Linux не видит модем

Не определяется usb модем как /dev/ttyUSB

При создании нового подключения через апплет не видит устройство. Если проигнорировать отсутствие устройства, то сети не будет.

Установлен пакет — gnome-network-manager.

Ещё пробовал переключать режимы modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x14fe

Кстати, а при использовании USB накопителей они должны определяться как ttyUSB?

ls /dev/tty* | grep -E «USB|ACM»

dmesg | grep tty

[ 0.000000] console [tty0] enabled

Раз пусто, значит грузи модуль ядра соответствующий

Определилось после подключения устройства через переходник.

Банальный USB переходник. Напрямую к ноутбуку в любой USB разъём не определялось.

Интернет работает, желаемого результата достиг. Это и есть решение

Плохой контакт, а в переходнике хороший. Или лишнее сопротивление успокоило устройство и оно завелось.

Что за гадость, кстати? опознавательные знаки утеряны (модель, имей).

У меня тоже была проблема. Пришлось прошивать модем через офтопик.

Источник

Не могу подключить модем в Ubuntu

Не получается подключить модем (Huawei E352) в Ubuntu 16.4.4. Проверял lsusb, модем находится в режиме модема. Во вкладке с сетями можно только включить и выключить WiFi, про мобильные сети там ничего нет. Новые соединения добавлял несколько раз (при создании нового мобильного соединения модем почему-то не определяется).

и правой клавишей по апплету и галочку поставить под «управление сетью», забыл уже как называется NetworkManager не использую.

usb_modeswitch установлен (я с помощью него перевел модем в режим модема), а ModemManager я установить не могу т.к. модем — это единственный способ выйти в интернет.

порт модема какой?

12d1:1506(в режиме модема)

должно быть типа

Это я знаю. Есть ttyUSB*(3 файла).

Ну давай тогда ppp запускать. Пишешь такие файлы:

internet.mts.ru меняешь на APN своего провайдера. «mts» * «mts» на «логин» * «пароль» своего провайдера

Теперь даешь команду

И если все норм ставишь modemmanger.

sudo apt-get update
sudo apt-get install ppp usb-modeswitch wvdial

создаем конфиг
sudo nano /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = AT+CPIN=0000
Modem Type = USB Modem
Baud = 9600
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0
Init4 = AT+CGDCONT=1, «IP», «internet.mts.ru»
Phone = *99#
Username = < >
Password = < >
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Carrier Check = no
Stupid Mode = yes

дописываем в файл
sudo nano /etc/network/interfaces

# 3G Modem
iface ppp0 inet wvdial
provider wvdial
auto ppp0

запускаем интернет
wvdial

Как открыть /etc/ от root? В контекстном меню nautilus этой возможности нет.

Источник

Ubuntu 20.04 не видит модем от мегафона

Создаю тему 2 раз, с новой информацией и большим пониманием. История самой проблемы: установил ubuntu 20.04, поставил оболочку kde. С самого начала модем работал просто отлично. Но после того, как я поставил компьютер в спящий режим, а потом вернулся, интернет пропал. Теперь приходит уведомление о том, что необходимо выполнить вход в эту сеть, и перебрасывает на 192.168.0.1. Сайт модема: https://moscow.shop.megafon.ru/modems/132639.html#description Сам модем прекрасно работает на win10. На команду lsusb выводит: Bus 001 Device 006: ID 19d2:1405 ZTE WCDMA Technologies MSM ZTE technologies MSM. Процесс подключения: добавить новое соединение -> мобильное -> любое gsm- устройство -> Россия -> мегафон -> план по умолчанию, точка доступа internet -> все. Ось видимо не видит сам модем, не видит его и modem manager gui. Помогите его заставить работать, 1.5 дня уже бьюсь — ничего не смог сделать. Извините за не отформатированый текст, пишу с телефона.

Как уже ранее писали в прошлой теме, твой модем, скорее всего, эмулирует проводное подключение, являясь по сути роутером, так как сам по себе создает NAT. А modem manager gui — для истинных модемов, которые лишь служат аппаратной прокладкой между компом и сетью. Хотя это не точно.

Читайте также:  Подключение по ip адресу linux

Вот рабочий совет, как это настроить: посмотри на сайте мегафона, какие настройки сети нужно выставлять в том случае, если этот модем, именно эту модель (которой внутри роутер, вероятно) подключать в роутер и настраивать подключение на этом роутере, который уже будет раздавать сеть на иные компы — обычно роутеры на Linux или *BSD, так что настройки подходят и для десктопных вариантов этих систем.

Перезагрузи ОС, подключи модем и посмотри

o5 25

Теперь приходит уведомление о том, что необходимо выполнить вход в эту сеть, и перебрасывает на 192.168.0.1

кроме модема какие сетевые интерфейсы есть у твоего компьютера?

Ось видимо не видит сам модем, не видит его и modem manager gui.

нещитово. давай dmesg при подключении модема. лог NetworkManager. твои заявления по ценности (в решении этой проблемы) стремятся к нулю. логи давай (если действительно тебе нужна помощь с модемом).

ip a: 1: lo: mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: eno1: mtu 1500 qdisc fq_codel state DOWN group default qlen 1000 link/ether 4c:ed:fb:78:5e:23 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 3: usb0:
mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000 link/ether 02:31:2e:0e:d0:44 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 192.168.0.175/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic noprefixroute usb0 valid_lft 86095sec preferred_lft 86095sec inet6 fe80::ed8a:4676:bec1:1b81/64 scope link noprefixroute valid_lft forever preferred_lft forever ip r: default via 192.168.0.1 dev usb0 proto dhcp metric 20100 169.254.0.0/16 dev usb0 scope link metric 1000 192.168.0.0/24 dev usb0 proto kernel scope link src 192.168.0.175 metric 100

Выложи ещё раз с нормальной разметкой. Но по сути, у тебя уже сейчас всё работает — то есть модем реально эмулирует проводной интерфейс и раздает dhcp.

Ты пробовал заходить на 192.168.0.1 и смотреть там настройки? Может, модем видит, что у тебя другая ОС, и потому отключает её от инета до подтверждения, что абонент абонент.

Если ты ещё не понял, то подробно.

Ubuntu видит модем абсолютно адекватно. Этот модем создан для работы без драйверов, поэтому любая ОС видит его как USB Ethernet адаптер.

Достигается это за счет того, что он по своей сути является роутером. Он получает по 4G интернет от провайдера, а потом раздает его по DHCP другому устройству — тому, которое считает его USB Ethernet адаптером.

Причина, почему это работает под Windows, но перестало работать под Linux, скорее всего в лаунчере Мегафона на Windows. Модем опрашивает подключенное устройство, есть ли у него этот лаунчер, берет из него параметры типа логина/пароля абонента и дает интернет.

На Linux это не работает. Но на сайте заявлено, что эта модель работает под macOS — под неё этого лаунчера тоже нет, поэтому скорее всего есть иной способ настройки. Или войти в веб-интерфейс этого модема(роутера), или авторизоваться в личном кабинете. можешь спросить в техподдержке. Только скажи, что у тебя макось — с линуксом пошлют.

Именно поэтому ошибка «Требует выполнить вход в эту сеть». У меня на Yota она возникает, когда кончаются деньги — там тоже такого же типа модем.

Источник

Как подключить 3g модем в Linux?

За те годы, что я использовал Linux совместно с 3G модемом, не было ни одной родной программы от самой Ubuntu. У 3G модемов фирмы Huawei есть свой 3G менеджер под Linux, но работать с другими модемами (да и с некоторыми своими) он отказывается.

Читайте также:  Как переустановить обновленный windows 10

Но вот в Ubuntu 12.04 я совершенно случайно обнаружил в менеджере пакетов программу, созданную как раз для управления 3G модемами. Как подключить 3g модем в Linux при помощи этой программы?

Для начала давайте установим эту программу, чтобы подключить 3G модем. Вы можете найти её в менеджере пакетов Synaptic под именем modem-manager-gui

Вы также можете установить её из командной строки:

Если у вас нет нужного репозитория и программа не находится, то добавьте репозиторий .

Сделать это можно, открыв менеджер пакетов Synaptic — Настройки — Репозитории — Другое ПО — Добавить, и добавить так, как показано на снимке:

Теперь обновите сведения о пакетах и устанавливайте эту программу.

В самом менеджере пакетов есть небольшое описание того, что эта программа умеет:

Давайте попробуем запустить эту программу и на личном опыте оценить её полезность и функциональность. Я буду использовать разлоченный модем ZTE 100 с сим картой от Мегафон.

Заходим в «Приложения» — «Системные утилиты» — «modem-manager-gui» и запускаем приложение.

Как видите, программа определила мой модем. Нажимаю кнопку «Сети» и тут выскакивает рамочка:

Нажимаем «Активировать» конечно. Перед нами появляется вкладка сеть, где есть кнопка «Начать сканирование сетей». Сканируем:

Видим все доступные сети. Очень полезно, кстати, посмотреть, у каких операторов в данном месте есть 3G или UMTS. Видим, что есть у Мегафон и МТС. Так и есть на самом деле. Тперь

Теперь нам нужно подключить 3g модем в Linux. Но не тут то было, в программе нет кнопки «Подключить». Пришлось идти в сетевые подключения и подключать 3G модем обычным способом.

Но не будем это считать серьёзным недостатком, возможно так было задумано. После подключения 3G модема в менеджере сети, программа окончательно оживает. Посмотрим вкладку «Трафик».

Ну что же — не плохо. Особенно радует пункт «Остаток трафика» — найти бы как его настроить. Нажимаем»Установить ограничения», ставим галочку «Использовать ограничения трафика» и выставляем значение».

Судя по следующему полю, при достижении этого значения, программа оповестит о лимите. Можно поставить поменьше, и тогда можно узнать, что скоро трафик закончиться.

Теперь перейдём на вкладку «Статус».

Самое интересное тут: «Уровень сигнала». Его необходимо знать, если вы хотите усилить сигнал 3G модема. Так же через программу можно отправить смс:

Я не стал пробовать, оно мне не надо. Но вот попробовать отправку USSD запросов, чтобы проверить тот же баланс, думаю стоит:

У меня не получилось посмотреть баланс, программа не реагировала. А потом мне пришло SMS:

И нет даже слова о балансе. Ну да ладно, может дело в операторе?

Как вы видите, подключить 3G модем в линукс с помощью этой программы нельзя, но использовать её некоторые функции, например, подсчёт трафика, будет очень полезно.

Источник

mint не видит 3G-модем

Помогите пожалуйста подключить 3G-модем от Мегафона к linux mint 17. Проблема в том, что после того как я вставляю модем в usb, раздаётся звук, но соединение не устанавливается. При этом:

Я пробовал пользоваться туториалами типа этого: http://help.ubuntu.ru/wiki/3g Но в мастере после выбора точки доступа и нажатия «добавить» ничего не происходит — новое соединение не появляется и сообщений об ошибках нет.

Поискал куда установлен usb-modeswitch, synaptic выдал такое:

При этом сам модем постояно мигает своей лампочкой.

Также пробовал использовать modem manager GUI, но она даже не видит этот модем

Читайте также:  Canon laser shot lbp 1120 драйвер windows 10 x64 как установить

Модель модема что зажал? 12d1:1446 — вроде знакомо, но не могу я всё помнить.

Что-то не могу нагуглить как модель модема узнать. Подскажите пожалуйста.

А не гуглить надо, а прочитать, либо на наклееной на нём этикетке, либо под крышкой, рядом с гнездом для SIM-ки.

usb_ms считает, что это

Физический доступ к модему есть?

Если нет, то с помощью minicom или аналога подключиться к порту модема (обычно /dev/ttyUSB* или /dev/ttyACM* (реже), где ‘*’ — номер, их несколько, начать по порядку. Они у тебя есть, кстати?) и ввести команду AT+CGMM или AT+GMM .

Не, это не то. Я ответил выше.

Мне еще интересно, есть ли модемные /dev/ttyUSB*. Иначе это может быть просто тупыми глюками modem-manager, network-manager или еще чего.

У меня было, что этими «удобными и мощными» инструментами ни чего толком не работало, а через PPP работало и не вякало.

При этом сам модем постояно мигает своей лампочкой.

Как мигает? Цвет, один длинный, два коротких?

А не гуглить надо, а прочитать, либо на наклееной на нём этикетке, либо под крышкой, рядом с гнездом для SIM-ки.

Опсос еще и своё идиотское наименование может дать. На хуавеях обычно есть нормальная маркировка, но вдруг. Или кто-то «умный» отскоблил для «красоты».

Еще до кучи: а этот модем с этой симкой на этой локации вообще работал?

А то мало ли: покрытия сети ваще нет или еще чего элементарного — модем залочен на оператора, а симка чужая; симка старше 10-ти лет и ни чего не знает про новые сети.

я года 2 назад часто пользовался этим модемом, проблем не было. но тогда винда стояла

мигает двумя короткими

на корпусе никакой маркировки нет, если не считать этого: «модель E352»

документы давно выкинул

Он не видит ни одной сети, даже GSM (2G). Возможные причины:

  • Нет покрытия сети (антенна на модеме слабая, телефон может видеть, модем нет).
  • Модем залочен на оператора, вставлена чужая симка.
  • Симка плохо сидит в гнезде, нет контакта.
  • Модем дохлый.

Huawei E352. Осуждение на 4PDA.

на 4pda пишут такие полезные команды

подскажите пожалуйста как ими пользоваться. я например ввожу в терминале:

подскажите пожалуйста как ими пользоваться

Команды надо передать на порт модема. Для этого можно использовать minicom. Вот примерный мануал http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/internet/modem-ru.html: он устарел в целом, тебе там будет полезна только настройка MINICOM.

С режимами играют, когда устройство не видно как модем. Сейчас это мало актуально, usb-modeswitch всё сама делает.

Виндузятники так забавляются, чтоб убрать лишние устройства с глаз долой: на эмуляторе CD лежит проприетарная программа с дровами (иногда и для Linux, но я не советую — она сильно мусорит, перенастраивает sudo в небезопасный режим, да и тупо может устареть).

Бывают полезны команды установки принудительного использования 3G, когда сигнал слабый — чтобы не происходило переключение на EDGE/GPRS.

Но тебе бы с сетью сначала разобраться: при регистрации в сети модем мигает одним длинным сигналом. При подключении «лампочка» горит постоянно. Цветовая индикация зависит от версии прошивки и может различаться.

спасибо за информацию

в общем я лошара. сейчас звонил в службу поддержки мегафона и мне сказали, что если 90 дней не пользоваться модемом, то там всё отключается(номер аннулируется). соотвественно и сеть сейчас не ловится потому что номера уже не существует(я 2 года не пользовался этим модемом). так что сейчас пойду в салон покупать новую симку

Бывает. Новую аккуратней отделяй от «карточки», а то у меня через раз всё разваливается до микро-сим и приходиться это дело склеивать.

Источник

Оцените статью