тип установки: Классическая установка, LiveCD или Установка по сети, рекомендовано использовать вариант с классической установкой, он предполагает загрузку полного ISO образа. Затем выбираете архитектуру системы и способ загрузки. Я для примера выбрал 32 битную систему и скачал ее с помощью торрента.
В итоге у меня загрузился ISO образ диска Mageia-6-i586-DVD.iso размером примерно 3.7 гигабайт.
Что нового в Mageia 6?
- Ядро Linux 4.9;
- KDE Plasma 5.8;
- KDE Frameworks 5.32;
- X.Org 1.19;
- Браузер Mozilla Firefox 52.2;
- Офисный пакет LibreOffice 5.3.4.2;
- В качестве альтернативы urpmi предоставляется новый менеджер пакетов DNF, что добавляет поддержку репозиториев Fedora COPR и openSUSE Build Service для использования сторонних пакетов, а также добавлен новый графический инструмент для управления пакетами Dnfdragora похожий на RPMdrake;
- Добавлена поддержка AppStream;
- Теперь загрузчиком по умолчанию для новых установок является GRUB 2, поддержка GRUB legacy и LILO прекращена;
- Теперь доступен Live DVD с графическим окружением Xfce, для тестирования и использования более легкой среды рабочего стола;
- Справка Mageia Control Center переведена с WebKit1 на WebKit2;
- MageiaWelcome переведен на Python 3 и GTK + 3;
- Новая тема оформления, а также создан единый и современный набор значков для всех инструментов Mageia.
Более детальную информацию о данной версии можете найти в официальном примечании к выпуску – Mageia 6 Release Notes.
Как установить Linux Mageia 6?
Процесс установки Mageia 6 по сравнению с процессом установки 5 версии практически не изменился, только немного визуальное оформление, поэтому кто устанавливал Mageia 5, тот легко установит и 6 версию. Для тех, кто впервые будет производить установку, ниже я подробно опишу данный процесс со скриншотами каждого шага.
Шаг 1
Загружаемся с диска. В меню выбираем «Install Mageia 6».
Шаг 2
Выбираем язык, в разделе «Europe» есть Русский язык, жмем «Next».
Шаг 3
Соглашаемся с условиями лицензионного соглашения, выбираем «Принять» и жмем «Далее».
Шаг 4
Выбираем раскладку клавиатуры и жмем «Далее».
Шаг 5
Затем выбираем сочетание клавиш для переключения между раскладками клавиатуры, жмем «Далее».
Нас предупреждают о том, что изменения вступят после установки системы, жмем «ОК».
Шаг 6
Сейчас нам необходимо осуществить разметку диска, давайте остановимся на этом подробней и сделаем разметку вручную, для этого выбираем пункт «Ручная разметка диска», жмем «Далее».
Сейчас для того чтобы создать первый раздел щелкните на пустом месте диска и нажмите «Создать». Если Вы хотите сделать автоматическую разметку диска, то нажмите на кнопку «Разметить автоматически», в этом случае программа установки разметит диск по своему усмотрению.
Откроется окно создания нового раздела, где Вам необходимо указать размер этого раздела, тип файловой системы и точку монтирования. Первый раздел давайте создадим для системы, т.е. корневой раздел, минимально для такого раздела нужно выделять около 15 гигабайт, но если Ваш жесткий диск позволяет выделить для данного раздела больше места, то лучше укажите, например 50 гигабайт, так сказать на перспективу (в современном мире размеры жестких дисков позволяют это сделать). У меня это тестовая установка и тестовый жесткий диск небольшого размера, поэтому я указываю 15 гигабайт, т.е. передвигаю бегунок на нужный уровень. В качестве типа файловой системы указывайте Ext4 – на текущий момент это наиболее оптимальный вариант для корневого раздела. Точку монтирования указываем «/», так как это у нас корневой раздел, жмем ОК.
Как видим, у нас появился новый раздел, он выделен красным цветом. Далее точно также щелкаем на пустом месте диска и жмем «Создать».
Сейчас давайте создадим раздел подкачки «swap». Для этого раздела достаточно 1-2 гигабайт, точку монтирования для данного раздела мы уже не выбираем, жмем «ОК».
Осталось создать раздел для пользовательских данных. Мы также щелкаем на пустом месте и нажимаем «Создать».
В окне создания раздела указываем: максимальный размер раздела, иными словами, все оставшееся место, тип файловой системы выбираем Ext4, а в качестве точки монтирования указываем «/home», жмем «ОК».
Все, разметку диска в Linux Mageia 6 мы выполнили, жмем «Готово».
Подтверждаем внесение изменений на диск, жмем «ОК».
Шаг 7
Затем нас спросят, есть ли у нас дополнительные носители для настройки? мы отвечаем «Отсутствует» и жмем «Далее»
Шаг 8
Потом нас спросят, нужно ли нам включить дополнительное хранилище? Оставляем по умолчанию, т.е. галочку не снимаем, жмем «Далее».
Шаг 9
Затем нам необходимо выбрать среду рабочего стола, я оставлю среду по умолчанию, т.е. KDE Plasma, жмем «Далее».
Шаг 10
В итоге начнется установка Mageia 6, смотрим слайды.
Шаг 11
Сейчас на нужно придумать и указать пароль для администратора, а также создать нового пользователя, для этого вводим свое имя, придумываем логин и пароль, жмем «Далее».
Шаг 12
На данном шаге выбираем монитор и жмем «Далее».
Шаг 13
Проверяем все введенные настройки и жмем «Далее».
Шаг 14
Сейчас нам предлагают настроить сетевые хранилища пакетов, если есть на данном этапе Интернет, то отвечаем «Да» и жмем «Далее».
Шаг 15
А сейчас нам предлагают загрузить и установить обновления, я пока не хочу это делать, поэтому отвечаю «Нет» и жму «Далее».
Установка Linux Mageia 6 завершена, осталось только перезагрузить компьютер, жмем «Перезагрузка».
Скриншоты Linux Mageia 6
Экран входа в систему
Рабочий стол
Центр управления Mageia
Файловый менеджер
Установка и удаление программ
На этом мой обзор дистрибутива Linux Mageia 6 закончен, пока!
Источник
Обзор и установка Linux Mageia 7 на компьютер с UEFI
Приветствую всех на сайте Info-Comp.ru! В этом материале я подробно расскажу о дистрибутиве Linux Mageia 7, Вы узнаете, где скачать данный дистрибутив, какие у него особенности, а также как установить Mageia 7 на компьютер с UEFI.
Обзор Linux Mageia 7
Mageia – это бесплатный дистрибутив операционной системы Linux. Дистрибутив Mageia основан на Mandriva Linux и создан разработчиками Mandriva.
Дистрибутив ориентирован на обычных пользователей домашних компьютеров и подходит начинающим пользователям Linux. О том, какие дистрибутивы лучше всего подходят начинающим, я подробно рассказывал в отдельном материале – Обзор лучших дистрибутивов Linux для новичков – ТОП 5.
На текущий момент, в отличие от многих дистрибутивов Linux, Mageia 7 еще выпускается как в 32 битном варианте, так и в 64 битном.
Mageia — это многоязычный дистрибутив, т.е. по умолчанию он поддерживает много различных языков, в том числе и Русский.
В качестве графической оболочки в дистрибутиве Mageia по умолчанию используется KDE Plasma, однако официально поддерживается еще и среда GNOME и Xfce, которые содержатся в стандартных установочных образах, и для того чтобы установить дистрибутив Mageia с любой из этих оболочек, достаточно просто выбрать нужную в процессе установки дистрибутива Mageia. Я это покажу чуть ниже, когда буду рассказывать про установку Mageia.
По умолчанию в дистрибутиве Mageia установлено все необходимое для работы на домашнем компьютере программное обеспечение: офисный пакет, браузер, почтовый клиент, FTP клиент и многое другое.
Актуальная на текущий момент версия дистрибутива Mageia 7, она будет поддерживаться до 30 декабря 2020 года.
Что нового в Mageia 7?
- Ядро Linux 5.1.14;
- Улучшена поддержка Wayland;
- Улучшена поддержка гибридных видеокарт;
- Улучшили и добавили игры;
- RPM 4.14.2;
- DNF 4.2.6;
- Mesa 19.1;
- Plasma 5.15.4;
- GNOME 3.32;
- Xfce 4.14;
- LibreOffice 6.2.3;
- Firefox 67;
- Chromium 73.
Более подробно в официальных примечаниях к выпуску – Mageia 7 Release Notes.
Пошаговая установка Mageia 7 на компьютер с UEFI
Сейчас я подробно покажу, как установить Mageia 7 на компьютер с UEFI, при этом в этой статье будет рассмотрен случай установки Mageia на чистый компьютер, на котором ещё нет установленных операционных систем.
На заметку! Новичкам рекомендую почитать книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней подробно рассказывается про основы операционной системы Linux
Шаг 1 – Скачивание установочного образа
Первое, что необходимо сделать, это скачать установочный ISO образ Mageia 7, это можно сделать с официального сайта со страницы загрузки — https://www.mageia.org/ru/downloads
После перехода на страницу Вы выбираете тип установки: Классическая установка, LiveCD или Установка по сети, рекомендовано использовать вариант с классической установкой, он предполагает загрузку полного ISO образа. Затем выбираете архитектуру системы и способ загрузки. Я для примера выбрал 64 битную систему.
В итоге у Вас должен загрузиться файл Mageia-7-x86_64.iso размером примерно 4 гигабайта.
Шаг 2 – Создание установочного носителя
Затем, после того как Вы скачали установочный образ, его необходимо записать на DVD диск или USB флешку, для того чтобы создать загрузочный установочный носитель, с которого и будет производиться установка.
Для создания загрузочной установочной флешки можно использовать следующие программы
Если Вы пользуетесь операционной системой Windows, то для записи на диск Вы можете использовать такие программы как: CDBurnerXP, ImgBurn, UltraISO или любую другую подобную программу.
Если Вы используете Linux, то k3b или Brasero. Пример записи ISO образа на диск в Linux я подробно рассматривал в статье — «Как записать ISO образ диска в Linux?».
Шаг 3 – Загрузка с диска и запуск программы установки
Далее, когда установочный носитель подготовлен, загружаемся с него (в BIOS/UEFI выставляем наше загрузочное устройство на первое место в порядке загрузки устройств). Загрузившись, Вы попадаете в загрузочное меню, где в зависимости от системы, которая у Вас используется (BIOS или UEFI), будет отображена надпись, в нашем случае, т.е. с UEFI, отображен заголовок – «Mageia 7 (64-bit EFI)».
Для того чтобы начать установку на жёсткий диск компьютера, выбираем пункт «Install Mageia».
Шаг 4 – Выбор языка
В итоге запустится программа установки Mageia 7, сначала выбираем язык и нажимаем «Next» (в разделе «Europe» есть Русский язык).
Шаг 5 – Принятие условий лицензионного соглашения
Далее соглашаемся с условиями лицензионного соглашения, выбираем «Принять» и жмем «Далее».
Шаг 6 – Выбор раскладки клавиатуры
На следующем шаге выбираем раскладку клавиатуры и жмем «Далее».
Шаг 7 – Выбор способа переключения раскладки клавиатуры
Затем выбираем сочетание клавиш для переключения между раскладками клавиатуры, я выберу привычное сочетание «Alt+Shift», жмем «Далее».
Нас предупреждают о том, что изменения вступят после установки системы, жмем «ОК».
Шаг 8 – Разметка жесткого диска
На данном шаге нам нужно выполнить разметку жесткого диска. Программа установки в нашем случае (установка на чистый компьютер) предлагает всего два варианта:
- Использовать свободное место – автоматический режим разметки жёсткого диска. В данном режиме программа установки создаст все необходимые разделы:
- EFI раздел для загрузки системы в режиме UEFI (/boot/EFI). Размер 300 мегабайт (более чем достаточно);
- Корневой раздел для системы (/). Данный раздел в автоматическом режиме будет создан с размером не более 50 гигабайт (это самый оптимальный размер для данного раздела);
- SWAP раздел для подкачки (swap);
- Разделhome для пользовательских данных (/home). Однако если доступное пространство будет меньше 30 гигабайт, то раздел home создан не будет.
- Ручная разметка диска – в данном режиме всю разметку можно выполнить самостоятельно, так, как нам нужно.
Для примера давайте посмотрим на разметку в ручном режиме, при котором также можно разметить диск автоматически, но с возможностью внесения изменений. Для этого выбираем пункт «Ручная разметка диска», жмем «Далее».
Откроется интерфейс для разметки жесткого диска. Для того чтобы автоматически сформировать разметку, нажимаем кнопку «Разметить автоматически» (Чтобы полностью вручную разметить диск, выберите свободное место на диске и нажмите кнопку «Создать», и таким образом создавайте раздел за разделом).
В результате программа разметила нам диск, созданы все обязательные разделы. Если Вас по каким-то причинам не устраивает эта разметка, то Вы легко можете изменить ее, используя кнопки: «Точка монтирования», «Изменить размер» и «Удалить», а также «Очистить все», например, для того чтобы полностью очистить разметку и выполнить ее заново.
Но, как я уже отметил, автоматически сформированная разметка предполагает создание всех обязательных разделов, иными словами, она нормальная.
После того как с разметкой закончено, нажимаем «Готово».
Программа установки предупреждает нас о том, что после этого шага все изменения (сформированная таблица раздела) будут записаны на диск, соглашаемся и нажимаем «ОК».
Шаг 9 – Выбор источника установки
Здесь нам предлагают указать дополнительный носитель для установки пакетов, в частности «Сеть», мы скачали полный диск, поэтому нам это делать необязательно, оставляем «Отсутствует» и нажимаем «Далее».
После этого сразу также нажимаем «Далее».
Шаг 10 – Выбор графического окружения
Далее мы выбираем среду рабочего стола, как я уже отмечал, по умолчанию предлагается среда «KDE Plasma», меня это устраивает, и я нажимаю «Далее».
В случае необходимости Вы можете выбрать любую другую доступную среду.
Шаг 11 – Установка системы
После чего начнется установка системы. Данная процедура займет минут 10.
Шаг 12 – Создание пользователя
Затем нам нужно задать пароль для администратора (пользователь root) и создать пользователя, под которым мы будем работать. Для этого вводим: имя, логин и пароль с подтверждением, после ввода всех данных нажимаем «Далее».
Шаг 13 – Выбор монитора
На данном шаге нам предлагают выбрать монитор, можно просто оставить по умолчанию и нажать «Далее».
Шаг 14 – Сводные данные
Здесь мы можем проверить все настройки и в случае необходимости изменить их. Нажимаем «Далее».
Шаг 15 – Обновления
Далее нам предлагают настроить хранилище пакетов для обновлений, соглашаемся, т.е. отвечаем «Да», однако, на данном шаге у Вас должно быть настроено интернет соединение. Нажимаем «Далее».
Здесь также соглашаемся и нажимаем «Далее».
Шаг 16 – Завершение установки и перезагрузка
Установка завершена, нажимаем кнопку «Перезагрузить» в результате компьютер перезагрузится, и Вы можете начинать пользоваться новой системой.
Скриншоты Linux Mageia 7
Рабочий стол и меню Mageia 7
Центр управления Mageia
Менеджер управления программным обеспечением. Установка и удаление программ (пакетов).
Параметры системы
Файловый менеджер
На этом все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Источник