Как управлять рабочими столами?
Лично меня рабочие столы в Линукс очень радуют и я считаю, что отсутствие их в Windows — существенный минус этой системы. Можно конечно поставить сторонний софт, но по лично опыту могу сказать, что рабочие столы Linux работают намного лучше любой подобной программы. Как управлять рабочими столами в Linux?
С помощью переключателя рабочих мест вы можете иметь несколько рабочих столов (вплоть до 36) с отображением разных программ и окон на каждом из них. Каждое рабочее место представлено пиктограммой, показывающей, где расположены разные окна на данном рабочем месте. Для переключения между ними вы можете сделать следующее.
Щелкнуть кнопкой мыши пиктограмму, представляющую рабочее место, к которому вы хотите получить доступ. Применить комбинации клавиш ++ для выбора рабочего места слева от текущего и комбинации клавиш ++ для выбора рабочего места справа.
После нажатия клавиш в центре экрана появится сетка, показывающая, какое рабочее место отображается в данный момент, где по отношению к нему располагаются другие рабочие места и какие окна содержит каждое из них.
Поместить указатель мыши на переключатель рабочих мест и повернуть среднее колесико прокрутки (скроллер) мыши. Пиктограммы на вашем рабочем столе Linux останутся на прежнем месте, но открытые окна и программы изменятся. Есть ряд приемов, позволяющих переместить окно с одного рабочего места на другое.
Щелкнуть правой кнопкой мыши полосу заголовка окна (или левой кнопкой мыши маленькую точку у левого края полосы заголовка) и выбрать одну из команд: Переместить на рабочее место справа (Move to Workspace Right) , Переместить на рабочее место слева (Move to Workspace Left) или Переместить на другое рабочее место (Move to Another Workspace) . Первые две команды перемещают окно на одно рабочее место влево или вправо, а последняя открывает подменю, из которого можно выбрать рабочее место, на которое следует переместить окно.
Найти миниатюрное представление перемещаемого окна на пиктограмме рабочего места, расположенной в нижней правой части рабочего стола, и затем щелкнуть его кнопкой мыши и перетащить на другое рабочее место. Выбрать перемещаемое окно, щелкнув его или полосу заголовка левой кнопкой мыши, а затем нажать комбинацию клавиш ++ + для переноса окна на рабочее место слева от текущего (если такое есть) или комбинацию клавиш ++ + для переноса окна на рабочее место справа от текущего (если такое есть).
Перетащить любое окно за его заголовок на любое рабочее место по вашему выбору. (Для этого у вас должна быть подходящая графическая карта NVIDIA и установленные патентованные драйверы NVIDIA. О том, как установить эти драйверы. Вы можете изменить схему расположения ваших рабочих мест, щелкнув правой кнопкой мыши одну из пиктограмм рабочих мест в переключателе рабочих мест, находящемся в правом нижнем углу, и выбрав команду Параметры (Preferences) .
На экране появится новое окно Параметры переключателя рабочих мест (Workspace Switcher Preferences) . В нем вы можете отключить все дополнительные рабочие места, выбрав отображение только текущего рабочего места или изменив количество строк или общее количество доступных рабочих мест.
Если вы выберите несколько строк для отображения пиктограмм рабочих мест, то обнаружите, что все ранее упоминавшиеся комбинации клавиш пополнятся клавишами и для перемещения и выделения рабочих мест над и/или под текущим. Например, вы сможете переместить окно вверх, нажав комбинацию ++ + .
Вы также можете дать рабочим местам разные имена взамен невыразительных Рабочий стол 1 и Рабочий стол 2, присваиваемых по умолчанию, и выбрать между отображением пиктограмм или имен рабочих мест.
Источник
Урок #17. Настройки окно и Рабочие столы Linux
Продолжаем рассматривать настройки Linux Mint и давайте посмотрим что можно изменить в интерфейсе окон. Для этого выбираем модуль настроек «Окна» в Центре управления.
Здесь в первую очередь мы можем настроить вид переключения между окнами при нажатии сочетания клавиш Alt+Tab.
По умолчанию появляется лента со значками программ, запущенных в отдельных окнах:
Но мы можем изменить вид отображения, например, на «Timeline 3D» и вместо ленты появится красивая анимация запущенных окон:
Посмотрите варианты и выберите наиболее понравившийся. Для того, чтобы переключить настройку достаточно ее выбрать из выпадающего списка. Никаких дополнительных кнопок нажимать не нужно, поэтому опробовать все варианты можно достаточно быстро и без лишних движений.
Следующий раздел — «Строка заголовка». Как понятно из названия, тут мы можем настроить строку заголовка окон.
В первую очередь можем настроить кнопки, которые находятся в правой части строки заголовка. Мы их можем частично перенести в левую часть, поменять их очередность или добавить новые кнопки.
Например, выбрав «Меню» мы добавим кнопку, вызывающую выпадающее меню с некоторыми опциями.
Мы можем закрепить окно на переднем плане и тогда оно всегда будет находится поверх других, даже когда не будет активным. Здесь есть еще несколько опций, относящихся к рабочему месту и о том, что это такое я расскажу чуть позже.
Следующая возможная кнопка — «Липкий». Она позволяет окну «прилипать» к границам других окон или к границам экрана, что упрощает позиционирование окон на рабочем столе.
Ну и последняя возможная кнопка — «Затенить». Она позволяет свернуть окно в строку заголовка. Насколько удобные данные опции судить вам. Я пользуюсь значениями по умолчанию.
Далее идут настройки действий при определенных манипуляциях мышью. Думаю, вы помните, как в одном из прошлых видео я рассказывал, что двойной щелчок левой кнопкой мыши по строке заголовка приводит к разворачиванию окна на весь экран. Так вот сейчас вы это действие можете изменить по своему желанию, а также настроить и другие действия. Я также здесь все оставляю по умолчанию, так как мне эти значения привычны и удобны.
Далее идет настройка списка окон. Здесь все можно оставить как есть и речь здесь идет о рабочих местах или областях, о которых я обещал рассказать и сделаю это через минуту.
Следующий раздел — «Фокусировка окон». Под фокусировкой подразумевается действие, которое делает окно активным, причем окно при этом необязательно будет на переднем плане. По умолчанию это щелчок мышью по окну, что, думаю, является привычным для всех пользователей. Если выставить значение «мышь», то окно будет становиться активным при простом наведении на него указателя мыши.
Поэкспериментируйте и вы увидите как изменяется подсветка окна, указывающая на его активность, но само окно при этом на передний план не помещается. Если установить сейчас галочку в пункте «Автоматически переключаться на окно, получившее фокус», то при наведении указателя мыши на неактивное окно, оно будет перемещаться на передний план. Не думаю, что это удобно и что в этом подразделе настроек нужно что-то изменять, в общем-то как и в последнем подразделе, отвечающем за перемещение или изменение размера окон. Здесь указывается клавиша, при нажатии которой можно перемещать окно или изменять его размеры.
Не уверен, что кто-то этим пользуется, но по факту это позволяет перетаскивать окно не только захватив его за строку заголовка, но и за любую его область. Для этого нужно нажать клавишу, указанную здесь (по умолчанию это клавиша Alt) и перемещать окно, «ухватившись» левой кнопкой мыши за любую его область, при этом правая кнопка мыши с этой же клавишей позволит изменить размеры окна.
На этом с настройками окон заканчиваю и расскажу, как и обещал, о рабочих местах или виртуальных рабочих столах.
Для всего семейства операционный систем Линукс характерно наличие так называемых виртуальных рабочих столов. Для пользователей Windows это может показаться непривычным и непонятным, но на самом деле штука очень удобная. В Linux Mint виртуальные рабочие столы называют рабочими областями (Workspaces). По умолчанию их два, хотя это количество можно увеличить.
По сути рабочие области — это виртуальные экраны, с которыми вы можете работать одновременно. Но возникает вполне закономерный вопрос — а зачем мне два, три или восемь рабочих столов, ведь и на одном все окна помещаются?
А дело в том, что на отдельных рабочих столах вы можете запускать программы под отдельные задачи, например, на первом рабочем столе — браузер, на втором — текстовый редактор, на третьем — скайп и так далее. Еще вы можете группировать запущенные программы по назначению на отдельных рабочих столах и другие окна вас не будут отвлекать. Причем вы можете раскрыть программу на весь экран и это вам не помешает при необходимости обратиться к окну другой программы, которая будет находится на соседнем рабочем столе.
Конечно, тоже самое можно сделать и на одном рабочем столе, просто поискать значок программы в управляющей панели или воспользоваться сочетанием Alt+Tab, но все же виртуальный рабочий стол несколько удобнее, хотя это мое субъективное мнение и вы можете составить свое, опробовав эту возможность на деле.
Переключаться между рабочими областями можно с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вправо/влево. Также в правой части управляющей панели есть кнопка «все окна», с помощью которой можно выбрать окно программы, расположенное на любом из доступных виртуальных рабочих столов.
По сути эта кнопка является стандартным апплетом Windows Quick List и при желании вы можете поменять ее месторасположение на управляющей панели или совсем удалить. О том как это сделать я рассказал в прошлом видео.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что ранее нами рассмотренное сочетание клавиш Alt+Tab позволяет переключаться между приложениями в одной рабочей области. Поэтому для выбора окна, расположенного на другом рабочем столе, стоит воспользоваться либо сочетанием Ctrl+Alt+Стрелка вправо/влево, либо кнопкой «Все окна», расположенной в панели управления.
Но как создать еще одну рабочую область? Ведь как я сказал ранее, по умолчанию их только две. Для этого нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вверх и появляются все рабочие области в виде значков — это так называемый режим экспозиции.
Здесь мы можем переименовать рабочие области или создать новую, щелкнув на плюс справа. Также тут мы можем и удалять созданные области, для этого при наведении указателя мыши на область в ее верхнем правом углу появляется «крестик».
Чтобы выйти из режима экспозиции достаточно выбрать рабочую область мышью или нажать сочетание клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вниз. Кстати это же сочетание клавиш позволяет вам увидеть все запущенные в активной рабочей области окна, что можно использовать также как и сочетание Alt+Tab.
У рабочих областей есть одноименный модуль в «Центре управления», но особого смысла менять здесь что-то я не вижу. Хотя здесь можно изменить отображение рабочих областей в режиме экспонирования.
Так если вы создадите более двух рабочих областей и отмените опцию «Показывать экспозицию как сетку», то при переходе в режим экспозиции все рабочие области выстроятся в линию.
Ну и в заключении вернемся к меню, появляющемся по умолчанию при щелчке правой кнопкой мыши по строке заголовка любого окна. Здесь есть два пункта, о которых я ранее не рассказал.
Первый пункт «Всегда на видимом рабочем месте» заставит данное окно перемещаться на другие рабочие столы вместе с вами. То есть вы будете переключаться между рабочими областями и окно будет следовать за вами.
Ну а пункт «Переместить на другое рабочее место» позволит переместить окно на другой виртуальный рабочий стол, который нужно выбрать из списка.
Источник
Секрет рабочего стола на примере Linux Mint Cinnamon 19.3
Возможность сделать несколько рабочих столов уже давно не является новизной, и используется в операционных системах Linux и MacOs. С приходом Windows 10, эта возможность перекочевала и туда.
Для людей, которые только что познакомились с компьютером, использование нескольких рабочих столов представляется весьма туманно, если вообще представляется. Однако, наличие такой возможности намного облегчает ежедневную рутину. А те, кто, проработав какое-то время в Windows, решили перейти на Линукс, наверняка привыкли к использованию ярлыков. Все эти возможности в полной мере присутствуют в Линукс (и MacOs, конечно же). Давайте вкратце пробежим по этим возможностям на примере любимого мной Linux Mint.
Сперва обратимся к определению, что такое рабочий стол, данному в Вики: «Рабочий стол (англ. desktop) — в компьютерной терминологии основное окно графической среды пользователя вместе с элементами, добавляемыми в него этой средой.
Обычно на рабочем столе отображаются основные элементы управления графической средой и, опционально, какое-либо фоновое изображение.
В некоторых рабочих средах (например, в MS Windows или в рабочих средах, удовлетворяющих требованиям freedesktop.org — KDE, GNOME и т. п.) с рабочим столом ассоциируется определённый каталог в файловой структуре компьютера (при этом обычно можно просто перетащить файл из стандартного для данной среды файлового менеджера на рабочий стол, и он будет туда скопирован). Ассоциированный каталог обычно находится в личной папке пользователя.»
Но Вики как-то замысловато определило понятие рабочий стол. Если проще, то рабочий стол — это рабочее пространство, появляющееся на мониторе сразу после загрузки системы. Как на привычном рабочем столе, перед вами располагаются различные документы, папки, программы, видео фильмы и т. д. Пример моего рабочего стола показан на первом изображении. И как водится, на рабочем столе частенько возникает бардак. Какие-то документы лежат непонятно как, тут папки, где-то еще что-то. Приходиться частенько проводить генеральный разбор бардака.
Тоже самое возникает и на компьютерном рабочем столе, когда у вас открыто куча программ, документов, от количества их иконок на панели задач в глазах рябит. Поэтому, с целью наведения мало мальского порядка, нам всем предоставлена возможность пользоваться несколькими рабочими столами. По-моему, максимальное количество может достигать 32. У каждого дистрибутива по умолчанию свое количество рабочих столов. В Linux Mint их 4, в других базовых системах их по два, в MacOs их по умолчанию тоже 4, ну а в Windows по умолчанию их, по моему, два. Не помню сейчас, сколько именно. Добавляются они в настройках. В Windows 10 иконка присутствует на панели задач. В нее кликаешь, и в появившемся окне, добавляете рабочие столы. А вот изначально простая MacOs предлагает добавить рабочие столы несколько замысловато. Если это перевести в граммы, то потребуется грамм 100-150, чтобы понять предназначение Mission Control : ). И называется там это не рабочими столами, а рабочим пространством что ли, не помню. Как-то замысловато. Правда, есть и облегченный вариант — это комбинация клавиш Ctrl+стрелка вправо или влево . Эта команда будет перемещать вас по рабочим столам. Ctrl+стрелка вверх открывает Mission Control.
Но вернемся к нашим рабочим столам. Теперь представим, что на одном рабочем столе у нас открыт браузер, на другом документы, а на третьем, скажем графическая программа. Все намного удобнее. Перед вами только те ярлыки, которые используются в данный момент на этом столе. Смотрите сами.
Источник