Linux mint не запускается графическая оболочка cinnamon

Mint 16 Cinnamon Черный экран в процессе установки

Решил попробовать посмотреть что такое Linux, раньше опыта использования системы не было, потому может просто что то не так делаю?

Скачал Mint 16 Cinnamon х32 с оф. сайта, затем с помощью программы Unetbootin записал установку на флешку.

Компьютер старый — Pentium 4, 3Gb ОЗУ, 320Gb HDD.

В биосе поставил запускаться с флешки. Вроде что то грузится, какой то зеленый значек посередине экрана. Затем черный экран и курсор, который можно двигать, больше ничего нет. При этом если нажать Ctrl — F2 то появляется как я понял консоль в которую можно писать команды.

Подскажите что можно сделать в этой ситуации чтобы установить эту систему на компьютер?

У меня нет CD, уже давно пользуюсь только USB.

Попробуй другой дистр.

Какая видео карта?

nVidia Quadro FX 1400

Зачем такая экзотика?

В смысле зачем? Вот есть 2 компа у меня, старый и новый, раньше этот старый комп тянул 7ку, решил поставить линукс, чтобы посмотреть удобно ли его использовать, ознакомиться с системой. Если понравится, то поставлю и на основной компьютер. Или линукс на старых компьютерах не работает и проще вернуть виндоуз 7?

Рано тебе на Минт. Попробуй Дебиан. Там со старым железом обычно лучше все. Подучишься, приспособишься, после этого уже можно юзать Минт/Убунту.

Так-то решение очевидно — поставить через aptitude проприетарный драйвер, потому что проблемы явно с noveau. Можно еще вырубить noveau (или вообще — удалить, что проще) и попробовать загрузиться с mesa, но это уже совсем для труъ.

вот залил скриншот. тебе нужен этот пункт

Не слушай советы сменить Mint на другой дистр. На данный момент это лучший дистрибутив для десктопа без пердолинга и красноглазия, поставить и пользоватся — самое оно. Советую еще попробовать редакцию с KDE, покрасивее чем cinnamon будет

Вероятно, вместо блоба грузится нуво. Драйвера, короче, поменяй на официальные NVIDIA. В мануале их должно быть, есть ли в поставке они вообще и как их во время загрузки сделать активными.

Я просто про Минт начитался что он как раз лучше для начала — много программ уже сразу включено в комплект и меню похожи на Windows.

Этот пункт я пробовал, так же пробовал добавлять через Tab nomodeset при загрузке. Но результат такой же. Я вот не понимаю, если не работают драйвера видеокарты, то почему видно курсор и при комбинации Ctrl-Alt-Del появляется окно смены пользователя во вполне приличном разрешении.

а можно загрузиться вообще без драйверов, как в виндоуз 800х600? И уже в самой системе эти драйвера скачать из интернета и установить?

вообще без драйверов, как в виндоуз 800х600

Ни одна система не может работать без дров. Винда не исключение. Есть чушки, вместо дров, позволяющие отрисовать картинку. Вот эти-то самые чушки у тебя в минте и не грузятся как надо.

про Минт начитался что он как раз лучше для начала

Ни один user-friendly linux не может быть хорошим выбором для новичка, потому что тебе нужно переучиваться для работы с новой системой, а user-friendly дистрибутивы будут только потакать твоим старым привычкам. Linux отличается от вин. практически во всем. Даже у мака с вин. больше общего.

Я вот не понимаю, если не работают драйвера видеокарты

Когда не работают дрова, может быть все, что угодно. Даже черти на экране могут заплясать лезгинку.

Повторяю свою рекомендацию — пробуй дистрибутивы, лучше работающие со старыми видеокартами: debian, slackware, kubuntu 12.04, elementary os.

Вообще у меня нет цели глубоко изучить linux, меня как раз устроит user-friendly система с минимумом настроек, установить и пользоваться — интернет, видео, аудио, офис, может немного простых игр. Какая из предложенных Вами систем, которые работают со старыми видеокартами наиболее user-friendly?

Kubuntu 12.04, elementary os.

Не могу тут найти elementary os. ссылку можете дать?

Это что то с файловой системой? С флешкой или с HDD? Как лучше проверить?

Битая же, переделывай флешку/образ скачанный проверь на целостность.

Попробуй в начале установки добавить в конец ядру nomodeset

Хотя там вроде и так должны пресеты быть в пунктах.

Выбор карты мягко говоря странный.

Или линукс на старых компьютерах не работает и проще вернуть виндоуз 7?

Вопрос некорректен. Вот смотрите, если говорить о Windows, то вы должны в таком случае спросить: «Windows на старых компьютерах не работает?». А вас спросят в ответ, какой Windows, 95, 98, Me, 2000, XP, Vista, 7, 8? У вас конечно ваш «старый» компьютер имеет довольно приличные характеристики, но всё же есть некоторые нюансы, в частности требования программного обеспечения дистрибутива к аппаратному. Вот вы выбрали Linux Mint 16, в качестве графической оболочки в нём используется Cinnamon, который «произошёл» от Gnome3. У Gnome3, а следовательно и у Cinnamon, есть требования к видео карте, точнее видео карте и драйверу, что бы она поддерживала 3D ускорение. Как уже сказали в теме, в Linux Mint по умолчанию используется видео драйвер не от производителя видео карты (проприетарный, закрытый), т.е. Nvidia, а открытый, разработанный сообществом, Nouveau, в принципе он предоставляет поддержку 3D ускорения, но не в полном объёме и тем более не на всех видео картах. Вот из-за этого и может возникнуть описанная вами проблема.

Читайте также:  Gnome disk utility windows

Отсюда несколько выходов:
— установить в Linux Mint другую оболочку, например XFCE, которая менее требовательна к графической подсистеме;
— установить проприетарный драйвер Nvidia, но, видимо, вам придётся это делать в консоли;
— сменить видео карту.

Ну либо поставить другой дистрибутив, с другой графической оболочкой, которая не требует в частности 3D ускорения от видео карты.

На его конфигурации кеды только тормозить будут.

ТС, советую тебе попробовать Xubuntu/Lubuntu. Для новичка — самое то. Флешку пиши из под винды UltraIso, Linux — dd.

В таком случае попробуй загрузить Mint с MATE. Это православный форк Gnome 2. Там нет композитинга по дефолту. Должно завестись

все же для новичка имхо xfce и темболее lxde не очень хороший выбор

но я все же настоятельно рекомендую чинить Cinnamon, оно стоит того

В общем это похоже были проблемы у меня то ли с флешкой, то ли с Unetbootin, я так и не понял.

В общем форматировал быстрым и долгим форматом, разными программами типа виктории, ставил 3 разных дистрибутива — после форматирования и установки дистрибутива Unetbootin вообще писало no boot found.

В общем в конце концов еще раз отфармотировал и для записи дистрибутива использовал LiLi — в тот момент записал х64 Mint 16 Cinnamon. На этот раз система сообщила что то насчет проблем с X-сервером или с X-дисплеем, в общем я понял что нет подходящих драйверов, покопавшись в интернете нашел строчку для установки драйвера (проверил на сайте Nvidia — мне подходит 304й драйвер), который как бы стандартный в репозитории Ubuntu (я слабо представляю что это, думал что это есть в дистрибутиве). В общем строчка: для 304 версия: sudo apt-get update && sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings Выдает ошибку: http://s005.radikal.ru/i211/1403/fc/f518d2429d50.jpg

Флешку проверял кучей утилит, форматировал по разному — ошибок не нашлось, читается плавно без ошибок.

Что можно еще сделать?

А что такого сложного в XFCE ?

Вы видите, что у вас так и осталась проблема чтения squashfs.

Проверьте контрольную сумму скачанного iso образа.

Ты собрался драйвера на LiveCD поставить ?

У тебя битая система. Перекачай образ и проверь md5.

MD5 последнего образа проверил, сумма совпадает.

Может это флешка какая то полубитая, но как это понять я уже не знаю, перепробовал кучу разных утилит по проверке целостности.

просто попробуй перезалить еще раз через unetbootin

на всякий случай провел полную проверку жесткого диска — ошибок нет.

перезалил unetbootin, теперь новая ошибка, совсем не понимаю что делать: http://i062.radikal.ru/1403/45/448235cfdf3f.jpg

Если запускать в Compatibility mode выдает какие то ошибки файловой системы.

Я на всякий случай скопировал файл filesystem.squashfs с флешки на жесткий диск на другом компьютере — копируется быстро (16.5 Мб/с) и без ошибок, то есть по идее проблемы не во флешке?

Возьмите (купите) другую флешку и проверьте. Флешку подключаете напрямую в ПК или через USB удлинитель?

У тебя выше строчки Start Linux Mint и Start in compatibility mode. Используй их. Они работают

Start Linux Mint — грузится, появляется зеленая эмблема, затем черный экран и работающий белый курсор на экране, больше ничего. Если нажать Ctrl-Alt-F1: http://s018.radikal.ru/i518/1403/98/2d856a862399.jpg

Start in compatibility mode — все то же самое, только по Ctrl-Alt-F1 картинка другая: http://s006.radikal.ru/i213/1403/b9/78a33cecd42d.jpg

Флешки пока другой нет, хотя эту я уже и форматировал и проверял, проблем не нашел.

Можно что то сделать из командной строки?

Можно что то сделать из командной строки?

DISPLAY=:0 xrandr , ps ax , startx — :1

Я не знаю почему, но в этот раз при Start Linux Mint загрузились меню:

Как то с этого экрана можно продолжить установку на жесткий диск?

На ввод этой строчки говорит Segmentation fault

На ввод этой строчки говорит Segmentation fault

Если ты уже получил рабочий «Рабочий стол», то вывод этих команд уже не нужен. Ищи кнопочку/меню «install» (у меня не Mint, конкретнее подсказать не могу).

Нашел в настройках Install to hard drive — нажал — черный экран.

Читайте также:  Не удалось активировать windows серверы недоступны

Я не знал что это 3 команды и вводил как 1 команду, писало Segmentation fault

А так первая команда пишет про текущее разрешение 1600х900, вторая кучу какого то текста, на третьей черный экран уже без курсора и Ctrl Alt F1 уже не работает, такое ощущение что виснет.

Что выдает lspci | grep -i vga ?
В выводе xrandr одна надпись connected?

На всякий случай прикрепляю фото, может чего не так делаю:

Достал новую флешку, все тоже самое на Минт — черный экран, курсор, при нажатии Ctrl-Alt-Del появляется окошко «сменить пользователя».

Посоветуйте какой нибудь дистрибутив который заведомо станет на такое железо, я так понял проблема с моей видеокартой nVidia Quadro FX 1400.

Если кому интересно, вытащил 2 планки памяти и появилась картинка, откуда минт установил на жесткий диск.

Источник

Не запускается Cinnamon

Всем здравствуйте! Проблема уже избитая но все же — при запуске системы не запускается графическая оболочка, она у меня по умолчанию Cinnamon, система загружается в консоль и все, гуглил, пробовал: 1. exec cinnamon результат: unable to init server: Could not connect: Connection refused Cinnamon error: Unable to open X display 2. exec-cinnamon-session Такой же результат плюс еще — Cannot open display Зато если в консоли выполнить startx то без проблем запускается KDE Вот Xorg.0.log

Система Opensuse Tumbleweed Это произошло после того как я подключил доп.репозиторий packman, не офф.репозитарий, там тоже были пакеты Cinnamon, я запустил обновление всех пакетов командой zypper up а потом обновление системы командой zypper dup и при обновлении пакетов и системы система сообщала что на packman’е есть более новые пакеты cinnamon, я выбрал — да, т.е. установить более новые, после этого после перезагрузки Cinnamon не грузится. Вообщем вопросы: 1.почему у меня не запускается хотя бы экран входа в систему где можно хотя бы выбрать граф.окружение? Автологин не включен 2.Как восстановить Cinnamon? И какие вообще общие способы решения всех подобных проблем когда графика не запускается? А то это у меня уже не первый случай когда на разных линуксах падает графика а я до сих пор в этом толком не разобрался — как диагностировать эту проблему? Почему упало? Как вообще устроена графика в линуксе — где об этом конкретно и подробно почитать? а то до сих пор в устройстве графики в линухах я ни бум бум почему она падает и что делать остается только гадать

Осиль Lorcode. Или закинь выхлоп на Pastebin. Невозможно ничего прочесть

я подключил доп.репозиторий packman, не офф.репозитарий

А то это у меня уже не первый случай когда на разных линуксах падает графика

Нехрен обновляться из неофициальных репов. Особенно на роллинг-дистрибутивах

Если ты пишешь, что по startx у тебя запускается KDE, то графика у тебя не упала, а как раз таки работает.

Графика в Linux настроена очень просто, запускается xorg-server или wayland, далее в запущенной x сессии запускается некоторое графическое приложение.

Так вот ‘exec cinnamon-session’ нужно выполнять не в консоли, а как раз такие в X сессии.

В общем случае, если у тебя не запускается ни какой менеджер рабочих столов, KDM, GDM, SLIM, просто XDM или что-то другое, то при запуске startx в консоли конфигурацию того, что должно быть запущено в X-сессии, при запуске startx, считывается из файлв

/.xinitrc, этот файл находится в корне домашней директории того пользователя, от имени которого ты выполнил startx.

Поэтому, если ты хочешь запускать нужную тебе графическую оболочку по startx, то пропиши соответствующие строки в

/.xinitrc, а если ты хочешь выбирать нужную тебе графическую облочку через DM, KDM, SDM, GDM, SLIM, XDM или что-то другое, то добавь его запуска на уровень запуска и запусти.

Как настроить запуска DM читай в документации по твоему дистрибутиву.

Если не можешь разобраться, то настраивай через

/.xinitrc, только посмотри в Internet что там должно быть указано для Cinnamon.

Ну и если ты не разбираешься в Linux, то зачем ты подключаешь сторонни репозитории и обновляешь систему?

Это называется ССЗБ (Сам себе заработал баг).

UPD:
В /var/log/Xorg.0.log у тебя всё в порядке, проблем нет.

Просто opensuse несколько беднее чем Ubuntu/Debian на софт,а в пакмане есть еще софт люди им пользуются и нормально все

«Ну и если ты не разбираешься в Linux, то зачем ты подключаешь сторонни репозитории и обновляешь систему?» — чтобы получить больше софта да и таким образом вот линукс и изучаю — случаются проблемы занимаюсь их решением заодно и опыт получил, комп домашний ничего страшного, линукс не винда его почти всегда можно восстановить

«при запуске startx в консоли конфигурацию того, что должно быть запущено в X-сессии, при запуске startx, считывается из файлв

Читайте также:  Активное перо для windows 10

/.xinitrc» у меня этот файл называется .xinitrc.template, другого нет, это нормально?

.xinitrc.template — это пример, болванка, которую ты можешь взять за основу, скопировав или переименовав его в .xinitrc.

А можешь создать .xinitrc сам.

Я не будут разбираться в том, что написано в .xinitrc.common, всё что я хотел сказать о том как работает графическая оболочка в Linux я тебе уже сказал в первом моём сообщении.

Разбирайся сам что и как вписать в

/.xinitrc либо как сделать что бы запукался графический менеджер входа с возможностью ввода логина и пароля и выбора графической оболочки.

Могу лишь подсказать что примерно должно быть в

Там есть раздел «Starting Cinnamon manually», в котором написано что должно быть в

/.xinitrc для запуска по startx оболочки Cinnamon.

Дальше разбирайся сам, направления тебе указаны.

Это произошло после того как я подключил доп.репозиторий packman, не офф.репозитарий, там тоже были пакеты Cinnamon

странно, я в репозиториях packman пакетов с Cinnamon не вижу. покажите вывод zypper lr -u .

1.почему у меня не запускается хотя бы экран входа в систему где можно хотя бы выбрать граф.окружение?

вывод grep DISPLAYMANAGER= /etc/sysconfig/displaymanager DISPLAYMANAGER=»gdm» ?

удалить добавленные репозитории и снова zypper dup. это если нет снапшотов btrfs, на которые можно откатиться (по умолчанию TW предлагает устанавливаться как раз на btrfs)

читать логи, см. journalctl -b

Виноват. Исправление уже в пути, и уже доступно в X11:Cinnamon:Current.
И при том, исправление на JavaScript пришлось делать. Ради вас старался %).

Что странно что Opensuse до Tumbleweed последней версии я обновил недавно, до этого Opensuse у меня была Leap версии 42.1 и был подключен также пакман и никаких проблем не было, недавно запустил обновление системы до Тумбльвида а при обновлении удаляются все прежние репы и подключаются самые последние и только оффициальные, обновилось без проблем а как подключил по новой пакмана вот такая вот проблема.

zypper lr -u — вывелись все подключенные у меня репы а именно — официальные — Packman — Репозитарий Cinnamon который я подключал дополнительно http://download.opensuse.org/repositories/X11:/Cinnamon:/Current/openSUSE_Tum.

Пакман подключал отсюда https://ru.opensuse.org/Дополнительные_репозитории Вот этот http://ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/packman/suse/openSUSE_Tumbleweed/packman.repo И я точно помню как при выполнении zypper up часть более новых пакетов синнамона нашлись на пакмане и зиппер спросил — обновить их оттуда или оставить прежние? я обновил

1. вывод grep DISPLAYMANAGER= /etc/sysconfig/displaymanager DISPLAYMANAGER=«sddm»! Если попробовать запустить sddm вручную sudo sddm start то черный экран и подвижный курсор мыши и все, еще в системе есть и еще менеджеры — gdm, kdm, xdm, lightdm Из них всех запустился только lightdm командой sudo lightdm start — он дает выбрать оболочку но в нем запускаются все оболочки кроме Cinnamon и KDE, т.к. у меня еще есть Gnome ICEWM и еще много прочих Почитал документацию к Opensuse о случаях краха графики — попробовал оттуда первое — зайти в yast, благо зайти в него можно и из консоли, зашел в services и там есть переключение режима загрузки системы — необходимо было переключить ее в Graphical mode, что странно что этот режим у меня стоял Emergency mode еще когда с системой все нормально было и все нормально грузилось и я не придавал этому режиму значения, так вот переключил и загрузка в графику пошла, но через gdm и в gnome, попробовал переключиться там же в yast’е в пункте alternatives, там есть возможность выбрать нужный display manager и граф.оболочку для запуска, на sddm — по прежнему sddm дает черный экран с мышкой, переустановил sddm — результат тот же, переустановил cinnamon (при еще неотключенном репе Пакмана) — загрузка Синнамона через gdm пошла! Но sddm по прежнему дает черный экран — вывод — проблемы с sddm а не с Синнимоном, вообщем пробую по вашему совету — удаляю пакман и zypper dup дальше попробую опять sddm переустановить

zypper lr -u — вывелись все подключенные у меня репы

вообще я ожидал копипасту а не пересказ

Репозитарий Cinnamon который я подключал дополнительно

Зачем? Чем вас не устраивал тот, что в официальном репозитории?

отключите его и подключите для начала только Essentials. для проигрывания всякой h264 будет достаточно.

Если попробовать запустить sddm вручную sudo sddm start

ugh. с чего вы решили, что он запускается именно так? текущий DM в openSUSE запускается сервисом display-manager.service, который уже запускает тот DM, который указан в конфиге.

я бы для чистоты эксперимента и X11:Cinnamon тоже снёс. но раз работает из GDM, то на усмотрение.

Источник

Оцените статью