Linux mint размер swap

SWAP для Linux

SWAP один из важных параметров для стабильной работы операционной системы Linux. Споров о том как правильно использовать в интернете существует масса. Для правильной настройки надо иметь понимание для чего используется ваша система.

Введение

Постараюсь коротко рассказать основные моменты которые надо учитывать и дать практические советы проверенные на личном опыте.

Нужен SWAP или нет?

Однозначно нужен! Можно обойтись и без него, но тогда имейте в виду, что:

  1. SWAP используется при организации режима сна и при его отсутствии про этот режим можно забыть,
  2. Если SWAP отсутствует и память будет исчерпана тогда компьютер зависнет и потребуется выполнять полный сброс (hard reset). У меня был случай когда браузер Chrome скушал всю память и повесил систему.

Если в первом случае вы можете отказаться от использования режима сна, то во втором никто и никогда не даст вам гарантии что какая-то используемая вами программа не даст сбой и заполнив всю память не повесит систему.

Размер SWAP

Советов по размеру множество, но мы остановимся на советах разработчиков Red Hat (CentOS):

  • Если памяти 2G то необходимый объем S = M + 2

При современных объемах жестких дисков я бы не стал жалеть места на размер SWAP и уверяю вас что экономия места в данном случае может привести к гораздо большим проблемам.

Варианты размещения SWAP

  • на разделе диска,
  • в файле,
  • или в оперативной памяти использую zRAM.

Исторически в Linux SWAP размещался на разделе, но в современных дистрибутивах производительность SWAP-файла не уступает SWAP-разделу и это весьма радует.

SWAP-раздел

Когда вы точно знаете, что размер оперативной памяти меняться не будет и вы точно уверены в размере SWAP разумно выделить раздел при установке системы.

SWAP-файл

Использование файла очень удобно особенно когда нет точного понимания какие будут окончательные аппаратные параметры системы. Файл можно создать в любом удобном месте и необходимым вам размером. Ниже я расскажу как это сделать.

ZRAM и ZSWAP

Вариант с использованием этих вариантов требует наличие хорошего опыт в использовании Linux систем. На мой взгляд данный способ имеет смысл использовать с хорошим знанием системы на которой это будет работать.

ZRAM — это модуль ядра Linux, позволяющий сжимать содержимое оперативной памяти, и таким образом увеличивать ее объем в несколько раз. ZRAM создает сжатое блочное устройство в ОЗУ которое чаще всего используется как swap. При этом степень сжатия данных получается в среднем 3:1. Это означает что на 1 гигабайт подкачки будет использовано в 333 мегабайт физической памяти.

ZSWAP — отличается от ZRAM тем, что использует существующий swap-раздел на диске, а в ОЗУ создаётся пул со сжатыми данными (кэшем). После того как пул до отказа забьётся сжатыми данными, он сбросит их в раздел подкачки и снова начнёт принимать и сжимать данные. По утверждению разработчиков, в их конфигурации при компиляции ядра в ситуации когда происходит свопинг, выигрыш по объему ввода/вывода составил 76%, а время выполнения операции сократилось на 53%. При использовании ZSWAP, используется раздел swap на диске, в ОЗУ хранится только сжатый кэш.

Источник

linux-notes.org

Увеличить SWAP на Ubuntu/Debian/Mint

Была проблема, у меня на Debian была создана подкачка (swap) в 1Гб, но как оказалось, мне этого мало и нужно увеличить хотя бы до 3-хГб. Данная тема «Увеличить SWAP на Ubuntu/Debian/Mint», как раз затронет этот вопрос.

Раздел подкачки является независимым разделом жесткого диска, используемого исключительно для подкачки. Swap представляет собой специальный файл в файловой системе, которая находится среди вашей системы и файлов данных.

1. Проверим сколько у нас выделено Swap-а:

Если не установлен, то установите или используйте аналог программы, под названием top. Чтобы установить используйте команду:

И смотрим сколько у нас выделено памяти:

используем утилиту htop для вывода swap

Собственно, у меня

1Гб, и как сказал ранее, я хочу его увеличить.

Так же, можно заюзать утилиту free и узнать какой swap используется:

Читайте также:  Backup and windows client

Как видно по утилитам, данные совпадают.

Если знаете что на сервере имеется свап, но не помните какой размер, так же имеется утилита которая покажет эти данные:

Выбираем какой способ подойдет вам лучше и используем.

2. Создание раздела подкачки.

Проверяем где и сколько имеется свободного места, можно выполнить команду:

Расскажу несколько способов создать данный файл. Создадим папку в которую попозже мы примонтируем файл подкачки:

— СПОСОБ-1: Использовать утилиту dd.

В созданной папке будет храниться файл подкачки. Следующим действием, создаем файл:

увеличиваем раздел подкачки командой dd

Ждем определенное время, пока оно выполнится.

PS: Возможно прийдется создать сам файл:

Если запускаете от суперпользователя, то не нужно ничего создавать, утилита dd сделает все за вас.

— СПОСОБ-2: Использовать утилиту fallocate.

Данная утилита создаст файл мгновенно и тем самым экономит ваше время:

Мне больше по душе — 2-й способ с использованием утилиты fallocate.a

3. Создание swap-а

Для начала, выставляем нужные права на файл:

Делается это командой:

Создание образа swap командой mkswap

4. Добавление swap в fstab.

Это нужно сделать чтобы каждый раз при старте мой ОС, автоматически монтировался наш фал подкачки, который мы создали, для этого нужно выполнить команду:

И добавляем следующую строчку:

5. Активируем (включаем) нас swap.

Чтобы это сделать, стоит выполнить команду:

6. Проверка.

Необходимо убедится что у нас все нормально работает, сейчас мы это и проверим:

вывод количества swap

Собственно, видно что все работает нормально, но еще сейчас запустим утилиту htop и посмотрим что показывает она:

вывод количества swap с помощью программы htop

7. Взаимодействие SWAP с ОС. Проверика и настройка.

Есть несколько вариантов, которые вы можете настроить для более лучшей производительности вашей системы при работе со свопом.

Параметр swappiness определяет, как часто ваша система обменивается данными из оперативной памяти в подкачку. Этот параметр имеет диапазон от 0-100 и представляет собой процент.

При значениях, близких к нулю, ядро ​​не обменяется данными на диск, если это абсолютно необходимо. Помните, что взаимодействие с файлом подкачки являются «дорогими» в том плане, что такие операции занимают гораздо больше времени, чем взаимодействие с оперативной памятью и тем самым могут привести к значительному снижению производительности.

Значения, которые находятся ближе к 100%, ядро будет пытаться поместить больше данных в своп и освободить RAM.

Чтобы проверить текущее значение swappiness, выполните:

Т.к я использую виртуальную машину для тестов — установка swappiness в 60 — дает не плохое значение, но для VPS желательно приблизить данный параметр в 0. И чтобы изменить swappiness используйте команду SYSCTL.

Например, чтобы установить swappiness в 10, выполним:

Этот параметр не сохранится до следующей перезагрузки и чтобы он применялся при каждом запуски ОС автоматически, нужно изменить (добавив строку в) файл /etc/sysctl.conf:

В самом низу файла, прописываем:

Сохраняем и закрываем файл.

Другой связанной с этим значением параметр которое вы можете захотеть изменить — vfs_cache_pressure, который настраивает, как много система будет выбирать кэш иноде и dentry по сравнению с другими данными.В основном, это доступ к данным о файловой системе и чтобы посмотреть текущее значение, выполните:

Параметр установлен в 100 и тем самым система удаляет информацию инодам из кэша очень быстро. Но если захотите уменьшить, выполните:

Это будет работать только до завершения вашей сессии и вы можем изменить его в файле ( как и ранее):

В самом низу происываем строку, которая определяет ваше новое значение:

Источник

Файл подкачки Linux

Сегодня мы будем говорить о файле подкачки в Linux. Расскажем для чего он нужен, как создать, изменить размер или удалить. В общем, все, что вам может понадобиться при работе со swap .

В операционной системе Linux, как и в других ОС, файл подкачки нужен для страховки оперативной памяти. Когда установленный объем ОЗУ заканчивается, используется именно выделенная область из файла подкачки. Это может понадобиться в двух случаях:

  • Для того чтобы при полной занятости и, как следствие, отсутствия свободной оперативной памяти, компьютер не тормозил.
  • Для распределения приоритетов (важным процессам отдается физическая оперативная память, а второстепенным файл подкачки Linux).

Сам по себе swap — это отдельный логический раздел вашего диска либо просто файл на системном разделе. Чаще всего он создается именно при установке операционной системы. Но создать swap linux можно и после завершения инсталляции ОС.

В последних версиях операционной системы Ubuntu Linux файл подкачки создается автоматически вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. При этом его размер составляет около 1 Гб.

Читайте также:  Контрольная точка восстановления системы windows 10 как включить

Как посмотреть swap в Linux

Прежде чем приступить к процессу добавления, настройки или удаление файла подкачки , необходимо проверить его наличие. Для этого проще всего использовать приведенную ниже команду. В нашем случае она выглядит так:

Используемая команда отображает размер файла подкачки вашей операционной системы. Однако, по ее результатам мы не можем определить – это файл подкачки или раздел подкачки. Поэтому будем использовать дополнительный другую команду, чтобы посмотреть swap linux. Вводим в терминал следующее:

Как видите, в нашем случае под swap выделено 1.4 Гб и это файл. То есть, он находится не на отдельном разделе, а на том же диске, на котором установлена операционная система.

Если это будет отдельный логический том, то под надписью « TYPE » мы увидим слово «partition».

Если бы файл подкачки в вашей операционной системе отсутствовал, результат работы команды free — h выглядел бы примерно так:

То есть, вместо каких-либо данных о файле подкачки вы увидите нули.

Создание файла подкачки Linux

Если вы удостоверились в том, что файл подкачки отсутствует, можно переходить к его созданию. Пример, приведенный ниже, будет показан с использованием операционной системы Ubuntu 18.04, но работать это должно и на других дистрибутивах Linux.

Шаг 1: Создаем swap файл

Давайте создадим файл подкачки для нашей Ubuntu. Для примера его размер составит 1 Гб. Запустите терминал и введите команду, приведенную ниже:

sudo fallocate -l 1G /swapfile

Для обеспечения безопасности файла обязательно устанавливаем на него нужные права.

sudo chmod 600 /swapfile

При этом вместо «swapfile» мы можем указать любое другое название.

Шаг 2: Создание файловой системы

Создание swap linux ещё не завершено. Теперь необходимо указать нашей операционной системе, что созданный объект должен использоваться как файл подкачки. Для этого мы будем использовать команду, приведенную ниже:

sudo mkswap /swapfile

Если все сделано верно, результат будет выглядеть так:

Шаг 3: Активируем файл подкачки

Хорошо, теперь наш Linux понимает, что это файл подкачки, но этого недостаточно. Нам также необходимо включить SWAP :

sudo swapon /swapfile

Давайте проверим, все ли мы сделали правильно:

Отлично, операционная система распознала наш файл подкачки и начала его использовать. Мы видим тип в поле TYPE и размер в поле SIZE .

Шаг 4. Сохранение изменений после перезагрузки

Все операции, которые мы предприняли выше, временны. Как только компьютер будет перезагружен, они отменятся. Для того чтобы сделать изменения постоянными, нам необходимо дописать кое-какую информацию в /etc/fstab. Для этого поступаем так:

Прежде чем начать работать с файлом, о котором мы говорим, необходимо обязательно создать его резервную копию:

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.back

После этого можно переходить непосредственно к добавлению нужных нам данных. Нам надо добавить в файл такую строчку:

/swapfile none swap sw 0 0

Это реализуется через текстовый редактор, запущенный с правами суперпользователя, либо при помощи введенной в терминал команды:

echo ‘/swapfile none swap sw 0 0’ | sudo tee -a /etc/fstab

Готово. Изменения сохранены и файл подкачки не сбросится после перезагрузки операционной системы.

Настройка swappiness

Дальше будет рассмотрена настройка swap linux. У файла подкачки существуют параметры, которые сообщают ОС, как часто его нужно использовать. Это явление называется «свопингом» и может иметь значение в пределах 0 — 100. Если это значение ближе к 100, ядро будет перемещать в раздел подкачки больше информации чтобы освободить память. При значениях ближе к нулю, система будет использовать подкачку только при крайней необходимости.

К примеру, в версии Ubuntu L inux для рабочего стола устанавливается параметр 60, а в серверных редакциях операционной системы — 1. Для того чтобы проверить, какой параметр используется в нашей ОС, вводим в терминал такую команду:

Как видите, в нашем случае «свопинг» установлен как 60. Если же вы хотите поменять swappiness, можете воспользоваться оператором, цифра в конце которого и будет новым значением:

sudo sysctl vm.swappiness=25

Как и в случае с конфигурацией файла подкачки, данный параметр изначально будет временным и обнулится при следующей перезагрузке. Для того чтобы сделать его постоянным, в самом конце файла /etc/sysctl.conf записываем значение vm.swappiness=25.

Для этого можно воспользоваться, например, текстовым редактором, запущенным с администраторскими полномочиями.

Размер swap файла в Linux

Существует сразу несколько вариантов, позволяющих увеличить файл подкачки linux или уменьшить его. Однако, прежде чем их рассмотреть, необходимо напомнить об одном очень важном моменте:

Когда вы полностью отключаете файл подкачки, ваша операционная система использует только ОЗУ и в случае ее нехватки это может привести к полной остановке работы компьютера. Система просто зависнет.

Читайте также:  Обзор сети для linux

Для того чтобы этого не произошло, в тот момент, когда мы удаляем или изменяем основной файл подкачки, необходимо создать второй, временный swap. Если вы это сделали или уверены в том, что имеющейся оперативной памяти хватит, можно переходить непосредственно к процессу изменения размера файла подкачки. Для этого давайте сначала отключим его:

sudo swapoff /swapfile

Вторым этапом меняем размер файла подкачки, воспользовавшись командой, приведенной ниже. При этом размер вашего swap файла нужно указать вместо параметра 2G (2 гигабайта):

sudo fallocate -l 2G /swapfile

Теперь форматируем полученный файл в файловую систему swap:

sudo mkswap /swapfile

А затем включаем его обратно:

sudo swapon /swapfile

При этом операционная система Linux позволяет использовать сразу несколько swap.

Как удалить файл подкачки в Linux

Если по каким-то причинам файл подкачки вам не нужен, можете удалить его. Для этого сначала надо отключить swap linux:

sudo swapoff /swapfile

А потом удаляем:

sudo rm /swapfile

Не забудьте установить права на вновь созданный файл подкачки так, как мы описывали это выше.

В заключение

Надеемся теперь концепция файла подкачки в Linux ясна вам на 100%. Можете переходить к практике и проверять наличие swap на вашем компьютере или ноутбуке, его настройке, созданию или даже удалению. Если в результате у вас останутся какие-то вопросы, предложения или замечания, можете задать их нам, воспользовавшись формой комментирования ниже.

Нет похожих записей

Оцените статью:

Об авторе

14 комментариев

>> В последних версиях операционной системы Ubuntu Linux файл подкачки создается автоматически вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. При этом его размер составляет около 1 Гб.

Конечно же это не так!

Есть приедложение: вставляй скриншоты именно тех окон, которые необходимы по ходу статьи а не ввесь скриншот твоего рабочего стола, для лучшей читабельности скриншота.

Вообще, автор несколько недоговаривает насчет свапа в GNU/Linux (вероятно, ввиду незнания). Дело в том, что свап нужен не столько для срочного получения памяти, сколько для ровного и эффективного высвобождения памяти. Использовать его в качестве «срочной памяти» в общем случае очень вредно.

И отключение swap не спасает от проблемы дискового ввода/вывода при конкуренции за память — дисковый I/O просто перемещается с анонимных страниц на файловые. Это не только может быть менее эффективным, поскольку остаётся меньший пул страниц, доступных для высвобождения, но и само по себе может способствовать появлению этой высокой конкуренции.

И включение свопа тоже не спасает от заполнения озу дисковым кэшем. На разных дистрибутивах периодически сталкиваюсь с одной и той же проблемой. ОЗУ забивается дисковым кэшем и система начинает тормозить, при том что своп есть, активен, но он не используется. Опытным путем пришел к выводу что система начинает юзать своп отталкиваясь не от параметра в графе «свободно», а от параметра в графе «доступно». Я не знаю верный ли вывод сделал, но со стороны все выглядит именно так. Имею на борту 8 гб ОЗУ. Во время работы системы постепенно дисковый кэш начинает увеличиваться в размере и занимает около 6гб, при этом под реальные нужды используется всего 1,5гб, в графе «свободно» указано около 500мб, в графе доступно около 6,5гб. Стоит только запустить какую-нибудь задачу, которая потребляет озу хотя бы 1,5 -3 гб (игра), как система идёт в штопор, количество свободной памяти уменьшается до минимума прописанного в ядре — 65мб, потом начинает высвобождаться дисковый кэш, но он его просто дропает, а не пишет в своп. Причем дропает примерно до размера чтобы в графе «свободно» было 150-180мб. И после этого система начинает балансировать на этих 180 мб. Всё, естественно, становится дерганным и лагучим. Своп по прежнему не используется. Опытным путем выяснено что своп начинает использоваться тогда, когда в графе «доступно» появляется значение сопоставимое с выставленным параметром swappiness. Мне интересно, так задумано или это баг?
Приходилось устанавливать минимальное количество свободной озу на 500мб вместо 65. Подбирать swappiness в соответствии с нуждами. Но сам по себе своппинг, тоже по сути зло. В момент доступа к диску все равно наблюдались микрофризы, хотя своп находится на ссд. Решением стала настройка и уменьшение дискового кэша. Конечно, это имеет и свою отрицательную сторону, но тут, как говорится, из двух зол выбирай меньшее.

Источник

Оцените статью