Linux настройка для установки windows

Установка WSL

Предварительные требования

Вам следует использовать Windows 10 версии 2004 и выше (сборка 19041 и выше) или Windows 11.

Чтобы проверить версию и номер сборки Windows, нажмите клавиши WINDOWS+R, введите winver и щелкните ОК. Вы можете выполнить обновление до последней версии Windows в меню параметров или с помощью помощника по Центру обновления Windows.

Если вы используете более раннюю сборку или не хотите использовать команду для установки и вам нужны пошаговые инструкции, см. статью Действия по установке WSL вручную для старых версий .

Установка

Теперь вы можете установить все необходимое для запуска подсистемы Windows для Linux (WSL), введя эту команду в PowerShell или командной строке Windows, а затем перезапустив компьютер.

Эта команда позволяет включить необходимые дополнительные компоненты, скачать последнюю версию ядра Linux, установить WSL 2 в качестве компонента по умолчанию и установить дистрибутив Linux (по умолчанию Ubuntu; инструкции по установке другого дистрибутива см. ниже) .

При первом запуске недавно установленного дистрибутива Linux откроется окно консоли. Вам будет предложено подождать, пока файлы будут распакованы и сохранены на компьютере. Все будущие запуски должны занимать меньше секунды.

Изменение установленного дистрибутива Linux по умолчанию

По умолчанию в качестве устанавливаемого дистрибутива Linux используется Ubuntu. Для этого используйте флаг -d .

  • Чтобы изменить установленный дистрибутив, введите wsl —install -d . Замените именем дистрибутива, который хотите установить.
  • Чтобы просмотреть список доступных дистрибутивов Linux, доступных для скачивания через Интернет-магазин, введите wsl —list —online или wsl -l -o .
  • Чтобы установить дополнительные дистрибутивы Linux после исходной установки, можно также использовать команду wsl —install -d .

Если вы хотите установить дополнительные дистрибутивы из командной строки Linux или Bash (а не из PowerShell или командной строки), используйте .exe в команде wsl.exe —install -d . Чтобы получить список доступных дистрибутивов, используйте wsl.exe -l -o .

Если во время установки возникла проблема, см. раздел Установка руководства по устранению неполадок.

Настройка сведений о пользователе Linux

После установки WSL необходимо создать учетную запись пользователя и пароль для установленного дистрибутива Linux. Дополнительные сведения см. в статье Рекомендации по настройке среды разработки WSL.

Советы и рекомендации

Мы рекомендуем использовать наше пошаговое руководство Рекомендации по настройке среды разработки WSL. В нем описано, как настроить имя пользователя и пароль для установленных дистрибутивов Linux, использовать основные команды WSL, установить и настроить Терминал Windows, настроить управление версиями Git, отредактировать код и выполнить отладку с помощью удаленного сервера VS Code. Кроме того, в руководстве приведены рекомендации по хранению файлов, настройке базы данных, подключению внешнего диска, настройке ускорения GPU и пр.

Хотите испытать новейшие предварительные версии функций WSL?

Чтобы поработать с самыми последними функциями или обновлениями для WSL, присоединитесь к Программе предварительной оценки Windows. Когда вы присоединитесь к участникам Программы предварительной оценки Windows, вы сможете выбрать канал для получения предварительных сборок в меню параметров Windows и будете автоматически получать предварительные версии функций и обновления для WSL, связанные с этой сборкой. Можно выбрать одно из следующих значений.

  • Канал разработчика: последние обновления, но низкая стабильность.
  • Бета-канал: идеально подходит для ранних последователей; более надежные сборки, чем в канале разработки.
  • Канал предварительного выпуска: предварительные версии исправлений и основных функций следующей версии Windows непосредственно перед предоставлением их общедоступной версии.
Читайте также:  Дополнительные параметры электропитания windows 10 отсутствуют

Источник

Установка Windows после Ubuntu 18.04

Всем привет! Хочу поделиться опытом по установки windows после ubuntu, с возможностью оставить загрузчик GRUB и вашу версию Ubuntu.

Вообще я очень люблю Linux, и когда я только с ним познакомился, не совсем понимал его особенности, но все как говориться приходит с опытом. Не давно я купил новый компьютер и по старой традиции решил установить на весь жесткий диск Ubuntu, за долгое время работы на Linux я абсолютно разучился делать что то серьезное на Windows, я думаю что есть люди которые меня поймут)) В какой то момент мне понадобился Adobe XD для UX и UI дизайна мобильных интерфейсов, но вот задачка он идет только на MAC И Windows.

Первые проблемы от монтирования коренного dev/sda1

Перед установкой загрузчика windows нужно разметить диск, есть стандартная и пожалуй лучшая утилита GParted. Для начала нужно разметки диска его нужно от монтировать sda1, и тут возникает ошибка:

В этой ситуации я пробовал от монтировать его через терминал использую различные методы прочитанные в интернете, но все оказалось без полезно. Дело в том что это- корневой диск, и на нем запущен процесс, если бы у меня было несколько разделов, то все должно было бы получиться. Я так же пробовал использовать swap подкачку, но и это не дало результатов, кто то скажет «чувак это можно сделать через BIOS». Да согласен но моя версия BIOS старая и на ней нет возможности вносить изменения в жесткий диск.

Самый простой и безотказный способ создать новый раздел

Не доводя дело до фанатизма я смекнул, что будет если установлю еще одно версию Ubuntu, с помощью установщика выделю отдельный раздел, после установки форматирую его, поменяю файловую систему раздела под windows, и наконец установлю загрузчик windows. Ну как вам идейка? По моему не плохо.

Установка еще одной версии Ubuntu и создания нового раздела

Для начала выберите версию ubuntu, посмотрите их здесь После того как вы загрузите iso файл, его можно распаковать с помощью стандартной программы ‘ загрузочный диск ‘. вам тут даже флешка не нужна, но рекомендую на нее записать iso файл, позже я скажу зачем.

Теперь когда вы при установки Ubuntu дошли до раздела, » разметка жесткого диска » Выберите сколько места вам нужно в разделе sda2. После установки ubuntu, в утилите GParted вы увидите 2 раздела, sda1, sd2. Скорее всего новый раздел будет sda2, вам нужно будет выбрать пункт в меню GParted ‘ форматировать в ‘.

На рисунки выше показан формат ntfs, он как раз рассчитан под файловую систему windows.

Загрузчик Windows

Теперь возьмите другою флешку, и запишите на нее iso файл, для распаковки iso файлов под linux существуют различные утилиты. например DD, UNETBOOTIN, ETCHER, YUMI, но так как у моей сестры был windows, я не стал сильно в них разбираться и воспользовался Rufus. Эта утилита идет только на windows, но она самая простая в использовании, очень важный момент при записи загрузочного диска ubuntu, на рисунки ниже показано как должны выглядеть настройки, потому что вы с linux на windows записываете, а не на оборот, иначе при запуски загрузчика windows, BIOS его не уведет ubuntu, и не забудьте в BIOS указать приоритет USB.

Читайте также:  Сборка 7601 ваша копия windows не является подлинной как исправить ошибку

Куда пропал GRUB после установки windows

Когда вы начали установку Windows не забудьте установить его рядом с ubuntu в раздел 2, не небу подробно говорить об установки windows. Я расскажу о том как вернуть GRUB, так как вы установили windows при включении компьютера, он вам почему то не предлагает выбрать операционную систему, а автоматически заходит windows. Помните я говорил о первой флешки, тут то она и нужна, есть 2 варианта. Первый выделить 10-15 GB под вторую Ubuntu, а после установки форматировать этот раздел, второй вариант, если же основная ubuntu для вас не важна, просто установите ее заново рядом с windows.

Надеюсь эта статья была для вас полезной, если вам что то не понятно или у вас есть способ на много проще, пишите обсудим

Источник

Переход с Linux на Windows 10

Вариант 1: Форматирование диска с дальнейшей установкой Windows 10

Этот способ подойдет пользователям в тех случаях, когда надобность в Linux просто отпала. Тогда ничего не мешает просто отформатировать содержимое диска или только конкретный раздел, чтобы без проблем инсталлировать туда Windows 10. В таких ситуациях никаких дополнительных настроек производить не придется, поскольку по сути это будет обычная «чистая» установка новой операционной системы на пустой жесткий диск или SSD. На нашем сайте уже имеется статья по данной теме, поэтому вам остается только изучить инструкции, перейдя по указанной ниже ссылке.

Вариант 2: Установка Windows 10 рядом с Linux

Многие пользователи знают о том, что установить любой дистрибутив рядом с любой версией Виндовс очень просто, поскольку не возникает никаких конфликтов с загрузчиками, а также инсталляторы предлагают выбрать соответствующий пункт, чтобы сохранить все файлы обнаруженной ОС. Однако при возникновении обратной ситуации процедура значительно усложняется. Она делится на несколько этапов, во время которых следует создать неразмеченное пространство, установить саму операционную систему и наладить корректную работу загрузчика. Именно это мы и предлагаем сделать далее.

Шаг 1: Работа с дисковым пространством в Linux

Для начала переместимся к Linux, чтобы здесь создать свободное дисковое пространство, которое в дальнейшем будет использовано для разметки файловой системы при установке Windows 10. За пример предлагаем взять самый популярный дистрибутив — Ubuntu, а вы, отталкиваясь от особенностей используемой сборки, выполните точно такие же действия.

    К сожалению, сжать раздел в Линукс просто так не получится, поскольку системный том изначально смонтирован, а размонтировать его нельзя. Придется запускать компьютер с LiveCD. Детальнее о создании такого загрузчика читайте в материале по ссылке ниже.

После успешного создания загрузочной флешки запустите ее и переходите к режиму ознакомления с ОС.

В ней щелкните правой кнопкой мыши по существующему разделу, выберите пункт «Отмонтировать», а затем «Изменить размер/Переместить».

Откроется всплывающее окно. В нем настройте свободное пространство удобным образом, отделив необходимое количество мегабайт для новой операционной системы.

После этого щелкните ПКМ по строке «Не размечено» и выберите «Новый».

Осталось только кликнуть на значок в виде галочки, чтобы запустить выполнение заданных задач.

Подтвердите применение операции к устройству.

Дождитесь завершения этого процесса. Он может занять несколько минут, что зависит от быстродействия компьютера и количества размеченного пространства.

Вы будете уведомлены об успешном завершении текущей операции, а это значит, что можно завершать работу с Linux и переходить к установке Windows 10.

Мы рекомендуем отделять свободное пространство от основного раздела Linux только с конца, поскольку в начале всегда хранятся важные файлы для загрузки системы, о чем вы и должны быть уведомлены при работе с утилитой GParted. Дополнительно отметим, что стоит создать пространство с запасом и учетом того, что при работе с Windows может понадобиться добавление второго логического тома для хранения пользовательских файлов.

Читайте также:  Порт сетевого диска windows

Шаг 2: Установка Виндовс 10

Мы бы не стали останавливаться на этом этапе, поскольку он знаком многим пользователям, но решили сделать это, чтобы учесть абсолютно все нюансы, связанные с неразмеченным пространством и созданием загрузочной флешки в Linux.

    Для начала приобретите Windows 10 на официальном сайте или загрузите ISO-образ. После этого его придется записать на флешку или диск, чтобы задействовать это устройство в качестве загрузочного. Детальнее о выполнении этой операции в Linux читайте в другом материале на нашем сайте, воспользовавшись указанной ниже ссылкой.

Загрузитесь с записанного съемного носителя и выберите язык для инсталляции Виндовс.

Затем нажмите на кнопку «Установить».

Введите ключ продукта или пропустите этот шаг.

Примите условия лицензионного соглашения, чтобы перейти далее.

Выберите тип установки «Выборочная».

Вы увидите незанятое пространство, которое мы добавили в предыдущем шаге. Можно сразу же на него установить ОС или создать еще один логический том, например, под буквой D.

После этого выберите раздел для инсталляции и нажмите на «Далее».

Подождите, пока все файлы будут установлены.

После перезагрузки следуйте отобразившимся инструкциям, чтобы настроить Windows 10.

Сразу же после запуска можно выключать ОС, поскольку далее придется настроить загрузчик GRUB.

Позже вы сможете вернуться к использованию Windows 10, но сейчас загрузчик сломан, поэтому не получится корректно загрузить ни одну из инсталлированных ОС. Давайте приступим к исправлению этой ситуации.

Шаг 3: Восстановление загрузчика GRUB

Загрузиться в Linux на данном этапе не получится, поскольку загрузчик GRUB был нарушен. Придется вернуться к LiveCD, о которой мы уже говорили в первом шаге. Вставьте флешку с образом диска в свободный разъем и запустите компьютер.

    В появившемся окне инсталляции переходите к ознакомлению с дистрибутивом.

Откройте меню приложений и запустите оттуда «Терминал». Сделать это можно и через горячую клавишу Ctrl + Alt + T.

Смонтируем корневой раздел с файлами Linux. По умолчанию за это отвечает команда sudo mount /dev/sda1 /mnt . Если расположение диска отличается от /dev/sda1, замените данный фрагмент на необходимый.

Следующая серия команд необходима для монтирования раздела с загрузчиком, если такой выделен в отдельный логический том. Для этого используйте строку sudo mount —bind /dev/ /mnt/dev/ .

Вторая команда имеет вид sudo mount —bind /proc/ /mnt/proc/ .

В конце остается только указать sudo mount —bind /sys/ /mnt/sys/ , чтобы завершить монтирование файловых систем.

Перейдите к работе с необходимым окружением, указав sudo chroot /mnt/ .

Здесь начните инсталляцию файлов загрузчика, вписав grub-install /dev/sda .

После этого выполните обновление через update-grub2 .

Вы будете уведомлены об обнаружении операционных систем и успешном окончании генерирования файла настройки GRUB.

Перезагрузите компьютер, воспользовавшись удобным для вас методом.

Теперь при старте ПК можно выбрать одну из установленных ОС для дальнейшей ее загрузки.

Теперь вы знакомы с принципом инсталляции Windows 10 рядом или вместо Linux. Как видно, при выполнении этой процедуры следует учитывать определенные особенности, которые связаны с загрузчиком операционных систем. Если все делать с точностью по приведенным инструкциям, никаких проблем с установкой возникнуть не должно и обе ОС будут доступны для взаимодействия в любой момент.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Оцените статью