Linux не видит аппаратный raid массив

Не обнаруживаются диски raid массива

Здравствуйте. Мать: Asus Commando Raid Controller: JMicron JMB36X OS: Ubuntu Ядро: 2.6.24-19 Харды: 2х500 Sata 2

Проблема такова, поставить убунту на прямую не смог, поставил ide хард и установил туда. После загрузки и установки обновлений сата рейд диски ОСь так и не увидила. Хотя говорят, что с этой версии ядра драйвера JMicron, как бы уже включены.

Вопросы: 1) В чём проблема? 2) Где качнуть драйвер?

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

0) Это не аппаратный RAID.
1) Лучше использовать Linux SoftRaid.
2) https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

У меня там информация, переделывать и терять всё не хочется.

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Головой думать научись и гугль читать, потом делай. Проблем не будет, проверено.

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Умею) И гугл читать и головой думать. Сидел на винде, дров даже не требовалось. Попробовал убунту, понравилось, вот и ищу как обнаружить рейд.

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Intel(R) ICH8R/DO/DH SATA RAID Controller

Вы уверенны, что рейд не аппаратный?

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Аппаратный рейд = __от__ 500-600 баксов за адаптер и далее. Твою мать можно было купить на сдачу с покупки рейда, как правильно заметил однажды один мудрый человек.

Ещё есть вопросы?

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Интересный вопрос — каким образом достигается баланс потребительских качеств того или иного продукта? С одной стороны, при разработке материнской платы инженеры стремятся сделать как можно более качественный продукт. Для этого необходимо отобрать только самые лучшие (но дорогие) компоненты, потратить массу времени на разработку дизайна PCB, отладку BIOS и проверить на совместимость с как максимальным количеством компонентов (CPU, видеокарты, память, карты расширения и прочее). Также необходимо провести многочисленные тесты на стабильность работы в особо жестких условиях, предусмотреть все нештатные ситуации и снабдить плату большим количеством функциональных возможностей. При этом комплектация должна быть максимально полной, а цена должна быть практически равна себестоимости. Таков рецепт идеальной платы (да и любого другого продукта).

Однако, с другой стороны, на разработку материнской платы влияет отдел маркетинга. Его задача заключается в обратном: сэкономить как можно больше денег на разработку, уменьшить возможности платы, ее комплектацию, и при этом максимально завысить цену (для получения наибольшей прибыли).

В большинстве случаев между двумя этими противоборствующими сторонами достигается компромисс. Но не с материнской платой ASUS Commando. При ее создании, с подавляющим преимуществом победила одна из сторон! Какая именно? Читаем обзор!

Минусы: Победа маркетинга над здравым смыслом.

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Гарик, я не могу понять, вы сюда покакать зашли? На счёт получить материнку на сдачу, когда купил стоила 250 евро. На сдачу можно хоть машину получить, покупая карандаш, зависит сколько заплатишь. Рейд использую в связи с тем, что он есть, не для этого мать покупал. В разгоне(для чего собственно и купил) плата порадовала, разогнал 4 ядерник с 2.4 до 3.2 и всю зиму так и сидел, подчерку, на воздухе. Далее, я не спрашиваю что у меня за плата и её оценку, а тем более я не спрашивал оценку меня, я дал все нужные характеристики и информацию и задал вопрос, если Вы не знаете ответ, либо просто не хотите отвечать, пройдите мимо.

Читайте также:  Windows 64 память встроенной видеокарты

Итак, вопрос остаётся прежний, как заставить увидить убунту жёсткие диски рейда?

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Там не аппаратный рейд, а так называемый фейк-рейд.
Гугл советует дмрейд — http://people.redhat.com/

heinzm/sw/dmraid/
Как только, так сразу убей его и сделай обычный софтовый средствами mdadm, мой тебе совет.

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

> разогнал 4 ядерник с 2.4 до 3.2 и всю зиму так и сидел, подчерку, на воздухе.

> Итак, вопрос остаётся прежний, как заставить увидить убунту жёсткие диски рейда?

Почитай первый пост в теме, чтоль. Может просветление снизойдёт, я тут бессилен =)

Re: Не обнаруживаются диски raid массива

Регистрат!
Тебе ответ дали в первом сообщении и даже уточнили позже.
Читай ХАУТУ и про дмрейд.
Ты проявил себя как воинствующий ламер — нам такие не нужны и мы вас не любим, поэтому ты получил ту реакцию, которую должен был получить.
Запомни: цена твоей материны сейчас стремится к нулю, разгон процессора — это нищебродство, гордость за это — вообще уму не постижимо.
Не надо дешёвых понтов — я к тому.

Источник

Установка Debian / Ubuntu и проблема с RAID на Promise FastTrak 100 (PDC20267)

Добрый вечер всем.

У меня имеется доисторический сервер с материнской платой Intel SE7500CW2, на ней распаян IDE RAID-контроллер Promise FastTrak 100 (PDC20267), к нему подключено 4 диска и собран RAID 10-массив. Пытался установить Ubuntu 16.04 LTS, 14.04 LTS и Debian 8.6, итог всегда один — установщик не видит RAID-массив. Пробовал dmraid=true в параметрах загрузки, но безуспешно. Если удалить массив в BIOS контроллера, то установщик находит 4 отдельных диска, впрочем, грузиться материнская плата с них после установки, логично, не может. Драйвера на этот контроллер для Debian / Ubuntu я нигде не нашел.

Спасибо за советы и подсказки заранее!

Так как данный контроллер не содержит никаких аппаратных средств мониторинга состояния массива, в случае отказа одного из устройств, есть вероятность не заметить этого. Отказ же второго устройства будет настоящей катастрофой.

promise fasttrak 100 и kernel-2.6 возможно ли?

это fakeraid для виндовс пользователей у которых нету нормального soft рейд. Их поддержку выкинули из ядра 2.6. Делаешь обычный софт рейд — он и быстрее и лучше.

А можно поподробнее с этого момента? Я правильно понимаю, его не удастся заставить работать под этими ОС никак? Или есть какие-то варианты?

Так его у тебя считай нет. Он реализован программно. А soft raid на линуксе хорошо реализован.

P.S. Я только ноуты юзал.

Promise это прошивка на интеловском чипсете, которая перехватывает int13h, чтобы загрузить ядро и драйверы windows. После этого всё управление передается драйверу, который использует центральный процессор. Никаких преимуществ перед программным массивом не даёт.

Читайте также:  Brother control centre 4 windows 10

В линуксе int13h нет и вместо него используется монолитное ядро или initramfs, которые содержат модуль контроллера. А dmraid это просто модуль, который умеет читать метаданные с рейд-массивов, нужен чисто для вытаскивания данных. Для создания raid массива стоит использовать утилиту mdadm. Выделяете boot раздел, делаете из него raid1, из остальных разделов что душа пожелает.

Переведите контроллер в режим AHCI или IDE. Скачиваете ubuntu server и следуйте этой инструкции:

А возможно ли сделать программный RAID 10 в Ubuntu? По какому принципу будет осуществляться загрузка тогда, данные же разбиты по двум дискам?

Если я правильно понимаю, то создав программный RAID во время установки Ubuntu я могу, впоследствии, создать в BIOS контроллера RAID-массив и загрузка пройдет нормально? Отключить RAID в BIOS контроллера, к сожалению, нельзя.

Ну да, сначала выделяете /boot в /dev/md0, создаете его как raid1.

А дальше выделяете все диски в /dev/md1 и делаете из них raid10, после чего натягиваете на них lvm или разделы /dev/md1p . Либо выделяете raid10 отдельными разделами /dev/md1, /dev/md2 и т.д.

Главное чтобы /boot был raid1.

Если вы создадите в BIOS что-нибудь, вы угробите весь программный рейд-массив. Поэтому не трогайте его после установки.

Тут есть тонкость: этот контроллер не загружает ОС, если в BIOS контроллера не создан ни один массив. Принадлежность дисков к массиву контроллер определяет по блоку данных в 32КБ, записанному в конец диска. Я вижу два выхода из ситуации. Первый — при создании SoftRaid-массива и разметке дисков создать разделы несколько меньшего размера, чем физический размер диска. Второй — попробовать перепрошить RAID-контроллер в не-RAID (FastTrak 100 в Ultra 100). Получится или нет — не знаю. Что думаете?

Вы пробовали делать раздел активным?

Первый вариант это ходьба по минам, фиг знает что у него прошивка при загрузке делает.

Я пробовал установить Ubuntu на одиночный диск, подключенный к контроллеру — загрузился только после того, как я создал в BIOS контроллера массив из одного диска. Мне удалось найти техническое описание к контроллеру, поэтому про блок данных в 32КБ в конце диска — это оттуда.

А ну тогда попробуйте так сделать, оставьте несколько пустых мегабайт за raid autodetect. Только потестируйте несколько раз перезагрузку и включение. Линукс туда сам не залезет, а вот прошивка хз.

Что такое raid autodetect? Прочитал статью про создание программного RAID-а, но такого не увидел в статье.

Если я правильно понял, мне нужно три раздела md — /boot, /, /swap?

fdisk -l показывает raid autodetect, это подготовленный раздел для создания md массива. В инструкции XGU все подробно описано.

В принципе да, можете 3 раздела md сделать. 1-й — raid1, остальные raid10.

Минус такого подхода в том, что в этой конструкции тяжело увеличивать объем.

Что ж, попробую на следующей неделе заняться и поднять RAID на этом доисторическом монстре, спасибо, что прояснили некоторые моменты. О результатах в теме отпишусь.

В ядре линукса никогда не было поддержки soft Ata raid. Вся поддержка в юзерспейс утилитах dmraid и mdadm. dmraid поддерживает множество форматов метаданных, в том числе и fastrack. mdadm поддерживает только intel matrix aka rapid и ddf1. Но dmraid почему-то признан устаревшим.

Вобщем создавай массив в биосной конфигурялке массива, затем грузи инсталляшку debian, добавив параметр dmraid=true в командную строку загрузки ядра. Тогда debian installer вызовет dmraid и задетектит массив.

Источник

Не видит RAID при установке Linux

Не видит RAID при установке Linux

Сообщение Tonych » 02 июн 2011, 19:28

Читайте также:  Ключу для windows 10 enterprise 2016 ltsb

Re: Не видит RAID при установке Linux

Сообщение Александр Давыдов » 02 июн 2011, 20:58

Re: Не видит RAID при установке Linux

Сообщение Tonych » 02 июн 2011, 21:53

Re: Не видит RAID при установке Linux

Сообщение Александр Давыдов » 02 июн 2011, 22:11

Вы делаете все строго по инструкции?

1) Create a RAID array using the Intel(R) Embedded Server RAID Technology II RAID BIOS Console.
2) Connect USB floppy drive and insert the floppy disk with RAID driver
3) Boot your system using RHEL5.0 DVD
4) At boot prompt type «linux dd noprobe=ata1 noprobe=ata2 noprobe=ata3 noprobe=ata4»
5) And then you’ll see a page that shows «loading usb-storage driver», and then it will ask you «Do you have a driver disk». Choose «Yes»
6) Then it will ask you which one do you choose as a driver disk, choose «sda» which is the USB floppy disk. And then click OK to continue, you’ll see the message «Reading driver disk», after it finishes, it will ask «Do you wish to load any more driver disks?» choose No if you do not have any more driver to load.
7) (If XEN mode feature is needed, the OS installatng KEY is necessary and then XEN software package needs to be loaded) Then continue with the RHEL automatic installation, you can see that in the page where we select drives to use for installation, you can only see 1 disk (Intel MegaSR), this means the raid is recognized.
8 ) At the last step of the installation (after all the packages are installed) RHEL5 prompts you to reboot. Do not click reboot button. Press Ctr+Alt+F2 to go to the text console prompt.
9) type «cat /proc/partitions» you will see some info about the partition. For example, you might find several rows, one row might include sdb. You might find like this

major minor #blocks name
8 16 1440 sdb
(In case cannot find 1440 under #blocks column, may need to remove and reinsert the USB floppy drive, then to run «cat /proc/partitions» again.)

Источник

Почему Ubuntu 16.04 не видит RAID-диски?

В наличии 2 шт. SAS HDD Hitachi 300Gb и 2 шт. SAS HDD Hitachi 600Gb. Также, в наличии аппаратный RAID MegaRAID SAS 9341-4i.

Создал для каждой пары жёстких дисков по одному RAID-диску с типом RAID-1. В итоге у меня один RAID на 300Гб, а другой на 600Гб.

Когда ставлю Ubuntu Server 16.04 LTS с флешки, то установщик почему-то не видит созданный RAID, а видит только флешку.

В руководстве читал, что MegaRAID есть свои драйвера для Ubuntu. Если дело в них, то как их поставить на этапе установки Ubuntu Server?

Помогите разобраться в вопросе.. Спасибо!

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 3760 просмотров

Идёте на страницу загрузки драйвера (https://www.broadcom.com/products/storage/raid-con. ), скачиваете драйвер, распаковываете (в данном случае megaraid_sas_06.813.05.00-1-ubuntu16.04_x86_64.deb из директории ubuntu), запускаете установочный LiveCD/USB, устанавливаете драйвер

и проверяете что он подгрузился —
modinfo megaraid_sas
Если нет, подгрузите самостоятельно (через insmod). Если не подгружается — придётся гуглить, в чём проблема 🙂
Возможно, квест на этом не будет завершён — система может не загружаться, так как драйвер не будет установлен в инсталлированной системе, придётся его туда (в initramfs) впихнуть.

Источник

Оцените статью