Linux не работают клавиши яркости

Регулировка яркости Ubuntu 20.04 не работает

Я не могу регулировать уровень яркости через Gnome. У меня была такая же проблема с 18.04, но она там решилась (честно говоря, не помню как).

6 ответов

Решение xrandr у меня не сработало. Я установил регулятор яркости и работал хорошо.

У меня аналогичная проблема. В системном меню нет ползунка яркости экрана (тот, что ниже громкости). Я знаю, что есть обходной путь с использованием xrandr, который выглядит следующим образом:

Результат выглядит так:

Я использую двойной экран, поэтому у меня 2 канала (DP-1 и DP-2). Затем вы можете настроить яркость, набрав

Здесь я использую 0,8 в мониторе DP-3. Просто сделайте то же самое для другого монитора, и все готово.

Однако я заметил, что яркость экрана колеблется, и ни одно решение, которое я нашел в Интернете, не помогло мне.

В моем случае я решил эту проблему, обновив версию ядра с 5.4 до 5.6.

Затем он вернет список доступных ядер. Я установил linux-image-5.6.0-1028-oem, который на данный момент указан внизу.

Вы можете установить его следующим образом.

После перезагрузки вашей системы вы можете увидеть, что ваше ядро ​​обновлено.

Для справки: мой GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT установлен как исходный, то есть GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»тихий всплеск». Кроме того, я установил регулятор яркости, но не уверен, помогло это мне или нет.

Надеюсь, это поможет вам.

Если у вас возникли проблемы 20.04 и вы обновились с более ранней версии, в которой вы настроили файл grub, попробуйте вернуть файл grub к исходному:

тогда делай sudo update-grub , затем перезапустите.

Я подозреваю, что в 20.04 были исправлены проблемы с яркостью 18.04 и, по иронии судьбы, их исправление нарушает ваше исправление для более ранних версий.

Не уверен, но у меня это сработало. Удачи.

Да, на это уже давали ответ. И это был метод, который я использовал в 18.04, до обновления.

Для меня проблема была решена простым пересбором initrd в другой раз после загрузки в новое ядро:

Очевидно, вы должны запустить это с пакетом вашего текущего загрузочного ядра. Если вы не уверены, бегите uname -r чтобы получить имя ядра. Более того, имена пакетов после dpkg-reconfigure автозаполнение в моем bash, но ваши настройки могут отличаться.

Это всегда должно быть безопасным и быстрым, поэтому не помешает попробовать это, прежде чем делать что-нибудь еще. Однако ниже я добавлю более подробную информацию о своей настройке и о том, что еще я сделал.

Моя конфигурация и наблюдаемое поведение

  • Проблема была, как описано выше, впервые обнаружена после обновления до Ubuntu 20.04 (раньше работала яркость)
  • Решение Ренато Миотто (через xrandr —output . —brightness 0.8 ) позволил мне изменить яркость, но системные клавиши все еще не работают и используются xrandr сбрасывает цвет экрана (ночной цветовой режим)
  • Macbook Air 3,2 (очень старый, обычно возникают проблемы с загрузкой EFI, связанные с графикой)
  • KDE Neon, видеодрайверы Nvidia, ядро ​​5.4.0-54-generic
Читайте также:  Windows dns config file

Обратите внимание, что у драйверов Nvidia на MacBook Air 3,2 есть целый набор других, не связанных с этим проблем, некоторые из которых связаны с регулировкой яркости. В частности, вам необходимо добавить настройки параметров устройства, связанных с X EnableBrightnessControl=1 согласно Яркости не работает после установки драйвера NVIDIA. Кроме того, MacBook Air 3,2 по умолчанию может вообще не загружать пригодную для использования графику в драйверах Nvidia, что исправлено установкой определенных регистров PCI-E в grub в соответствии с проприетарными драйверами NVidia с EFI на Mac, чтобы предотвратить перегрев. Оба они применялись ранее на моей машине и оставались активными после обновления, поэтому не связаны.

Что еще я сделал (возможно, взаимодействовал с указанным выше исправлением)

После обновления я заметил еще две проблемы с загрузкой и исправил их. Это могло повлиять на эффективность моего исправления:

  1. Я исправил Failed to Set MokListRT: Invalid Parameter следуя (адаптированной версии KDE Neon) Shibiwan ответу на Ubuntu 20.04 Не удалось установить MokListRT: параметр Invallid.
  2. Мое загрузочное меню grub тоже исчезло. Восстановил редактированием /etc/default/grub содержать GRUB_TERMINAL=console , GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu , а также GRUB_TIMEOUT=10 . После этого, update-grub необходимо запустить (что выше dpkg-reconfigure тоже подойдет).

Работа меню grub также является минимальной защитой при изменении настроек загрузки, поэтому имеет смысл сначала решить эту проблему, если вы тоже это видите.

Источник

[notebook] Кнопки регулировки яркости перестают работать начиная с загрузки ядра

Ноутбук Clevo E4105. Дистрибутив Debian testing.

В настройках BIOS яркость регулируется кнопками Fn+F8/Fn+F9, продолжает регулироваться в меню GRUB2, но перестаёт, как только появляются первые строчки сообщений ядра на экране. После загрузки xbacklight регулирует яркость, с этим всё в порядке, но на кнопки клавиатуры реакции никакой.

acpi_listen ничего на эти клавиши не показывает, но при этом видит остальные (button/volumeup и другие). showkeys при нажатии Fn-F8 молчит.

Пробовал грузиться с

  • acpi=off (зависло);
  • acpi_backlight=vendor (яркость на минимуме, не регулируется кнопками, не регулируется xbacklight);
  • acpi_backlight=video (яркость регулируется только xbacklight, на кнопки не реагирует).

Как заставить кнопки работать?

Продолжаем играться с опциями ядра

Никакого эффекта: acpi_listen молчит, яркость не меняется (через кнопки). xbacklight работает.

это значение выбирается по умолчанию, с ним acpi_listen тоже молчит.

У меня такое ощущение, что ядро говорит firmware: «я этими кнопками само займусь, ты отдыхай». И firmware отдыхает. Куда копать — ума не приложу.

Убрал модуль из /lib/modules, пересобрал initramfs, чтобы и там не было, загрузился. Модуля нет физически, в lsmod тоже проверил, нет. Проблема та же, на кнопки не реагирует, acpi событий нет.

Потом повыгружал все остальные некритичные модули, остались только эти, но всё равно проблема осталась:

Если ещё актуально

Re: Если ещё актуально

Добрался-таки до ноутбука, попробовал. Нет, этот совет не помог, к сожалению. Похоже, кнопки просто игнорируются и до драйвера даже не доходят.

>Нет, этот совет не помог, к сожалению.

А файл-то хоть существует? Если что, там в /sys/module/video/parameters/ ещё файлы есть, их можно попробовать покрутить.

Похоже, кнопки просто игнорируются и до драйвера даже не доходят.

Попробуйте ещё собрать ядро без ACPIного модуля video. Это не для использования, это, чтобы проверить, может, это и не тот модуль. Или же, чтобы не собирать ядро, модуль заблеклистить, чтобы он ВООБЩЕ не грузился, а не выгружать потом.

Читайте также:  Open file look in windows

> А файл-то хоть существует?

да, тот файл существует

ещё файлы есть, их можно попробовать покрутить.

об этом я как-то не подумал

Или же, чтобы не собирать ядро, модуль заблеклистить, чтобы он ВООБЩЕ не грузился, а не выгружать потом.

ок, направление ясно. Ноут у меня пока отобрали, пробовать буду завтра, наверное.

> Попробуйте ещё собрать ядро без ACPIного модуля video.

Что-то я ступил. Пробовал же (месяц прошёл, забыл совсем). Выкинул файл модуля и пересобрал initrd.img, так что его совсем нигде не осталось, не помогло.

С acpi=off загрузиться не получилось.

Некоторые особо одаренные дистростроители в ведре отключают регулирование яркости… ибо багов много а чинить им лениво. Я бы начал поиски проблем с самого ведра. Ага для начала ставь ванильное ведро с kernel.org

Потом кури acpi и конечно же dsdt 😉

> Ага для начала ставь ванильное ведро с kernel.org

Ядро не дистрибутивное, это снимок wireless-testing примерно полуторамесячной давности, нужно было для wifi карточки. В остальных подсистемах это эквивалент 39-го.

Потом кури acpi и конечно же dsdt 😉

Да уж, там курить так курить, 400 страниц.

Тогда смотри на предмет наложенных патчей вообще и на подсистему acpi в частности

Да уж, там курить так курить, 400 страниц.

Смотри дистрибутивное acpi. В нем может быть тупо заблокировано изменение яркости. И да ошибки либо намеренные баги в dsdt могут тоже быть причиной сабжа…

> Тогда смотри на предмет наложенных патчей вообще и на подсистему acpi в частности

Всё, что не касается wireless, там вытягивается с git’а Линуса. Так что фактически ядро «ванильное».

Смотри дистрибутивное acpi. В нем может быть тупо заблокировано изменение яркости. И да ошибки либо намеренные баги в dsdt могут тоже быть причиной Смотри дистрибутивное acpi. В нем может быть тупо заблокировано изменение яркости. И да ошибки либо намеренные баги в dsdt могут тоже быть причиной сабжа…

Думаю тогда бы вообще не работало изменение яркости, а xbacklight работает. Не работают только кнопки на клавиатуре.

>Думаю тогда бы вообще не работало изменение яркости, а xbacklight работает. Не работают только кнопки на клавиатуре.

Значит, возможно, кнопки яркости генерируют скан-коды, поэтому установите какой-нибудь gnome-power-manager и попробуйте с ним. У меня вот, например, есть аппаратная регулировка яркости, когда кнопки работают всегда, и программная, когда кнопки сами не регулируют яркость, но генерируют скан-коды и ACPI-события, по которым программы из юзерспейса могут регулировать яркость. Раньше gnome-power-manager поддерживал оба варианта, но потом его поломали. Он теперь всегда думает, что яркость регулируется программно, и при нажатии на кнопки изменяет её, несмотря на то, что при этом она может измениться ещё и аппаратно. Тогда якрость у меня меняется на 2 ступени за 1 нажатие. Мне пришлось отключить аппаратную регулировку яркости, чтобы только gnome-power-manager её регулировал, обрабатывая нажатия кнопок по скан-кодам.

Возможно, у вас есть ТОЛЬКО программная регулировка яркости. Проверьте, должны генерироваться в лучшем случае скан-коды, а в худшем ACPI-события при нажатии на яркость. Если скан-коды, то, скорее всего, поможет установка gnome-power-manager, а если ACPI-события — то поможет установка и настройка acpid (тогда надо будет регулировать яркость через /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness). А в BIOS’е регулировка работает, потому что обработчик прерывания клавиатуры в реальном режиме обрабатывает скан-коды нажатий на клавиши яркости, как надо.

Читайте также:  Запуск терминала при загрузке linux

> кнопки яркости генерируют скан-коды

нет, не генерируют, к сожалению. Проверял.

Проверьте, должны генерироваться в лучшем случае скан-коды, а в худшем ACPI-события при нажатии на яркость.

ни того, ни другого нет. При нажатии на соответствующие комбинации клавиш ровным счётом ничего не происходит. Правда не помню точно, пробовал ли через showkey смотреть.

тогда надо будет регулировать яркость через /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

Через этот интерфейс работает, доступно 7 уровней яркости.

А в BIOS’е регулировка работает, потому что обработчик прерывания клавиатуры в реальном режиме обрабатывает скан-коды нажатий на клавиши яркости, как надо.

На ноуте рядом винда стоит, в ней работает. Правда я не в курсе, как оно там и ставили ли под это какие-нибудь дрова.

>ни того, ни другого нет. При нажатии на соответствующие комбинации клавиш ровным счётом ничего не происходит.

Точно? Как проверяли, что нет ACPI-событий? Они в лог по дефолту не пишутся, надо написать скрипт для acpid, который ловит все события и через logger их выводит в syslog.

Правда не помню точно, пробовал ли через showkey смотреть.

Надо посмотреть, и не просто ‘showkey’, а ‘showkey -s’.

На ноуте рядом винда стоит, в ней работает

Там тоже может стоять какое-то ПО.

Но всё же, попробуйте ещё установить gnome-power-manager, хотя, если нет скан-кодов, то вряд ли поможет.

> Точно? Как проверяли, что нет ACPI-событий? Они в лог по дефолту не пишутся, надо написать скрипт для acpid, который ловит все события и через logger их выводит в syslog.

acpi_listen. И можно на «ты»? А то я на «ты», а ко мне на «вы», как будто не на равных получается.

У себя проверил, он ловит события. Значит, у тебя, видимо, их действительно нет. Если ‘showkey -s’ молчит, то больше вариантов я не вижу. Хотя можно ещё попробовать ‘cat /dev/input/event$N’, где $N — номер. Тогда по очереди запускать ‘cat /dev/input/event0’, ‘cat /dev/input/event1’ и т.д., и при этом нажимать на кнопки яркости. Если из какого-то event’а посыпался мусор на консоль — это хорошо, значит, не всё ещё потеряно.

Источник

[РЕШЕНО] Fn-клавиши (яркость)

#1 — 28 октября 2012 в 19:20

#2 — 29 октября 2012 в 09:59

#3 — 29 октября 2012 в 10:13

#4 — 8 ноября 2012 в 22:53

тоже интересует этот вопрос. ноут acer aspire v3-531g. пробовал делать все как здесь, а именно:
В терминале:

sudo gedit /etc/default/grub

Отредактируйте две строки:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash acpi_backlight=vendor»
GRUB_CMDLINE_LINUX=»acpi_osi=Linux»

Сохраняем изменения.
И обновляем загрузчик:

но одна проблемка есть, которую я не смог решить: уменьшение/увеличение яркости при помощи Фн заработалj, но только ноут бездействует 30 сек яркость становиться самой низкой, и приходится опять увеличивать при помощи Фн. может кто-то подсказать как зделать что б работало нормально?
Спасибо заранее

Источник

Оцените статью