Linux не видит pci

Убунту перестала видеть сетевую карту в ifconfig. Помогите чайнику

После манипуляцей с переустановкой драйверов не видно сетевую карту Realtek r8111/r8168b в ifconfig. Но в lspci она есть и рабочая. Подскажите как ее задействовать? Какой модуль должен подгружаться для нее? И нужно ли переустанавливать драва? при том что вторая сетевуха R8169 работает и есть в ifconfig

А в ifconfig -a или ip link show или cat /proc/net/dev?

/proc/net/dev не проверял. а в остальном не видит у меня теперь ссх нет. не могу сразу проверить. 2 компа и 1 монитор

Сама-то она работает? Если да, то забей просто.

После манипуляцей с переустановкой драйверов

я пробовал переустановить драйвера для r8169 но перестала работать r8111

я пробовал переустановить драйвера для r8169

Каким именно способом??

в смысле? что значит работает? сама карта рабочая 100%. проблема по моему с драйвером.

качал исходники с сайта realtek. Чтото удалял. Это было месяц назад, уже не помню точно. Серв пернгрузил только сейчас и вот заметил

Какой смысл? 8169 поддерживается очень давно с 2.6.24 что ли. Во вторых, первое правило установки в деб-бейзед ОС — оформляй всё в пакеты. Как выход можно смотреть, где какие файлы инсталятор установил и вручную их удалять.

я чайник в линуксах. У меня он для одной задачи и глубже я не вникпю. но как слкчится чтото, сам не могу исправить. У меня дропались пакеты на интерфейсе и я решил обновить драйвер или чтото такое. Теперь, по идее мне нужно попробовать поставить драйвер на r8111?

Источник

Linux не видит pci

Недавно мне понадобилось достать и принять в эксплуатацию старый компьютер, который не имеет встроенной сетевой карты на материнской плате. Это вполне нормально для того времени, когда он приобретался, поскольку в те времена намного популярнее были факс-модемы, которые позволяли осуществлять Dial-Up подключение к сети Интернет, а вот RJ45 использовались чаще всего только для связи в локальной сети. Так или иначе, сетевую карту мне пришлось докупить. После ее установки я был немного удивлен, когда огонек на сетевой карте загорелся, а программа установки Debian оповестила меня о том, что ни одна сетевая карта на моем компьютере не найдена. Это весьма странно, поскольку такое оборудование, как сетевая карта, чаще всего никаких дополнительных драйверов не требует. Разберем наиболее часто встречающиеся проблемы с сетевыми картами в Linux и постараемся найти им решение.

Прежде всего, стоит отметить, что значок «Нет сети» на системной панели вовсе не означает, что вы не подключены к Интернету. В одном моем компьютере, имеющем две сетевые карты на борту, network-manager администрировал почему-то только одну, а вторая поднималась в системе автоматически. При всем этом у меня все время отображался значок, при котором, казалось бы, доступа в Интернет быть не должно. Сетевая карта также может быть просто неправильно настроена. Для того, чтобы проверить эту теорию, нужно набрать в терминале следующую команду:

Следующим пунктом следует проверить вывод списка PCI-устройств. Сформировать этот список можно выполнив следующую команду в консоли:

Следующий уровень ― BIOS. Жмем при загрузке кнопочку «Delete» и заходим в меню BIOS. Если прежде в компьютере никогда не было сетевой карты, то вполне логично можно предположить, что все функции, с нею связанные, отключены еще из этого меню. Искать их, впрочем, мы не станем (в виду того, что разные производители выделываются как только могут и один и тот же пункт в результате на разных материнских платах может называться совершенно по-разному), а вместо этого просто сбросим все настройки на заводские умолчания (factory settings или, реже, failsafe settings). После перезагрузки снова смотрим вывод lspci. Если карта появилась в списке PCI-устройств, то все замечательно. Если нет, то нужно смотреть еще глубже.

Читайте также:  Как включить драйвер блютуз windows

Прежде всего проверьте сетевую карту на совместимость. У PCI тоже есть разные версии и на мой компьютер, к примеру, нельзя поставить карту с PCI-Express, зато можно поставить карту с PCI 2.0. Горит ли огонек на карте, если к ней подключить патч-корд (учтите, что с другой стороны патч-корд также должен быть подключен к чему-то работающему, так как в противном случае огонек не загорится даже на самой рабочей конфигурации)? Если не горит, попробуйте вставить сетевую карту в другой PCI-разъем. Иногда PCI-разъемы повреждаются и работать корректно больше не могут. Если и после изменения разъема все осталось по-прежнему, просмотрите контакты на сетевой карте. Быть может, повреждены именно они? Если есть возможность, попробуйте подключить эту сетевую карту к другому компьютеру такой же конфигурации. Также при возможности советую проверить те разъемы PCI, в которых отказалась работать сетевая карта, при помощи подключения к ним каких-нибудь других устройств (никаких драйверов устанавливать не надо, главное, чтобы в lspci появились данные о том, что в разъем вставлено какое-то устройство). Если на другом компьютере сетевая карта работает, а в вашем работает другое устройство, то это, скорее всего, несовместимость версий PCI. Если сетевая карта не работает и на другом компьютере, то смело несите ее туда, где приобрели ― это либо брак, либо продавцы намеренно вручили вам некондиционный товар. В крайнем случае, пусть проверяют у себя и доказывают, что на самом деле она рабочая.

Источник

Ubuntu 19.10 не видит сетевую карту

Всем привет! На ноуте HP стоит Win10 и Linux 19.10. Интернет проводной, но работает только у Винды. В Линуксе IP, DNS, gateway прописаны. К локалке он подключается легко. А вот ipconfig — a машина оставляет без ответа. lspci | ergrep -1 –color ‘network|ethernet’ аналогично

В Интернете пишут, что Винда не отдает карту при отключении и загрузке Линукса. Release.bat файлик для Винды не принес успеха. Принудительно у Винды сетевую не отключаю, чтобы не остаться без связи с форумом. Что не так делаю?

Какой вообще адаптер? Внешний usb? Или внутренний?

А, понятно, внутренний. Извиняюсь. lspci -k | grep Ethernet

Учти, unix-системы регистрозависимы. Так сложилось. Поэтому, ethernet и Ethernet для команды grep — разные строки.

ipconfig существует в природе 🙂 Другое дело, что у него не будет сетевого интерфейса без драйвера. Нужно понять, какая сетевуха, и какой нужен драйвер.

Точнее, lspci -k | grep -C1 Ethernet

Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine) reaches End of Life on July 17 2020

В Линуксе IP, DNS, gateway прописаны

И в чём тогда проблема?

ipconfig — a машина оставляет без ответа

А что ты хотел от «BOOTP/DHCP client for klibc»?

Попробуй без опечаток,

В grep есть ключ -i для игнорирования регистра.

Да. Но по умолчанию поведение именно такое.

ТС даже попытался его использовать. Но, видимо, инструкцию читал в виде фотографии, снятой алкоголиком на нокию 2600, и у него получилось egrep -1 вместо egrep -i

А, классический «О боже мой, что он творит, как ему это вообще пришло в голову?!» пользователь.

Они постоянно совершают странные ошибки при использовании Linux, сталкиваются с крайне необычными проблемами на Linux из-за первого, пытаются решить проблемы еще более странными способами, при этом крайне сложно понять, насколько они понимают советы на форуме, и обычно уходят с форума на середине обсуждения, и остается только гадать как и решена ли их проблема.

Они постоянно совершают странные ошибки при использовании Linux, сталкиваются с крайне необычными проблемами на Linux из-за первого, пытаются решить проблемы еще более странными способами, при этом крайне сложно понять, насколько они понимают советы на форуме, и обычно уходят с форума на середине обсуждения, и остается только гадать как и решена ли их проблема

Это точно. Бесит эта манера. Даже если уходишь обратно на винду, то так и напиши. Зачем бросать на полпути? Люди сидят и думают как тебе помочь, а ты уже на все плюнул.

Читайте также:  Настройка локальной сети двух компьютеров windows

Мне кажется, они не хотят думать. Они создабт тему и ждут пять минут. Если в течении 5 минут не выскочит принц на белом коне и не объявит «тыкни такую-то кнопочку, выскочит такое-то меню и там нужно будет выбрать то-то», они теряют интерес. А если кто-то еще просит какие-то логи (Ааааа. какие логи!? Что тако логи!? У меня интернета нет, а им логи. Хочу, чтобы было далее>далее>окей. ), то они впадают в уныние.

Источник

Не видит дискретную сетевую карту после установки

Во время установки archlinux прекрасно видела дискретную сетевую карту
Однако, после установки не подключается сетевая карта.
Встроенная сетевуха определяется как enp3s0, дискретная должна определяться как enp5s0. Но не определяется.
Пробовал подключать такими способами: systemctl enable/start [email protected] и тд — безрезультатно
По команде lspci карта показывается: Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter (rev 10)

Как сделать, чтобы увидела система сетевуху?

# 1 год, 6 месяцев назад (отредактировано 1 год, 6 месяцев назад)

pci
должна определяться как enp5s0. Но не определяется.

Прикладывайте к вопросу вывод команд чтобы не гадали что у вас там. Потому что может разное быть: не установили linux-firmware dhcpcd, карта не работает с новым ядром или еще чего

# 1 год, 6 месяцев назад (отредактировано 1 год, 6 месяцев назад) r8169 только модуль а драйвер не подхватился. Можно попробовать с ядром ltc загрузиться или с таким же как на исо откатив.
Или поставить кмс драйвер с аур.

Еще не плохо бы глянуть какой модуль и драйвер используется при загрузке с установочного исо когда карточка рабочая
lspci -k

# 1 год, 6 месяцев назад (отредактировано 1 год, 6 месяцев назад) Откуда взялся r8168? Что стоит за ядро? В стоковом ядре r8168 отсутствует.
zgrep 8168 /proc/config.gz
.. пусто .
zgrep 8169 /proc/config.gz
CONFIG_R8169=m
Что также подтверждается и следующим
uname -r
5.5.8-arch1-1
ls /lib/modules/5.5.8-arch1-1/kernel/drivers/net/ethernet/realtek
8139cp.ko.xz 8139too.ko.xz atp.ko.xz r8169.ko.xz
. и нет никакого r8168 . может вообще стоит не Arch . или стоит какое то другое ядро? — в котором, возможно, и нет r8169?

vasek
Откуда взялся r8168? Что стоит за ядро? В стоковом ядре r8168 отсутствует.

$ uname -a
Linux d 5.5.9-arch1-2 #1 SMP PREEMPT Thu, 12 Mar 2020 23:01:33 +0000 x86_64 GNU/Linux
[email protected]:

vs220
r8169 только модуль а драйвер не подхватился. Можно попробовать с ядром ltc загрузиться или с таким же как на исо откатив.
Или поставить кмс драйвер с аур.

Еще не плохо бы глянуть какой модуль и драйвер используется при загрузке с установочного исо когда карточка рабочая
lspci -k

$ lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v6/7th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 05)
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Xeon E3-1200 v6/7th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers
Kernel driver in use: skl_uncore
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/E3-1500 v5/6th Gen Core Processor PCIe Controller (x16) (rev 05)
Kernel driver in use: pcieport
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/v6 / E3-1500 v5 / 6th/7th Gen Core Processor Gaussian Mixture Model
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Xeon E3-1200 v5/v6 / E3-1500 v5 / 6th/7th Gen Core Processor Gaussian Mixture Model
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 200 Series/Z370 Chipset Family USB 3.0 xHCI Controller
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 200 Series/Z370 Chipset Family USB 3.0 xHCI Controller
Kernel driver in use: xhci_hcd
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 200 Series PCH CSME HECI #1
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 200 Series PCH CSME HECI
Kernel driver in use: mei_me
Kernel modules: mei_me
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation 200 Series PCH SATA controller [AHCI mode]
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 200 Series PCH SATA controller [AHCI mode]
Kernel driver in use: ahci
Kernel modules: ahci
00:1b.0 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #21 (rev f0)
Kernel driver in use: pcieport
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #5 (rev f0)
Kernel driver in use: pcieport
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #6 (rev f0)
Kernel driver in use: pcieport
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #7 (rev f0)
Kernel driver in use: pcieport
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #8 (rev f0)
Kernel driver in use: pcieport
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #9 (rev f0)
Kernel driver in use: pcieport
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 200 Series PCH LPC Controller (B250)
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 200 Series PCH LPC Controller (B250)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation 200 Series/Z370 Chipset Family Power Management Controller
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 200 Series/Z370 Chipset Family Power Management Controller
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation 200 Series PCH HD Audio
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 200 Series PCH HD Audio
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation 200 Series/Z370 Chipset Family SMBus Controller
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd 200 Series/Z370 Chipset Family SMBus Controller
Kernel driver in use: i801_smbus
Kernel modules: i2c_i801
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Baffin [Radeon RX 550 640SP / RX 560/560X] (rev cf)
Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Baffin [Radeon RX 550 640SP / RX 560/560X]
Kernel driver in use: amdgpu
Kernel modules: amdgpu
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Baffin HDMI/DP Audio [Radeon RX 550 640SP / RX 560/560X]
Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Baffin HDMI/DP Audio [Radeon RX 550 640SP / RX 560/560X]
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0c)
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Onboard Ethernet
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169
04:00.0 PCI bridge: Integrated Technology Express, Inc. IT8892E PCIe to PCI Bridge (rev 71)
05:00.0 Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter (rev 10)
Subsystem: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169
[email protected]:

Читайте также:  Интерфейс командной строки для windows

Источник

Оцените статью