Linux mint во что поиграть

Windows 7 и 10 больше не нужны! Играем в кучу игр на Linux Mint 19.1 с помощью Proton от Valve

В прошлом блоге про Linux меня постигла неудача c Ubuntu 18.04.2 LTS. Признаю, не в последней мере из-за моих скудных знаний о Linux вообще.
Но я открыт всему новому и всегда готов признавать свои ошибки. Также я открыт любой критике, что каждый раз доказываю вам в комментариях.

И вот сегодня я попробую исправиться и загладить свою вину перед красноглазыми линуксоидами.

Цель этого блога — проверка юзерфрендли и юзабилити Linux Mint 19.1 в самых жестких условиях. Я пальцем не трону терминал, все только через обычный интерфейс, мышкой.

Ничего не буду гуглить, все буду решать интуитивно и методом тыка.
Эмулирую блондинку с начальными знаниями о Windows, севшую за компьютер с Linux Mint. Хотя, учитывая мой уровень знаний о Linux, особенно напрягаться с эмуляцией не придется.

Заодно попробую наконец-то инструмент Proton от Valve, который совершил революцию на Linux в плане игр!

Этот блог я обдумывал несколько дней, неудача с Убунтой не давала спокойно спать. И вот, не выдержав, я пошел к другу с предложением еще раз поставить Linux.
Он согласился, но гонорар запросил уже с меня, за аренду моего бывшего топ компа.

Видите, на какие жертвы иду ради вас?

Но, если честно, жизнь без компа уже настолько вымотала, что нет сил ждать Zen 2, да и подешевевшие ниже 10000 рублей Ryzen 5 1600 так и манят. Может быть куплю с гонораров за блоги.

Скачиваю linuxmint-19.1-cinnamon-64bit.iso. Записываю на флешку с помощью Rufus. Беру версию именно cinnamon. Все-таки комп с 16 гигами оперативки, еще бодренький и отказываться от красивого интерфейса глупо. Заодно качаю на внешний HDD кое-откуда кучу игр для проверки — как будут работать на Минте «репаки», сделанные обычными пользователями. Откуда — не скажу, потому, что тут пропаганда пиратства не приветствуется. Но я же все полезное из ваших комментариев записываю!

Я — яростный противник пиратства игр, но ради вас сделаю исключение. Я — обеспеченный человек и мой steam уже просто распух от лицензионных игр, их у меня тысячи, уже просто не влезают в него.

И эти игры для блога уже куплены мной, но ради пробно-ознакомительных целей можно скачать и репаки.

Хотел топ игр накачать, но интернет у меня не очень шустрый, поэтому ждать день, пока выкачаются 44 гига Ведьмака 3, у меня уже не было сил.

Я — зажиточный человек и могу позволить себе и 100 мегабитный интернет, но мне в целом хватает и такого.
К тому же, скоро сами знаете, что будет с интернетом через год, поэтому надо закалять себя уже сейчас, вот таким инетом, как у меня. Чтобы потом процесс не был слишком болезненным.

Итак, я у друга, вставляю флешку с Минтом в уже не мой комп (2-й месяц пошел, а боль от расставания все не утихает).
Минт сразу удивляет шустрой загрузкой в подобие Live CD.

Цветовая гамма очень приятная, не то что в вырвиглазной Убунте. Щелкаю Install Mint.
В этот раз решил делать все по-серьезному, без отключения SSD с виндой и файлопомойки на 2 ТБ.
Представляете, каково мне было увидеть вот эти все загадочные /dev/sdc и ext4?
А я ведь обещал не гуглить!

Пацан сказал — пацан сделал. Мозги собрал в кучку, напрягся, зубы сжал и разметил диск без всяких гуглов и мануалов! Я сисадмин или кто?

Читайте также:  Восстановление загрузки manjaro linux

реклама

Пошла установка, можно выдыхать. Инсталятор чем-то напоминает виндовый — реклама 1000 изменений.

Установка на старый диск со скоростью не выше 100 МБ/сек заняла очень мало времени, меньше, чем windows 10.
Mint, ты начинаешь мне нравиться.

Теперь уже можно делать скриншоты, встречает нас все тот же стильный интерфейс.

Сразу проверю, что там с драйверами на видюху, ошибку как с Убунтой, я больше не допущу.
Предлагает не самые новые драйвера, но, как пишет народ, Proton работает и на них, ставлю 390-е.

Пока устанавливаются драйвера и обновляется ОС, начинаю настраивать под себя интерфейс. Возможности кастомизации поражают! Пощелкав мышкой минуту, у меня уже увеличенный шрифт и темная тема из десятков возможных по дефолту!

Обои видите красивые какие? Из моих запасов, Сейда Нин.
Но, после перезагрузки обои слетели в дефолтные, минусы линукса я не скрываю. Мои блоги беспристрастные, никакого фанатства!

Минт сразу предлагает настроить бэкапы системы, настройки очень гибкие.

Все это идет на фоне обновлений и установки драйверов, но никаких затыков, фризов, лагов и тормозов системы нет! Все очень отзывчиво. Совсем не заметно, что ОС стоит на древнем HDD!

В покое диск ничто не дергает, оперативки ест около 1.2 ГБ, но это уже после активной работы.
Минт, ты начинаешь нравиться мне еще больше!

Проверю, что Минт может из коробки. Звук, сеть и периферия работает сразу, как на windows 10!
Уже предустановлена мозилла.

Ютуб тоже работает.

Как я уже писал, никакого гуглежа, все методом тыка и интуитивно, тестируем юзерфрендли. Ставлю плагин для rar архивов. Менеджер программ — шикарное изобретение.

Обычными линуксовыми методами txt файл с паролями из архива не отображается правильно, но «открыть с помощью мозилла» срабатывает. Блин! 21-й век, а линукс до сих пор не умеет читать txt!

Это не пароли (вовремя спохватился, сначала выложил скрин с паролями), а мой гайд по тонкой настройке виндовс 10. Может быть, когда-нибудь выложу его в блог.

Если что, «открыть txt с помощью мозилла» — это мое изобретение, Zystax (c).

Теперь еще кое-что из того, обо что сломала зубы глючная Убунта — видео в формате mkv.
Превьюшки шустро рисуются, кстати.

Все работает, приятный дефолтный плеер все открывает.

Пробую решить проблему с переключением между наушниками и динамиками, которую описывал в блоге «Почему Linux никогда не приживется в домашних ПК на примере Ubuntu 18.04.2 LTS».
Ставлю Pavucontrol для PulseAudio. Перебрал все настройки, но никак не удалось программно менять путь вывода звука.

Пробовал еще Gnome-Alsamixer и QJackl. Но все без толку. Ну ничего, меньше гиподинамии будет.

Чувствую, как от этой возни с линуксом повышается уровень знаний. Мозг уже просто давит на череп изнутри. Еще немного и начну писать на C#.

Ну, теперь можно переходить к играм. Ставлю PlayOnLinux.

Начну с «репаков». Качал небольшие, так как инет сейчас не ахти работает. Из новинок скачал Imperator: Rome.
Все быстро устанавливается и быстро запускается. Теперь Darkest Dungeon. Все отлично.

Cities: Skylines тоже отлично работает!

Теперь самая мякотка — Steam и Proton!
Ставлю steam, из моей библиотеки он сразу несколько игр предложил установить в линукс. Например, Company of Heroes 2 и Enclave.

Установил Enclave, он меньше весит. Но с гаммой было что-то не то. Слишком ярко все, скриншот не удалось сделать. Уверен — это решаемо. А в целом все отлично работает.

Теперь включаю Proton в настройках steam. Почти вся библиотека игр становится доступной!

Выбираю Fallout, помню, он плохо шел даже на древнем копролите windows 7.

Устанавливается как родной!

Ура! Запускается, никаких проблем!

Все идеально! Милота какая, аж слезы наворачиваются!

Видите? Даже древние игры идут на линуксе лучше, чем на копролите windows 7!

Читайте также:  Win терминал для linux

***
Итак, подобьем итоги.

На этот раз у меня получилось почти все, за исключением переключения наушников и гаммы в Enclave. Все делалось интуитивно и без использования терминала! Любая блондинка справится!

Система очень шустрая и отзывчивая. А главное — безопасная! Антивирус не нужен, трояны и хакеры почти не страшны. Минт шустро шевелится даже на древнем HDD, никакой телеметрии и неподконтрольной активности!
Игры идут, куча предустановленного софта работает, а что еще надо большинству? Линукс стал еще ближе к пользователю, Proton сделал просто прорыв. Посмотрите, как шустро идут игры!

Введите в ютубе linux proton и название игры, их тысячи!


Это революция! Это прорыв!

А какое непередаваемое ощущение, что ты пользуешься бесплатной ОС, которую делали люди с душой, энтузиасты, а не косорукие индусы из Майкрософт.

Все, я теперь не вижу смысла возвращаться на винду! Я теперь линуксоид! приверженец Линукса!

Жалкие виндузятники, рабы корпораций, пусть сдают свои компы в рабство капиталистам, а я теперь свободный человек! Я наконец-то избавился от ярма виндовса!

Если честно, я пользовался виндовс 10 уже как бы по привычке, начиная с версий 1703 и выше было ощущение, что винда пошла не туда.
А теперь я прощаюсь с ней навсегда. Хватит, потрепала она мне нервы, никогда не забуду 12 переустановок за месяц!

Источник

Игры и Linux в 2021. Комфорт или выживание?

Windows 11 поразила многих своими системными требованиями. Может, проще поставить Linux и играть там, особенно если ПК давно не обновлялся? Тестируем на себе!

Осенью 2021 года компания Microsoft выпустит свою новейшую операционную систему Windows 11, с большим числом визуальных обновлений и улучшениями для поклонников видеоигр. Однако насладиться новинкой удастся далеко не всем, ведь системные требования свежей ОС требуют от пользователей наличия современных комплектующих. При подобном раскладе остается лишь одна альтернатива вне семейства Windows.

Ради чистоты эксперимента мы взяли устаревшую конфигурацию ПК с 4х-ядерным процессором, 8 гигабайтами памяти DDR3 и видеокартой RX550 на 2 Гб, вдруг ставшей актуальной в условиях тотального майнинга криптовалют. В роли операционной системы мы выбрали самую последнюю версию дистрибутива Ubuntu, которая привлекла нас лаконичным интерфейсом, большим количеством софта и быстродействием.

Официальный гейминг на Linux

Для начала игры в Ubuntu достаточно лишь перейти на официальный сайт Steam и загрузить лаунчер. Запустив магазин, мы обнаружим множество официально поддерживаемых игр, например, все игры от Valve, а также россыпь популярных игр. И это не какие-либо безвестные инди-проекты, а самые настоящие хиты – XCOM 2, Sid Meier’s Civilization VI, Valheim, Dying Light, Overcooked! 2, ARK: Survival Evolved и куча популярных игр с одиночной сюжетной кампанией, например, Cyberpunk 2077.

Установка и запуск игр проходит так же, как и в Windows, без использования различных эмуляторов. Предварительно обновив драйвера видеокарты, мы поиграли в Left 4 Dead 2, Payday 2 и в свежую Death Trash, не обнаружив каких-либо неудобств или падения производительности. По ощущениям, игры запустились быстрее, нежели в Windows, что может иметь большое значение для старых компьютеров, с трудом справляющихся с игровыми задачами.

Наша скромная конфигурация обеспечила комфортный игровой процесс на средне-высоких настройках при разрешении экрана 1920×1080 – лишь изредка частота кадров опускалась ниже значения 50 FPS.

Неподдерживаемые игры и Steam Play

А что делать, если любимая игра официально не поддерживает Linux? На помощь спешит фирменная технология Steam Play, способная запустить теоретически любую игру из вашей библиотеки. В основе технологии лежит смесь эмуляторов под названием Proton, позволяющая запустить любой exe-файл без необходимости возни с терминалом и установкой дополнительных пакетов.

Мы решили поиграть в неподдерживаемые игры – для этого необходимо перейти в настройки клиента Steam и активировать функцию Steam Play, выбрав из списка самую последнюю версию Proton (не рекомендуем использовать Proton Experimental). После этого остается лишь запустить выбранную игру – Steam выдаст предупреждение о запуске через эмулятор и загрузит дополнительные пакеты для работы Proton. В некоторых случаях стоит перейти в свойства игры в библиотеке Steam и принудительно активировать функцию эмулятора, если по каким-то причинам запуск не происходит.

Читайте также:  Splash плеер для windows 10

В качестве испытуемых мы запустили свежий квест Big Farm Story, старичка F.E.A.R. 3, зомби-выживание State of Decay 2, стратегию Iron Harvest, кооперативный экшен Strange Brigade и раллийный симулятор DiRT Rally. Во всех случаях игры запустились корректно, работал подбор игроков для совместной игры, а вылетов не наблюдалось. Единственная проблема наблюдалась в F.E.A.R. 3, которая запустилась лишь с третьего раза.

Для оценки производительности игр на Proton мы использовали встроенный в Steam счетчик кадров в секунду и обнаружили неприятную особенность – количество кадров в секунду падало до значений 20-25, заставляя нас понижать качество графики до минимальных настроек. В Windows эти же игры без проблем выдавали 35-40 кадров на средних настройках графики. И это только нетребовательные к «железу» игры, ведь мы даже и не пытались запустить проекты типа GTA 5, Far Cry New Dawn и Hunt: Showdown. И даже при наличии хороших комплектующих могут возникнуть проблемы, в основном из-за сторонних античитов и конфликтов совместимости.

Запуск игр через Lutris

Альтернативный способ запуска игр из Steam и GOG заключается в открытой игровой платформе Lutris, позволяющей импортировать библиотеку игр и обеспечить их автоматическую настройку. Сервис использует эмулятор Wine, который необходимо установить с помощью официальной инструкции, выполнив ряд простых действий. Затем нам предстоит добавить репозиторий Lutris с помощью команд в терминале.

Вторым пунктом заходим на официальный сайт и выбираем понравившуюся игру, имеющуюся в вашей библиотеке – сервис поддерживает 13476 наименований! Для теста мы выбрали Dead Island Definitive Edition, Saints Row IV и веселый рогалик For The King. В качестве вишенки на торте мы запустили программу Wallpaper Engine и добавили в Ubuntu функционал анимированных картинок для рабочего стола. Во всех случаях установка прошла в автоматическом режиме, без каких-либо проблем, причем на выбор дается четыре варианта установки, под различные архитектуры.

В процессе игры через Lutris производительность игр показала почти одинаковые показатели со Steam Play, выжав из нашей бюджетной конфигурации лишь 20-25 кадров в секунду. Мы склонны винить в падении производительности эмулятор Winе, на базе которых построены все имеющиеся решения для запуска игр на Linux. При наличии производительных комплектующих данная проблема не будет влиять на игровой процесс, но тогда исчезнет смысл поиска альтернативы для операционок семейства Windows.

Так можно ли играть на Linux в 2021 году?

Если говорить о выборе игр, то да. Библиотека Steam насчитывает порядка 2000 официально адаптированных игр. Оценить количество игр, которые можно запустить через эмулятор Steam Play, сложно, на помощь спешит фанатская база данных ProtonDB – по ее данным, Proton поддерживает 15,636 игр, из которых нативно работают 20-30% из общего числа.

Если мы говорим о полностью адаптированных под Linux играх, то никаких проблем не предвидится – игровой процесс будет комфортным, а производительность даже немного подрастет из-за менее прожорливой системы. Но как только мы запустим неподдерживаемую игру через эмулятор, так производительность просядет на 30-50% или потребуются твики, да и вылеты в условиях эмуляции вполне возможны.

Кроме того, мы не советуем запускать через эмуляторы игры со сторонними античитами, это в теории может повлечь блокировку аккаунта. Либо игра вовсе откажется запускаться (прощай PUBG, Apex, Siege, Destiny 2 и т.д.)

Так что комфортно поиграть вполне можно, но не во все, и точно не в соревновательные игры с жесткими античитами. Ждем официального релиза Steam OS 3.0 на основе Linux, она должна быть еще дружелюбнее к геймерам.

Источник

Оцените статью