- Не виден сетевой интерфейс
- Убунту перестала видеть сетевую карту в ifconfig. Помогите чайнику
- Записки IT специалиста
- Network Manager не видит сеть в Ubuntu или Debian
- Network Manager — устройство не управляется
- Network Manager не видит сеть
- Ubuntu 19.10 не видит сетевую карту
- Отсутствует интерфейс Ethernet eth0 в Ubuntu — не удается подключиться к маршрутизатору
Не виден сетевой интерфейс
Материнка MSI G31TM-P21, Debian Jessie, после загрузки в lspci есть
однако ifconfig показывает только loopback интерфейс. firmware-realtek установлен.
Загрузись с LiveCD современной версии, где работает сеть (не обязательно по Ethernet), например SystemRescueCd и отправь информацию об устройствах PCI в Debian HCL, посмотри, в какой версии ядра должно работать устройство.
Я снял материнку с другого компа и переставил в этот. На том компе стоял такой же debian jessie и ядро такой же версии, сеть работала.
Пальцем в небо. Если вы переставили материнку на уже установленный deb, поискать где там в конфигах /etc есть упоминания о старом mac адресе и удалить их (в udev если он там есть, файл 70-persistent-net.rules удалить ), после чего перезагрузится.
а в dmesg нет упоминаний об этой карте?
«ifconfig -a» не показывает его ?
Снес 70-persistent-net.rules и перезагрузил — не помогло.
В dmesg тишина, ifconfig -a показывает ее.
В dmesg тишина, ifconfig -a показывает ее.
Что-то мистическое мне чуется.
Но если «ifconfig» ее видет, то «что-то мне подсказывает» надо ее настроить (я не знаю что там у вас dhcp, статика. и вообще не знаю эти сисдемД).
Значит система видит сетевой интерфейс и его просто нужно сконфигурировать в системе.
в /etc/network/interfaces пропиши сетевой интерфейс
Источник
Убунту перестала видеть сетевую карту в ifconfig. Помогите чайнику
После манипуляцей с переустановкой драйверов не видно сетевую карту Realtek r8111/r8168b в ifconfig. Но в lspci она есть и рабочая. Подскажите как ее задействовать? Какой модуль должен подгружаться для нее? И нужно ли переустанавливать драва? при том что вторая сетевуха R8169 работает и есть в ifconfig
А в ifconfig -a или ip link show или cat /proc/net/dev?
/proc/net/dev не проверял. а в остальном не видит у меня теперь ссх нет. не могу сразу проверить. 2 компа и 1 монитор
Сама-то она работает? Если да, то забей просто.
После манипуляцей с переустановкой драйверов
я пробовал переустановить драйвера для r8169 но перестала работать r8111
я пробовал переустановить драйвера для r8169
Каким именно способом??
в смысле? что значит работает? сама карта рабочая 100%. проблема по моему с драйвером.
качал исходники с сайта realtek. Чтото удалял. Это было месяц назад, уже не помню точно. Серв пернгрузил только сейчас и вот заметил
Какой смысл? 8169 поддерживается очень давно с 2.6.24 что ли. Во вторых, первое правило установки в деб-бейзед ОС — оформляй всё в пакеты. Как выход можно смотреть, где какие файлы инсталятор установил и вручную их удалять.
я чайник в линуксах. У меня он для одной задачи и глубже я не вникпю. но как слкчится чтото, сам не могу исправить. У меня дропались пакеты на интерфейсе и я решил обновить драйвер или чтото такое. Теперь, по идее мне нужно попробовать поставить драйвер на r8111?
Источник
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Network Manager не видит сеть в Ubuntu или Debian
Network Manager не видит сеть в Ubuntu или Debian
Network Manager — удобная утилита для управления сетевыми подключениями в Linux, используется по умолчанию во всех основных графических оболочках, что предоставляет пользователю простой и единообразный интерфейс настройки сети. Также Network Manager поддерживает Wi-Fi, 3G и VPN подключения, позволяя легко создавать их в графическом режиме. Но бывают ситуации, когда Network Manager неожиданно ломается, оставляя непривычного к консоли пользователя буквально без связи с внешним миром. В данной статье мы рассмотрим некоторые типовые проблемы, которые достаточно легко устраняются, но при этом могут серьезно испортить жизнь начинающим.
Network Manager — устройство не управляется
Достаточно простая неисправность, точнее даже не неисправность, которая проявляется в том, что Network Manager не может управлять вашим сетевым устройством.
Причина такого поведения лежит в том, что Network Manager не является единственным способом управления сетевыми подключениями в Linux и если он видит, что сетевой адаптер был настроен другим методом, то перестает управлять им. Это вполне корректное поведение, предоставляющее администратору всю полноту власти над системой и обеспечивающее приоритет ручных настроек над автоматическими.
Другое дело, что такие настройки могут возникнуть без прямого умысла пользователя: неудачное повторение инструкции в сети, запуск стороннего скрипта и т.д. и т.п. После чего Network Manager отказывается работать, а навыки ручного управления сетью отсутствуют. Но такое поведение легко исправить. Откроем консоль и выполним:
Удалим из этого файла все строки кроме:
На скриншоте выше как раз видны ручные настройки для сетевого адаптера ens33, которые и блокировали работу Network Manager с этим интерфейсом.
После чего перезапустим службу командой:
После чего Network Manager снова возьмет контроль над сетевым интерфейсом.
Для недопущения подобной ситуации в дальнейшем следует внимательно относиться к ручным настройкам сети и не допускать подобных изменений, если вы желаете и далее использовать Network Manager.
Network Manager не видит сеть
Более сложная неисправность, которая заключается в том, что Network Manager вообще не видит сетевых адаптеров, причины ее возникновения нам неизвестны, но приходилось достаточно часто сталкиваться с ней на промежуточных выпусках Ubuntu.
Кстати, данная неисправность может послужить причиной ручной настройки сетевого интерфейса, которое в последствии будет блокировать работу Network Manager, но ее также несложно вылечить, для этого нужно создать пустой файл:
И перезапустить службу:
Для дальнейшей работы Network Manager наличие данного файла необязательно, т.е. вы можете его удалить, но Network Manager продолжит работать нормально.
Как видим, предложенные нами способы восстановления здоровья Network Manager просты и, надеемся, помогут вам сэкономить время и нервы, когда вы столкнетесь с подобной проблемой.
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Источник
Ubuntu 19.10 не видит сетевую карту
Всем привет! На ноуте HP стоит Win10 и Linux 19.10. Интернет проводной, но работает только у Винды. В Линуксе IP, DNS, gateway прописаны. К локалке он подключается легко. А вот ipconfig — a машина оставляет без ответа. lspci | ergrep -1 –color ‘network|ethernet’ аналогично
В Интернете пишут, что Винда не отдает карту при отключении и загрузке Линукса. Release.bat файлик для Винды не принес успеха. Принудительно у Винды сетевую не отключаю, чтобы не остаться без связи с форумом. Что не так делаю?
Какой вообще адаптер? Внешний usb? Или внутренний?
А, понятно, внутренний. Извиняюсь. lspci -k | grep Ethernet
Учти, unix-системы регистрозависимы. Так сложилось. Поэтому, ethernet и Ethernet для команды grep — разные строки.
ipconfig существует в природе 🙂 Другое дело, что у него не будет сетевого интерфейса без драйвера. Нужно понять, какая сетевуха, и какой нужен драйвер.
Точнее, lspci -k | grep -C1 Ethernet
Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine) reaches End of Life on July 17 2020
В Линуксе IP, DNS, gateway прописаны
И в чём тогда проблема?
ipconfig — a машина оставляет без ответа
А что ты хотел от «BOOTP/DHCP client for klibc»?
Попробуй без опечаток,
В grep есть ключ -i для игнорирования регистра.
Да. Но по умолчанию поведение именно такое.
ТС даже попытался его использовать. Но, видимо, инструкцию читал в виде фотографии, снятой алкоголиком на нокию 2600, и у него получилось egrep -1 вместо egrep -i
А, классический «О боже мой, что он творит, как ему это вообще пришло в голову?!» пользователь.
Они постоянно совершают странные ошибки при использовании Linux, сталкиваются с крайне необычными проблемами на Linux из-за первого, пытаются решить проблемы еще более странными способами, при этом крайне сложно понять, насколько они понимают советы на форуме, и обычно уходят с форума на середине обсуждения, и остается только гадать как и решена ли их проблема.
Они постоянно совершают странные ошибки при использовании Linux, сталкиваются с крайне необычными проблемами на Linux из-за первого, пытаются решить проблемы еще более странными способами, при этом крайне сложно понять, насколько они понимают советы на форуме, и обычно уходят с форума на середине обсуждения, и остается только гадать как и решена ли их проблема
Это точно. Бесит эта манера. Даже если уходишь обратно на винду, то так и напиши. Зачем бросать на полпути? Люди сидят и думают как тебе помочь, а ты уже на все плюнул.
Мне кажется, они не хотят думать. Они создабт тему и ждут пять минут. Если в течении 5 минут не выскочит принц на белом коне и не объявит «тыкни такую-то кнопочку, выскочит такое-то меню и там нужно будет выбрать то-то», они теряют интерес. А если кто-то еще просит какие-то логи (Ааааа. какие логи!? Что тако логи!? У меня интернета нет, а им логи. Хочу, чтобы было далее>далее>окей. ), то они впадают в уныние.
Источник
Отсутствует интерфейс Ethernet eth0 в Ubuntu — не удается подключиться к маршрутизатору
У меня проблемы с подключением компьютера с Ubuntu 10.04 (Sony Vaio VGN-SR490) к Интернету через кабель Ethernet, подключенный непосредственно к маршрутизатору.
Я могу подключиться к Интернету с помощью того же кабеля с помощью компьютера с Windows, поэтому что-то не так с настройкой Linux.
Как мне понять, в чем проблема и решить ее?
Вот мои настройки сети в Linux:
Вот мои настройки сети в Windows (Vista):
Я подверг цензуре свой IP-адрес из этих результатов. Если эта информация нужна, просто дайте мне знать.
Вот содержание /etc/network/interfaces :
После добавления auto eth0 вот последние результаты:
Вот результаты запуска modprobe:
Я удалил Linux с моего компьютера и установил Windows XP по просьбе некоторых людей, комментирующих этот вопрос. Я установил и запустил программу, чтобы узнать подробности о сетевой карте. Вот эта информация:
Похоже, список сетевых адаптеров пуст. Теперь я установлю двойную загрузку Windows XP и Ubuntu Linux. Я до сих пор не могу получить доступ к Интернету, даже через Windows. Интересно, это может быть аппаратная проблема с компьютером или проблема с самим роутером. Другие компьютеры могут подключаться к этому же маршрутизатору и нормально работать. (Вот так я и публикую это!)
Прежде всего, ваш Ethernet не управляется Ubuntu. Попробуйте ifconfig -a вместо просто ifconfig , чтобы вы могли видеть все ваши сетевые устройства, управляемые или нет. Если вы делаете см ethX в ifconfig -a списке, то решение должно быть простым, и вы , казалось, получили половину. Следующее должно войти в ваш /etc/network/interfaces файл:
Первая строка «активирует» управление интерфейсом, а вторая строка устанавливает для него DHCP и IP.
Однако, если вы даже не видите никаких интерфейсов ethX ifconfig -a , это проблема с драйверами (Ubuntu даже не видит интерфейс). Чтобы решить эту проблему, либо проверить из диспетчера устройств Windows’ для PCI Vendor ID и Device ID вашей сетевой карты, которую вы можете Перекрестная ссылка здесь и посмотреть , если вы можете найти драйвер для этого (Vendor ID является производителем, Device ID это точная модель сетевой карты). Альтернативный способ in-linux сделать это через lspci .
В Windows 7 получение идентификаторов поставщиков / устройств осуществляется через диспетчер устройств — откройте узел «Сетевые интерфейсы», дважды щелкните свою сетевую карту, нажмите «Сведения» и выберите «Идентификаторы оборудования» в раскрывающемся списке. Идентификатор поставщика — это 4 шестнадцатеричные цифры после VEN_ префикса, а идентификатор устройства — это 4 шестнадцатеричные цифры после &DEV_ сразу после поставщика.
Источник