- Не видит привод cd-rom
- Re: Не видит привод cd-rom
- Re: Не видит привод cd-rom
- не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Ubuntu 10.04 не видит DVD-диски,записанные DVD рекордером
- Ubuntu 10.04 64bit не видит оптический привод
Не видит привод cd-rom
Вообщем не знаю куда уже и обратиься.Проблема такая: Пробовал устанавливпать многие версии Linux не видит привод.Этапы: 1.Язык 2.Раскладка клавиатуры 3. Поиск оборудования — на этом этапе зависает и пишет про драйвер, на старых версиях Linux.На более новых просто тупо зависает. Конфигурация компа:Intel(R) Core(TM) 2Duo E6750 2,66GHz 1,00 ГБ ОЗУ Видеокарта Ge Force 8800 GTS Винт SATA 160 ГБ Привод DVD RW AD-7173S в нем OW4253T VIA947J SCSI Мамка Asus Commando. Просил помощь у себя на форуме, но никто не знает что делать.Был в магазине. Говорят проблема с SATA контролёром CD. Надо найти драйвер на диске который с мамкой шёл и попробовать залить с дискетой. Но очень бы хотелось узнать как обзывается сей чудо-драйвер, а то их там много.Да и новые версии Linux про драйвер не спрашивают, а просто зависают. Советы типа: 1.Выдери привод и замени.2.Левая мамка и т.п. не нужны. Если не возможно поставить Linux на мой комп,то я очень разочарован в этой Оси. Все переходят на SАТА интерфейсы, а Linux их игнорирует что ли. Тогда у этой Оси нет будущего.
Re: Не видит привод cd-rom
Э-э-э. Что означает «в нем OW4253T VIA947J SCSI»? Как называется привод? NEC?
Для начала надо посмотреть, последний ли биос. Потом надо выставить в биосе режим AHCI/Native на контроллер. Удостовериться, что привод включен не в дополнительный контроллер, а в ICH8
Re: Не видит привод cd-rom
> Если не возможно поставить Linux на мой комп,то я очень разочарован в этой Оси. Все переходят на SАТА интерфейсы, а Linux их игнорирует что ли. Тогда у этой Оси нет будущего.
Да, и я бы на твоём месте поостерёгся так быстро делать далекоидущие выводы. У меня SATA HDD и SATA DWD-RW — отлично всё работает.
Источник
не определяется DVD диск в Ubuntu
Поставил на ноут Acer Aspire 3613LC Ubuntu 7.04. После установки обнаружил, что любой DVD диск (хоть видео, хоть с программами) не видно в системе. При нажатии «Устройство CD-RW/DVD-ROM» выводит ошибку, что возможно в устройстве отсутствует носитель. Проблем с CD-ROM дисками нет.
# /etc/fstab: static file system information. # #
proc /proc proc defaults 0 0 # /dev/sda1 UUID=bea0c961-b7a3-433a-9095-27d273242295 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 # /dev/sda5 UUID=3a41c731-d606-4458-890d-dad1e9fcdae8 none swap sw 0 0 /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Это кара Патрегова
А dmesg вывод где? Телепаты уволились давно.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Пользуйте SuSE и не парьте мозг себе и другим.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
нет уж 😉 Всё лучше чем сюзя, как по-моему ;))
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
> Всё лучше чем сюзя, как по-моему ;))
Офтопить так офтопить. Так чем же тебя сюза не устраивает: Только не говори что «медленная», потому что это не так.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
А как это сделать? Можно подробнее?
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Печатаешь в консоли dmesg. ВСЕ, что он напишет, пиши сюда (одним постом может не влезть). Потом то же самое после того, как диск в привод вставишь.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Вот что выдал dmesg
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Это уже после того, как диск вставить? Там должно было появиться что-то типа
ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 3
ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Вот что получилось
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
А это уже интереснее. Ведь сообщения про ISO 9660 появляются в ядрёном логе при монтировании диска. То есть, похоже, он монтируется, но гном тупит. Напиши в консоли mount чтобы узнать, куда он смонтирован. А так — попробуй снести конфиг гнома (директории
/.gnome*), если не поможет — переустановить весь гном.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
> А так — попробуй снести конфиг гнома (директории
/.gnome*), если не поможет — переустановить весь гном
Хотя не, ведь CD то работают. Вот попробуй обновить его.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Забыл добавить, что dvd после установки убунты работал, но потом я из синаптика поставил какой-то пакет для воспроизведения двд-видео и divx, и двд исчез. Помимо этого, если зайти в «Компьютер», то там будет два устройства — «CD-ROM 1» и «Устройство CD-RW/DVD-ROM». При нажатии «CD-ROM 1» выдается «mount: special device /dev/scd0 does not exist». А «Устройство CD-RW/DVD-ROM» видит только CD-ROM.
Источник
Ubuntu 10.04 не видит DVD-диски,записанные DVD рекордером
Вобщем история такова: оцифровали видео с видеокассеты VHS на рекордере.На винде приходится открывать.Убунту даже диск в лотке не крутит,не то чтобы видеть. Просьба не отвлекаться на разговоры о приводе и не советовать выкинуть лоток,диск или себя в окно.Должно быть решение.Да,монтирование руками тоже ничего недало.
>Убунту даже диск в лотке не крутит
И да, man пробелы, man запятые, man не с глаголами, man русский язык, в конце-то концов.
проверьте закрыта ли сессия на диске. у меня было нечто такое — пришлось нерой под виндой закрывать сессию.
В какой формат рекордер пишет? Какой командой пробовал монтировать? вообще странно что автомонтирование не срабатывает.может и правда железка тупит?
Формат же ясен DVD.Файловая система UDF я посмотрел в дисковой утилите.Командой пользовался mount.Закрыта сессия или открыта на убунте мне не видно.Один диск удалось Аристой перегнать в AVI.Напрямую с лотка и диск крутился в лотке.При монтировании там пусто,нет ничего.В русском языке не силён.
Просьба не отвлекаться на разговоры о приводе и не советовать выкинуть лоток,диск или себя в окно.Должно быть решение.
Типичные фанаты убунты, с которыми я регулярно сталкиваюсь на форуме.
Я думаю, это специфичная для Ubuntu проблема, которой больше нигде нет. Возможно даже в предыдущих версиях убунты её не было. Причина: плохие настройки. Попробуй при компакт-диск вручную из консоли:
Если проблем не было, проблема в настройках системы,в её системных файлах.
DVD это не формат.ну да ладно.интересовала как раз фс и кодек. Рекордер наверняка криво пишет,хоть убунта должна всё равно понимать. команду спрашивал полностью,а не название утилиты. А то чувствую могли удф как исо9660 монтировать. man mount man udf.
Насчет фанатов Убунты- эт ты загнул.Я фанат Workout.Просто с винды переехал на Убунту(комп жалко).Интересно какие системные настройки делают в Убунту(я lol,но и то меня это улыбнуло).Насчет монтирования я уже писал(сколько еще придется повторить одному Богу известно).В нете где-то читал что проблема кодировщиков(точно не запомнил) типа в блочном устройстве сигнатура может быть записана как к примеру 666.Винде по барабану, она даже не посмотрит сюда и смонтирует диск(так как по другому не умеет).А вот Убунта не будет,потому что такого нет в природе.Советовали диск открыть в винде скопировать в Убунту и спокойно выкинуть.Просто решил что здесь наведут на ум.
Я тоже склоняюсь к кривости записи рекордером.Про запись кривым Неро я тоже читал кстати.Извиняюсь двд не формат,ФС UDF.Просто думал решение подскажут.
Про фанатов убунты — это я про агрнессивных людей, которые посылают покупать нормальный комп, привод. Ты попробовал подключить из консоли?
О, да, это убунтоспецифичный сбой, я читал на жалобы на форуме об этом. Там надо менять файлы конфигурации в /etc какие-то, чтобы он не думал, что на дисках бывает только iso9660.
В первый раз слышу. Можно ссылку на баг в Лаунчпаде?
Смотрим на дату. Ну вообщем зенитар в своём духе 🙂
Все ясно: Зенитар — ЛПП, рекордер — говно.
Поздравляю вас, гражданин соврамши!
> Смотрим на дату
Не пробовал убунту два года как минимум. Откуда мне знать, пофиксили ли там уже это, спасибо кстати за реальную ссылку на баг, значит я прав.
Там статус fixedRelease. Значит пофикшено.
> Changed in util-linux:
status: Confirmed → Fix Released
Сделайте вывод, подведите итог.Следовательно я понял вот что: в убунте был баг, теперь он пофиксен(это хорошо) значит его нет на 10.04 Получается рекордер говно?Или же надо что-то править?И мне как быть?Открыть в винде и выкинуть диски?
Ты уже давал мне эту ссылку. Я её видел ещё до того раза, сам нашёл. Я так и не понял сути проблемы. Он новичок и уже спрашивал вопросы про openSuSE, я на них отвечал. Это не глюк дистрибутива. Что вообще такое «запоминать разрешения»?
Нет, тебе надо попробовать подключить диск из консоли, ели проблем нет — править конфиги по руководствам с убунтосайтов.
Либо /dev/sr0, везде по-разному. Это убунтопроблема с определением UDF, в другом линуксе её нет. Я встречал упоминание этой проблемы не в 2008 году, как сказано в баге, а в 2009 и в 2010-м.
> Это не глюк дистрибутива. Что вообще такое «запоминать разрешения»?
Адепты зеленой секты такие зеленые 😉
1. ТС установил openSUSE.
2. openSUSE, по причине природной дефектности, не подхватила родное разрешение монитора
3. ТС выставил разрешение самостоятельно, но при каждом логине оно сбивается на дефолтное из п.2
Это глюк openSUSE.
От себя добавлю: оно (openSUSE) при установке на Atom пытается вывести изображение через несуществующий LVDS, в результате чего пользователь видит черный экран (ubuntu, как и прочие нормальные linux’ы, клонирует вывод, что позволяет выбрать main монитор)
> надо попробовать подключить диск из консоли[
Зентар не читатель, Зенитар — писатель.
> Да,монтирование руками тоже ничего недало.
> ubuntu, как и прочие нормальные linux’ы
Вот и хорошо,Ж что ты признаёшь другие дистрибутивы
Кстати говоря, с чего вдруг ты решил начать поофтопить «а вот в openSuSE вот это не работает!»? У меня не openSuSE.
> У меня не openSuSE
> В одном городе я живу, в другом — учусь, и пока учусь в первый город не езжу. В городе где я живу у меня AMD Athlon-II 64 X6 1090T, nVidia GeForce 9800GT и 2 гигабайта памяти. В городе где я провожу большую часть времени у меня нетбук с ATi Radeon 4200, который сильно тормозит, зато поддерживает аппаратное ускорение видео (при этом не поддерживая OpenCL в Linux!). А процессор AMD Athlon-II Neo 1700 MHz, что считаю довольно неплохо. Дома openSuSE и KDE 3 и проблем быть не может, здесь — Gentoo для оптимизации, KDE 3 которого страдает досаждающими сбоями.
Мы на ЛОРе или где? 😉
Я домой только на выходных поеду, а вообще дистрибутивов на разделах несколько
Источник
Ubuntu 10.04 64bit не видит оптический привод
Приветствую, братья-линуксоиды! Ай нид хелп. Проблема: Ubuntu 10.04-desktop-amd64 не видит DVD-привод. Не видит от слова «совсем». Т.е., он отсутствует даже как файл в /dev Это по меньшей мере невежливо, т.к. система устанавливалась с этого самого привода. Само собой, он прекрасно видится в БИОС и при загрузке. Причём первым устройством (особенность мат. платы: там один-единственный IDE-разъём, в него он и подключён).
Кто-то сталкивался? Какие идеи? (Смена версии ОС не рассматривается. Очевидное решение — попробовать сменить привод на SATAшный — это не наш путь.)
lspci -nnm покажи
может fimare для ide нужна какая-то или fw
Может быть. Кстати, в /dev оно таки есть. Как sg0 и sg1. Ну, по идее. Но это мало помогает. Комбинации прав перепробовал все, вплоть до 777. Монтировал и напрямую и через fstab. Всё без толку.
Если так тебе нравится 10.04, собери под него ядро поновее. Но вообще советую присмотреться к следующему лтсу, добавив в него mate.
Дело даже не в том, что нравится, а в том, что это корпоративный стандарт. Я не могу юзать ОСь, отличную от осей юзеров. И таки да, новый оконный менеджер от Каноникал — то ещё УГ. Как перестанут поддерживать 10.04, придётся, пожалуй, уходить в чистый debian или на mandriva.
И таки да, новый оконный менеджер от Каноникал — то ещё УГ.
Там компиз. Ты имел ввиду окружение. И он легко меняется чем угодно другим, еще на моменте установки. В общем — накати ядро поновее.
Там компиз. Ты имел ввиду окружение. И он легко меняется чем угодно другим, еще на моменте установки. В общем — накати ядро поновее.
Да, слегка ошибся. Но суть не в том. Суть в том, что Линукс, на котором я не могу найти терминала (кроме alt+ctrl+Fx) вызывает у меня когнитивный диссонанс. По сабжу. Дело в том, что до установки 64-битной версии привод работал на той же самой 10.04 с (я подозреваю) тем же самым ядром (Linux 2.6.32-45-generic).
А, да. Возможно, будет интересно:
Что характерно, в БИОСЕ есть настройки SATA. Отдельно для SATA-ports 1-3, отдельно для 4-5. Сейчас стоит везде IDE (не AHCI). Я пробовал везде AHCI — не помогало. Странно всё это как-то.
Но суть не в том. Суть в том, что Линукс, на котором я не могу найти терминала (кроме alt+ctrl+Fx) вызывает у меня когнитивный диссонанс. По сабжу.
Попробуй term в поиске набрать 😉
Дело в том, что до установки 64-битной версии привод работал на той же самой 10.04 с (я подозреваю) тем же самым ядром (Linux 2.6.32-45-generic).
Вот тут я без понятия 🙁
lspci -vvv из под рута для устройства 00:14.1 покажи.
Да всё. Спасибо. Не то, чтобы я сдался (никогда так не делал), просто реально быстро нужно было начать работать с приводом. Поэтому просто заменил на другой. Вероятнее всего, дело в отсутствии драйверов на этот конкретный девайс. А может, какие глюки мамки. (Старый IDE-привод заработал и относительно новый SATA-привод тоже. А пара других новых IDE-приводов — фиг.) Такие дела. Всем спасибо за ответы и извините, если отнял время.
Источник