- Как создать снимок системы в Linux Mint? Создание резервной копии системы и ее восстановление
- Запуск и настройка TimeShift
- Создание снимка системы в Linux Mint
- Восстановление системы Linux Mint из резервной копии
- Видео-инструкция о том, как создать снимок системы в Linux Mint
- Сохранение всех настроек и программ
- Как переустановить Linux Mint без потери ваших данных и настроек
- Создать загрузочный диск или диск новой ОС Mint
- Резервное копирование существующих приложений
- Установите Linux Mint
- Переустановите ваши программы
Как создать снимок системы в Linux Mint? Создание резервной копии системы и ее восстановление
Сегодня я расскажу, как можно создать снимок системы, т.е. резервную копию системы в дистрибутиве Linux Mint, а также мы разберем процесс восстановления системы из резервной копии.
Если Вы часто вносите изменения в настройки операционной системы Linux Mint или устанавливаете различные программы, неважно с какой целью, то скорей всего Вы хотите в случае какого-либо сбоя в работе системы иметь возможность откатиться назад, т.е. восстановить систему на определённый момент времени до Ваших действий, которые и стали причиной этого сбоя, это могут быть некорректные настройки или установленное приложение.
В Linux Mint есть такая возможность, благодаря приложению TimeShift, которое умеет создавать снимки системы (включая личные файлы) и восстанавливать ее из этих снимков.
TimeShift – это что-то наподобие компонента System Restore («Восстановление системы») в Windows, которое также создает копию системы и восстанавливает систему из этой копии.
В дистрибутиве Linux Mint TimeShift установлен по умолчанию, поэтому если у Вас операционная система Linux Mint, Вы можете пользоваться этим инструментом, иными словами, дополнительно устанавливать ничего не нужно.
На самом деле иметь возможность восстановить систему из резервной копии — это просто здорово, и я рекомендую периодически делать резервные копии (снимки) системы, чтобы в случае какого-либо сбоя откатиться назад. Даже разработчики дистрибутива Linux Mint перед любым обновлением системы рекомендуют сначала создать снимок системы, а уже потом переходить, казалось бы, к безобидной стандартной процедуре обновления.
Итак, давайте я на примере покажу, как создать снимок системы в Linux Mint с помощью приложения TimeShift.
Запуск и настройка TimeShift
Сначала необходимо запустить приложение TimeShift и провести первоначальную настройку, это можно сделать из меню, нажимаем «Меню -> Администрирование -> TimeShift».
Примечание! В примере используется версия Linux Mint 19.1 со средой Cinnamon. О том, как установить операционную систему Linux Mint на компьютер, можете почитать в материале «Linux Mint 19 – установка и обзор дистрибутива».
Данная процедура требует прав администратора, поэтому после запуска сразу появится окно для ввода пароля администратора. Вводим и жмем «Authenticate».
Если Вы впервые запускаете инструмент создания снимков TimeShift, то у Вас сразу запустится мастер, который поможет Вам настроить приложение на создание снимков системы.
Сначала выбираем тип снимков, если у Вас файловая система Ext4, то выбирайте первый тип «RSYNC», а если Вы используете файловую систему BTRFS, то выбирайте одноименной пункт. Нажимаем «Далее».
Потом программа проанализирует систему.
Затем необходимо указать место для хранения снимков, точнее, раздел диска, лучше указывать не системный раздел, а тот, на котором побольше места. Рекомендовано даже хранить снимки на отдельных внешних дисках, для особо важных систем, это, конечно же, правильно. Выбираем и нажимаем «Далее».
Далее нам предлагают настроить расписание создания снимков, например, ежедневно или раз в неделю, эта возможность позволяет в автоматическом режиме создавать снимки системы Linux Mint на постоянной основе. Здесь Вы также можете указать, сколько снимков нужно хранить, т.е., например, если указать 5, то тогда, когда будет создаваться 6 снимок, самый первый будет удален, таким образом, инструмент будет хранить 5 самых последних снимков, что позволяет контролировать занимаемое место снимками на диске.
Вносим настройки, которые Вас устраивают, и нажимаем «Далее».
После идут настройки, с помощью которых мы можем указать, что в снимки необходимо включать домашние каталоги пользователей, так как по умолчанию данная возможность не используется, ведь многие пользовательские файлы изменяются с течением времени, а в случае восстановления мы можем потерять эти корректные изменения, да и просто, если включать в снимок все пользовательские файлы, размер снимка может быть очень большим. Поэтому здесь решать Вам, если хотите — включайте, если не хотите — оставляйте по умолчанию.
Настройка TimeShift закончена, нажимаем «Готово».
Создание снимка системы в Linux Mint
После того как TimeShift мы настроили, можно создать свой первый снимок системы Linux Mint. Для этого нажимаем на кнопку «Создать».
Начнется процесс создания снимка системы.
Когда данный процесс будет завершен, в программе TimeShift в списке снимков отобразится новый пункт.
Восстановление системы Linux Mint из резервной копии
Теперь давайте я покажу, как восстановить систему из снимка. Для этого выбираем нужный снимок в списке и нажимаем кнопку «Восстановить».
Указываем раздел для восстановления и раздел, на котором расположен снимок. По умолчанию указаны разделы, с которых был создан снимок, т.е. в нашем случае так и оставляем. Нажимаем «Далее».
Затем программа проанализирует снимок и изменения в системе.
После чего нажимаем на кнопку «Далее».
Далее нас предупреждают, что никаких гарантий, что система восстановится, программа TimeShift не дает, мы это понимаем и нажимаем «Далее».
Начнется процесс восстановления системы, когда он будет завершен, Linux Mint перезагрузится, и можно будет пользоваться уже восстановленной системой.
На заметку! Для более тесного знакомства с Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в этой книге я максимально простым языком рассказываю про основы операционной системы Linux
Видео-инструкция о том, как создать снимок системы в Linux Mint
У меня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Источник
Сохранение всех настроек и программ
#1 — 30 августа 2015 в 16:15 |
Доброго времени суток всем. Как обычно, читая такие посты, гуру морщаться, новички читают, но помочь не могут. Я новый в линукс и сейчас осваиваю эту ось. Осваиваю как обычно — методом проб и ошибок. В этом и суть вопроса — как оставить всё что сделано до того как я все сломаю. ) теперь конкретнее :
1.Ставлю чистую Mint 17.2 raphaela 32bit. — все легко и быстро.
2. Настраиваю немного под себя, в основном интерфейс — вероятность того что что-то накосячу и не смогу исправить =10%.
3. Удаляю ненужный мне софт — вероятность фейла =30%
4. Ставлю нужный мне софт -вероятность фейла =30%
5. Ставлю wine и софт от винды — вероятность = 30%
Короче говоря 100 % что-то ломается и исправить мне пока не реально. То диски перестают определяться, то интерфейс слетает или глючит, то программы перестают работать, то ещё какие-то беды.
Как решить большинство из них я не знаю, и единственный для меня выход — перестановка системы с нуля и опять по новой.
Вопрос напрашивается сам по себе — как сохранить всё что сделано пока это всё работает, а как только все становится плохо — восстановить с минимальным шаманизмом.
Сразу предупреждая ответы типа — гугл в помощь. Я не прошу мне все разжевывать и объяснять, хотя это было бы мило, можно просто поделиться ссылкой на толковый ресурс, статью, ролик.
Всем спасибо заранее. )
Источник
Как переустановить Linux Mint без потери ваших данных и настроек
Вы хотите переустановить или обновить дистрибутив Linux Mint, но при этом не хотите потерять все свои настройки и данные? Это возможно и не так сложно.
Начните с резервного копирования существующей операционной системы на тот случай, если вам нужно будет восстановить ее, если что-то пойдет не так.
Создать загрузочный диск или диск новой ОС Mint
Перед установкой свежей Cinnamon Mint лучше всего создать загрузочную копию. Самым последним выпуском на данный момент является 19.2 под кодовым названием «Tina».
Запишите DVD (32-разрядный или 64-разрядный в зависимости от используемого оборудования) или создайте загрузочный флэш-накопитель USB. Если вы не уверены, какое издание выбрать, наиболее популярным является «Cinnamon 64-bit edition». Вы можете получить ссылку для загрузки Cinnamon Mint на официальная страница,
Обратитесь к Linux Mint Руководство по установке чтобы помочь вам создать загрузочный носитель, загрузить нужный ISO-образ и установить Linux Mint на свой компьютер. Руководство доступно на нескольких языках и в разных форматах, таких как PDF, ePub и HTML.
Следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете сохранить все свои настройки и сэкономить много времени.
Резервное копирование существующих приложений
- Загрузитесь в исходную операционную систему. В меню выберите «Администратор» и «Инструмент резервного копирования».
- В инструменте резервного копирования выберите «Выбор программного обеспечения для резервного копирования».
- Выберите ваш домашний каталог из выпадающего списка. Выберите инструмент, который вы хотите использовать для резервного копирования, и нажмите «Применить».
Все ваши программы теперь сохранены в вашей системе. Ваш следующий шаг — открыть домашний каталог с помощью файлового менеджера Nemo.
- Найдите в своем домашнем каталоге файл, который вы только что создали, и дважды щелкните по нему, чтобы открыть файл.
- Ищите Linux и удаляйте записи, начинающиеся с «Linux». Смотрите выделенные записи на изображении ниже.
- Убедившись, что у вас нет пустых строк, сохраните файл. В случае, если вы настроили диск данных, вам нужно будет скопировать файл fstab (файл конфигурации системы).
- Перейдите в окно терминала и вставьте следующее:
cp / etc / fstab / home / yourname
Установите Linux Mint
Теперь вы готовы переустановить Mint, Когда вы загружаете свою систему с внешнего диска (DVD или USB-накопитель), она запускает сеанс Linux Mint в режиме реального времени.
- Вставьте DVD или USB в компьютер и загрузитесь с него. Теперь вы работаете с Live Distro новой ОС Mint.
- Не забудьте убедиться, что ваш WiFi подключен, если вы используете ноутбук. На рабочем столе дважды щелкните значок установки. Вы будете автоматически авторизованы с именем пользователя mint. Вы увидите значок установщика на рабочем столе.
Когда вы запускаете Linux Mint после того, как он постоянно установлен на вашем компьютере, это не живая версия. Живая версия похожа на обычный сеанс, за исключением следующих способов:
- Живая сессия медленнее.
- Некоторые приложения, такие как Timeshift, Update Manager и Flatpak, либо не работают, либо работают иначе, чем в обычном сеансе.
- Любые изменения, внесенные вами в сеанс live, не влияют на установленную систему и не являются постоянными.
Дважды щелкните «Установить Linux Mint» и выберите свой язык.
На следующем шаге вас попросят подключиться к вашей беспроводной сети. Это необязательный шаг. Мы рекомендуем не подключаться к Интернету. Если вы это сделаете, установщик загрузит все обновления через ваше интернет-соединение.
Если у вас медленное соединение или оно потеряно, вам будет сложно узнать, как далеко зашла ваша установка до того, как соединение оборвалось. Сначала завершите установку, а позже получите обновления.
Выберите Я не хочу подключаться к сети Wi-Fi прямо сейчас.
Следующие шаги сообщат вам, готовы ли вы установить Linux Mint. Вам нужно заботиться только о достаточном дисковом пространстве. Убедитесь, что ваша батарея заряжена, если вы не используете источник питания.
Как уже говорилось, вам не нужно подключаться к Интернету. Нажмите продолжить.
Следующий шаг, где вы выбираете тип установки, очень важен. У вас будет четыре варианта. Вы хотите выбрать что-то еще.
Эта опция позволяет вам управлять разделами. Выбор НЕ форматировать домашний раздел — это то, что сохраняет ваши данные нетронутыми.
Когда вы выбираете что-то еще, вы увидите разделы на выбор.
Выберите свой корневой раздел, а затем нажмите изменить. Глядя на скриншот ниже:
- Не вносите никаких изменений в размер, поскольку это ваш старый корневой раздел (вы не хотите изменять его размер, так как вы будете форматировать поверх него).
- Выберите файловую систему журналирования Ext4, где написано: использовать как.
- Убедитесь, что Формат раздела НЕ выбран.
- Там, где вы видите точку монтирования, выберите /, так как это корневой символ
- Выберите часовой пояс, раскладку клавиатуры и добавьте свои данные пользователя. Обязательно используйте то же имя пользователя и пароль из вашей старой настройки.
- После завершения установки извлеките флэш-накопитель Live USB или Live CD и перезагрузите компьютер. Теперь пришло время переустановить ваши приложения на новую ОС.
Переустановите ваши программы
Выберите инструмент резервного копирования от администратора в вашем меню. Выберите Восстановить выбор программного обеспечения и перейдите в свой домашний каталог.
Выберите созданный ранее файл резервной копии программного обеспечения и нажмите «Применить» или «Переслать».
Теперь все ваши программы были восстановлены, и все ваши настройки были сохранены. Поздравляем, теперь у вас установлена последняя версия Linux Mint.
Источник