Linux mint начал тормозить

Linux Mint 19.3 cinnamon грузит процессор

Поставил себе Mint 19.3 cinnamon, и заметил что система немного подтупливает. Проц постоянно загружен, если смотрю видео на ютюбе то загрузка проца вообще под 100% и куллер ревет так, как-будто взлетать собирается, да и в целом куллер шумит постоянно выше среднего, слух режет, видно что компу внапряг. По систем монитору проц больше всего грузят процессы cinnamon и хромиум. По идеи линукс должен меньше чем винда жрать ресурсов, у меня на винде куча прог открыта и 100 вкладок в хроме и всё норм, а тут ппц проц в напряге.

Система: i5 4200U, 8gb, ssd, intel 4400.

Мне кажется проблема как-то связана с видюхой, как найти в чем беда?

glxinfo |grep renderer

Возможно, проблема с тем, что Корица это как бы почти Gnome3, а он всегда жрёт проц и тормозит.

GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer, GLX_MESA_query_renderer, GLX_MESA_swap_control, GLX_OML_swap_method, Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer): OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobile

а какой лучше дистрибутив использовать для скорости? mint mate?

Сейчас попробовал запустить ютюб в firefox’е, загрузка проца немного меньше чем в хромиуме, порядка 50%

По идеи линукс должен меньше чем винда жрать ресурсов

Линукс — да. А Linux Mint никому ничего не должен.

По идеи линукс должен меньше чем винда жрать ресурсов

Да, пробуй другое ДЕ — это проще всего.

Cinnamon наверно самое неудачное.

Рекомендую debian с kde и желательно отключить графические эффекты для пущего ускорения использования.

По систем монитору проц больше всего грузят процессы cinnamon и хромиум

на сколько сильно грузит? Покажи скрин htop

что нибудь с опенбоксом. Дебиан убунту арч

например вот проигрывание видео на ютюбе

Fedora Xfce или Mate — эти DE легче Cinnamon, и в Fedora, ЕМНИП, Chromiun собран с поддержкой декодирования на GPU.

это нормально для хрома без поддержки vaapi. Сама DE почему то поджирает… Попробуй KDE.

Если комп ничего не делает вентиляторы тоже шумят? Что при этом в топе крутится?

Debian c KDE возможно будет работать хорошо и шустро. Или даже Kubuntu.

А как можно установить vaapi? На любой дистрибутив можно?

Если комп ничего не делает то вообще можно подумать он выключен. Поставил mate вместо корицы, ситуация немного улучшилась, теперь только хромиум проц напрягает при просмотре видео, но уже загрузка проца выше 60% не поднимается

Проблема в том, что гугл решил давать ваапи только хромоси. Но к счастью исходники у нас есть и лишние ifdef можно повыпиливать. Во первых нужно понять, собирает ли дистрибутив ванильный хромиум или патчит для ваапи. По-моему федорка патчит и там ваапи из коробки. Во вторых, убедится, что библиотеки vaapi установлены. Проверить можно через vainfo(если нету — нужно доустановить). Если тут vainfo покажет кодеки которые он сможет вертеть и хром собран с vaapi, то нужно в chrome://flags выключить блеклист gpu и включить vaapi акселерацию. Если хром не патченый — ваапи будет в unsupported флагах нужно тогда искать патченый или собирать самому. Думаю какой то ppa должен быть, не могу сказать для deb-based дистров, давно не пользовал.

Ну, браузеры в линуксе, к сожалению, пока не умеют в аппаратное ускорение. Но можно смотреть видосы с плеера типа mpv. Про корицу тебе уже сказали. Это куцее убожество, основанное на третьем гноме. Осваивай кеды или xfce. И покажи вывод free -h с запущенным хромиом и сразу после запуска системы, нагрузку на процессор в простое и с хромиумом, systemd-analyze blame . И завязывай со всякими васяносборками типа минта. В них напхано кучу ненужного хлама. Чем расчищать эти завалы дерьма, проще сразу поставить нормальную систему.

Читайте также:  Grdkey sys синий экран windows 10

Источник

Почему Linux тормозит

Доброго времени суток. Я тут не пытаюсь развести холивар и троллинг, просто на самом деле интересно. Уже почти два года сижу на Linux на user friendly дистрибутивах типа Mandriva, PC Linux, Fedora. Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему. На Windows тормоза понятны — загаживание и фрагментация реестра. А вот почему тормоза появляются в Linux — для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место. Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4? После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.

Также хотел спросить советов по оптимизации — как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?

И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников. Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?

Просьба сильно не пинать за вопросы, если они глупые. Всем заранее спасибо 🙂

Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему.

Потому что Ubuntu во всем копирует винду.

у меня OpenSUSE 12.2, периодически обновляемая на новые версии, уже года два как стоит. И с винта на винт переезжал, и ДЕ менял. и тормозов не замечаю. о_О

Почему Linux тормозит

Тормозит ubuntu. А всем известно, что ubuntu — не линукс.

Заметил, что если жёсткий диск заполнен почти до своего максимума, то всё начинает тормозить, даже если ещё осталось немного свободного пространства. Попробуйте высвободить чуть больше места.

Потому что Ubuntu во всем копирует винду.

Также хотел спросить советов по оптимизации — как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?

Нет смысла. Гораздо больший эффект даёт чистка автозагрузки по рецепту №5 http://ubuntu-box.at.ua/publ/sovety_po_nastrojke_ubuntu_11_10/1-1-0-1

Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не А вот почему тормоза появляются в Linux — для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.

Если вы удалили пакет с программой и от этой программы остались конфигурационные файлы, что в принципе происходить не должно, но может, то в этом ничего страшного нет, т.к. эти конфигурационные файлы в общем случае использовала только удалённая программа.

Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4?

И с ней в том числе. Что бы уменьшить эффект от фрагментации данных на обычных накопителях (жёстких дисках), не нужно создавать один большой раздел на всю ёмкость накопителя. Лучше создать один раздел под корневую файловую систему, в районе 10-15 Гб и ещё один раздел под домашние каталоги (/home). Но всё же лучше и корневую файловую системы так же разнести по отдельным разделам / файловым системам, хотя бы так:

Можно пойти ещё дальше, но это сложнее, сжимать /usr и /opt в образы squashfs и монтировать их с помощью aufs.

После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.

От того, что вы удалили логи, не используемые конфигурационные файла и временные файлы скорости не прибавится, в особенности, если файлы «размазаны» по всему диску (фрагментированы).

И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников.

Пересобрать ядро вы можете, да и программу собрать из исходников тоже, но в этом случае вам придётся в ручную отслеживать зависимости для сборки этой программы, разбираться с опциями сборки, следить, что бы не затёрлись какие-либо файлы, да и удалить потом установленную прогармму таким способом будет сложно, в особенности, если вы удалили директорию, в которой производили сборку программы или разработчик программы не предусмотрел возможности корректного удаления.

Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?

За счёт задействования флагом компилятор, указывающих ему под какую модель процессора собирать код (оптимизировать), возможность собрать программы с нужными только вам опциями сборки, в итоге программа получается меньшего размера и собранная именно под ваш процессор. Кроме того можно ещё прогнать prelink, для внесения в файлы программ информации о предварительном связывании библиотек, что тоже ускорит работу программ.

Читайте также:  Stopping windows update restart

Как следствие и вся система получается более компактной, если правда не считать компоненты, необходимые для сборки приложений.

Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.

у меня стоит убанта 10.10 с момента выхода на рабочем нетпуке, не тормозит 🙁

Могу. Только смысл от этого не поменяется.
Ubuntu жрет и тормозит уже похлеще некошерной семерочки.

Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.

После того, как я пару гигов освобождаю, тормоза заканчиваются.

все правильно, opensuse тормозит с самого начала. у меня оно 45 секунд загружается только до экрана логина, и еще минуту-две грузится кде. И это с использованием хваленого systemd! с другой стороны, когда система более-менее закэшируется в оперативке, все начинает работать быстро, только памяти надо много.

Лично мне кажется что дело в криворукости разработчиков Ubuntu Linux, которые вовсе не разработчики, а пересборщики Debian. Остальные дистрибутивы Linux с тем же DE, что и в Ubuntu, у меня занимают меньше оперативной памяти. Debian, Mageia, openSUSE. Fedora не пробовал. Если тебе не хочется менять Ubuntu на другой дистрибутив Linux, советую попробовать графические оболочки E17, TDE, Razor-QT.

Значит у вас неправильный Linux, ну или смотрите какой процесс потребляет больше всего процессорного времени (загружает процессор), когда у вас заполнена файловая система. Потому как такого поведения быть не должно.

Огромное спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а есть ли смысл выбирать под разные разделы разные файловые системы? Ну, например /var содержит много мелких файлов. Я читал, что ReiserFS работает быстрее именно с мелкими файлами. Еще читал, что XFS работает быстрее с большими файлами, есть ли смысл, например, размещать фильмы на раздел с XFS? Или все это не стоит свеч?

В принципе, разметку выбрать не стоит особого труда, вопрос в целесообразности.

Спасибо за ответ. Дело в том, что я сижу на Unity — очень удобно глобальное меню, как в Макоси.Если я не ошибаюсь, то Юнити пока есть только в Убунте.

Есть ли еще DE с подобной фишкой?

потому что, нищеброд, купить новый процессор дешевле, чем оплатить работу программиста

Источник

Оптимизация линукс — всё просто!

В последнее время время мой Linux Mint стал заметно тормозить. Это сильно раздражает, так как работаю я часто очень быстро, на автомате, и любые тормоза просто сбивают ритм. Но почему линукс может тормозить? Как ускорить linux? Как сделать оптимизацию линукс?

Читайте также:  Install java jre windows

Тут есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание. Каждый из них в какой то степени влияет на скорость линукс, пусть и незначительно. Но если оптимизировать все вместе, это может дать прирост в производительности. И поверьте, это не сложно, чаще всего даже не нужно лезть в консоль. Я все буду показывать на Linux Mint, но все это по аналогии можно делать и на других системах линукс.

1. Оптимизация автозагрузки Linux.

Первое, на что нужно обратить внимание — это на то, что у нас загружается при запуске системы. Идем в МЕНЮ — ПАРАМЕТРЫ — ЗАПУСКАЕМЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.

Тут можно отключить все ненужное, в моем случае это почти все. Таким образом вы избавляетесь от ненужных процессов и программ, которые загружаются при запуске линукс. Такая оптимизация линукс поможет вам так же ускорить загрузку системы. Сделали? Идем дальше.

2. Отключение серверов

Знаете ли вы, что по умолчанию в вашем линукс могут быть установлены многие серверы: сервер печати, сервер samba, сервер apache, сервер ssh и так далее. Возможно, что они вам не нужны сто лет, то все эти процессы постоянно висят в памяти. Можно их просто отключить, но чаще всего ненужные сервера проще удалить. Как их найти?

Открываем Synaptic и в поиске забиваем слово server:

Смотрим, вчитываемся, что установлено и что нам реально не нужно — удаляем. Но не стоит удалять все подряд, если только знаете что это и зачем это. Я уже удалил многое ненужное, но скорее всего есть ещё много всякого мусора. Можно так же забить слово demon и посмотреть, какие службы установлены, но нам не нужны. Удалили? Идем далее.

3. Отключение ненужных служб

Раньше в Убунту в графической среде можно было отключать и включать службы, но потом ребята из Убунту решили, что нам, лузерам, это не нужно — вдруг отключат что то важное, а потом будут говорить, что Ubuntu глючная!

Но может они и правы, но для нас это не проблема, так как линукс — это консоль, терминал, а уже потом графическая оболочка. Устанавливаем нужный пакет:

Открываем терминал и через sudo даем команду sysv-rc-conf:

Теперь при помощи стрелочек на клавиатуре и орудуя пробелом отключаем все ненужное. Но будьте осторожно, вы попали в сердце линукс и если вы отключите что то важное, ваша система может не загрузиться — и не говорите, что я вас не предупреждал!

В сети есть масса инструкций, где подробно описывается, за что какая служба отвечает, и какую можно отключать, а какую нет. Ищите и найдете!

Как ускорить Убунту?

Почему именно Убунту? Просто для примера. В Ubuntu как рабочее окружение использует их фирменное Unity. По моему опыту — тормоз ещё тот. Поэтому Убунту ускорить можно просто — установить более лёгкое рабочее окружение — XFCE4, E17, LXDE и так далее. А можно просто сразу скачать версию той же Убунту с легким рабочим столом, например, Lubuntu:

Красиво и легко! Тут будет практически вся так же функциональность, может только меньше наворотов. Но нам они сильно нужны?

И напоследок еще один вопрос:

Какой линукс установить на старый компьютер?

Вот тут не стоит надеяться на легкое рабочее окружение, тут нужен именно ЛЕГКИЙ линукс! Легкий внутри, а не только снаружи — запомните эту истину. Какие могут быть варианты? Debian, Puppy, Slackware, Slax и так далее. Тут нужно пробовать, так как за лёгкость придется чем то платить — а как вы хотели?

Источник

Оцените статью