Как настроить в Linux воспроизведение через интерфейс HDMI
Как и у многих, у меня дома есть телевизор HDTV, к которому можно подключать устройства HDMI, например, проигрыватели Blu-Ray. Мне также нравится скачивать видео, слушать музыку и использовать мой телевизор и домашний кинотеатр для просмотра через интернет потокового вещания. К сожалению, у меня нет приставки Boxee или Roku. Все, что у меня есть, это Blu-ray плейер Netflix, в котором очень мало поддерживаемых видеоформатов и совсем мало способов воспроизведения потокового вещания.
К счастью, вместо того, чтобы покупать отдельный компьютер, я могу на любом компьютере запустить плейер Boxee, например, на моем Eee PC, у которого есть выход HDMI. Многие изготовители ноутбуков специально для этой цели добавляют к своим устройствам выходные разъемы HDMI, с тем, чтобы клиенты могли отображать контент на больших телевизионных экранах.
Если вы среди тех счастливчиков, которые выбрали для своего компьютера, имеющего выход HDMI, систему Linux, настоящее краткое руководство поможет вам добиться полноэкранного высококачественного воспроизведения видео и аудио.
Первоначальная подготовка
Вообще говоря, если в вашем компьютере или ноутбуке есть разъем HDMI, то он будет воспроизводить полноэкранное HD видео. Все, что вам нужно сделать, это настроить Linux так, чтобы можно было использовать этот разъем. Из моего личного опыта я знаю, что в текущих версиях большинства дистрибутивов Linux выход HDMI будет рассматриваться как выход VGA, для которого мало что можно сконфигурировать. Ваш внешний экран должен обнаруживаться автоматически даже в том случае, если на него ничего не выдается. Чтобы упростить настройку разрешения экрана, вы можете воспользоваться такими инструментальными средствами, как XRandR, Disper или nvidia-settings.
Например, ваша строка настройки для XRandR или Disper может выглядеть следующим образом:
Настройка аудио
Настройка видео для HDMI выполняется сравнительно просто. К сожалению, настройка аудио для HDMI осуществляется в различных аудиосистемах Linux по разному. Если у вас Ubuntu или другой дистрибутив, в котором используется PulseAudio, вы должны использовать программу Pulseaudio Volume Control . Используйте ее следующим образом:
1. Нажмите Alt + F2, наберите «pavucontrol» и нажмите Enter
2. Как только откроется управляющее окно, щелкните по вкладке «Configuration» («Конфигурация»)
По умолчанию, в профиле будет указано что-нибудь вроде «Analog Stereo Duplex» («Аналоговый стерео дуплекс»). «Аналоговый» относится к обычным динамикам вашего устройства.
3. Нажмите на выпадающее меню.
4. Выберите из списка вариант «Digital Stereo (HDMI) Output» («Цифровой стереовыход HDMI»).
Теперь весь звук будет направлен на динамики телевизора.
В KDE в любых плейерах, в которых используется Phonon, таких как Dragon Player или Amarok, используются конфигурационные настройки KDE и в них вы можете указать выход HDMI. Для этого выполните следующее:
1. Откройте System Settings (Системные настройки).
2. Щелкните по варианту «Multimedia» («Мультимедиа»).
3. Щелкните по боковой складке «Phonon»
4. Для любого сигнала, музыкального, видео или иного другого, какой вы хотите выдавать в HDMI, выберите вариант «Internal Audio Digital Stereo (HDMI)» («Внутренний цифровой стерео аудиосигнал HDMI») и нажимайте кнопку «Prefer» («Предподчтительно») до тех пор, пока HDMI не окажется в самом верху списка.
Если нет Pulseaudio или Phonon
Если вам нужно только включить аудио HDMI для конкретного приложения, такого как мультимедийный центр XBMC, просто сконфигурируйте приложение так, чтобы использовался выход HDMI.
Для других приложений, в которых нет встроенной цифровой поддержки воспроизведения, вам нужно вручную сконфигурировать Alsa. Плейер Boxee, например, должен работать точно также, как мультимедийный центр XBMC, но, похоже, есть ошибка, которая мешает использовать цифровой выход. Первое, что вам нужно сделать, это выяснить, какой номер устройства используется для вашего выхода HDMI. В терминале наберите следующее:
Поищите устройство, у которого вначале указано «hw», и одним из них должно быть устройство HDMI, которое будет выглядеть примерно так:
Как видно из этого примера, у меня используется аудио карта «NVidia», а номер устройства — «3». Предположим, что у вас только одна карта, номер карты будет 0.
Затем в вашем домашнем директории создайте текстовый файл с названием «asoundrc-hdmi», в котором должно быть следующее (замените «hw:0,3» на фактический номер вашего устройства):
Сохраните файл. Если у вас уже есть файл .asoundrc, используемый по умолчанию, вы должны сделать его резервную копию и скопировать настройку asoundrc-hdmi в файл .asoundrc:
Если вы хотите использовать эту настройку каждый раз, когда вы запускаете вашу мультимедийную программу, вы можете создать следующий скрипт:
Высококачественное воспроизведение HD
Если у вас устройство с низким энергопотреблением (например, процессор Atom Dual Core 330 и графика Nvidia ION), которое разрекламировано как поддерживающее воспроизведение HD, но вам кажется, что этого не происходит, возможно, потребуется сконфигурировать VDPAU . С помощью вашего менеджера пакетов установите пакет «libvdpau1». Затем, в вашем видеоплеере выберите выход «vdpau», а не «xv». В результате вы должны переключиться на использование аппаратного ускорения, предназначенного для поддержки видео HD. В плейере Boxee перейдите в раздел «Settings -> Media -> Advanced» («Настройки -> Мультимедиа -> Дополнительно») и установите флажок для варианта «Enable hardware assisted decoding when possible» («Использовать аппаратную поддержку декодирования, когда это возможно»). По умолчанию в качестве метода рендеринга «Render method» должен быть указан VDPAU.
Для Adobe Flash, вы можете скачать новый плеер Flash 10.2 Beta , в котором поддерживается воспроизведение с аппаратным ускорением. Теперь все ваши видео и аудиозаписи должны воспроизводиться через интерфейс HDMI без всяких проблем и вам не нужно для этого покупать мультимедийную приставку.
Источник
HDMI и телевизор
Имеется собственно шнур, телевизор и ОС Archlinux. DE — XFCE4. А также гибридная графика — дискретная карта nvidia и intel. Проблема в следующем: при подключении кабеля к телевизору ничего не происходит, изображение не выводится на телевизор. xrandr не определяет второй монитор. После перезагрузки история та же (просто советовали перезагрузиться). Драйвера i915 и нуво. Проприетарные драйвера ставить не хочу. Вопрос в том как подключить телевизор к ноутбуку через HDMI.
Соединяя кабелем отключал ноут и TV от питания?
Только блоб будет более-менее сносно работать. Да, говоришь, что xrandr не видит, а они у тебя к одной видяшке подключены?
нет не отключал, не было необходимости, имею еще один ноут, на нем ос linux mint, но там одна видеокарта, все подключилось без проблем, без отключения питания.
а они у тебя к одной видяшке подключены
вот я и не знаю как осуществляется выход через intel или через nvidia, по идее через intel тоже должен осуществляться выход. Может можно как-то программно подключить, без проприетарщины?
У меня на днях телевизор спокойно воспроизводил фильм с флешки, а система после установки драйверов стала считать HDMI основным подключением. Курсор пропал, а я забыл, что кабель воткнут и долго думал в чем дело.
Через 2 разные видяхи надо 2 разных иксов пускать, иначе никак (правда полностью не уверен, может что и поменялось). Даже проприетарщина особо не поможет. Только это раскуривай.
Отключать необходимо. Может сгореть HDMI-in TV или out ноута.
Хочу побороть эту проблему. Вот вывод xrandr при подключенном телевизоре через hdmi
Вообще-то HDMI как бы hot-plug спецификация. Если и отключать что-то в момент подключения, так это антенну от телека .
Вообще-то HDMI как бы hot-plug спецификация. Если и отключать что-то в момент подключения, так это антенну от телека .
Простите но я не совсем понял о чем вы, можно по подробнее?
а то что ничего не погорит. HDMI рассчитан на горячее подключение http://en.wikipedia.org/wiki/HDMI
а то что ничего не погорит. HDMI рассчитан на горячее подключение
да это и так понятно, вопрос в другом, что не подключается ноут к телевизору через hdmi и это для меня большая проблема, не хочу только из-за этого менять дистрибутив. Неужели у меня у одного такая проблема? и никто не сталкивался с подобным?
Загрузись с флешки, явно что то не так.
Мой xrandr говорит следующее:
Гибридная графика, arch
Screen 0: minimum 8 x 8, current 3286 x 1080, maximum 32767 x 32767 eDP1 connected 1920×1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 282mm x 165mm DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) VGA1 connected 1366×768+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 410mm x 230mm Гибридная графика, arch
вот-вот и я о том же, у вас эта строчка присутствует
Посмотреть вывод xrandr
драйвера интеловские из реп xf86-video-intel
спасибо за совет
драйвера интеловские из реп xf86-video-intel
а на дискретную карту какие дрова стоят? невидия или нуво?
Nvidia но по умолчанию всё работает через intel, дискретка через шмеля.
И антенну тоже. А ещё оба устройства должны быть заземлены. Чтобы в будущем проблем не было.
Да. Только HDMI не защищён дополнительными цепями. И его контакты напрямую уходят в чип.
вот что мне еще посоветовали сделать и что вы об это думаете? для загрузки обоих драйверов включить их в mkinitcpio.conf и перегенерировать initramfs.
все сделал как было посоветовано: в файл mkinitcpio.conf добавил следующую строку — MODULES=«nouveau i915», далее сделал mkinitcpio -p linux, перезагрузился ввел xrandr и по прежнему нет заветной строчки HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis). Получается сейчас загружены оба драйвера, а что делать дальше?
загрузился и xrandr показал присутствие HDMI, так почему же arch не хочет?
Я же все правильно понимаю, у тебя intel и встроенная графика и дискретная nvidia? оптимус то есть, да?
Если так, то по умолчанию все выводится через intel, а дискретка работает через костыли типа Bumblebee и Prime
Я же все правильно понимаю, у тебя intel и встроенная графика и дискретная nvidia? оптимус то есть, да?
Если так, то по умолчанию все выводится через intel, а дискретка работает через костыли типа Bumblebee и Prime
Да, я использую Prime — вот дык я загрузился с флешки а там ubuntu, и по умолчанию стоит — нуво и интел и xrandr показывает HDMI, так что же делать мне то? вот в чем вопрос.
На убунте прайм не включен по умолчанию, вроде. Вывод у тебя шел через интеграшку, по этому и работало.
Тогда Я мало что могу посоветовать, Я дискретку через Bumblebee включаю изредка что бы игрушки погонять. А так, встроенного хватает.
то есть через интел или невидию, немного не понятно.
Я дискретку через Bumblebee включаю
а я через Prime, ну например DRI_PRIME=1 glxgears. Попробовал DRI_PRIME=1 xrandr не помогло, не видит HDMI и все.
пришла сейчас мысль в голову, а может быть я какие-нибудь пакеты не установил?
Через интел, интегрированное видео.
А прайм разве не пускает всё именно через дискретку? Я как то пробовал в убунте, еще давно, было именно так.
Ставил по английской статье в вики арча?
Сам HDMI кабель по спецификации обязан подключаться на горячую.
Но такой устройство как телевизор без должного заземления в момент поключения может шибануть в комп от антенны. Собственно само подключение антенны рекомендуют делать при выключенном телеке.
Другой вопрос что до такой крайности как отключения обоих устройств я бы не стал доводить, этак и до подключения флешки на холодную можно договориться. Хотя дело хозяйское.
Источник
Не видит HDMI [Решено]
Не везет мне сегодня с KUbuntu не хочет видеть мой hdmi . Видео смотрите. видеовопрос
Я бы попробовал проверить кабель HDMI на «проф.пригодность».
И ещё бы попробовал по разным HDMI портам ТV «погулять».
Решение банальное. Надо было установить пакет KDE monitor hotplug and screen handling ответ в видеосмотреть всем.
Я это видео не смотрел и смотреть не буду. Нет, может в нем и таится ответ на мой встречный вопрос — как ты исхитрился поставить систему, чтобы не установить пакет KDE monitor hotplug and screen handling?
Зря не смотрели. Местами такое стендап шоу, что смеялся в голос.
«. я тут чота делал. ну. неважно. ну я тут такой гуляю, какие-то тут пакеты тут. »
«. я выпью за это колы! я уже выпил наверное два литра колы, мне линукс нравится все больше и больше. «.
Если кратко — предположительно, чувак как-то обновлял кеды из неона, возможно, через гуи, вот и грохнул.
Вся наша жизнь стендап шоу. Ну что поделать веселый я человек
Посмеяться мне уже довелось на предыдущем видео автора, больше не хотелось.
Не знаю. Просто подключил репы неона. И обновил. А она зараза этот пакет и не установила.
Спасибо тебе добрый человек, развеял ты мои сомненья. 🙂
Не буду таки ставить неон. 🙂
Меня, в принципе, и так все устраивает.
Не, не. С самим неоном все хорошо. Сам остался на LTS из-за .NET Core и NEON.
Просто обновляться нужно из консоли и контролировать процесс. Товарищ leisampei же в самом начале еще описывал все подводные камни. У меня, например, вообще только один конфликт был при обновлении, поскольку kdeenlive не использую. Решил, продолжил, все ок.
Согласен, с неоном все ок. Уже прилетели обновления 5.8.3 все замечательно и работает. А то что у меня было это мелочи.
А у меня другая проблема в системе пакет стоит, но при подключении телевизора и загрузки SSDM экран гиганский, например индикатор батареи занимает пол экрана, а до формы ввода пароля не добраться — причем как на экране ноутбука так и на экране ТВ.
Если подключить HDMI после логина на экране ТВ высвечивается дефолтный экран, которого нет среди моих комнат.
попробуй в Параметрах системы — Экран
Выставить «Нет главного экрана» и жми «Синхронизировать выходы».
Вопрос к знатокам:
есть вот такая штука Баребон Gigabyte Brix GB-BSi3H-6100 у нее единственно доступный канал связи с монитором HDMI, HDD/SSD и RAM (DDR3L) — докупаются отдельно. Собственно вопрос как на это поставить Linux?
Допустим, я снаряжаю баребон планкой памяти и чистым HDD, но как быть дальше. HDMI инициализирует на уровне ОС, т.е. BIOS не виден, втыкаем загрузочную флешку и?
Эмм, простите, откуда вы взяли это? HDMI инициализирует на уровне ОС
ибо у меня все мониторы подключенные по HDMI великолепно показывают с самого начала биос.
Подключал ноутбук к ТВ по HDMI.
На ТВ выбираю источник HDMI, включаю ноут.
Заставка с логотипом производителя, меню GRUB2 — на ТВ пишет «Нет сигнала»
Сплэш-скрин и SSDM — Картинка на ТВ отображается
Отсюда собственно и сделал вывод, что HDMI определяется на уровне ОС.
Проверить версию на приведенном выше девайсе возможности пока нет, да и стремно как-то купишь, а потом выяснится, что без установленной ОС он HDMI не видит, а VGA там не предусмотрено.
Источник