Linux mint не может обновить репозитории

Как добавить репозиторий Linux Mint

Для установки приложений в Linux Mint предусмотрен графический менеджер программ. Проблема в том, что пакеты в официальных репозиториях обновляются значительно реже, чем разработчики программ выпускают обновления. Если вам важно иметь свежую версию, лучше устанавливать подпрограмму из сторонних источников, например, PPA. Однако, прежде чем что-либо загружать из этих репозиториев, нужно добавить их в систему.

Также порой возникает необходимость отредактировать список репозиториев Linux Mint по умолчанию. К примеру, можно добавить источники пакетов для Ubuntu, что позволит устанавливать обновления и программы, предназначенные для другой системы. Однако, здесь важны два условия — во-первых, операционные системы должны быть совместимы, а во-вторых, вы должны понимать, что и зачем будете инсталлировать в систему. В этой статье мы рассмотрим как добавить репозиторий в Linux Mint.

Как добавить репозиторий в MintSources

Наиболее простой способ добавить новые репозитории — утилита mintsources, обладающая графическим интерфейсом и доступная по адресу: Меню → Система → Источники приложений. Для работы с официальными или сторонними репозиториями выбирайте соответствующий пункт меню.

1. Настройка официальных репозиториев

Чтобы выбрать зеркало репозитория, достаточно щёлкнуть по его названию. Откроется список всех официальных адресов. После этого подождите 2-3 минуты, за это время подгрузится информация о скорости отдачи файлов по каждому из них. Имеет смысл выбирать тот вариант с самой высокой скоростью.

Далее, система попросит нажать кнопку ОК для выполнения обновления кэша APT. Если вы этого не сделаете, будут использоваться прежние настройки.

Также в окне Официальные репозитории расположены настройки дополнительных источников:

  • Репозитории исходного кода — если вы не собираетесь вносить правки в исходный код Linux Mint, оставьте ползунок в состоянии Off.
  • Символы отладки — нужны для отладки системы. Если вы не разработчик Linux Mint, то вам они вряд ли понадобятся. Поступайте так же, как и в предыдущем случае.
  • Нестабильные пакеты (romeo) — в этом репозитории хранятся готовые, но ещё не протестированные пакеты. Их скачивают принимающие участие в бета-тестировании. Если вы не из их числа, просто оставьте всё как было.

Кстати, если вы не помните как было, но уже успели нажать на все подряд, воспользуйтесь кнопкой Восстановить стандартные настройки. Все изменения, даже сохранённые, будут отменены.

2. Настройка PPA-репозиториев

Изначально список сторонних репозиториев пуст. Чтобы добавить репозиторий в Linux Mint воспользуйтесь кнопкой Добавить. На экране появится окно, куда следует ввести адрес репозитория.

Читайте также:  Как поменять имя файла linux

Для примера воспользуемся репозиторием программы Grub Customizer, позволяющей изменить внешний вид и настройки загрузчика операционной системы. Подробнее о ней читайте в другой статье. А пока что пропишем в окне название этого репозитория — ppa:danielrichter2007/grub-customizer — и нажмём ОК для подтверждения.

Если заявленный репозиторий будет найден системой, появится следующее окно — с информацией от разработчика. Здесь тоже нужно нажать ОК.

И последний этап — обновление индекса пакетов apt. После того, как в очередной раз будет нажата кнопка OK и система прочитает весь список источников, репозиторий будет добавлен.

Аналогично вы можете добавить другие дополнительные репозитории Linux Mint.

Добавление репозиториев через add-apt-repository

В отличие от утилиты mintsources, утилита add-apt-repository работает только из терминала. Все изменения списка репозиториев проводятся исключительно пользователем с правами администратора системы. Поэтому обязательно используйте утилиту sudo для выполнения нижеследующих команд.

1. Репозитории PPA

Итак, первая команда. Собственно, она и добавляет новый репозиторий ppa Linux Mint в список:

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer

Вторая команда выполняет уже знакомое нам обновление списка пакетов:

sudo apt update

После введения первой команды введите пароль. Когда система выведет информацию о репозитории и попросит подтвердить его добавление, нажмите Enter.

2. Обычные репозитории

Добавляются точно так же, как и сторонние. Разница лишь в том, как указывать ссылку на источник. Если в предыдущем случае она имела вид ppa:ppa-owner/ppa-name, то при добавлении обычных репозиториев следует указывать ключевое слово deb, ссылку на источник, например, http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages и название релиза для 19.3 — tricia:

sudo add-apt-repository deb http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages tricia

Класс (stable, oldstable и тому подобное) можно не указывать. Не забывайте об обновлении кэша APT:

sudo apt-get update

Добавление репозиториев вручную

Кроме того, возможно добавление репозиториев Linux Mint вручную — редактируя файл, в котором они прописаны. Чтобы открыть sources.list с официальными источниками, наберите в терминале команду:

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

Nano — любимый текстовый редактор автора, а вы можете использовать любой, какой пожелаете.

Репозиторий добавляется аналогично тому, как это делается с помощью apt-add-repository, только здесь надо просто прописать строку настройки репозитория в файл. Если вам нужно добавить сторонние репозитории, отправляйтесь по адресу: /etc/apt/sources.list.d/etc/apt/sources.list.d/. В этой директории в отдельных файлах хранятся данные о PPA-репозиториях.

Чтобы добавить новый репозиторий, создайте файл репозиториев linux mint с расширением .list:

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/nazvanie-repository.list

Указывайте реальное название репозитория.

Найдите на сайте https://launchpad.net страницу того репозитория, который хотите добавить. Вам понадобятся данные следующего вида:

deb http://ppa.launchpad.net/nazvanie-repozitoria/nazvanie-programmy/ubuntu bionic main

# deb-src http://ppa.launchpad.net/nazvanie-repozitoria/nazvanie-programmy/ubuntu bionic main

Скопируйте их, вставьте в файл, после чего сохраните изменения. В директории /etc/apt/sources.list.d появится только что созданный файл. Сторонний репозиторий добавлен.

Выводы

Сегодня мы разобрались как добавить репозиторий в Linux Mint. Это едва ли не первая встретившаяся трудность для пользователя, установившего Linux Mint и пожелавшего установить ПО, отсутствующее в менеджере приложений. В завершение хотелось бы предупредить всех думающих, что в Linux не существует никаких вредоносных программ.

Читайте также:  Canon mf4410 wia driver windows 10

На самом деле их не так много, как для остальных ОС, но они есть, и частные репозитории (PPA) — один из путей заражения. Как правило, устанавливая программы из малоизвестных и непопулярных источников, вы рискуете сделать компьютер частью ботнета или «подарить» персональные данные хакерам. Так что, будьте внимательны и осторожны в своих действиях.

Источник

Как обновить список репозиториев Linux

При установке приложений и программ на Linux есть несколько способов сделать это. Более опытные пользователи могут загрузить исходный код с веб-сайта разработчика и скомпилировать его прямо на своем компьютере. Что-то очень медленное и непрактичное. Самые неопытные пользователи обычно выбирают простой способ: найдите и загрузите двоичный файл (например, deb) и установите его из диспетчера пакетов двойным щелчком. Как в Windows. И, в-третьих, у нас есть промежуточные пользователи, которые ищут комфорта и простоты и используют репозиториев Linux загружать, устанавливать и обновлять свои программы.

Что такое репозитории Linux?

Хранилища являются одной из лучших функций, которые есть в Linux. Репозиторий — это список программ, обычно всегда обновляемый, который позволяет нам легко искать и загружать все виды программ и инструментов в нашем дистрибутиве.

Благодаря репозиториям мы сможем иметь безопасное и надежное место для загрузки программного обеспечения и последние обновления всех наших программ. Эти программы будут установлены без каких-либо проблем с зависимостями, и мы также можем обновить весь наш программный репертуар с помощью простой команды.

Разработчики дистрибутивов обычно включают свои собственные репозитории с полезными программами. Кроме того, многие разработчики имеют собственные независимые репозитории для распространения своих программ. Даже любой пользователь может создать и поддерживать свой собственный репозиторий, что очень полезно, например, для распространения списков программного обеспечения.

Различные типы репозиториев в Ubuntu

Когда мы устанавливаем Ubuntu, дистрибутив устанавливает серию репозиториев, принадлежащих разным каналам:

  • Главный: репозиторий установлен по умолчанию. Он состоит из бесплатного программного обеспечения FOSS, которое можно распространять свободно и без ограничений.
  • Вселенная: включает бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, но не может гарантировать регулярные обновления безопасности.
  • Мультивселенная: включает в себя программное обеспечение от FOSS. Это должен быть пользователь, который анализирует лицензии и решает, использовать эти программы на законных основаниях или нет.
  • Ограничение: в этом канале мы можем найти программное обеспечение с закрытым исходным кодом. Он используется, например, для распространения драйверов NVIDIA, среди многих других.
  • Партнеры: включает в себя проприетарное программное обеспечение, которое было упаковано Canonical.

И в дополнение к этим репозиториям мы также можем добавить сторонние репозитории в наш дистрибутив Linux для безопасной установки другого программного обеспечения.

Шаги, которые мы увидим далее, были сделаны в Ubuntu, но они должны быть одинаковыми для любого дистрибутива на основе Debian.

Как добавить новые репозитории в список программного обеспечения

Чтобы увидеть список репозиториев, которые есть в нашем дистрибутиве Ubuntu, нам нужно открыть Терминал (Control + Alt + T) и выполнить в нем следующую команду:

Читайте также:  Kodi для linux mint репозитории

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Если он не работает или у нас не установлен gedit в нашем дистрибутиве, мы можем сделать это следующим образом, перейдя в редактор «nano».

Суда нано / и т.д. / кв / sources.list

Как мы увидим, мы откроем список со всеми репозиториями, которые есть в нашем дистрибутиве. Репозитории (например, deb http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-updates main limited), которые запускаются без #, — это те, которые используются. С другой стороны, те, которые появляются в начале с #, это те, которые мы установили, но они отключены.

Если мы хотим добавить новый репо, мы просто должны добавить его, как показано ниже, в конец текстового файла:

  • deb [arch = amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ стабильный основной

Сохраняем изменения и поехали. Конечно, перед обновлением репозиториев и установкой любой программы мы должны установить ключи безопасности этого репозитория. Обычно они предлагаются вместе с PPA, а затем мы увидим пример с официальным Google Chrome Сделки РЕПО.

Пример добавления репозитория Google Chrome из терминала

Добавить репозиторий или PPA из Linux Мы должны сделать это следующим образом. Первым делом будет искать в интернете репозиторий, который мы хотим добавить. В случае Google Chrome (этот пример), мы можем найти его на Веб-сайт Google .

В терминале мы выполним следующую команду, чтобы добавить ключи официальных репозиториев Google в наш Linux. В противном случае программное обеспечение хранилища не может быть проверено и выдаст ошибку:

wget -q -O — https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo apt-key add —

После выполнения предыдущей команды мы можем добавить репозиторий в список репозиториев Ubuntu. И мы сделаем это с помощью следующей команды:

sudo sh -c ‘echo «deb [arch = amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main» >> /etc/apt/sources.list.d/google.list’

Очевидно, если мы добавили хранилище из GEdit как мы объяснили на предыдущем шаге, эта последняя команда не понадобится.

Теперь, во-первых, нам нужно будет обновить список репозиториев Linux, чтобы зарегистрировать в нашей системе все программы и иметь возможность загружать и устанавливать их с помощью apt install.

Как обновить список репозиториев Linux

Если мы уже добавили нужные репозитории в список с предыдущими шагами, или мы просто хотим обновить наше программное обеспечение без добавления новых репозиториев, процесс будет намного быстрее.

Все, что нам осталось сделать — это открыть терминал (Control + Alt + T) в нашем Linux и выполнить следующие две команды:

  • sudo apt update (для обновления списков программного обеспечения репозиториев).
  • Обновление sudo apt (для загрузки доступных пакетов).

Когда процесс будет завершен, все программы нашего Linux, которые были установлены через репозитории, будут обновлены до последней версии.

Теперь мы можем установить нужные нам программы из репозиториев нашего Linux, используя apt install (например: sudo apt установить google-chrome).

Источник

Оцените статью