Linux mint source code

Краткий мануал по сборке ядра Linux с исходного кода

Итак, предположим нам надоело старое тяжёлое ядро нашего любимого пингвина, собранное неким дядей Ваней из сообщества, либо мы хотим просто обновить версию ядра, либо хотим просто большей оптимизации, а может быть какие другие погодные или религиозные причины привели нас к сборке ядра линукс из исходного кода.

НО! Есть одна проблема… мы никогда раньше этого не делали! Всё за нас делал менеджер пакетов нашего дистрибутива и от нас требовалось в худшем случае команда с консоли, в лучшем нажатие пары кнопок. Это пособие предназначено для тех, кто не боится лезть в недра ядра системы и не боится убить её в случае неудачной сборки. Чтож, пристегнём ремни и вперёд!

Перед нами лежит архив linux-.tar.bz2 либо linux-.tar.gz. Что с ними делать? правильно! нужно их распаковать, запускаем консоль от имени root и начинаем наши добрые деяния (при написании мануала я предполагаю что необходимые для компиляции пакеты, такие как gcc, phyton, module-init-tools и т.д. уже установлены, если нет, то необходимо их установить до начала процесса конфигурирования и сборки)
Распаковываем архив в каталок /usr/src/

Затем удаляем из каталога /usr/src симлинк на исходник старого ядра (если конечно таковой имеется)

и создаём симлинк на новые сорсы

Теперь, удостоверившись что все нужные для сборки пакеты имеются в наличии и установлены, набираем воздуха в грудь и делаем переход в каталог с сорсами ядра:

и вызываем меню конфигурации:

если в процессе запуска меню возникают ошибки, значит либо какой-то из необходимых пакетов не установлен, его нужно установить и снова запросить menuconfig.

Итак, вот перед нами открылось псевдографическое меню, разбитое на пункты, подпункты и т.д. Каждый пункт имеет своё название, отражающее суть содержащегося внутри, поэтому назначение каждого пункта я считаю расписывать не нужно. Поочерёдно идём по всему меню сверху вниз и выбираем нужные нам компоненты. Для этого необходимо знать аппаратную часть своего ПК, какой процессор установлен, какая архитектура нам нужна, какие наборы системной логики используются в нашем ПК, вобщем, чем больше, тем лучше, от объёма знаний будет зависеть степень оптимизации нашего ядра для конкретной машины.

Если же получилось так, что вы не знаете нужен ли вам какой-то определённый элемент, стоит посмотреть Info о нём (кнопка Info есть в меню, навигация между кнопками осуществляется клавишами курсора (left, right)). Если же данная информация не помогла определится с выбором элемента, можно включить этот элемент как модуль ядра. Выбор Элемента осуществляется клавищей space (пробел) и возможно 3 варианта выбора:

  • [*], — элемент встаивается прямиком в образ ядра;
  • — элемент создаётся как внешний модуль и подгружается системой по мере надобности;
  • [ ], — элемент не будет включён в ядро;

Как включать элемент в ядро — непосредственно ваше дело, хочу отметить лишь то, что при включении элемента в образ ядра ( * ), увеливичивается размер образа, а образ при старте системы полностью загружается в ОЗУ и остаётся там вплоть до выключения ПК. Включение элемента как модуль уменьшает образ ядра, но увеличивает время реакции системы на событие, связанное с этим модулем. Сейчас я отмечу те пункты, которые обязательно должны быть включены в образ ядра ( * ), чтобы система успешно стартовала.

  1. Элементы поддержки IDE, SATA, RAID контроллеров.
  2. Элементы поддержки набора системной логики (I2C support, только для того набора, который установлен в вашем ПК)
  3. Поддержка шин PCI, PCI-E, AGP (в зависимости от того что нужно конечно)
  4. Поддержка систем, обслуживающих процессор (напр. powernow, Machine Check Exception и т.д.)
  5. Поддержка файловых систем и локалей, используемых на данном ПК
  6. Поддержка USB-хабов (OCHI, ECHI, UCHI, естественно только тех что поддерживаются мат. платой. Установка лишнего элемента конечно не помешает системе запустится, но он попросту будет жрать далеко не резиновую ОЗУ)
  7. Систему поддержки загрузки внешних модулей (Loadable Module Support)
Читайте также:  Графический интерфейс проводника windows

В принципе всё необходимое я уже указал, но как рекомендация: следует включить поддержку сетевых плат, USB накопителей (USB Mass Storage Support), технологий внешних накопителей (USB-Flash, NAND и т.д., но не самих чипов… поддержку конкретных чипов лучше включить модулями ( М )), поддержку Framebuffer устройств (для запуска консоли в FB режиме используя vga или vesa драйвер (выбранный драйвер должен быть также включён в образ ядра ( * )). Также рекомендую включить в ядро системы криптования и защиты (Cryptographic API и Security Options). Далее выбираем нужные нам модули. После того как конфигурирование на ваш взгляд закончено, несколько раз жмём ESC, пока нам не будет выдано сообщение типа

в нём отвечаем yes. Конфигурация нашего ядра будет сохранена с файле .config прямо в этом каталоге. Затем даём команду на компиляцию ядра и установку модулей:

Если в процессе компиляции вылезла какая-то ошибка и процесс остановился (на warning-и можно не обращать внимания, они не страшны и системе не вредят), то смотрим на каком элементе процесс остановился, снова вызываем менюконфиг и переделываем конфиг.

Когда всё таки ядро скомпилировалось и модули успешно установились, мы должны скопировать образ ядра, конфиг и файл «системной карты» в каталог /boot. Если он вынесен отдельным разделом, его нужно примонтировать:

Далее есть несколько способов, можно использовать make install для копирования всего что нам надо в /boot, либо выполнить это руками:

Примечание. Файл Initrd. Этот файл по сути служит образом, из которого будут подключаться модули ядра во время его запуска. НО! Если вы включили в ядро ( * ) всё, что необходимо для успешного запуска, то этот файл можно не создавать, в таком случае система будет подгружать модули из /lib/modules. Поэтому создание его не обязательно. Если же он необходим, то используем для этого специальные утилиты (напр. genkernel или mkinitrd) и получившийся файл тоже копируем в /boot.

После этого редактируем конфигурационный файл загрузчика, указываем ему новый образ ядра, новый initrd файл (если нужно) а также дописываем в строке образа ядра нужные опции. Как конкретно это делается смотрите в man-e к вашему загрузчику.

Вот собственно и всё. Новое ядро собрано, оно гораздо компактнее ядра от сообщества, и более «заточено» под ваш конкретный ПК. Перезагружаемся и в случае успешного запуска системы радуемся жизни. Для полного счастья набираем в консоли

и удостоверяемся что мы используем именно новую, нужную нам версию ядра.

На этой доброй ноте я заканчиваю свою статью и желаю удачи в таком нелёгком деле, как конфигурирование и сборка сердца вашего «пингвина».

Источник

Linux Mint 20.2 «Uma»

Ready to download?

Linux Mint is available in 3 different flavors. Choose an edition below.

For more information read the installation instructions.

Cinnamon Edition

The most popular version of Linux Mint is the Cinnamon edition. Cinnamon is primarily developed for and by Linux Mint. It is slick, beautiful, and full of new features.

MATE Edition

Linux Mint is also involved in the development of MATE, a classic desktop environment which is the continuation of GNOME 2, Linux Mint’s default desktop between 2006 and 2011. Although it misses a few features and its development is slower than Cinnamon’s, MATE runs faster, uses fewer resources and is more stable than Cinnamon.

Xfce Edition

Xfce is a lightweight desktop environment. It doesn’t support as many features as Cinnamon or MATE, but it’s extremely stable and very light on resource usage.

Thanks to your donations and advertising Linux Mint is completely free of charge. We hope you’ll enjoy using it as much as we enjoy working on it.

Читайте также:  Запрет удаления папки windows 10 английский

Источник

Linux Mint Forums

Welcome to the Linux Mint forums!

Linux Mint source code

Linux Mint source code

Post by Toshiba_NB7 » Fri Nov 07, 2014 8:41 am

After reading this http://askubuntu.com/questions/167468/w . -of-ubuntu it looks easy to find all the Ubuntu source code.

But searching on the Internet, it is not the very same for Linux Mint. Where can one read the source code of the whole packages ISO, the kernel and all the essentials ?

Re: Linux Mint source code

Post by richyrich » Fri Nov 07, 2014 9:33 am

Re: Linux Mint source code

Post by Toshiba_NB7 » Fri Nov 07, 2014 10:10 am

So, these are the packages consisting of the software programs ? But what about the kernel or ISO images as a whole ?

I am sorry — this really may sound silly to you or anybody else, I am still learning Linux (LM)

Re: Linux Mint source code

Post by jahid » Fri Nov 07, 2014 12:13 pm

As Mint is based on Ubuntu, if I am right, Mint developers don’t deal with source code of ubuntu, instead they take their binary release, the whole iso and then modifies it and forks it to Mint by installing mint softwares and removing some ubuntu packages..

As of the mint softwares, their source codes are available at Mint repository, and every other thing is ubuntus, so those are available at ubuntu repository.

Re: Linux Mint source code

Post by Toshiba_NB7 » Sat Nov 08, 2014 1:28 pm

Thanks for the reply.

So, this means that LM itself is not open source but just free ones taking from Ubuntu ? Do I understand you correctly ?

Re: Linux Mint source code

Post by jimallyn » Sat Nov 08, 2014 6:06 pm

“If the government were coming for your TVs and cars, then you’d be upset. But, as it is, they’re only coming for your sons.” — Daniel Berrigan

Re: Linux Mint source code

Post by jahid » Sun Nov 09, 2014 11:00 am

Источник

Как добавить репозиторий Linux Mint

Для установки приложений в Linux Mint предусмотрен графический менеджер программ. Проблема в том, что пакеты в официальных репозиториях обновляются значительно реже, чем разработчики программ выпускают обновления. Если вам важно иметь свежую версию, лучше устанавливать подпрограмму из сторонних источников, например, PPA. Однако, прежде чем что-либо загружать из этих репозиториев, нужно добавить их в систему.

Также порой возникает необходимость отредактировать список репозиториев Linux Mint по умолчанию. К примеру, можно добавить источники пакетов для Ubuntu, что позволит устанавливать обновления и программы, предназначенные для другой системы. Однако, здесь важны два условия — во-первых, операционные системы должны быть совместимы, а во-вторых, вы должны понимать, что и зачем будете инсталлировать в систему. В этой статье мы рассмотрим как добавить репозиторий в Linux Mint.

Как добавить репозиторий в MintSources

Наиболее простой способ добавить новые репозитории — утилита mintsources, обладающая графическим интерфейсом и доступная по адресу: Меню → Система → Источники приложений. Для работы с официальными или сторонними репозиториями выбирайте соответствующий пункт меню.

1. Настройка официальных репозиториев

Чтобы выбрать зеркало репозитория, достаточно щёлкнуть по его названию. Откроется список всех официальных адресов. После этого подождите 2-3 минуты, за это время подгрузится информация о скорости отдачи файлов по каждому из них. Имеет смысл выбирать тот вариант с самой высокой скоростью.

Далее, система попросит нажать кнопку ОК для выполнения обновления кэша APT. Если вы этого не сделаете, будут использоваться прежние настройки.

Также в окне Официальные репозитории расположены настройки дополнительных источников:

  • Репозитории исходного кода — если вы не собираетесь вносить правки в исходный код Linux Mint, оставьте ползунок в состоянии Off.
  • Символы отладки — нужны для отладки системы. Если вы не разработчик Linux Mint, то вам они вряд ли понадобятся. Поступайте так же, как и в предыдущем случае.
  • Нестабильные пакеты (romeo) — в этом репозитории хранятся готовые, но ещё не протестированные пакеты. Их скачивают принимающие участие в бета-тестировании. Если вы не из их числа, просто оставьте всё как было.
Читайте также:  Программирование winapi windows 10

Кстати, если вы не помните как было, но уже успели нажать на все подряд, воспользуйтесь кнопкой Восстановить стандартные настройки. Все изменения, даже сохранённые, будут отменены.

2. Настройка PPA-репозиториев

Изначально список сторонних репозиториев пуст. Чтобы добавить репозиторий в Linux Mint воспользуйтесь кнопкой Добавить. На экране появится окно, куда следует ввести адрес репозитория.

Для примера воспользуемся репозиторием программы Grub Customizer, позволяющей изменить внешний вид и настройки загрузчика операционной системы. Подробнее о ней читайте в другой статье. А пока что пропишем в окне название этого репозитория — ppa:danielrichter2007/grub-customizer — и нажмём ОК для подтверждения.

Если заявленный репозиторий будет найден системой, появится следующее окно — с информацией от разработчика. Здесь тоже нужно нажать ОК.

И последний этап — обновление индекса пакетов apt. После того, как в очередной раз будет нажата кнопка OK и система прочитает весь список источников, репозиторий будет добавлен.

Аналогично вы можете добавить другие дополнительные репозитории Linux Mint.

Добавление репозиториев через add-apt-repository

В отличие от утилиты mintsources, утилита add-apt-repository работает только из терминала. Все изменения списка репозиториев проводятся исключительно пользователем с правами администратора системы. Поэтому обязательно используйте утилиту sudo для выполнения нижеследующих команд.

1. Репозитории PPA

Итак, первая команда. Собственно, она и добавляет новый репозиторий ppa Linux Mint в список:

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer

Вторая команда выполняет уже знакомое нам обновление списка пакетов:

sudo apt update

После введения первой команды введите пароль. Когда система выведет информацию о репозитории и попросит подтвердить его добавление, нажмите Enter.

2. Обычные репозитории

Добавляются точно так же, как и сторонние. Разница лишь в том, как указывать ссылку на источник. Если в предыдущем случае она имела вид ppa:ppa-owner/ppa-name, то при добавлении обычных репозиториев следует указывать ключевое слово deb, ссылку на источник, например, http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages и название релиза для 19.3 — tricia:

sudo add-apt-repository deb http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages tricia

Класс (stable, oldstable и тому подобное) можно не указывать. Не забывайте об обновлении кэша APT:

sudo apt-get update

Добавление репозиториев вручную

Кроме того, возможно добавление репозиториев Linux Mint вручную — редактируя файл, в котором они прописаны. Чтобы открыть sources.list с официальными источниками, наберите в терминале команду:

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

Nano — любимый текстовый редактор автора, а вы можете использовать любой, какой пожелаете.

Репозиторий добавляется аналогично тому, как это делается с помощью apt-add-repository, только здесь надо просто прописать строку настройки репозитория в файл. Если вам нужно добавить сторонние репозитории, отправляйтесь по адресу: /etc/apt/sources.list.d/etc/apt/sources.list.d/. В этой директории в отдельных файлах хранятся данные о PPA-репозиториях.

Чтобы добавить новый репозиторий, создайте файл репозиториев linux mint с расширением .list:

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/nazvanie-repository.list

Указывайте реальное название репозитория.

Найдите на сайте https://launchpad.net страницу того репозитория, который хотите добавить. Вам понадобятся данные следующего вида:

deb http://ppa.launchpad.net/nazvanie-repozitoria/nazvanie-programmy/ubuntu bionic main

# deb-src http://ppa.launchpad.net/nazvanie-repozitoria/nazvanie-programmy/ubuntu bionic main

Скопируйте их, вставьте в файл, после чего сохраните изменения. В директории /etc/apt/sources.list.d появится только что созданный файл. Сторонний репозиторий добавлен.

Выводы

Сегодня мы разобрались как добавить репозиторий в Linux Mint. Это едва ли не первая встретившаяся трудность для пользователя, установившего Linux Mint и пожелавшего установить ПО, отсутствующее в менеджере приложений. В завершение хотелось бы предупредить всех думающих, что в Linux не существует никаких вредоносных программ.

На самом деле их не так много, как для остальных ОС, но они есть, и частные репозитории (PPA) — один из путей заражения. Как правило, устанавливая программы из малоизвестных и непопулярных источников, вы рискуете сделать компьютер частью ботнета или «подарить» персональные данные хакерам. Так что, будьте внимательны и осторожны в своих действиях.

Источник

Оцените статью