- Linux не видит часть жесткого диска
- Linux не видит логические разделы на внешнем диске
- Есть мнение, что это из-за gpt
- Насчёт данных — угробить вроде вы их не должны,
- То есть я верно понял, что у вас на 3Тб диске разметка от 2Тб?
- Брррр. Тогда давайте всё по порядку
- А! Ну вот и ответ.
- Что делать, если Ubuntu не читает внешний жесткий диск или флешку
- Как прочитать жесткий диск, отформатированный в NTFS или exFAT
- не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
- Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Linux не видит часть жесткого диска
Всем доброго времени суток! Сознаюсь, откусил 16 Гб от линукс диска и поставил для работы winXP. Windows не загрузилась как надо, а в линукс тоже не могу зайти не видит раздел, даже с grub. Гружусь c live usb. Вот выхлоп:
Не видно линуксовых разделов.
Да. И ни какими известными мне средствами не могу зайти туда.
Значит таблица разделов испорчена, попробуй testdisk’ом восстановить
ее устанавливать надо и как ей правильно пользоваться?
Тестдиск вроде был и в лайв-версии.
Винде надо в начале диска основной раздел давать, иначе она всё равно создаст в начале диска основной раздел для своего загрузчика, похерив всё на свете.
Если данные на диске были важными, то лучше не спешить, а сделать копию диска.
Как тебе уже написали, сделать копию диска, потом работать с этой копией. Посмотреть, что там на диске осталось, можно через программу R-studio. Есть R-Linux — бесплатная версия для восстановления файловых систем Ext2/Ext3/Ext4.
спасибо,сегодня попробую. У меня вопрос. Как поставить 3 системы рядом и правильно разметить под них диск. Win7, winxp и Debian Jessie. Спасибо.
Акрониксом сделай образы того что видно, форматни и разверни копии.
Сделать можно как угодно. Но я бы ставил в такой последовательности:
- Разбить диск на три части. 1,2 — основные, 3 — расширенный разделы.
- Потом ставить их в таком порядке:
- WinXP — 1 раздел.
- Win7 — 2 раздел.
- Linux — 3 раздел.
- grub в корень диска.
а win7 не пододвинет 1-й раздел скрытым=100мб?
а win7 не пододвинет 1-й раздел скрытым=100мб?
Сейчас на память не помню. От этого 100 МБ раздела всегда можно позже избавится, если он глаза мозолит. На работоспособность винды он не влияет вообще никак.
Но, чтобы предотвратить его создание, на время установки можно создать 4 основных раздела при mbr разметке: 1 — wxp, 2 — пустой для установки w7, 3 — просто пустой, 4 — просто пустой. И после установки удалить 3, 4 разделы, чтобы сделать там расширенный и поставить туда linux.
Понял. А вот win xp устанавливается и работает только в режиме ide, а в режиме ahci- bsod.Влияет ли данный режим(ide) на скорость работы?
Ставь всё в ide-режиме, падения скорости если и будут, то на глаз ты их не отличишь.
Спасибо. Сделал точно как Вы посоветовали. Все работает как часы. Единственное интересно что win7 и winxp в Grub видны под одной строчкой win7(vista), а в ней подменю xp и win7. А можно ли в Grub вынести в перечень систем- хр без подменю семерки? Чтобы сразу кнопкой пробежался и выбрал нужную ОС.
А можно ли в Grub вынести в перечень систем- хр без подменю семерки? Чтобы сразу кнопкой пробежался и выбрал нужную ОС.
Так можно сделать, если у тебя есть несколько физических дисков. На первый ставишь wxp, потом его от компа отключаешь. Подключаешь второй диск, ставишь w7. Если в момент установки будут подключены оба диска, w7 перепишет загрузчик и объединит обе винды в единое меню загрузки, что у тебя и произошло. Если всё сделаешь правильно, то на каждом диске будет свой загрузчик. Потом берёшь 3 диск и ставишь туда linux. Тогда в меню grub можно будет указать 3 раздельных пункта для загрузки каждой из систем. Фактически, 3 диск не обязателен, linux можно поставить в расширенный раздел любого из дисков (1,2).
Источник
Linux не видит логические разделы на внешнем диске
На диске 3.5 от NAS WD MyCloud 3TB, который подключен через юсб-бокс пк через система не видит разделов. На диске 8 разделов. Большинство под систему и раздел под данные, ext4.
Обычно бокс использую для восстановления девайса. Если девайс перестал загружается/не работоспособен, подключаю к компьютеру и заливаю через dd образ-бекап диска с разметкой и системой. Образ от 2Tb девайса, найденый в интернете. Образ 3Tb найти не удалось. Потом на самом девайсе уже увеличиваю раздел под данные. Восстанвоить другим методом, т.е. по инструкции, разбить диск в ручную и залить образы каждого раздела не удается. Девайс отказывается грузится.
Так вот, после восстановления образа разделы на диске точно видны(раздел под данные 1.7Tb) и монтируются на пк автоматически. А после увеличения раздела на девайсе система почему то не видит разметку.
Нужно примонтировать раздел с данными. Проблема в юсб-боксе?
Есть мнение, что это из-за gpt
Так как при размере сектора 512 байт невозможно разметить диск более чем на 2Тб через mbr, там наверняка разметка gpt. А она лежит как в начале, так и в самом хвосте диска. Наверное, вы потеряли/не записали ту часть, что в хвосте, теперь разделы не видны. Если знать смещения, размеров и типы разделов, можно разбить диск при помощи parted или gdisk, например.
Данные на разделе не потеряются в этом случае? Как это сделать, можно на примере?
Вывод parted для 3 и 4 Tb.
Разбивка из инструкции по восстановлению.
Так же есть образ, который записывался на диск.
Насчёт данных — угробить вроде вы их не должны,
Только я не очень понял, у вас это устройство на постоянной основе слетает и вы его через эту коробку восстанавливаете, или это первый раз конкретно с этим 3Тб-устройством, а раньше вы восстанавливали какие-то другие? Вопрос к тому, где начинается ваш раздел с данными, там же, где и в приведенной вами инструкции, или там же, где в 2Тб устройстве.
Только я не очень понял, у вас это устройство на постоянной основе слетает и вы его через эту коробку восстанавливаете, или это первый раз конкретно с этим 3Тб-устройством, а раньше вы восстанавливали какие-то другие?
Восстанавливаю переодически это устройство. Необходимость обычно возникает по причине кривизны рук или памяти(например забытый пароль root). Обычно я восстанавливал систему из образа 2Tb, с потерей всех данных т.к. так быстрее и проще. Сейчас задача информацию как то сохранить.
Образ 2Tb беру отсюда
На самом деле ОС на 2TB и 3TB версия не отличаются. На ixbt случаем не заходил за образом и скриптом для раскирпичивания?
Бокс понимает диски больше 2,5TB?
Кстати, на разделе с данными там какой размер блока? На MBL был 64 килобайта, тут по идее должен быть 4.
образом и скриптом для раскирпичивания?
Разве это поможет в данном случае?
Бокс понимает диски больше 2,5TB?
Вполне возможно что нет. Буду надеятся что причина в этом.
То есть я верно понял, что у вас на 3Тб диске разметка от 2Тб?
Ну, а что нам говорит fdisk и parted, например, на тему того, что там на нём за разделы? Вы ведь ещё не успели данные грохнуть заливкой образа?
То есть я верно понял, что у вас на 3Тб диске разметка от 2Тб?
Да. Размер раздела с данными потом скорректировал на устройстве.
Брррр. Тогда давайте всё по порядку
Вы залили на диск образ от системы на 2Тб, получили MBR разбиение (не умеющее в размер более 2^32 секторов на диске), а как скорректировали размер и до какой величины? И дайте, пожалуйста, вывод fdisk -l для вашего диска в коробке? Что-то мне кажется немного странным.
Врятли mbr. Думаю девайс понимает только правильно развеченный gpt.
А! Ну вот и ответ.
Да, был неправ про mbr. Но дело не в этом. Ваша коробка — одна из «шибко умных». Она, когда видит диск объёмом более 2ТБ, делает вид, что этот самый диск имеет размер сектора не 512, а 4096 (8 секторов). Получаем вместо около 5900000000 секторов — 732566646 секторов на диске. При этом, т.к. вся разметка имеет единицу измерения 1 сектор, вы ничего и не видите, потому что смещение 1 сектор в вашей ситуации — это 8 секторов в ситуации «диск подключен через SATA или коробку без подобных выкрутасов». Плюс таких коробок один: можно работать через MBR с дисками более 2 Тб, НО — только в этой коробке. Решение: меняйте коробку или подключайте диск через SATA.
Спасибо за разъяснения. Ясна суть проблемы, теперь осталось найти нормальный юсб-бокс.
А на компах свободный SATA вообще нет? Или хотя бы возможности подключить SATA-контроллер в PCI-E как-нибудь?
Нет. К стационарному пк доступа нет, иначе бы не покупал usb-бокс )
Тогда посмотри коробки AgeStar. У меня одна такая стоит с WD RED 3TB внутри.
Источник
Что делать, если Ubuntu не читает внешний жесткий диск или флешку
Должен признаться, я был немного удивлен, когда узнал, что некоторые пользователи хотели знать, что делать в этом случае, потому что Ubuntu обычно не дает проблем при чтении внешних дисков, но все может случиться. ¿Что нам делать, если наш компьютер с Ubuntu решил не читать внешний жесткий диск или флешка? Скорее всего, нам придется использовать командную строку для установки пакета, который позволяет нам читать практически любой внешний диск.
Как правило, внешние жесткие диски или флэш-накопители отформатированы в NTFS, FAT32 или exFAT. Ядро Linux уже позволяет нам читать FAT32 изначально, а также другие более распространенные форматы в Linux, такие как ext3 или ext4. Проблемы могут возникнуть, когда мы пытаемся читать диск, отформатированный в NTFS или exFAT. Ниже мы объясним, как установить необходимые пакеты, чтобы иметь доступ к дискам, отформатированным в этих форматах.
Как прочитать жесткий диск, отформатированный в NTFS или exFAT
Прежде чем комментировать, что установить, чтобы иметь возможность читать этот тип модулей, я хотел бы сделать рекомендацию: первое, что нам нужно сделать, это проверьте, что агрегат работает, и это мы можем сделать используя его на другом компьютере, особенно если на этом компьютере используется Windows. Я объясняю это, потому что мы не можем исключить, что блок не работает, «умер», и мы должны использовать другие методы для его восстановления.
В большинстве случаев Ubuntu у него не должно быть проблем с чтением диска, отформатированного в NTFS потому что по умолчанию в нем уже установлен необходимый пакет. Около NTFS-3G, пакет, который, если мы его удалили или его что-то беспокоит, мы можем установить / переустановить, открыв терминал и набрав команду:
Тот, кто не установлен по умолчанию пакет необходим для свободного управления содержимым диск отформатирован в exFAT. Это о пакете exfat-fuse и мы установим его, открыв терминал и набрав команду:
Вы уже успели прочитать тот жесткий диск, который вам сопротивлялся?
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Что делать, если Ubuntu не читает внешний жесткий диск или флешку
Источник
не определяется DVD диск в Ubuntu
Поставил на ноут Acer Aspire 3613LC Ubuntu 7.04. После установки обнаружил, что любой DVD диск (хоть видео, хоть с программами) не видно в системе. При нажатии «Устройство CD-RW/DVD-ROM» выводит ошибку, что возможно в устройстве отсутствует носитель. Проблем с CD-ROM дисками нет.
# /etc/fstab: static file system information. # #
proc /proc proc defaults 0 0 # /dev/sda1 UUID=bea0c961-b7a3-433a-9095-27d273242295 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 # /dev/sda5 UUID=3a41c731-d606-4458-890d-dad1e9fcdae8 none swap sw 0 0 /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Это кара Патрегова
А dmesg вывод где? Телепаты уволились давно.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Пользуйте SuSE и не парьте мозг себе и другим.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
нет уж 😉 Всё лучше чем сюзя, как по-моему ;))
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
> Всё лучше чем сюзя, как по-моему ;))
Офтопить так офтопить. Так чем же тебя сюза не устраивает: Только не говори что «медленная», потому что это не так.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
А как это сделать? Можно подробнее?
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Печатаешь в консоли dmesg. ВСЕ, что он напишет, пиши сюда (одним постом может не влезть). Потом то же самое после того, как диск в привод вставишь.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Вот что выдал dmesg
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Это уже после того, как диск вставить? Там должно было появиться что-то типа
ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 3
ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Вот что получилось
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
А это уже интереснее. Ведь сообщения про ISO 9660 появляются в ядрёном логе при монтировании диска. То есть, похоже, он монтируется, но гном тупит. Напиши в консоли mount чтобы узнать, куда он смонтирован. А так — попробуй снести конфиг гнома (директории
/.gnome*), если не поможет — переустановить весь гном.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
> А так — попробуй снести конфиг гнома (директории
/.gnome*), если не поможет — переустановить весь гном
Хотя не, ведь CD то работают. Вот попробуй обновить его.
Re: не определяется DVD диск в Ubuntu
Забыл добавить, что dvd после установки убунты работал, но потом я из синаптика поставил какой-то пакет для воспроизведения двд-видео и divx, и двд исчез. Помимо этого, если зайти в «Компьютер», то там будет два устройства — «CD-ROM 1» и «Устройство CD-RW/DVD-ROM». При нажатии «CD-ROM 1» выдается «mount: special device /dev/scd0 does not exist». А «Устройство CD-RW/DVD-ROM» видит только CD-ROM.
Источник