Linux не показывает температуру

lm_sensors не показывает температуру на Ryzen 5900X

Други, помогите разобраться

Не могу понять, почему у меня на Ryzen 5900X lm_sensors, насколько я понимаю, не показывает температуру проца и отдельных ядер?

система arch linux свежая

и вот что мне щас sensors показывает:

ядро из щтабильного дебиана, устаревшее на год-два?

ну у меня арч свежий

Говорят, оно фигню кажет. Ну и очевидно, товарищ хотел бы температуру ядер смотреть. Хз откуда я это взял, но вроде была новость про то, что это сломано в принципе.

Ну вот да, хотел ядра смотреть)

Говорят, оно фигню кажет. с чего это?

данные которое топикстартер хочет — это с мультика, а он у него скорее всего неподдерживаемый.

это в логе sensors-detect выглядит примерно так —

по этому ТС смотри внимательнее что там у тебя и уже предметно ищи.

Источник

sensors: некорректно отображается температура

Linux Mint + FVWM. Использую sensors для мониторинга температуры. Удивляет очень низкое значение температуры, явно несоответствующее реальности

Но что это за датчики и почему sensors их не отображает?

Это датчики температуры хардов.

По теме — ну, вообще, бывают не адекватные температуры и тогда в конфиге lm_sensors приходится писать формулы. Но, таки, надо бы понимать что же реально на датчиках до того, как этим заниматься.

Это хардверная проблема. Смирись.

Можешь попробовать подправить множитель, мне кажется разница в 10 раз.
Или попробовать такой способ https://forum.openmediavault.org/index.php/Thread/5688-Temperature-CPU/?postI.

а, не дочитал до конца

/etc/modprobe.d/k10temp.conf Такого файла у меня нет совсем, может создать?. Команды запустил, ничего не изменилось.

В примере сказано, что температура показывается на 20 градусов выше. Но как узнать насколько у меня врет? Не у всех же 20 градусов. У меня к тому показывает градусов на 20 ниже.

Команды запустил, ничего не изменилось.

печаль, у меня больше нет идей.

А как можно узнать реальную температуру датчиков? По ссылке выше можно откалибровать, если известно насколько врет. Но как? k10 и radeon показывают почти одну температуру, но критическая отличается аж на 40 градусов.

Сначала скажи, какой у тебя процессор. Только честно. Судя по выводу — это APU на Stoney Ridge или Carrizo. Если так — у меня для тебя плохие новости (я бы не сказал, что всё плохо, но, возможно, придётся начать разбираться с твоей мамкой на тему свежих бивисов и смотреть уже твою систему — там было не всё гладко одно время, в свежатинке — kernel 5.0+ — поправили уже совсем всё вроде бы, но проблема может быть еще и в AGESA).

ИМХО, всё он показывает, на что вывозит машинка. Сам sensors имеет тоже ключи вывода. Если что-то не срастается с настройкой, рекомендую не спеша прочесть пару wiki, Arch и Gentoo. Сама прога калибруется, но надо смотреть модель машинки. Без доп знаний можешь сбить настройки, например, батареи. А ПО восстановления подаётся под Win.

Читайте также:  Как сохранить windows live фотоальбом

Вывод простыни: железо даже одного производителя — специфическое. Читай общий подход и форумы именно по твоей железке.

ПРостите, как через sensors можно угробить настройки EC?

Источник

Как посмотреть температуру Linux и мониторить ее

Часто ли вам приходится беспокоиться и температуре компьютера? Наверняка, нет, если машина исправна и работает без перебоев. Температура не подымится выше максимального значения, установленного производителем, если в нем отсутствуют заводские дефекты. Однако, все же, перегрев может произойти, не только по причине аппаратной проблемы, но и в результате сбоя в драйвере графической карты или неправильно настроенной программы управления системой охлаждения. Нередко причина перегрева кроется в скоплениях пыли и грязи, которая препятствует нормальному охлаждению системы и отводу тепла. Такое обычно можно наблюдать на старых машинах.

Стоит понимать, что перегрев способен привести к достаточно неприятным последствиям. Обязательно следите за состоянием системы вашего компьютера. Особенно полезно, если есть служба, отслеживающая значение температуры и уведомляющая пользователя в случае ее роста. В этой инструкции рассмотрим, как посмотреть значение температуры и организовать систему мониторинга. Так в Linux предусмотрен специальный набор инструментов, предназначенных для этой задачи.

Что необходимо

Итак, для выполнения поставленной задачи понадобятся следующие штатные инструменты:

  1. lm-sensors – извлекает данные из аппаратных датчиков на материнской плате для мониторинга температуры, напряжения.
  2. hddtemp – измеряет температуру жестких дисков.
  3. psensor – графическая утилита для мониторинга температуры, которая позволяет посмотреть температуру Linux, для процессора, видеокарты, жестких дисков.

Дальнейшая наша задача – выполнить установку компонентов.

Устанавливаем компоненты

Поскольку lm-sensors работает на основании информации, предоставляемой lm-sensors и hddtemp, то в первую очередь необходима установка именно этих компонентов. Для этого выполняем такую команду:

$ sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

Если вы нуждаетесь в самой актуальной версии этих компонентов, тогда в команду необходимо внести небольшие изменения:

sudo apt update

sudo apt install lm-sensors hddtemp psensor

То есть, необходимо добавить PPA от разработчиков в систему.

Установка psensor в Fedora и других дистрибутивах, основанных на Red Hat, выглядит примерно так же:

$ sudo yum install lm_sensors hddtemp psensor

Настраиваем мониторинг температур

В первую очередь настраиваем низкоуровневые инструменты, предназначенные для считывания информации, к тому числу относятся lm_sensors и hddtemp. Установив их, можно обеспечить систему мониторингом температуры:

Этой командой запускается мастер настройки ls_sensors. На все вопросы пользователь должен отвечать Y. Дальше она обнаружит в системе встроенные аппаратные датчики, а также автоматически определит подходящие драйвера.

После того, как сканирование датчиков завершится, пользователю будет предложено добавить обнаруженные модули ядра в автозагрузку:

В Ubuntu или Debian модули будут добавлены в /etc/modeuls. Для автоматической загрузки нужных модулей достаточно добавить lm_sensors в автозагрузку:

$ sudo systemctl enable lm-sensors

Дальше мы можем посмотреть температуру процессора и других аппаратных компонентов при помощи следующей команды:

Настраиваем DDTEMP

Для запуска мониторинга температуры жестких дисков необходимо запустить hddtemp в качестве демона, /dev/sda замените на адрес своего диска:

Повторите эту операцию для каждого системного диска. Еще один важный нюанс – программу следует добавить в список автозагрузки.

Измерение и мониторинг температур

Отслеживать температуру в Linux можно и при помощи psensor – специальная графическая утилита. Запустить ее можно как при помощи команды, так и из главного меню системы. Командой запускается следующим образом:

Читайте также:  Файл utorrent exe для windows

В главном окне программы и выберите Параметры. Перед вами откроется список датчиков, отображающих температуры основных компонентов. Вы можете самостоятельно выбрать, за какими из датчиков выбирать.

Для установки тревоги для определенного датчика перейдите на вкладку Alarm. По умолчанию температура в psensor измеряется в градусах Цельсия. В последних версиях также есть поддержка конвертации в градусы по Фаренгейту.

На этом все, температура важнейших компонентов компьютера будет теперь всегда под вашим контролем. Обязательно добавьте в автозагрузку, чтобы обеспечить себе работу с ней.

Источник

Температура процессора Linux

В этой небольшой статье мы рассмотрим как посмотреть температуру процессора с помощью lm_sensors. Lm_sensors — это акроним от Linux monitoring sensors. Это набор инструментов с открытым исходным кодом, с помощью которого вы можете посмотреть и отслеживать многие параметры работы системы, такие как напряжение, температура, влажность и обороты кулеров.

Кроме того, утилита позволяет определять допустимые границы показателей, например, та же температура процессора Linux для определенной модели. Таким образом, вы можете найти неполадку в системе вовремя и заменить неработающий элемент, например, вентилятор, чтобы избежать перегрева и выхода и строя оборудования.

Температура процессора в Linux

1. Установка

Обычно, пакет lm_sensors уже предустановлен в большинстве систем и сконфигурирован для работы. Но если в вашей системе его нет, то программу не так сложно установить. В ArchLinux:

sudo pacman -S lm_sensors

В RedHat или CentOS:

sudo yum install lm_sensors

В Debian, Ubuntu или Linux Mint:

sudo apt-get install lm-sensors

В SUSE или OpenSUSE:

sudo zypper in sensors

2. Настройка программы

Когда установка будет завершена, нам необходимо выполнить настройку, чтобы определить все сенсоры, подключенные к системе. Для этого выполните:

Утилита sensors-detect пытается найти все установленное оборудование и загрузить рекомендованные для него модули ядра. В большинстве случаев вам будет достаточно нажимать кнопку Enter в ответ на все вопросы программы, тем самым давая ответы по умолчанию. Мы рассматривали более подробно sensors-detect в статье управление кулером Linux.

Использование sensors

Теперь можно перейти к просмотру доступной температуры. Для этого наберите:

Здесь отображается не только температура процессора Linux, но и другие полезные показатели, такие как, напряжение и частота вращения вентиляторов. Для любителей, можно вывести температуру процессора в Фаренгейтах с помощью опции -f:

Чтобы постоянно наблюдать за температурой процессора можно использовать команду watch. По умолчанию она будет обновлять информацию раз в две секунды:

Если вы видите, что для какого-либо компонента температура становится критической, значит пора разобрать системный блок и посмотреть что там произошло, возможно, нужно поменять термопасту или заменить кулер.

Использование psensor

Если вы не любите работать в терминале и вам больше по душе графический интерфейс, то можно воспользоваться графической утилитой psensor, которая берет информацию через lm_sensors. Чтобы установить ее в Ubuntu выполните:

sudo apt install psensor

Дальше утилиту можно запустить из главного меню или командой:

Здесь отображается вся та же информация, что и в lm_sensors, но, кроме того, есть температура видеокарты, жесткого диска, загрузка процессора и видеокарты, а также другие параметры. В настройках утилиты вы можете выбрать единицу измерения температуры:

Добавить в авто запуск:

И выбрать датчики, которые нужно использовать:

Читайте также:  Как активировать windows 10 autokms

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как узнать температуру процессора linux. Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях.

На завершение видео о том как посмотреть температуру процессора linux:

Нет похожих записей

Оцените статью:

Об авторе

Основатель и администратор сайта losst.ru, увлекаюсь открытым программным обеспечением и операционной системой Linux. В качестве основной ОС сейчас использую Ubuntu. Кроме Linux, интересуюсь всем, что связано с информационными технологиями и современной наукой.

15 комментариев

Использую lm_sensors в связке с gkrellm, предварительно собрав ядро с нужными модулями для сенсоров.

у меня нет коменды whatch 🙁

юзаю такое

xuser@mbs:

$ cat bin/sr.sh
#!/bin/sh
#
while [ true ]; do
sensors | grep -v POWER | grep -v CHASSIS
echo — — —
sleep $1
done

sr.sh 5
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +40.0°C (crit = +75.0°C)

atk0110-acpi-0
Adapter: ACPI interface
Vcore Voltage: +1.17 V (min = +1.45 V, max = +1.75 V)
+3.3 Voltage: +3.38 V (min = +3.00 V, max = +3.60 V)
+5.0 Voltage: +4.97 V (min = +4.50 V, max = +5.50 V)
+12.0 Voltage: +12.24 V (min = +11.20 V, max = +13.20 V)
CPU FAN Speed: 1573 RPM (min = 0 RPM, max = 1800 RPM)
CPU Temperature: +31.0°C (high = +90.0°C, crit = +125.0°C)
MB Temperature: +39.0°C (high = +70.0°C, crit = +125.0°C)

k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp: +32.0°C
Core1 Temp: +40.0°C

Конечно нет, потому что нужна watch

:(( каждый человек имеет право тупить %:))

да, всё нормально.

но все равно я буду использовать свой скрипт. Потому что в его выводе нет лишней информации.

вот полный выовд sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +40.0°C (crit = +75.0°C)

atk0110-acpi-0
Adapter: ACPI interface
Vcore Voltage: +1.22 V (min = +1.45 V, max = +1.75 V)
+3.3 Voltage: +3.38 V (min = +3.00 V, max = +3.60 V)
+5.0 Voltage: +4.95 V (min = +4.50 V, max = +5.50 V)
+12.0 Voltage: +12.24 V (min = +11.20 V, max = +13.20 V)
CPU FAN Speed: 1614 RPM (min = 0 RPM, max = 1800 RPM)
CHASSIS FAN Speed: 0 RPM (min = 0 RPM, max = 1800 RPM)
POWER FAN Speed: 0 RPM (min = 0 RPM, max = 1800 RPM)
CHASSIS4 FAN FAN Speed: 0 RPM (min = 0 RPM, max = 1800 RPM)
CHASSIS2 FAN FAN Speed: 0 RPM (min = 0 RPM, max = 1800 RPM)
CHASSIS3 FAN FAN Speed: 0 RPM (min = 0 RPM, max = 1800 RPM)
CPU Temperature: +40.0°C (high = +90.0°C, crit = +125.0°C)
MB Temperature: +47.0°C (high = +70.0°C, crit = +125.0°C)

k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp: +38.0°C
Core1 Temp: +44.0°C

Большое спасибо adminu за этот блог,очень нужен для начинающих.Автору видео о температурных данных для Линукс.Всё работет без сучка и задоринки.У меня Linux Mint 19.1 Tessa- пару лет назад в первые в жизни поставил Ubuntu и что . не пошло.Пришлось присесть на Windows.Не созрел тогда и базы знаний,практический не было(т.е. опыта) да и главное возраст стал подпирать,торопить(секрета не делаю мне под 70 лет).Сделал вторую попытку(тянет меня к Линуксу,почему- простой,скоростной,а главное очень умный.Он предугадывает твои желания.Надо только его понять.Мой «рекорд» по установке-Linux Mint 19.1 — 32 минуты,рабочая версия с минимумом программ*условно «триал») и можно работать.На расширенную «версиию» Linux Mint 19.1 (c «примочками» и «бубнами») по полной программе-«расширенная» версия для IT-гурманов- ещё + 35 минут.И «дело в шляпе».
Всем всего наилучшего.

Источник

Оцените статью