Linux mips что это

Миниатюрный Linux MIPS-лэптоп

Все говорят о различных миниатюрных ПК нестандартной архитектуры. Я достаточно давно болею этой темой, и имел неосторожность приобрести себе Linux MIPS-лаптоп, ближайшего родственника видеоплеера Vogue


Окультуренный Vogue

Ноут у меня лежит многим больше года, но только сейчас дошли руки написать на него обзор и расписать свои впечатления и его внутренности. Поскольку данная железяка ещё продаётся, то сей обзор может быть весьма актуален. Итак, приступим.

Почему именно оно?

Помните, не так давно была жуткая истерия по поводу видеоплеера в журнале Vogue. Тогда мне сильно повезло, и я смог достать аж 11 журналов. Достав их, я решил не жадничать, а поделиться с народом. При этом, чтобы хоть как-то себя мотивировать, их решил продавать с наценкой, плюс стоимость отправки. Для справки: покупал по 200 рублей, продавал по 400. С одной стороны, конечно барыжничество, но с другой, с учётом того, что я проводил кучу времени в очередях на Почте России, я почти ничего не получил, кроме благодарности. Итого, выручка составила 4500 рублей (один вог был продан за 500 рублей), и я решил себе кое-что купить.
Если вы помните, главная беда и засада видеоплееров была в том, что у него нет USB-хоста. По сему с установленным Linux, он так и остается, по сути, забавной бесполезной железкой. Но где-то в описаниях vogue, проскочила ссылка на ноутбук, на аналогичном процессоре, но процессор JZ4750 поддерживает USB-хост. Продаётся он на великом и ужасном дилэкстриме, и стоит всего 127 баксов www.dealextreme.com/p/7-tft-lcd-linux-2-6-xburst-jz4750-cpu-umpc-netbook-w-wifi-360mhz-128mb-ram-1gb-flash-disk-42888?r=24219562. Понимая, что это конечно может быть хреновой покупкой, я решился. Всё же там по умолчанию стоит Linux. Правда я не думал, что это будет ТАКОЙ хреновой покупкой. Но обо всём по порядку.

Какой же он?

Спустя месяц после оплаты, я получил такую чудесную коробочку, которую бегом принёс домой и спешно начал распаковывать.


Коробка

Внутри зарядник, инструкция (в общем-то бесполезная) и сам ноут.


Содержимое коробки

Первое, конечно, что меня поразило – это его миниатюрные размеры и, при этом достаточно удобная клавиатура


MIPS-laptop, под ним для сравнения eeePC 1000


В разложенном виде


Клавиатура

У него 3 USB-порта, микрофон, наушники Ethernet и разъём для mmc-карты


Левый борт


Правый борт


Корма

Экран для сверхдешёвого ноута вполне себе ничего. Тач тоже вполне удобный.

А как же софт?

Но самое интересное – это как же он работает. Включаем



Приветственные месаги при включении

Сразу стало понятно, что скоростью система не блещет. Загрузилась относительно быстро. Рабочий стол выглядит так:


Скриншот рабочего стола.

Скриншот сделан по всем канонам кнопкой PrtScr. Но на этом позитивные эмоции пользования ноутом закончились. Во первых ноут упорно не хочет подключать Wifi, никакой, даже открытый. Сети видит, но не цепляет. Настройки столь примитивны, что я перепробовал все возможные варианты за 5 минут. Пришлось подключить его через Ethernet. Вышел с него в интернет. Каждая страничка грузится чудовищно долго. Мой коммуникатор, на самом фиговом жапарезе грузит раз в 10 быстрее, чем эта железка на 30 мегабитном эзернете. Т.е. инет парсить с него нельзя, увы… Но может на нём можно набирать тексты? Нет, в системе предустановленно только три языка: китайский (кто бы мог подумать!), английский и французский. Ну хоть фильмы можно посмотреть? Вот фильмы можно, но с лагами. Наушники, кстати тоже как-то очень хреново работают, хотя колонки вполне себе сносно звучат. В общем, лучше всё увидеть на видео, чем десять раз прочитать.
Пример работы.

Читайте также:  Не могу восстановить windows 10 с образа флешки

Краткое описание видео: Загрузка ноутбука, затем запуск браузера, попытка зайти в мой блог. Видно как дооолго по 30-мегабитному инету грузит сайт, причём картинки не прогружает. Затем захожу на подключённую флешку и играю с неё видео. Тормоза видео могут быть ещё связаны с тем, что скорость передачи данных ограничивается стандартом USB 1.0. Не ругайте сильно за качество — снимал на древнюю мыльницу. Снимал молча, т.к. делал это в три часа ночи вчера и не хотел никого будить.
Музыка в видео: Carbon Based Lifeforms — Twentythree композиция System

Интерфейс этого недолинукса приближен больше всего к винде. Даже диски называются Це и Де… Из всего больше всего меня опечалило, отсутствие консоли! Т.е. в неё нельзя попасть никак. Однако, зная ip-адрес ноута, на него можно попасть telnetом. Введя root без пароля.

На этом малина заканчивается. Команда ipkg отказывается ставить любые пакеты, говоря, что их нет в репозиториях (я полагаю, что и самих репозитариев тоже нет).
Погуглив по теме, что и как можно поставить на этот лаптоп, я не нашёл практически ничего. Ничего полезного, без сурового linux-way.

Даёшь ЖЕЛЕЗО.

Опечаленный я решил заглянуть внутрь шайтан машины, созданной на коммунистическом востоке.
Сначала перевернём данный лаптоп попой кверху, и поглядим что же у него за винты


Попой к верху

Выкрутив два винта, видим аккумулятор. У меня невольно ассоциации с самим vogue, процессор помощнее и аккумулятор тоже. Кстати, кто мне подскажет, где точно такие же аккумуляторы можно купить и где о них почитать?


Добрались до аккумулятора

После чего выкручиваем все винты, немного танцем с бубном у заглушек крепления монитора (самое адовое место при разборе ноута)


Заглушки сняты

После чего вытаскиваем затычки на мониторе ноута и выкручиваем все винты. Снимаем панель. И нашему взору является это


Экран без одежды. Слева виднеется WiFi-модуль.

Снимаем крепление монитора, и получаем доступ к материнской плате


Крепление монитора

Распотрошённый ноут

Практически везде следы ручной пайки. Сделано, с другой стороны, относительно аккуратно, ну как можно сделать при ручном производстве


Ручная пайка

На этой стороне стоит широкий большой разъём, походу для подключения другого дисплея.
Извлекаем мамочку и глядим на неё с другой стороны


Мамочка с другой стороны

В центре стоит камень в BGA-корпусе. Справа разъём для mmc-карт и разъёмы для наушников и тача. Над камнем и с другой стороны мамки 4 микросхемки ОЗУ, которое составляет 128 метров. Слева от камня флеша. Разъёмы сверху мамки (обратите внимание на кривую ручную пайку и следы канифоли) слева направо: USB, Ethernet и питание. Микросхемы слева – это котроллеры периферии. Жёлтая бляха – это батарейка питания внутренних часов. Маленькая кнопочка справа внизу, недалеко от процессора – кнопка Reset. Чёрные бляхи справа от камня с надписью 220 и 6R8 – это катушки индуктивности. Преобразователи питания для питания цепей процессора и периферии.

Читайте также:  Получить windows 10 процесс

Источник

Distributions

Contents

Currently Maintained Distributions

The following distributions are believed to be currently maintained. (Listed in alphabetical order.)

A distribution based on the default Alpha 400 OS, Debian, and Xenium. (Xeniums was another distro for Alpha 400 and similar but is defunct.) More information at 3MX’s home page or littlelinuxlaptop.com

AMiLDA

AMiLDA is a distribution for ADM5120-based devices, which provides a user-friendly interface, along with a really secure environment. It evolves quickly, and every release includes major new features and bug fixes.

A port of Arch Linux to MIPS is presently under development. archlinux-mips developer site

CELinux

This is a distro for Consumer Electronics devices, and a slightly modified form of it is shipped with Skystone Alpha 400 and its numerous rebadges, with a Ingenics XBurst MIPS-II compatible CPU. More information at littlelinuxlaptop.com

Cross-LFS

Build your own Linux from the source code for the MIPS. Location for Cross-LFS is located at http://cross-lfs.org

Debian

Debian GNU/Linux supports both little endian («debian-mipsel») and big endian («debian-mips») machines. Information about it can be found in the Debian Wiki and at the MIPS Port page. Both 32bit and 64bit kernels are supported.

DENX ELDK

DENX Software Engineering provides the ELDK (Embedded Linux Development Kit), a commercial-grade distribution including U-Boot boot loader, Linux kernel tree, cross development tools and an extensive set of native tools. The ELDK which is Free Software is available for PowerPC, ARM, and MIPS processors and can therefore be downloaded for FREE. See http://www.denx.de/wiki/DULG/ELDK

emlix

emlix provides a collection of system software for the Au1100 based F+S NetDCU6 boards and the respective BSP (Board Support Package). It is a commercial-grade distribution including U-Boot boot loader, Linux kernel with an extended driver set, cross development tools for Linux/ia32 (including nano-X aka MicroWindows) and a ready-to-run filesystem for the target. Prior targets for emlix were the NetDCU3 and NetDCU5, upcoming targets (fall 2005) will be the NetDCU8 with an ARM cpu.

Fedora

The goal of the Fedora-MIPS project is to provide support for MIPS as an official secondary architecture in Fedora. The secondary goal is to enable derivative distributions based on the Fedora package collection and repository that are more suitably optimized for embedded and mobile use-cases. https://fedoraproject.org/wiki/Architectures/MIPS

Gentoo Linux

Gentoo Linux is a source based distribution which suports many different architectures, including MIPS. Currently four platforms are supported; Silicon Graphics Workstations, Cobalt servers, Loongson based boxes/laptops and EdgeRouter Lite. Gentoo Linux also provides root filesystems (stages) for all the MIPS ISAs.

KaeilOS

KaeilOS® (formerly Klinux) is a GNU/Linux embedded distribution GPL Open Source for industrial applications. It includes an integrated development environment (IDE) and debugging instruments for embedded and real time systems. KaeilOS is based on kernel 2.6.15 and 2.4.x. It supports all the processor families x86, ARM, and optionally MIPS, PPC.

Читайте также:  Как обработать windows 10

Maciej W. Rozycki

A set of distributions is maintained by Maciej at ftp://ftp.linux-mips.org/pub/linux/mips/people/macro/. Included, in the order of decreasing completeness, there is a 32-bit little-endian, 64-bit little-endian, 32-bit big-endian and 64-bit big endian one. The 64-bit ones only support the (n)64 ABI.

The former mirror at ftp.rfc822.org is now gone. Thanks, Florian, for providing this service over the years.

Midge & ARLiX

Midge is a linux mini-distribution for ADM5120 based routers, such as Edimax BR-6104K. It includes basic tools such as sh, ssh, inetd, syslogd, telnet, netcat, tftp, wget, udhcpd, vi, etc. Also midge uses ipkg package manager, which can be used for installing new software.

Midge also have Amateur Radio (HAM) version — ARLiX (Amateur Radio LinuX). Support protocol: AX.25, SuperVozelj. Possible add support NetRom, INP3, Rose, FlexNet, etc. It includes basic AX.25 tools such as kissattach, kissparm, beacon, rxecho, ax25-call, call, listen, aprsdigi, aprsmon, axip, linsv, axgetput, uronode, conversd-saupp, etc. Support APRS (Automatic Packet/Position Reporting System) and CADTS (Crimean Amateur Digital Telemetry System).

MontaVista

MontaVista Software provides a commercial-grade Linux-based operating system and universal development platform. http://www.mvista.com/

NixOS

NixOS has experimental support, among other non-mips platforms, for the Fuloong Mini-PC mips64 computer, with n32 ABI binaries. The Fuloong Mini-PC particular installation instructions sit in the NixOS wiki.

The Nix Packages collection has support for n32 binaries native building, and cross-building support in general for GNU/Linux and uclibc/Linux on multiple architectures.

OpenEmbedded

OpenEmbedded is a source based meta distribution similar to Gentoo, but especially targeted for cross-compilation and embedded systems, including MIPS architectures. http://www.openembedded.org

OpenEmbedded is now incorporated into the Yocto Project — see below.

OpenWrt

Instead of trying to create a single, static firmware, OpenWrt provides a fully writable filesystem with package management. This frees you from the application selection and configuration provided by the vendor and allows you to customize the device through the use of packages to suit any application. For developer, OpenWrt is the framework to build an application without having to build a complete firmware around it; for users this means the ability for full customization, to use the device in ways never envisioned.

T2 SDE

T2 is an open source (GPL) System Development Environment supporting many different architectures including MIPS with both, little and big endian. Information about the T2 MIPS support can be found at MIPS and MIPS64 pages as well as on the general T2 homepage. The Open T2 SDE is suited to create specialized embedded Linux targets as well as run on SGI workstations.

TimeSys

TimeSys’s TimeStorm Linux Development Kits are ready-to-run, Linux distributions that are available optimized for specific target processors.

Wind River Linux

Wind River Linux is based on pristine source kernel and code, fully tested and validated Linux offering, with optimized tools and development environment Wind River Workbench, an integrated, Eclipse-based development environment.

Yocto Project

MIPS is an officially supported architecture of the Yocto Project.

Unmaintained Distributions

The following distributions are not believed to be currently maintained.

Источник

Оцените статью