Не загружает EFI+Ubuntu
ставил сегодня Ubuntu 14.04 x64 на EFI-based комп с предустановленной, но после перезагрузки не видит винт вообще — ни винду, ни убунту.
использованы были разделы /, /boot, /boot/efi . boot флаг установлен на раздел с efi.
Пробовал поправить все через boot-repair, как написано здесь, но безрезультатно.
Как можно исправить этот загрузчик?
В bios или при выборе диска загрузки пункт «загрузиться в EFI-Shell» есть? Если есть, грузишься, fs0: , dir , ищешь grubx64.efi, grub.cfg. Запускаешь grubx64.efi.
Если загрузится получилось см. man efibootmgr .
нету. или я как-то не так захожу.
(U)EFI shell должнен быть, поищи хорошенько в материнке или бутменю.
Разметка MBR, что ли? Не все UEFI умеют грузиться с MBR, некоторые признают только GPT (у меня такой, например). Ещё EFI-раздел должен быть в FAT32, его тип раздела должен быть EF00.
использованы были разделы /, /boot, /boot/efi
Зачем отделять отдельно /boot?
Не во всех UEFI есть встроенный шелл.
Записать шелл на флешку — дело 5 минут.
разметка GPT, EFI — в fat32. Устанавливался напрямую установщиком Ubuntu.
Отеделение или не отделение бута — это не принципиальный вопрос в большинстве случаев.
Какие клавиши есть для входа в EFI Shell? Del, F12 — вход в биос (если что, bios — american megatrends).
Еще один может быть важный факт: раздел EFI — не первый. Хотя когда стояла винда, всё работало и так.
Записать шелл на флешку — дело 5 минут.
Я-то в курсе, я говорил про встроенный шелл, который «должнен быть, поищи хорошенько в материнке или бутменю».
Отеделение или не отделение бута — это не принципиальный вопрос в большинстве случаев.
На работоспособность это вряд ли повлияло, просто смысла нет отделять.
в биосе нет строчки Internal EFI Shell. вообще ничего нет связанного с EFI.
Как? тупо скачать Shell_Full.efi и через dd на флэшку?
Не надо никаких dd. Просто скопируй файл на флешку (fat32) и все.
но послперезагрузки не видит винт вообще — ни винду, ни убунту.
Т.е как «вообще»? Винт инициализируется UEFI? Если да, то есть ли помимо него записи в boot menu типа «Ubuntu», «Windows Boot Loader»?
видимо, винт не инициализируется uefi (?).
После очередной попытки установки (на этот раз тот же образ записывался через dd) обнаружилась еще пара багов:
1) Ubuntu определяет EFI как-то через раз. В этот раз при разбивке диска не было строчки в меню, которая позволяла бы назначить раздел EFI.
2) На последнем этапе Восстановления пакетов установщик сказал, что все пакеты — битые.
P.S.: Я начинаю тихо ненавидеть ubuntu.
Если он виден в установщике, значит инициализируется. Что насчет второго вопроса?
Ubuntu определяет EFI как-то через раз. В этот раз приразбивке диска не былострочки в меню, которая позволяла бы назначить раздел EFI.
Возможно ты в этот раз загрузился в Legacy-режиме.
boot-repair определяет оба раздела — и с виндой, и с линуксом на борту.
в этот раз загрузка подготавливалась через биос (там есть два, если не больше этапов загрузки — сначала смотрит то, что в биосе стоит по первому приоритету, затем загружается еще одно нечто, в котором можно выбрать устройство, с которого загружаться. увы, в этом списке нет винта).
сначала смотрит то, что в биосе стоит по первому приоритету
Что значится в списке? По твоему описанию там нет ни винта, ничего.
эм. вероятно, я как-то не так описал. в списке Boot Device Priority винт обнаруживается. после Save & Exit и ребута, когда доходит до программы загрузки диска (и это уже не биос и не загрузчики систем, что-то новое. может и uefi, ни разу не видел, как оно выглядит, но если и так, то оно никак не показывает, что это uefi, показывает только марку винта — 2,2 TB и статус-бар. Да, это не размер диска, а марка), снова появляется предложение нажать любую клавишу для выбора устройства загрузки. И вот именно в этом списке нет разделов винта, только флэшки.
то есть, винт как устройство обнаруживается, а разделы на себе он не видит. Загрузчик убунты ставился по всякому, в том числе и в /dev/sda. Его он тоже не мог найти.
в случае форматирования раздела с EFI, установщик ведь сможет его поправить?
Источник
Установка на ПК с UEFI
Жила у меня убунта на ПК с материнкой Gigabyte (современной, двухлетней давности, с UEFI), никогда никаких проблем не было. Но померла материнка, померли винты, купил я подержанную материнку Asus (тоже двухлетней давности) и попытался поставить систему. Поставил Mint, но сильно он мне не понравился, глючит по-чёрному, а потом ещё и грузиться через раз стал.
Решил я поставить что-нибудь другое. Выбор был между OpenSUSE Leap и Arch. Ни у того, ни у другого я так и не смог загрузить установщик, что и определило, помимо определённого падения самооценки, возврат к убунте, благо у неё установщик всё-таки грузится нормально. Да, Fast Boot отключён, Secure Boot переведён в режим Other OS, всё как положено (чёрт, вот мне почему-то кажется, что я два года назад с этим не заморачивался, и всё на гигабайтовской матплате работало из коробки).
Итак, поставил я свежую убунту в UEFI режиме, с EFI разделом, а она не грузится. Да ещё и материнка стала видеть SSD (а других дисков у меня не осталось) через раз. Сейчас попробую поставить убунту в Legacy-режиме, а вы пока мне помогите, пожалуйста, мудрыми советами. Восемь лет на линуксе, и никак не мог подумать, что не смогу запустить убунту на собственном компьютере.
ставь генту и создавай EFI-партишон в ручном режиме, кидай туда кернелъ, efibootmgr и артикл на вики в помощь.
Так, а ещё почему-то убунта через раз при установке выкидывает ошибку 30 «Read-only file system». Как-то мне это не нравится. Правда, по-моему, это вызвано тем, что она зачем-то монтирует разделы посреди установки.
Спасибо, но это мой основной комп. Я и арч-то непонятно зачем поставить пытался.
Источник
Злой UEFI не загружает хороший Debian
Всем привет.
Ситуация следующая — есть Dell Inspiron 5558 (красненький :3).
Изначально на нем стояла убунта.Для некоторых тестов и заданий решил установить винду — отформатировал раздел (один на 500 гб), разбил на 2 по
250 гб, на один поставил восьмерочку, на второй — переустановил убунту (фетиш у меня такой, всё должно быть установлено мной, а не производителем). Всё работало нормально.
Потом надобность в винде отпала окончательно, решил поставить дебиан.
Захожу в установщик, и что-то меня перемкнуло, и тыкаю на «Использовать весь диск». А там была какая-то виндовая ересь (100мб), и ещё каких-то два раздела, на одном из которых был образ для восстановления системы, а на втором — невесть что.
Не придал особого значения, дохожу до конца установки, перезагружаюсь — нет устройства для загрузки.
Захожу в настройки БИОСа — в Legacy стандартно: порядок загрузки с диска, флешки и харда. А вот в UEFI — пусто. Не вопрос, есть же кнопка «Добавить запись». Добавляю запись grub’а (она там была единственная в ФС, ошибиться не вышло бы). Сохраняюсь, перезагружаюсь — нет устройства для загрузки. И тут я начинаю что-то подозревать.
Захожу в настройки, в UEFI снова пусто. Короче говоря, не сохраняется оно никак.
Пробовал ставить Федору, Дебиан, Убунту — ни Lilo, ни Grub не хотят устанавливаться. Пробовал запустить установку Арча — «Load EFI install, Reboot to hardware блаблабла»: первый пункт не делает ничего, второй тупо выключает ноутбук.
И так, знатоки, внимание, вопрос: чего теперь делать, кроме как выбросить его через окно?
Странное что-то, можешь попробовать полностью снести MBP/GPT таблицу на диске и поставить ОС начисто. Самый простой способ это сделать — бутануть любой дитстр в Live-режим. Узнать маппинг диска (например это /dev/sda) и в консоли
Дело в 100МБ разделе, на нём находится считываемый БИОСом файл загрузчика, в том числе и граба.
Отформатирован он должен быть в понимаемую БИОСом FS.
Какое то легаси fat УГ.
Так работать не будет. На ЛОРе вопрос уже разжёван.
Запомни простое правило. В каком режиме ты загрузил установщик, в таком же режиме ОС и установится. Загрузил в легаси — установится для легаси. Загрузил в uefi — установится для uefi. uefi без наличия специфичных разделов работать не будет.
Захожу в настройки БИОСа — в Legacy стандартно
Ну и нафиг тебе это UEFI? Тебе надо не просто загрузить дебиан, а загрузить максимально через жопу?
Только UEFI, только хардкор. Так решил Dell, и не позволяет загружать операционку кроме как через него (либо у меня руки слишком кривые, что скорее)
When creating a fresh partition table, certain considerations may be in order:
* For data (non-boot) disks, and for boot disks used on BIOS-based computers with GRUB as the boot loader, partitions may be created in whatever order and in whatever sizes are desired.
* Boot disks for EFI-based systems require an EFI System Partition (GPT fdisk internal code 0xEF00) formatted as FAT-32. The recom‐ mended size of this partition is between 100 and 300 MiB. Boot-related files are stored here. (Note that GNU Parted identifies such partitions as having the «boot flag» set.)
* The GRUB 2 boot loader for BIOS-based systems makes use of a BIOS Boot Partition (GPT fdisk internal code 0xEF02), in which the secondary boot loader is stored, without the benefit of a filesystem. This partition can typically be quite small (roughly 32 KiB to 1 MiB), but you should consult your boot loader documentation for details.
* If Windows is to boot from a GPT disk, a partition of type Microsoft Reserved (GPT fdisk internal code 0x0C01) is recommended. This partition should be about 128 MiB in size. It ordinarily follows the EFI System Partition and immediately precedes the Win‐ dows data partitions. (Note that old versions of GNU Parted create all FAT partitions as this type, which actually makes the par‐ tition unusable for normal file storage in both Windows and Mac OS X.)
* Some OSes’ GPT utilities create some blank space (typically 128 MiB) after each partition. The intent is to enable future disk utilities to use this space. Such free space is not required of GPT disks, but creating it may help in future disk maintenance. You can use GPT fdisk’s relative partition positioning option (specifying the starting sector as ‘+128M’, for instance) to sim‐ plify creating such gaps.
Источник
Linux не загружается на asus k55dr в uefi-mode
Перепробовал следующие дистрибутивы: xubuntu 12.04, 12.04.1, 12.10 alpha 3. Mint 13 with xfce arch (последний на данный момент) fedora 17 openSUSE 12.2 RC3
Везде одна и таже басня — пишу образ на dvd-диск, перезагружаюсь, пытаюсь загрузится в uefi-mode, 10-15 секунд работы загрузчика и всё — черный экран, полный стояк (винт не вертится и пр.) В обычном режиме грузится ок, но загрузчик в этом случае не встает.
Bios — AMI BIOS UEFI 1.207 и AMI BIOS UEFI 1.210 (после апгрейда)
В обычном режиме грузится ок, но загрузчик в этом случае не встает.
Ну вот так, установка-перезагрузка-черный экран.
Если вкратце форматишь флешку в фат32, копируешь файлы с исошника и запускаешься с UEFI. Насчёт дисков не знаю.
1. mkfs.vfat -F32 /dev/sdb1
2. mount /dev/sdb1 /media/траляля
3. mount /бла-бла-бла.iso /mnt
4. cp -R —verbose /mnt/* /media/траляля/
5. reboot
то есть ни в bios-mode, ни в uefi-mode ос не загружается?
В обычном ось грузится, но после установки не встает загрузчик — похоже нет эмуляции legacy-bios, так как даже восстановление mbr и самого загрузчика не помогло (диск разбит в gpt) (речь идет о бунте)
i_gnatenko_brain — пробовал и с влешки — писал нативной утилитой и dd — эфект тот-же, в bios-mode грузится, в uefi-mode нет. Может ли быть такое, что просто очень свежее железо? Проц A-10 triniti — релиз 10 мая 2012, поддержка ядром только с версии 3.5.0., но вот тут http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=197717.0 чувак пишет, что как то запилил бунту и обновил ядро. Вот тут я пытался решить проблему http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=200179.msg1515872#msg1515872
тут https://help.ubuntu.com/community/UEFIBooting описывается, как восстановить uefi-загрузчик, но для этого нужно загрузится в uefi-mode — замкнутый круг. Собственно проблема возникла при попытке подгрузить модуль efivars
Non-Mac x86_64 UEFI systems
For non-Mac UEFI systems, efibootmgr is used to modify the UEFI Firmware Boot Manager. This requires the kernel to be booted in UEFI mode and that the kernel processor architecture should match the firmware architecture (and ‘noefi’ is NOT used) for ‘efivars’ kernel module to be loaded and efibootmgr to access the boot manager variables. Initially the user is required to manually launch /boot/efi/efi/grub/grub.efi from the firmware itself if grub2-efi was installed in BIOS mode. Then efibootmgr should be run to create the boot entry.
In the above command, /boot/efi/efi/grub/grub/efi can be split up as /boot/efi and /efi/grub/grub.efi, which translates to (/dev/sda) -> partition 1 -> \\EFI\\grub\\grub.efi .
Note the capital EFI, FAT32 file system is case-insensitive since it does not use UTF-8 encoding by default. In that case the firmware uses capital ‘EFI’ instead of small «efi,» although using \\efi\\grub\\grub.efi should be just fine (this will change if the filesystem encoding is UTF-8). Also the path names in UEFI firmware are similar to Microsoft Windows path names and also uses backslashes (they are doubled because the shell interprets «\\» to mean a single backslash). The «label» is any name for your identification; the actual label used does not affect booting the system.
Делаю по инструкции, за исключением того, что efibootmgr установил с офф репа. После выполнении второй команды жалуется, что не подгружен модуль efivars
Источник