Не определяется SSD.
Доброго времени суток. Купил SSD с разъемом M.2 (Intel 760p Series [SSDPEKKW128G8XT]), поставил, отображается в /dev, разметил с помощью parted. Установил загрузчик и заметил, что во-первых, диск не видно в интерфейсе прошивки (UEFI), во-вторых, все загрузочные записи на этот диск игнорируются и сбрасываются после перезагрузки. По итогу я имею систему и загрузчик, который не может загрузить EFI. Венда тоже не ставится на этот SSD, история та же: установка системы проходит без ошибок, просьба перезагрузиться, перезагрузка обратно в установщик т.к вендовый загрузчик просто игнорируется и в загрузочном меню кроме флешки ничего нет.
На прошлом HDD такой проблемы нет. Как можно пофиксить?
я слышал что есть матери которые не грузятся с M2. Обратись к документации системной платы.
Очевидный вопрос — BIOS и прошивка SSD последние?
Купил SSD с разъемом M.2 (Intel 760p Series [SSDPEKKW128G8XT]),
как обычно бывает когда не знаешь нюансы своей платки.
А мог бы какой-нить Samsung EVO для SATA взять. Поставил и грузанулся.
А старый добрый hdd вообще теплый, ламповый и на слух слышишь как работает, в тишине то вообще ощущение что все умерло.
я слышал что есть матери которые не грузятся с M2.
Я тоже это слышал, но с M.2 не сталкивался пока.
Прошивку для SSD серии 760 на сайте интела не нашел. Биос не обновлял, версия 1.03.05 (релиз 03.31.2015). Подумал обновить, глянул материнку, там производитель DNS и имя N150SD/N155SD. Где искать обновления прошивки для такого производителя?)
Такое бывает только если использовать m.2 через переходник где его поддержки изначально не было.
Попробуй вручную грузануться со своего EFI раздела из UEFI-BIOS’a. У меня на ноутбуке такое с некоторыми дистрибутивами бывало.
Не только. Зайди в настройки, попереключай режимы CSM, почитай предупреждения.
Простреливание самому себе ноги это совсем другой вопрос.
Понятно, диванный теоретик.
У меня была похожая ситуация из-за того что почему-то включился режим RAID в UEFI. Если его отключить и перезагрузиться, то всё норм будет.
У меня плата N150SD/N155SD от DNS, поэтому не все так просто.
Там ничего про загрузку с ssd не написано.
Вручную это как? У меня в интерфейсе прошивки (который через F2 в моем случае открывается) не отображаются вообще никакие загрузочные записи на ssd.
У меня нет такой опции
Это когда в CMOS-menu ты сам выбираешь сначала раздел EFI, а в нем уже ищешь загрузчик, такой там недо-файловый-менеджер бывает, но не на всех реализациях. Еще можно вручную добавить путь из под live-cd по пути к загрузчику и до кучи в расположение default_patch (предварительно скопировав и переименовав загрузчик, дебиан в экспертном режиме деалет сам).
И самый простой, лежащий на поверхности способ:
Можно извернуться и efi-раздел вынести c ssd на отдельную флешку, всё равно он используется только при старте ОС. Да, в скорости загрузки потеряешь несколько секунд, но на работу ОС это не повлияет (обновление загрузчика будет чуть дольше, но часто ли прилетают обновления самого загрузчика?).
Еще можно вручную добавить путь из под live-cd по пути к загрузчику и до кучи в расположение default_patch
Все это делал с помощью efibootmgr, записи исчезают после повторного включения. Такое чувство, что efi восстанавливает свои переменные, а обращение к ssd считает ошибкой.
efi-раздел вынести c ssd на отдельную флешку
вариант, но хотелось бы без костылей
в загрузочном меню кроме флешки ничего нет
Если обновлений нет и настройки все перепробовал, то кроме костылей мало что остается.
Efi на флешке вполне можно использовать пока как временное решение. На ssd тоже сделать раздел efi и поместить туда родные загрузчики в обычном режиме установки, а из из под живой системы сделать флешку (большинство дистров позволяют после установки использовать эмулятор терминала — еще до первой перезагрузки сделать дополнительную флешку с efi).
Погуглил, выяснилось, что платы с таким именем делает Clevo, у меня же dmidecode какой-то DNS выдает.
Обновления на BIOS есть, но нашел я их в неофициальном репозитории Clevo здесь https://repo.palkeo.com/clevo-mirror/N1xxSD/. На официальном сайте не нашел. Если накатить такие обновления, то какова вероятность окирпичить ноутбук?
Не знаю, на сколько эта информация полезна, но здесь http://remont-aud.net/forum/103-76248-1 у человека точно такая же проблема. Ему дали ссылку, которую я привел в предыдущем сообщении. Интересно, почему он не отписался о результатах: окирпичился или помогло?)
Погуглил, выяснилось, что платы с таким именем делает Clevo, у меня же dmidecode какой-то DNS выдает.
Clevo делала ноутбуки для DNS.
Если накатить такие обновления, то какова вероятность окирпичить ноутбук?
Небольшая, вряд ли тюнинг был дальше заполнения названий. Если окирпичишь, то всегда можно прошить программатором 🙂
если у вас достаточно старая intel мб и поставщик биоса для плат — АМИ, от 6-series, то возможно этот гайд поможет, хотя я не уверен. https://www.win-raid.com/t871f50-Guide-How-to-get-full-NVMe-support-for-all-S.
Узнай умеет ли твоя плата восстанавливать прошивку в авторежиме с флешки если на плате прошивка повреждена. Обычно это работает так: на пустую фат32 флешку помещается родной образ прошивки, флешка вставляется в порт юсб (иногда определенный, а не любой) и при включении и провале POST идет прошивка из этого образа. Образ тут надо положить сбекапленный с платы пока она 100% рабочая.
Однако возможна такая ситуация: прошивка работает, то не совсем. На ноутбуке это будет проблема. У меня было на десктопной плате: отвалилась запись настроек, всё в дефолте, юсб отключено и т.п — т.е. плата стартует, видит ps/2 клаву и пытается грузиться с sata. CMOS menu доступно, настройки меняются, но их нельзя применить, ребут и опять дефолт.
Хорошо что плата дескопная, я подключил по sata специально подготовленный hdd с freedos и из бекапа стоковой прошивки восстановил работоспособность. Кстати, образ кривой прошивки был из официального каталога, но видимо ревизия платы у меня какая-то не такая была, а у вендора тестеры не имели ее в распоряжении.
Так что шить ноутбук без крайней неоходимости я б не стал на твоем месте, тем боле с мутным вендором.
Интересно, почему он не отписался о результатах: окирпичился или помогло?)
Мог оценив риск забить и не трогать, а отписаться поленился.
Спасибо, вы правы.
В общем, проблема заключалась вот в чем.
Мой SSD подключается через PCI Express интерфейс, поэтому для доступа к диску используется NVM Express спецификация. Для поддержки этой спецификации используется специальный драйвер. Этот драйвер есть в современных ОС, поэтому я мог работать с диском из LiveCD, но его не оказалось в прошивке моей материнской платы, поэтому передача управления загрузчику на SSD во время запуска компьютера была невозможна. У меня чипсет от интел 8-й серии, а поддержку из коробки завезли в 9-й.
Есть 2 варианта: либо включать поддержу NVMe в BIOS, либо выносить загрузчик на внешнее устройство. Буду пробовать 2-й, ведь монтирование корня ядром и инициализация системы все равно будет осуществляться на SSD.
Источник
ОС не видит NVMe SSD
Купил ноут с ссдшником, скачал бубунту, накатил на флешку с помощью rufus с параметрами GPT / UEFI, загрузился в лайв режиме, а установить не могу потому, что линух не видит ничего, кроме самой загрузочной флешки. Зашёл в биос, выключил Fast boot и Secure boot, но это проблему не решило. Может у кого есть идеи на этот счет?
Небось убанта древняя?
у меня тоже когда то такая проблема была.
Только после полного сноса винды (полное форматирование диска) смог установиться линукс.
Никакие настройки биоса/UEFI не помогли.
Можно ещё было попробовать пересоздать таблицу разделов, флаги на разделах поменять там, тип разделов и тд.
ну это для случая, если очень хочется оставить виду.
Это не должно повлиять на венду, вантузная uefi загрузка не такая хрупкая, как с bios.
Что говорят lsmod | grep nvme и ls -l /dev/nvme* ?
ну это для случая, если очень хочется оставить виду.
А может ну эту винду в виртуальную машину, правл же, винда от этого только выиграет.
ничего, нету упоминаний об NVMe
Тогда тебе нужно как минимум выполнить modprobe nvme от рута, чтобы загрузить модуль nvme.
Сделал, ничего не поменялось, ls -l /dev/nvme* всё так же пуст, но модуль загрузился, да
Тогда не знаю. Осталось только в lspci посмотреть. Там должно быть видно Non-Volatile memory controller, если он действительно подключен. Правда, что дальше с этим делать, не смогу подсказать.
Вообще, надо бы написать модель ноутбука и диска. В Деллах рекомендуют переключать в настройках SATA с RAID на AHCI (в ссылке выше это упоминается).
Источник
Устранение проблем с твердотельным накопителем NVME в Linux
Главное меню » Linux » Устранение проблем с твердотельным накопителем NVME в Linux
Установить Windows… зачем?
Да, мы тестировали его в Windows 10, и у меня не было проблем с зависанием ОС. Конечно, мы могли бы просто использовать Windows и покончить с этим, но поскольку здесь мы этого не делаем, мне пришлось найти решение этой проблемы, и поэтому начались исследования.
Отчет об ошибке, ура!
Мы нашли этот отчет об ошибке и прочитал кое-что из того, что писали люди, похоже, что это не будет исправлено из-за неоднозначной реакции людей. К счастью, после тестирования некоторых опций GRUB я нашел тот, который работал отлично. Все, что мне нужно было сделать, это добавить строку GRUB_CMDLINE_LINUX и перезагрузить конфигурацию GRUB. Все!
Решение
Откройте терминал и найдите свой файл GRUB, обычно это так /etc/default/grub, но проверьте документацию вашего дистрибутива. Откройте его в текстовом редакторе с правами суперпользователя. Мы будем использовать для этого vim …
Затем в этой части просто добавьте приведенный ниже код в GRUB_CMDLINE_LINUX = “” в его конец.
После того, как вы это сделаете, он должен выглядеть примерно так, не копируйте то, что есть у нас, поскольку ваша система будет отличаться.
Сохраните и выйдите из текстового редактора, затем выполните следующую команду
Если вы хотите проверить, сработала ли команда, вы можете запустить следующую команду, и ожидаемый результат должен быть подобный этому:
Надеюсь, это решит ваши проблемы с NVME.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Не определяется SSD.
Доброго времени суток. Купил SSD с разъемом M.2 (Intel 760p Series [SSDPEKKW128G8XT]), поставил, отображается в /dev, разметил с помощью parted. Установил загрузчик и заметил, что во-первых, диск не видно в интерфейсе прошивки (UEFI), во-вторых, все загрузочные записи на этот диск игнорируются и сбрасываются после перезагрузки. По итогу я имею систему и загрузчик, который не может загрузить EFI. Венда тоже не ставится на этот SSD, история та же: установка системы проходит без ошибок, просьба перезагрузиться, перезагрузка обратно в установщик т.к вендовый загрузчик просто игнорируется и в загрузочном меню кроме флешки ничего нет.
На прошлом HDD такой проблемы нет. Как можно пофиксить?
я слышал что есть матери которые не грузятся с M2. Обратись к документации системной платы.
Очевидный вопрос — BIOS и прошивка SSD последние?
Купил SSD с разъемом M.2 (Intel 760p Series [SSDPEKKW128G8XT]),
как обычно бывает когда не знаешь нюансы своей платки.
А мог бы какой-нить Samsung EVO для SATA взять. Поставил и грузанулся.
А старый добрый hdd вообще теплый, ламповый и на слух слышишь как работает, в тишине то вообще ощущение что все умерло.
я слышал что есть матери которые не грузятся с M2.
Я тоже это слышал, но с M.2 не сталкивался пока.
Прошивку для SSD серии 760 на сайте интела не нашел. Биос не обновлял, версия 1.03.05 (релиз 03.31.2015). Подумал обновить, глянул материнку, там производитель DNS и имя N150SD/N155SD. Где искать обновления прошивки для такого производителя?)
Такое бывает только если использовать m.2 через переходник где его поддержки изначально не было.
Попробуй вручную грузануться со своего EFI раздела из UEFI-BIOS’a. У меня на ноутбуке такое с некоторыми дистрибутивами бывало.
Не только. Зайди в настройки, попереключай режимы CSM, почитай предупреждения.
Простреливание самому себе ноги это совсем другой вопрос.
Понятно, диванный теоретик.
У меня была похожая ситуация из-за того что почему-то включился режим RAID в UEFI. Если его отключить и перезагрузиться, то всё норм будет.
У меня плата N150SD/N155SD от DNS, поэтому не все так просто.
Там ничего про загрузку с ssd не написано.
Вручную это как? У меня в интерфейсе прошивки (который через F2 в моем случае открывается) не отображаются вообще никакие загрузочные записи на ssd.
У меня нет такой опции
Это когда в CMOS-menu ты сам выбираешь сначала раздел EFI, а в нем уже ищешь загрузчик, такой там недо-файловый-менеджер бывает, но не на всех реализациях. Еще можно вручную добавить путь из под live-cd по пути к загрузчику и до кучи в расположение default_patch (предварительно скопировав и переименовав загрузчик, дебиан в экспертном режиме деалет сам).
И самый простой, лежащий на поверхности способ:
Можно извернуться и efi-раздел вынести c ssd на отдельную флешку, всё равно он используется только при старте ОС. Да, в скорости загрузки потеряешь несколько секунд, но на работу ОС это не повлияет (обновление загрузчика будет чуть дольше, но часто ли прилетают обновления самого загрузчика?).
Еще можно вручную добавить путь из под live-cd по пути к загрузчику и до кучи в расположение default_patch
Все это делал с помощью efibootmgr, записи исчезают после повторного включения. Такое чувство, что efi восстанавливает свои переменные, а обращение к ssd считает ошибкой.
efi-раздел вынести c ssd на отдельную флешку
вариант, но хотелось бы без костылей
в загрузочном меню кроме флешки ничего нет
Если обновлений нет и настройки все перепробовал, то кроме костылей мало что остается.
Efi на флешке вполне можно использовать пока как временное решение. На ssd тоже сделать раздел efi и поместить туда родные загрузчики в обычном режиме установки, а из из под живой системы сделать флешку (большинство дистров позволяют после установки использовать эмулятор терминала — еще до первой перезагрузки сделать дополнительную флешку с efi).
Погуглил, выяснилось, что платы с таким именем делает Clevo, у меня же dmidecode какой-то DNS выдает.
Обновления на BIOS есть, но нашел я их в неофициальном репозитории Clevo здесь https://repo.palkeo.com/clevo-mirror/N1xxSD/. На официальном сайте не нашел. Если накатить такие обновления, то какова вероятность окирпичить ноутбук?
Не знаю, на сколько эта информация полезна, но здесь http://remont-aud.net/forum/103-76248-1 у человека точно такая же проблема. Ему дали ссылку, которую я привел в предыдущем сообщении. Интересно, почему он не отписался о результатах: окирпичился или помогло?)
Погуглил, выяснилось, что платы с таким именем делает Clevo, у меня же dmidecode какой-то DNS выдает.
Clevo делала ноутбуки для DNS.
Если накатить такие обновления, то какова вероятность окирпичить ноутбук?
Небольшая, вряд ли тюнинг был дальше заполнения названий. Если окирпичишь, то всегда можно прошить программатором 🙂
если у вас достаточно старая intel мб и поставщик биоса для плат — АМИ, от 6-series, то возможно этот гайд поможет, хотя я не уверен. https://www.win-raid.com/t871f50-Guide-How-to-get-full-NVMe-support-for-all-S.
Узнай умеет ли твоя плата восстанавливать прошивку в авторежиме с флешки если на плате прошивка повреждена. Обычно это работает так: на пустую фат32 флешку помещается родной образ прошивки, флешка вставляется в порт юсб (иногда определенный, а не любой) и при включении и провале POST идет прошивка из этого образа. Образ тут надо положить сбекапленный с платы пока она 100% рабочая.
Однако возможна такая ситуация: прошивка работает, то не совсем. На ноутбуке это будет проблема. У меня было на десктопной плате: отвалилась запись настроек, всё в дефолте, юсб отключено и т.п — т.е. плата стартует, видит ps/2 клаву и пытается грузиться с sata. CMOS menu доступно, настройки меняются, но их нельзя применить, ребут и опять дефолт.
Хорошо что плата дескопная, я подключил по sata специально подготовленный hdd с freedos и из бекапа стоковой прошивки восстановил работоспособность. Кстати, образ кривой прошивки был из официального каталога, но видимо ревизия платы у меня какая-то не такая была, а у вендора тестеры не имели ее в распоряжении.
Так что шить ноутбук без крайней неоходимости я б не стал на твоем месте, тем боле с мутным вендором.
Интересно, почему он не отписался о результатах: окирпичился или помогло?)
Мог оценив риск забить и не трогать, а отписаться поленился.
Спасибо, вы правы.
В общем, проблема заключалась вот в чем.
Мой SSD подключается через PCI Express интерфейс, поэтому для доступа к диску используется NVM Express спецификация. Для поддержки этой спецификации используется специальный драйвер. Этот драйвер есть в современных ОС, поэтому я мог работать с диском из LiveCD, но его не оказалось в прошивке моей материнской платы, поэтому передача управления загрузчику на SSD во время запуска компьютера была невозможна. У меня чипсет от интел 8-й серии, а поддержку из коробки завезли в 9-й.
Есть 2 варианта: либо включать поддержу NVMe в BIOS, либо выносить загрузчик на внешнее устройство. Буду пробовать 2-й, ведь монтирование корня ядром и инициализация системы все равно будет осуществляться на SSD.
Источник