Linux не работает видеокарта amd

AMD hell или как я мучался с видеокартой от AMD на линуксе

Раньше работая на линуксе, я не знал никаких проблем. Так получилось, что мне на некоторое время пришлось пересесть на другой компьютер. Как и полагается, поставил линукс. Я его брал с собой, поэтому практически сразу же была обнаружена проблема: ноутбук не выходит из сна и из гибернации. Просто черный экран и всё. Даже подсветка не включается.

Google подсказала, что можно поставить проприетарные драйвера на видеокарту, что я и сделал. Из сна ноутбук стал выходить через раз. Иногда черный экран, а иногда всё почти ок. Появлялись какие-то артефакты и непрорисовываться иконочки, пустые поля вместо времени и так далее. Ну да ладно, хоть так. На всякий случай все документы перед сном сохраняю и закрываю, чтобы ничего не повредить, если не сработает нормальный wake up.

Казалось бы, что за раздутая проблема? Ну не просыпается… тогда делай hard reset (удержание кнопки питания) и заново загружай ОС. А вот что. Я смотрю видеокурсы на внешнем мониторе. И раньше у меня не было никаких проблем. Точнее, я их решил. Изначально вывод видео работал только если загрузишь ОС с подключенным видеокабелем. Если же кабель подключить уже после загрузки, то на внешнем мониторе невозможно сделать родное для него разрешение. Смотреть с неродным — невозможно. Опять перезагружать ОС? Здравствуй винда!

А решил я эту проблему выбором другого дистрибутива. Попробовал некоторые, остановился на linux mint. Вроде заработал вывод на внешний экран. Теперь можно подключить кабель когда хочешь. Приходишь с работы, достаешь ноут и подключаешь к большому экрану.
Ах да, сон пока не работает. Надо поставить проприетарные драйвера, как я это делал на убунте. Поставил. Прихожу домой со спящем буком, подключаю — опять не работает. И меня осенило! Проблема то была не в ubuntu, а в драйвере для видеокарты.

Значит получается, что свободный драйвер не умеет будить ноутбук, а проприетарный не умеет выводить на внешний монитор. Вот и сиди выбирай что тебе важнее. Мне важнее и то и то. Я не могу отказаться от чего-то. Уж лучше я откажусь от видеокарт AMD.

Это к вопросу о том, что отталкивает многих от линукса. Ладно, я купил новый ноут без amd’шной карты, а этот оставил в качестве стационара. Разве нужны эти проблемы людям, которым не повезло иметь на борту карты этой компании? Как я могу предлагать им линукс, если сам не знаю, как решить эту проблему. А им легче винду оставить и не знать проблем с этим. Я девушке посоветовал купить некий ноут. Тогда я не знал о таких тонкостях с их картами. Поставил ей ubuntu. А там красуется надпись AMD unsupported hardware и все прилагающиеся проблемы. В итоге — минус один линуксоид. Спасибо вам, ребята из Advanced Micro Devices.

Надеюсь этот пост поможет вам в правильном выборе железа своего ноутбука.

Модель того ноутбука: HP pavilion g6 1211er.
Видеокарта: ATI Radeon HD 6520G

В комментариях подсказывают что для линукса нельзя брать wifi-карты от broadcom

Источник

Linux mint не видит дискретную видеокарту AMD

Приветствую всех. Linux mint не видит дискретную видеокарту amd radeon r5 m255 , стоковая Intel(R) HD Graphics 5500. Вот что выводит lspci | grep VGA: 00:02.0 VGA compatible controller:

Читайте также:  Установка принтера hp 1020 linux роса

Пытался запустить через DRI_PRIME=1 , но безуспешно , дискретная видеокарта не запускается. Помогите , не нашел ни одной полезной статьи в интернете по этому поводу , а всве что нашел оказалось не рабочим.

Сбрось полный вывод lspci

0a:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz PRO [Radeon R5 M255]

Вижу , но как ее включить

Ну всё работает, по крайней мере всё видно

Проверь вывод и покажи его сюда:

Всё работает. Попробуй теперь запустить что-то графически требовательное через:

Да, убери свой дурацкий тег из темы и добавь три тега [amd], [prime], [mint] (без скобок, конечно) — люди подтянутся которые лучше понимают, что тебе лучше щас сделать, проприетарный драйвер поставить и как, в минте вроде есть графическая тыкалка мышкой для этого, или firmware nonfree если нужен если не стоит еще, я в минте пас.

Поправил теги. Менеджер драйверов выдает сообщение: Проприетарные драйверы устройств не используются в вашей системе.Больше там ничего нельзя сделать

ытался запустить через DRI_PRIME=1 , но безуспешно , дискретная видеокарта не запускается

Что происходит, почему ты решил что не запускается? Судя по тому что шестеренки работают все норм. Покажи вывод glxinfo | grep Open и DRI_PRIME=1 glxinfo | grep Open

Если ты судишь по одинаковому колву фпс в шестеренках то это судя по всему синхронизация вертикальная включена.

синхронизация вертикальная включена

Так можно выключить:

glxgears не бенчмарк

Как тебе уже сказали, мерить производительность glxgears нельзя. Тем более, при оффлоадинге.

glxinfo | grep Open:

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep Open:

vblank_mode=0 DRI_PRIME=1 glxgears С этим показывает нормально.

Как можно полностью переключиться на дискретную видеокарту без DRI_PRIME=1 ?

А чем ее можно мерить?

Ну все у тебя нормально. Чтоб нормально сравнить производительность запусти какую ни будь игру на интеле и на АМД да сравни. Или бенчи, unigine valley или новее unigine superposition как примеры неплохих тестов.

Как можно полностью переключиться на дискретную видеокарту без DRI_PRIME=1 ?

Добавить DRI_PRIME=1 в глобальные переменные. Но зачем?

Интеловская видеокарта слишком слабая , и ноутбук может лагать даже при банальном просмотре видео в браузере , а переключать видеокарту таким методом не всегда удобно , и к тому же нужно узнавать полное название пакета программы.На винде все это дело было удобно организовано , можно ли сделать также и на минте?

ноутбук может лагать даже при банальном просмотре видео в браузере

Не понятно что подразумевается под лагами, ЕМНИП в линуксе не один браузер по умолчанию не использует видюху для ускорения видео. Опиши что за лаги. Скажи установлен ли в системе драйвер xf86-video-intel я не пользовался минтом потому не знаю как там называется пакет, возможно xserver-xorg-video-intel поищи по аналогии и скажи установлен или нет.

нужно узнавать полное название пакета программы

Нет, правишь ярлыки нужных программ добавляя туда указанную переменную.

В любом случае я уже говорил что тебе просто нужно добавить DRI_PRIME=1 в глобальные переменные. Поищи в инет как это сделать.

Никогда меня это не интересовало. У меня всегда стоит пара игрушек на случай необходимости бенчмарка, чтобы понять, что что-то не так.

Приложениям, которым надо работать на дискретке — в ярлык пропиши DRI_PRIME=1 и делов.

Попробовал так , пробовал через терминал , в программе ничего не меняется , как зависал ноут на проигрывании Full hd видео , так и зависает , на Windows такого не было.

Ну так в браузерах нет аппаратного ускорения в отличие от шинды. копай в эту сторону. .и интел в декодинг видео умеет не хило.

Читайте также:  Linux как переустановить систему

В firefox есть экспериментальное ускорение видео. У меня работает, нагрузка на CPU упала.

Источник

Не работает видеокарта AMD

На ноутбуке стоит две видеокарты: Intel и AMD Radeon R5 M230 (встроенная и дискретная), система: Linux Mint 18.4 KDE. Никак не могу заставить видеокарту AMD работать, запускаю программу с помощью «DRI_PRIME=1» и либо система зависает, либо программа. На сайте нет драйверов для моей видеокарты, стоит amdgpu (я как-то пытался поставить), как его удалить? Драйвера AMD:

Удалить radeon? Я бы хотел удалить amdgpu.

А потом говорят что линакс сложный.
Советую удалить libc — она старая, сейчас весь мир пользуется libc++. Линукс начинает работать намного лучше.

У меня тоже Lenovo, но модель b50-70

Не может удалить, из-за зависимостей:

Объясните поподробней, чем мне это поможет и зачем это нужно?

Дай вывод: DRI_PRIME=1 glxinfo -B

glxinfo — это «apt install mesa-utils»

Дай еще «dmesg | grep -i radeon»

Ну и эту «cat /var/log/Xorg.0.log | grep DRI»

dmesg | grep -i radeon

cat /var/log/Xorg.0.log | grep DRI

А с какими параметрами ядра грузится? «dmesg | grep -i command»

dmesg | grep -i command

Добавь в /etc/default/grub в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT это «radeon.dpm=0», потом выполни «sudo update-grub» и перезагрузись

И дай вывод этого «dmesg | grep -i amdgpu»

Я уже говорил, но повторюсь. Моя видеокарта не поддерживает amdgpu. Я не знаю, как сейчас удалить этот драйвер.

В /etc/modprobe.d/ создаешь файл с окончанием .conf и туда пишешь «blakclist amdgpu». Но он все равно не используется, так что можешь не парится.

И да. В ядрах >4.9 для HAINAN работает amdgpu.

radeon.dpm=0 ни чего не изменило

ЗАРАБОТАЛО! По крайней мере, glxgears заработал, состояние карты сменилось на DynPwr во время его работы, и FPS просто сумасшедший! Я развернул glxgears на весь экран и увидел шестеренки.

нет такого пакета

Что «DRI_PRIME=1 glxinfo -B» дает?

Вот с radeon.dpm=0

Дай вывод «dmesg | grep -i amdgpu» и если юзаешь amdgpu, убери radeon.dpm.

Т.е. ты просто новую Мезу поставил? Ибо ты не используешь amdgpu. Чтобы переключится на него добавь в /etc/default/grub в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT это «modprobe.blacklist=radeon», потом выполни «sudo update-grub2» и перезагрузись

Я просто добавил radeon.dpm=0 в /etc/default/grub, и заработало 🙂 . Думаю, что так и оставлю, главное — работает. Я попытался запустить игрушку с помощью Wine и DRI_PRIME=1, она запустилась (по крайней мере, звук есть), но с белым экраном, ничего нет, без DRI_PRIME=1 игра запускается нормально. Не могли бы вы мне еще с этим помочь?

Рано я обрадовался. С Wine я разобрался (просто изменил размер окна), но FPS почему-то ниже, чем при игре с интегрированной, это нормально (с интегрированной: 100, с дискретной:40, игра пиксельная)? И случаются полные зависания, когда помогает только Ctrl+alt+backspace. И еще, я заметил, что после выхода из спящего режима AMD перестает работать. При попытке запустить DRI_PRIME=1 glxgear выдает:

А потом говорят что линакс сложный.

Насоветуют всякие «страшные» команды с sed и awk, так что, вполне логично говорят.

Не нужно ничего удалять

amdgpu у тебя не задействован

Wine я разобрался (просто изменил размер окна), но FPS почему-то ниже, чем при игре с интегрированной, это нормально

Нет. Похоже твоя Sun LE проблемная как и моя Tahiti LE. Забей и юзай Windows. Если так хочется линукса, то меняй эту карту/ноутбук.

Мда. После месяца работы в Linux совсем не хочется возвращаться в винду.

Error «radeon: Failed to allocate virtual address for buffer:» when launching GL application

This error is given when the power management in the kernel driver is running. You can overcome this error by appending radeon.runpm=0 to the kernel parameters in the bootloader.

Читайте также:  Windows dlna media servers

апять какойто даун повёлся на АМУДЕ.

Re: апять какойто даун повёлся на АМУДЕ.

Проблема решается просто. К параметрам загрузки нужно добавить radeon.runpm=0

Re: апять какойто даун повёлся на АМУДЕ.

и получить такой же результат будто майнер подцепил на венде.

Источник

ATI RX570 не работает AMDGPU

Система debian testing.
ядро 5.2.0-2-amd64

Обновил карту. Была древняя поделка, работала с драйвером radeon.
Обновил, воткнул RX570.
Со старым драйвером как то работает, но только что как то. Тормозит заметно.
Попробовал запустить AMDGPU, но что то пошло не так.
В логах
Вроде как (II) AMDGPU: Driver for AMD Radeon:
All GPUs supported by the amdgpu kernel driver

Пара часов гуглежки не дала результата, подскажите что еще потыкать что бы AMDGPU нормально работал?

Сильно сомневаюсь, что в Debian как-то иначе, нежели в Arch.

Также избавьтесь от старых драйверов. Не раз слышал, что наличие старых «дров» может негативно повлиять на работу ОС.

На крайний случай установите наново на отдельный раздел / переустановите полностью, если не жалко. Самое смешное в том, что часто так и «чинится».

Удаляй радеон и ставь xf86-video-amdgpu и firmware-graphics-amd иж несвободных реп. Названия по памяти пишу.

принудительно загружать драйвер, прописать в грабе. на арчвики всё должно быть расписано. хотя у меня на федоре все из коробки.

именно так и делаю
sudo apt-get remove xserver-xorg-video-radeon
sudo apt-get install xserver-xorg-video-amdgpu

А что тогда так? Меса для обычной работы не нужна. У меня 580 и все отлично летает. Правда я на лтс ядре 4.19.

как раз в обычно работе лаги какие то. Видео дерганное, скроллинг рывками.
как я понимаю из за того что
[ 7.370] (EE) modeset(0): eglInitialize() failed
[ 7.373] (EE) modeset(0): glamor initialization failed
[ 7.373] (II) modeset(0): ShadowFB: preferred YES, enabled YES

думал что на AMDGPU что то поменяется, но хрен, там вообще драйвер крашится.

тыкаю тут помаленьку, дошло до абсурда

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Ellesmere [Radeon RX 470/480/570/570X/580/580X/590] (rev ef) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Ellesmere [Radeon RX 470/480/570/570X/580/580X/590]
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 38, NUMA node 0
Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
Memory at dfe00000 (64-bit, prefetchable) [size=2M]
I/O ports at de00 [size=256]
Memory at fde80000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256K]
[virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
Capabilities:
Kernel driver in use: amdgpu
Kernel modules: amdgpu

но при этом драйвер не установлен

aptitude search xserver-xorg-video | grep -i AMD
v xserver-xorg-video-amd:i386 —
p xserver-xorg-video-amdgpu — X.Org X server — AMDGPU display driver
p xserver-xorg-video-amdgpu:i386 — X.Org X server — AMDGPU display driver
p xserver-xorg-video-amdgpu-pro — X.Org X server — AMD/ATI Radeon display driver
p xserver-xorg-video-amdgpu-pro:i386 — X.Org X server — AMD/ATI Radeon display driver
p xserver-xorg-video-ati — X.Org X server — AMD/ATI display driver wrapper
p xserver-xorg-video-ati:i386 — X.Org X server — AMD/ATI display driver wrapper
p xserver-xorg-video-glamoregl-amdgpu-pro — X.Org X server — graphics acceleration module based on OpenGL
p xserver-xorg-video-glamoregl-amdgpu-pro:i386 — X.Org X server — graphics acceleration module based on OpenGL
p xserver-xorg-video-modesetting-amdgpu-pro — XServer modules for amdgpu-pro
p xserver-xorg-video-modesetting-amdgpu-pro:i386 — XServer modules for amdgpu-pro
i xserver-xorg-video-radeon — X.Org X server — AMD/ATI Radeon display driver
p xserver-xorg-video-radeon:i386 — X.Org X server — AMD/ATI Radeon display driver

драйвер ядра есть, работает, а драйвер иксов не установлен, потому и не работает поставьте метапакет xserver-xorg-video-ati лучше если вам место не жмёт, проверьте что конфиг иксов не пытается принудительно грузить неправильный драйвер..

забавно что у дебьяна до сих пор нет актуальной документации по настройке графических драйверов..

Источник

Оцените статью