Ещё шесть терминальных шрифтов
Продолжаю на досуге копаться в недрах сайта Programming Fonts в поисках моноширинных шрифтов для использования в текстовых редакторах и программах эмуляции терминала — условно эти шрифты можно назвать терминальными. Результат последних изысканий — шесть шрифтов (три TTF и три OTF), заслуживающих, на мой взгляд, внимания.
Начну с традиционных True Type. Они представлены гарнитурами Anonimous Pro, Consola Mono, Cousine. Последний шрифт распространяется под лицензией Apache, остальные два — SIL OFL.
Шрифт Anonimous Pro широко известен в кругах, приближённых к кодирования. Автор его — Марк Симонсон (Mark Simonson), шрифт разработан в 2009 году, находится здесь, а выглядит так:
Гарнитура Consola Mono разработана Войцехом Калиновским (Wojciech Kalinowski) в 2011 году, скачать архив ещё вчера днём можно было отсюда; в настоящий момент сайт не отвечает, надеюсь, что временно. А пока предлагаю полюбоваться на него:
Авторство шрифта Cousine принадлежит Стиву Маттесону (Steve Matteson) и датируется 2010 годом. Заполучить шрифт можно здесь. А поглядеть на него — тут:
Тройка шрифтов в формате OTF — Code New Roman, Fantastique Sans Mono, Inconsolata-g, все под лицензией SIL OFL. Первый только в формате OTF и существует, остальные два имеют также TTF-версии.
Шрифт Code New Roman разработан неким Р.Самиру (Samiru R.) в 2014 году, и по сей день имеет статус бета-версии. Разжиться им можно здесь, а уж стоит ли — смотрите сами:
Шрифт Fantastique Sans Mono также не очень давнего происхождения (2013), им мы обязаны Яни Беллузу (Jany Belluz — транскрипция предположительная). Обитает проект на GitHub’е, сами архивы берутся отсюда. Ну а внешность его такова:
И, наконец, шрифт Inconsolata-g, созданный Леонардо Маффи (Leonardo Maffi) в 2009 году и скачиваемый с его страницы в ЖЖ (собственно архив). После чего предстанет примерно в таком виде:
Относительно последнего шрифта стоит добавить, что он основан на гарнитуре просто Inconsolata, но она не имеет кириллических глифов. Излишне говорить, что все рассмотренные здесь шрифты кириллицу поддерживают в полном объёме.
Гооврить о достоинствах и недостатках перечисленных шрифтов не буду ввиду субъективности понимания и тех, и других. От себя замечу только, что себе для более пристального пригляда оставил пока шрифт Fantastique Sans Mono, пользуясь коим, и сочинил эту заметку:
На последнем скриншоте можно видеть, как этот «фантастический» шрифт выглядит и в терминале.
8 комментариев к “ Ещё шесть терминальных шрифтов ”
Шрифт Cousine сразу понравился. Скачал. Установил.
Посмотрел. Шрифт прямо как родной.
В новом окне на том же сайте открываю страничку шрифта Liberation Mono (давно и неизменно использую его в терминале). Сравниваю два шрифта. Различий никаких у близнецов нет абсолютно. Хотя папы разные.
sgch, ага, вспоминается:
> На гарнизонных квартирах довольно примеров
> Что дети похожи на господ офицеров.
Я последнее время много смотрел шрифтов — и тоже всё время ловлю себя на том, что этот шрифт я уже видел.
И ведь не заподозришь, что кто-то у кого-то потибрил.
Видимо, число разумных, эстетичных и человековоспринимаемых глифов конечно, и большая их часть окучена.
Помните какой шрифт был в ДОС-овском «терминале»?
В Нортон Коммандере и т.п.?
🙂 То есть ДО одна тыща девятьсот девяносто (какого-то) года.
Мне как-то попалась заметка об этом, на сайте habrahabr.ru
Вот я ссылку эту снова нашёл, если вам это интересно, то можно здесь посмотреть:
https://habrahabr.ru/post/137544/
Я один раз «поигрался», сделал Линуксовый MC похожим по виду на ДОС-овский NC. Вышло забавно.
Но потом, на новых Линуксах я этот шрифт не использовал. Просто есть и другие шрифты.
Не подскажете, а здесь в комментариях можно использовать какие-то теги? Для ссылки, для разметки текста и т.д.
Ссылки — просто URL, он превращается в ссылку.
Тегов нет.
Adrian, DOS’овский — это в сеансе MS DOS или в режиме эмуляции? Нет, не помню, слишком короткий был эпизод в моей жизни. Вот шрифт из знакогенератора CGA — да, в памяти отложился своей паскудностью. И какой радостью для глаз было смотреть после него на шрифт из Hercules’а — тоже запомнилось. Оранжевое на чёрном — казалось бы, дикое сочетание. А ничего лучше я не видел ни до, ни много лет после.
Вот, в статье Википедии про Norton Commander можно увидеть тот шрифт, о котором я говорю. На иллюстрации справа. Там и рус. и лат. символы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Norton_Commander
Ещё и в англ. варианте статьи есть другая картинка.
🙂 НО, если у вас НЕТ ностальгии по именно такому оформлению текста в терминале, то я и не знаю, зачем это вам
Хотя, с другой стороны, теперь мне становится любопытно, а как вам такой шрифт для терминала? Я вовсе не сторонник его… и не противник. Так что (если захотите!) любое ваше мнение мне будет интересно!
>шрифт из знакогенератора CGA
>шрифт из Hercules’а — тоже запомнилось. Оранжевое на чёрном
Вот тоже любопытно стало! Если не затруднит найти изображения этого, выложите, пожалуйста ссылки.
А то САМ я даже слабо представляю, что искать и как это выглядит.
Шрифт Fantastique Sans Mono понравился для применения в терминале. Только кегль приходится увеличивать до 15. Иначе мелковат. Спасибо, Алексей, за обзор.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Делаем Linux терминал красивым и удобным
Добавляем функциональность
Командная оболочка
Большинство дистрибутивов поставляется со встроенным Bash. Используя дополнения можно сделать из него все что захотите, но гораздо проще этого добиться с Zsh. Почему?
Настройка Zsh
Для начала, установим Zsh (если он уже установлен, например, как в Manjaro, можете пропустить этот пункт):
Когда вам предложат установить Zsh как оболочка по-умолчанию, нажмите Y , чтоб подтвердить.
Oh-My-Zsh — популярный и активно развивающийся фреймворк Zsh, который позволяет гибко настроить оболочку терминала. Установим его:
Подсветка синтаксиса. Гораздо проще ориентироваться по содержимому терминала, когда разные части команд подсвечены разными цветами. Например, директории будут подчеркиваться, а команды — выделяться цветом, отличным от обычного текста. Установим плагин zsh-syntax-highlighting :
Чтоб плагин заработал, его надо подключить.
/.zshrc меняем строку с plugins= :
Если такой строки нет — добавьте её.
Готово! Получаем удобный и функциональный терминал. Теперь сделаем его визуально приятным.
Настраиваем внешний вид
Скачиваем и добавляем в систему шрифт JetBrains Mono Nerd (c иконками):
Выберитеодин из списка, в папке шрифт/complete выберите шрифт без «Windows Compatible», с окончанием «Mono».
Подключаем шрифт и тему.
Если в файле эти строки уже есть — замените их.
Цвета. Важная часть оформления терминала — цветовая схема. Я перебрал много разных схем, редактировал их, остановился на Monokai Dark. Не режет глаза, но при этом приятная и яркая. Список цветов:
В разных терминалах по-разному меняется цветовая схема (обычно, это делается через настройки терминала), но порядок цветов везде одинаковый. Вы можете импортировать этот шаблон в формате Termite и экспортировать его для вашего терминала через terminal.sexy
Запускаем конфигурацию темы: p10k configure .
Настройте тему, выбирая варианты отображения, которые вам больше нравятся.
Финальный штрих — меняем конфиг темы и заменяем встроенные цвета.
Если в файле эти строки уже есть — замените их. Коды цветов можно получить командой
- Отображение только текущей директории:
Источник
Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид
После установки и настройки в первой и второй частях, мы добрались до внешнего вида Linux Mint. И начнём с того, что сразу бросается в глаза тем, кто ранее работал в Windows — это шрифты.
В Linux шрифты есть и шрифты отличные. Но отличные и от шрифтов в Windows:
Хорошо это тем, что все эти шрифты свободные для их использования, а плохо тем, что они не такие, которые использованы теми, кто писал тексты в редакторе под Windows (например, в Microsoft Office, если шрифты не встроены в документ) и не такие, которые использованы в веб-страницах, которые разрабатывали веб-дизайнеры под Windows (и не добавляли их в веб-сайт). Потому что шрифты в CSS для веб-сайта вполне могут быть записаны записью типа: font-family: ‘Segoe UI’, Tahoma, Verdana, sans-serif; и если на ПК нет указанных шрифтов, то будет использован какой-то шрифт семейства sans-serif и результат может быть специфическим и зависеть от того — шрифты какого семейства выбраны в конкретном браузере. Например, в Mozilla Firefox будет такой выбор шрифтов:
А в той же Opera совсем иной. И мы увидим сайт, скорее всего, не в том виде, как он выглядит в таком же браузере под Windows, и даже не совсем так, как его представлял себе веб-дизайнер.
Что же делать? Шрифты, которые есть в Windows, в Linux Mint по умолчанию не установлены. Часть из них, которые входят в пакет «TrueType core fonts for the web» были выпущены еще в конце 20 века для свободного использования, и их спокойно можно установить. Например, в Linux Mint в менеджере программ можно поискать «mscorefonts» и установить пакет «Ttf-mscorefonts-installer«:
Это добавит для всех пользователей Linux на ПК шрифты Andale Mono, Arial, Arial Black, Comic Sans MS, Courier New, Georgia, Impact, Times New Roman, Trebuchet, Verdana и Webdings.
Однако, начиная с Windows Vista и Office 2007 Microsoft добавил новые шрифты «ClearType Fonts». Это шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel. И шрифт Calibri стал шрифтом по умолчанию в Microsoft Word 2007, вместо Times New Roman в Microsoft Word 2003. И все эти шрифты не выкладывались под лицензией, которая бы позволяла их использовать всем подряд. Но поскольку они являются частью бесплатной программы PowerPoint Viewer 2007, то есть решения в Linux, которые предлагают распаковать шрифты из этого пакета. Но для этого понадобится терминал Linux:
- Cначала установить утилиту cabextract: sudo apt-get install cabextract (можно сделать и с помощью Synaptic).
- Создать директорию для шрифтов, которая нужна скрипту: mkdir .fonts (тоже можно сделать с помощью GUI).
- А вот дальше нужно будет скачать и запустить скрипт VistaFonts-Installer: wget -qO- http://plasmasturm.org/code/vistafonts-installer/vistafonts-installer | bash (скачать можно и вручную, но вот запустить скрипт можно только в терминале).
Однако, кое-какие стандартные шрифты Windows не входят в эти оба пакета. В пакете «TrueType core fonts» нет Tahoma, а Segoe UI не включен в пакет «ClearType Fonts». А поскольку эти шрифты очень популярны в вебе, поэтому нам в любом случае придётся их устанавливать. И сделать это возможно только вручную: если мы скопируем эти шрифты из установленной версии Windows и откроем каждый из них в Linux. А поскольку мы всё равно будем копировать эти шрифты и устанавливать их — можно также установить и шрифты из набора «ClearType Fonts» (чтобы избежать использования командной строки).
Поэтому берём шрифты Tahoma и Segoe UI:
Это будут файлы: segoepr.ttf, segoeprb.ttf, segoesc.ttf, segoescb.ttf, segoeui.ttf, segoeuib.ttf, segoeuii.ttf, segoeuil.ttf, segoeuisl.ttf, segoeuiz.ttf, seguibl.ttf, seguibli.ttf, seguiemj.ttf, seguihis.ttf, seguili.ttf, seguisb.ttf, seguisbi.ttf, seguisli.ttf, seguisym.ttf, tahoma.ttf, tahomabd.ttf.
И берём шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel:
Файлы: calibri.ttf, calibrib.ttf, calibrii.ttf, calibril.ttf, calibrili.ttf, calibriz.ttf, cambria.ttc, cambriab.ttf, cambriai.ttf, cambriaz.ttf, Candara.ttf, Candarab.ttf, Candarai.ttf, Candaral.ttf, Candarali.ttf, Candaraz.ttf, consola.ttf, consolab.ttf, consolai.ttf, consolaz.ttf, constan.ttf, constanb.ttf, constani.ttf, constanz.ttf, corbel.ttf, corbelb.ttf, corbeli.ttf, corbell.ttf, corbelli.ttf, corbelz.ttf.
Потом открываем каждый файл шрифта и нажимаем кнопку «Установить». Получаем установленный шрифт:
Повторяя эту операцию для всех файлов шрифтов, мы получаем их установленными для текущего пользователя Linux. Для другого пользователя операцию придётся повторить — и это является недостатком данного способа.
Внешний вид
В Linux Mint можно выбрать шрифты и настройки их отображения в параметрах системы:
Также можно настроить тему, используемую в Linux Mint:
Также есть неплохой набор картинок для рабочего стола:
Ну и можно настроить эффекты при работе с окнами:
Я лично все эти параметры не меняю, поскольку меня всё устраивает, но приятно, что такие возможности есть.
В следующей, заключительной части про настройки, поговорим об обновлении ПО и о резервировании данных.
Источник