- Разметка ссд+хдд и установка программ на хдд
- SSD и linux Mint
- Linux mint ssd and hdd
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка LM на SSD+HDD
- Установка Linux на SSD
- Особенности работы SSD
- Как установить Linux на SSD?
- 1. Выбор файловой системы
- 2. Настройка файла подкачки
- 3. Настройка монтирования в fstab
- 4. Настройка TRIM
- Выводы
Разметка ссд+хдд и установка программ на хдд
Знаю что тема с разметкой размусоливалась уже не раз,как разметить ссд примерно понял, но с хардом не понял.
С ссд вроде как понятно, думаю разметить так, но если криво, то поправьте:
А вот жесткий диск хочу использовать не только как файлопомойку, но и хочу ставить на него проги. На Винде я спокойно мог выбрать путь, он поставит куда я хочу, без проблем. В линуксе же мне не предлагают изменить путь установки, и как я понял, файлы программ раскидываются по практически всем папкам в системе. Ну и главный вопрос в том, можно ли сделать так, чтобы он раскидал файлы на хдд и это потом все запускалось и работало?
файлы программ раскидываются по практически всем папкам в системе
Ну и главный вопрос в том, можно ли сделать так, чтобы он раскидал файлы на хдд и это потом все запускалось и работало?
Можно указать какой каталог считать root’ом при установке. Я поспрашивал у знакомых телепатов на тему того что у вас за дистр, какой пакетный менеджер и вообще как вы софт ставите, но они отказались мне дать ответы на эти вопросы, так что предлагаю вам погуглить самостоятельно — я без этих данных ничего дельного не подскажу.
Ещё гигов 20 добавь.
В /home держи только конфиги и всё прочее, а файлопомойку вынести на hdd, монтируй его в /media, кинь из /home симлинки, если нужно.
А вот жесткий диск хочу использовать не только как файлопомойку, но и хочу ставить на него проги
Забудь, это бред.
30гб / 16гб swap 200мб /boot Остальное /home
46 Gb /, свап файлом в корне, /boot отдельно не нужен.
Нет причин «ставить проги» на диск, отличный от того, на котором /. Если 30 гб на / не хватает — сделай больше. Если жалко места на ссд — размести / на HDD а на SSD сделай lvmcache.
Mint, dpkg, обычно ставлю через apt-get, иногда через браузер, иногда через synaptic
А вот жесткий диск хочу использовать не только как файлопомойку, но и хочу ставить на него проги
При использовании flatpak можно указать конкретную директорию для установки. С массовым внедрением flatpak мы забудем о многих проблемах, но добавим несколько иных.
Традиционные ПМ тоже могут устанавливать пакеты в другие места, но осмысленности от этого не прибавилось
Источник
SSD и linux Mint
Очень много времени занимает загрузка самой системы. Проблема в том, что вся система находиться на 1TB HDD. Но есть и встроенный ssd на 128 gb пустой. Можно ли переместить саму систему на него. Но при этом использовать пространство HDD. Если да, то, пожалуйста, поподробнее.
Да, можно. А подробнее — в маны (что такое gpt и msdos разметка, как прописываются разделы в /etc/fstab, для чего и зачем LVM, какие ФС существуют, какие загрузчики и как работают. ). Полный список вариантов разбивки займет лекцию. Не шутка. Я могу сходу придумать вариантов 10. Я уже писал об этом: Как разметить жёсткий диск? (комментарий)
Форматируешь SSD. Копируешь на него системные каталоги с сохранением их атрибутов. Не забудь поправить конфиг загрузчика и /etc/fstab. Все.
128 — это всего ничего, подключи его как кэш.
Устанавливаешь систему на SSD, на этапе разбивки дисков монтируешь HDD в /home. Получаешь быструю систему с медленными прогами, зато HDD используется 🙂
Лично у меня вся система стоит на SSD, включая /home, а на HDD файлопомойка и папка Загрузки.
P.S. Разделы на SSD в идеале форматнуть в F2FS, а не в Ext4. Но если вдруг Мята в нее не могет, то Ext4 тоже покатит.
Хорошо, можно немного информации по этому поводу, пожалуйста. Хочется разобраться.
128 — это всего ничего, подключи его как кэш.
Для системы, нет для трех систем, вполне достаточно. Ну а хомяк ясное дело на хдд.
Это шутка была такая.
Чё там у тебя за система, что под неё недостаточно?
Почти. Но я всё же предлагаю поиграть с writeback кэшем через lvm. Только нужно убедиться в работе ИБП. Будет более эффективное использование ёмкости ssd, хоть и в ущерб ёмкости hdd, если ssd имеет достаточную живучесть. Конечно сначала надо всё в lvm загнать и распределить по lv.
Чё там у тебя за система, что под неё недостаточно?
На самом деле мне плевать на скорость загрузки, у меня даже массив дисков несколько минут последовательно раскручивается.
можно ли систему с HDD на SSD перенести? а ты ему такой я всё же предлагаю поиграть с writeback кэшем через lvm. Только нужно убедиться в работе ИБП. Будет более эффективное использование ёмкости ssd, хоть и в ущерб ёмкости hdd, если ssd имеет достаточную живучесть. Конечно сначала надо всё в lvm загнать и распределить по lv. полагаю, он в «нокдауне»
Всё просто. 1. разметить ssd 2.скопировать систему 3. настроить загрузчик 4. настроить /etc/fstab 5. примонтировать hdd.
На каждый пункт свои инструкции и милион разных способов. По поводу копирования системы: я считаю самым надёжным создать архив stage4 и потом распаковать его на новое место. Читайти вику и handbook дистрибутива gentoo, способ универсальный.
А вот как размечать ssd, вопрос отдельный, сложный и неоднозначный. держать /home на hdd не вижу смысла, это будет тормозить работу с кешами и конфигами. 120Гб вполне достаточно для хомяка. Поэтому предложу выделить на ssd своп-раздел от 0,5 до 1,5 размера оперативки, а остальное разметить одним разделом под систему и пользователя. hdd примонтировать отдельно для файлов.
F2FS нестабильна и очень агресивно кеширует. Без батареи это вообще камикадзе, но даже с батареей не исключена потеря данных.
Давно пользуясь, проблем со стабильностью не было. А агрессивное кэширование дык, это ж её фича, SSD не так ушатывается, как на журналируемых файловых системах.
Ты так-то херовый специалист по фс для выдачи советов.
Я тоже давно пользуюсь и каждое пятое выключение электричества стабильно убивает какой нибудь ненужный файлик из настроек чего либо. Больше всех страдает akregator, claws-mail и виджеты панели. Но да, лаги записи f2fs очень хорошо убирает.
З.Ы. Для нужных файликов у меня есть бэкапы и даже бэкап бэкапов.
А ты видимо тот хороший кукаретик, у которого 120Гб ссд маловат под систему.
Переустанавливаю систему. Могу просто root, home swap разделы сразу просто поставить на.ssd? Но потом смогу ли использовать свой hdd? Прошу нормально ответить, пожалуйста.
Как тогда правильнее отвести память hdd для крупных файлов, но home остааить на ssd?
Примонтируешь hdd в /media/data и вперёд
В /mnt, /media не для «ручного» монтирования. Хотя и так можно.
Ты немного отстал от мейнстрима, сейчас неручное монтирование делается в /run/media/$USER ))
Если ты под ручным имеешь в виду динамическое автомонтирование
Это никогда не устареет, но это так для ликбеза.
То есть, наоборот: неручным
Да в принципе сама FHS уже устарела, так что неважно)
Вопрос глупый. Чтобы пользоваться нормальными юниксами надо примерно представлять структуру виртуальной файловой системы с единым корнем и что такое монтирование дисков в ней.
Теперь по вопросу: да, разумеется можете. Важно знать, как именно вы хотите использовать hdd. Но предположим, обычная свалка файлов, всё что не лежит в /home/user/. Тогда в /media создаётся какая нибудь /media/data (например как у меня), а в конфиг /etc/fstab записывается строчка (как у меня):
/dev/disk/by-label/data /media/data ext4 defaults,user,nofail 0 2
которая показывает, что диск надо подмонтировать в /media/data. Файловые менеджеры с вероятностью 99% его увидят и отобразят в своей боковой панели.
Главная проблема: здесь есть очень много вариантов, отличающихся очень маленькими нюансами. Например папочки /dev/disk/by-… очень интересные, там одни и те же диски и разделы обозваны по разному. Указывай как удобно. Ну и правильный выбор пути монтирования делает работу потом более или менее удобной. Разумеется потом диск можно перемонтировать в любое другое место.
home остааить на ssd это для скорости работы. Там все данные программ окажутся, ускорение доступа значительное.
Вот моя разметка, и кому то она должна показаться дикой:
Источник
Linux mint ssd and hdd
24 мар 2017, 18:02
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 18:12
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 21:47
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 21:55
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 21:58
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 22:21
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 22:29
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 23:07
/cache ? Там сотни Мб
Установка LM на SSD+HDD
24 мар 2017, 23:43
di_mok , на загрузку они (кэши) никак не повлияют. да и основную нагрузку там содержат кэши браузеров.
И вляние зависит от прояиля использования. Кусок некоего сайта лежащий в кэше хомяка — также занимает те же сотни килобайт.
Случаи, когда что-то из кэшей дергается чтением на овермного мегабайт я навскидку немогу придумать, где хдд плохо бы себя показал)
Источник
Установка Linux на SSD
Диски, использующие электронные ячейки памяти (SSD — Solid State Drive), мало весят, работают бесшумно и потребляют втрое меньше энергии, чем жёсткие диски (HDD). Однако главная причина их популярности – фантастическая скорость работы. Операционная система загружается быстро, операции с файлами большого размера выполняются значительно быстрее.
Недостаток твердотельных накопителей – износ ячеек. Память деградирует в процессе перезаписи данных. В среднем через 0,5-3 года диск может выйти из строя. Для того, чтобы продлить жизнь накопителя, использование Linux на SSD должно подчиняться определённым правилам. Каким – рассмотрим в этом материале.
Особенности работы SSD
Классические жёсткие диски (HDD) хранят данные в магнитном слое. Для чтения и записи используется позиционируемая магнитная головка. Перемещение считывателя требует какого-то времени, поэтому скорость работы HDD ограничена.
Принцип работы SSD основан на использовании электронных ячеек памяти. Единицу информации хранит заряд внутри транзистора, обращение к ячейкам выполняет контроллер. Задержки при чтении или записи минимальны.
Однако с каждой новой перезаписью ячейка разрушается и перестаёт удерживать заряд. Контроллер постоянно проверяет ячейки и переписывает информацию в исправные блоки. Когда свободное место заканчивается, накопитель приходится заменять.
Инженеры успешно работают над продлением срока службы SSD, но сами пользователи также могут продлив срок жизни накопителя, правильно настроив операционную систему.
В Интернете есть сотни советов, выдаваемых поисковиками по запросу «Установка Linux на SSD», однако мы советуем воспринимать написанное с осторожностью. Остановимся на моментах, способствующих улучшению состояния SSD-хранилища без риска потери данных.
Как установить Linux на SSD?
Внешне установка операционной системы Linux на твердотельный накопитель выглядит так же, как и на магнитный диск. Могут отличаться лишь настройки файловой системы, раздела подкачки и параметры монтирования разделов.
1. Выбор файловой системы
На данном этапе для Unix разработаны специальные файловые системы, учитывающие особенности работы SSD-дисков:
- Extended4 (ext4) – самая популярная и стабильная файловая система в этой среде, поддерживающая отключаемое журналирование, а также функцию TRIM.
- BtrFS – файловая система, разработанная инженерами Oracle, поддерживает зеркальные копии структур данных и контрольные суммы, что позволяет легко восстанавливать файлы при повреждении. Журналы не ведутся, поэтому дополнительной нагрузки на диск не возникает.
- XFS – файловая система, разработанная Silicon Graphics для работы с большими файлами, журналы ведутся только для регистрации изменений структур данных.
- Flash-Friendly File System (F2FS) – разработка Samsung специально для флешек и SSD. Учитывает особенности износа памяти, собирает данные в пакет, который затем записывает в свободные области за один цикл.
Как видим, выбор богат, поле для экспериментов широкое. Однако если вы спросите, какая файловая система на SSD для Linux будет наилучшей, мы посоветуем остановиться на проверенной годами ext4. Прочие системы продолжают дорабатываться, в них могут быть критические ошибки.
2. Настройка файла подкачки
Оперативной памяти много не бывает. Если у вас её меньше, чем 4 Гб, рекомендуем докупить и установить дополнительные планки. В этом случае файл подкачки будет меньше задействован операционной системой. Отсюда следует резонный вопрос: нужен ли swap для Linux на SSD?
При установке системы мы всё же рекомендуем создать файл подкачки. В тех случаях, когда памяти недостаточно, Linux начинает выгружаться на диск, но не падает. У вас будет шанс обнаружить и выгрузить слишком ресурсоёмкую программу.
Специфика выгрузки сегментов памяти в Linux в файл подкачки регулируется параметром swappiness. По умолчанию его значение равно 60. Чем меньше эта величина, тем сильнее должна быть перегружена система перед началом выгрузки памяти на диск.
Для того, чтобы проверить эти настройки, запустите Terminal и выполните команду:
В нашем случае установлено значение по умолчанию. Для того, чтобы его изменить, необходимо отредактировать файл /etc/sysctl.conf. Откройте файл в редакторе с помощью команды:
sudo nano /etc/sysctl.conf
Перейдите в конец файла, нажав на клавиатуре сочетание Alt-/, и добавьте строку:
Закройте редактор, сохранив изменения в отредактированном файле. Новые настройки вступят в силу после перезагрузки операционной системы.
3. Настройка монтирования в fstab
После того, как установка Linux на SSD завершена, рекомендуется изменить настройки монтирования. Особенностью Unix-систем является наличие специального атрибута у файлов — времени последнего доступа (access time stamp). Этот атрибут перезаписывается каждый раз при обращении какого-либо процесса к файлу. Необходимость атрибута сомнительна, а нагрузка на SSD существенна.
Обновление атрибута времени последнего доступа отключается, если добавить в строку монтирования дисков опцию noatime. Для изменения настроек необходимо отредактировать файл /etc/fstab. Это системный файл, поэтому для его редактирования нужны права суперпользователя:
sudo nano /etc/fstab
С помощью стрелок установите курсор в позицию после обозначения типа файловой системы (ext4) и после пробела впишите ключевое слово noatime. После него поставьте запятую. Обратите внимание, что пробела между запятой и следующим словом быть не должно.
Изменённые строки должны выглядеть так:
UUID=xxxxxxx / ext4 noatime,errors=remount-ro 0 1
UUID=xxxxxxx /storage ext4 noatime,defaults 0 1
4. Настройка TRIM
Настройка SSD в Linux близится к завершению. Остаётся рассмотреть метод TRIM. Так как ячейки памяти изнашиваются, встроенный контроллер каждый раз записывает данные в новые блоки. Когда свободное место подходит к концу, диск начинает притормаживать.
Файлы в операционной системе исправляются, затираются, удаляются. Задача команды TRIM (Data Set Management) – сообщить контроллеру SSD, что те или иные блоки данных уже пусты и в них можно опять записывать информацию.
В Linux команда TRIM по умолчанию выполняется раз в неделю. В случае повышенной интенсивности использования компьютера этого недостаточно, желательно запускать оптимизацию чаще.
Проверьте установки таймера, запускающего выполнение команды TRIM:
systemctl cat fstrim.timer
Убедитесь, что в секции [Timer] значение OnCalendar установлено как weekly (неделя). Для того, чтобы добавить новую настройку, выполните следующие команды:
sudo mkdir -v /etc/systemd/system/fstrim.timer.d
Теперь откройте созданный файл с помощью редактора Nano:
sudo nano /etc/systemd/system/fstrim.timer.d/override.conf
Добавьте в файл следующие строки:
[Timer]
OnCalendar=
OnCalendar=daily
Закройте редактор, сохранив изменения в отредактированном файле. Для применения настроек перегрузите компьютер или выполните команду:
sudo systemctl daemon-reload
Убедитесь в том, что изменения настроек применены, выполнив команду:
systemctl cat fstrim.timer
Всё в порядке, команда TRIM теперь будет выполняться ежедневно.
Выводы
Твердотельный накопитель работает в 100 раз быстрее, чем магнитный диск, однако также имеется и своя специфика использования. Последние версии Windows или Ubuntu учитывают особенности SSD, поэтому могут быть рекомендованы к использованию с этими устройствами. Для того, чтобы установить Linux на SSD, не нужны какие-то особые знания. Мастер установки подскажет, какие шаги надо выполнить.
Скорость SSD в Linux можно измерить с помощью команды:
В результате выполнения команды на экран будет выведено время загрузки системы. Для продления срока службы SSD с обычных 3-5 до 10 лет вновь установленную систему следует правильно настроить. Не нужно выполнять советы, взятые из непроверенных источников. Достаточно выполнить важные настройки, устраняющие выполнение лишних операций записи на SSD.
Источник