Linux не запускается драйвер

Черный экран при загрузке после установки драйвера Nvidia на Ubuntu 18.04.2 LTS

Недавно я построил новый ПК, на котором я установил Ubuntu 18.04.2 LTS вместе с Windows (двойной загрузки). После попытки обновить драйвер Nvidia с помощью следующей команды:

sudo apt-get install nvidia-331

который я нашел здесь, у меня был черный экран при попытке загрузить Ubuntu с тех пор (сразу после меню GRUB).

Я видел много сообщений о людях, имеющих проблемы с драйверами Nvidia, так что, похоже, я далеко не одинок. Кроме того, уже было предоставлено много полезных ответов / предложений, поэтому я не хочу добавлять еще один вопрос по самой теме (я найду время, чтобы прочитать и опробовать различные предложения, как только я решу свою нынешнюю проблему).).

Моя проблема в том, что я не могу пройти первый шаг, чтобы опробовать любое из этих решений, а именно возможность доступа к терминалу.

Я пробовал несколько вещей, которые я собрал из разных постов (например, здесь):

  • Ctrl + Alt + F1 Ничего не случилось.
  • Выделите опцию Ubuntu и нажмите E. Добавить nouveau.modeset=0 до конца строки, начинающейся с linux. Нажмите F10 для загрузки: после F10 я получил вспышку (примерно на секунду) командного терминала сверхнизкого разрешения (с очень быстрыми последовательными командами), затем он стал черным.
  • Аналогично замените quiet splash с nomodeset и загрузка с F10: тот же результат.

Любые идеи о том, что еще я могу попытаться показать терминал?

Или мне нужно переустановить Ubuntu, если ни один из этих вариантов не работает? Если это так, любые ссылки на материалы, которые объясняют, как это сделать (мне никогда не приходилось удалять его раньше).

Немного информации о моих характеристиках ПК, если это поможет:

  • Процессор: Ryzen 7 2700X
  • Материнская плата: Asus ROG STRIX X470-F GAMING
  • Графический процессор: NVidia Geforce RTX 2070

4 ответа

Я отправляю ответ на свой вопрос, поскольку мне удалось решить проблему (спасибо сообществу AskUbuntu). Это может быть не совсем общий ответ, но я объясню шаги, которым я следовал, если это поможет кому-то еще. Вот как я это сделал:

1. Подключение к терминалу

Я следовал инструкциям по редактированию команд перед загрузкой, а именно замене quiet splash с nomodeset а затем нажав F10 или же Ctrl+X для загрузки (инструкции приведены здесь). После загрузки я нажал Ctrl+Alt+F1 , Ctrl+Alt+F6 а также Ctrl+Alt+F7 неоднократно один за другим. После нескольких попыток (пришлось перезагрузить компьютер и повторить попытку несколько раз), я в итоге получил терминал со сверхнизким разрешением, где мне пришлось вводить свои логин и пароль, что я и сделал.

2. Деинсталляция неправильного драйвера Nvidia

Я использовал команду, предоставленную Marmayogi, чтобы удалить неправильный драйвер Nvidia:

sudo apt-get purge nvidia*

В следующий раз, когда я перезагрузил Ubuntu, я смог получить доступ к странице входа и графическому интерфейсу в сверхнизком разрешении, как до того, как я установил неправильный драйвер Nvidia.

3. Установка правильного драйвера Nvidia

Здесь я следовал инструкциям, предоставленным Мармайоги в своем комментарии к моему вопросу, за исключением команды установки драйвера Nvidia, которая была неправильной, поскольку она изменилась (подробности см. В ответе Керри Кобаши в этом посте):

  1. sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
  2. sudo apt-get update
  3. sudo apt-get install nvidia-driver-410 (это новая команда, сначала проверьте номер версии драйвера!)
  4. Перезагружать.

После перезагрузки графический интерфейс был в нормальном разрешении (кроме GRUB, который все еще был в низком разрешении, но это меньше проблем). Чтобы убедиться, что все прошло хорошо, я выполнил следующую команду: lsmod | grep nvidia и был вывод, поэтому установка прошла успешно.

Здесь я хочу подчеркнуть, что вам нужно проверить, какая версия драйвера Nvidia вам нужна (то есть какая совместима с вашей видеокартой). На веб-сайте Nvidia вы можете проверить, какие продукты поддерживаются каждым драйвером (последний из них, как правило, лучший, если у вас установлена ​​последняя видеокарта). Не делать этого и слепо следовать инструкциям в другом посте, в котором не указано, что именно это привело меня ко всем этим проблемам (к сожалению, этот вопрос слишком часто игнорируется во многих сообщениях, которые я видел по этой теме), Также при выборе версии я где-то читал, что вам нужно написать только основную версию (не беспокойтесь о числе после точки, поэтому, если последний драйвер — 418.56, просто напишите 418).

Читайте также:  Как откатить windows 10 lumia

Источник

Не запускается графический интерфейс после установки драйвера

Доброго времени суток, пытался установить nvidia драйвер на свою gtx 1050, так как в режиме интерфейса она не устанавливается из-за включенного x-сервера, пришлось врубать tty1 и устанавливать там, ну и собственно после успешной установки графическая оболочка (xfce4) уже не загружается.

Вывод команды, которую требует ошибка: https://prnt.sc/piypzx

До этого много гуглил, не смог решить вопрос, поэтому прошу вас помочь мне, буду очень благодарен! startx, startxfce4 также пробовал, не работает. дистр — дебиан 9.

Пытайся дальше, lynx , wget и dpkg в помощь.

А причем здесь это?

lightdm в этом случае думаю непричем, он не поднимается так как X лежит, смотри логи X сервера (/var/log/Xorg.0.log).

У тебя ноут? (Сужу по наклейке FullHD), если да, то там Optimus. Ставь Prime — Не встает видеокарта на Kali Linux (комментарий)

Скачал драйвер с офф.сайта nvidia, сначала пытался запустить в оболочке, но выдало ошибку, что драйвер нельзя установить с запущенным x-сервером, перешел в tty1, выключил x-сервер через sudo service lightdm stop, далее запустил драйвер и установил, после чего обратно запустил сервер, но в итоге увидел лишь черный экран с мерцанием белого подчеркивания. Перезапустился а оболочка не стартует 🙁

да, ноут. То есть дело в самих драйверах или как?

В ноутах с Optimus, карта nvidia выхода не имеет, вывод идет через IGP, поэтому требуется небольшая обработка напильником.

Да, единственное BusID посмотри в выхлопе lspci, и поправь если потребуется

установить nvidia драйвер на свою gtx 1050
дистр — дебиан 9

# apt install nvidia-driver

А кто тебе сказал, что ты делаешь правильно?

В бинарном дистрибутиве ты все должен ставить через пакетный менеджер.

Сейчас система, в частности пакетный менеджер ничего не знает об установленном тобой драйвере nvidia.

И при обновлении ядра под новое ядро у тебя не будет собран модуль. Если установщик сейчас перезаписал какие-либо файлы, то велик шанс, что после штатного обновления системы эти файлы опять будут заменены дистрибутивными версиями.

В общем, в начале читаешь официальную документацию, а потом делаешь, а не наоборот.

И почитай темы, в драйвер нвидиа добавлена штатная возможность работы двух видео карт, без бабмблебее и Прайм.

Есть мнение, что ты говоришь глупости.

Алсо, есть мнение, что удаление nouveau перед установкой официального драйвера способно снизить количество геморроя.

Источник

В помощь новичкам. Что делать после неудачной установки видеодрайвера Nvidia

Друзья, хочу рассказать про то как я накосячил с проприетарными драйверами Nvidia, и как решил проблему. Может быть кому-нибудь это поможет, ведь это единственный из перепробованных способов, который помог мне. И есть мнение, что если что-то не так, то этот способ гарантированно поможет вернуть «как было».

Раньше никогда не использовал официальные драйвера Nvidia (хотя для игр и мультимедиа это лучшее решение), т.к. из-за них было много проблем:

1) Исчезает логотип (splash) во время загрузки системы, т.е. вместо логотипа «kubuntu» — черный экран. И соответственно не видно приглашения на ввод LVM-пароля.

2) Появляются странные проблемы со шрифтами, когда технически все осталось как было (шрифт, стиль, размер, сглаживание и т.д.), но выглядят шрифты иначе, местами очень плохо.

3) В меню Grub все действия требуют повторного нажатия клавиш, что очень странно и возникает только при использовании проприетарной графики.

Так вот, все началось с того, что я попробовал кубунту 16.04. Однажды диспетчер драйверов КДЕ предложил обновить дровишки на видео и проц, и я согласился. К тому же, свободный видеодрайвер в 16.04 работал совсем плохо — терять (как мне казалось тогда) было нечего.

Из предложенных версий видео самая свежая (и рекомендуемая) была 384.90 — ее и накатил. Я подозревал, что делать этого не стоит, но решил попробовать, ведь и с открытым драйвером было не все гладко (окна и менюшки мигали, не все прорисовывалось, хотя в 14.04 и ранее такого не было).

После перезагрузки системы не смог загрузиться в обычном режиме. Сначала подумал, что как всегда проприетарный драйвер Nvidia не отображает splash (логотип кубунты) во время загрузки системы, но оказалось что все намного хуже.

Проблема была в том, что помимо логотипа у меня на экране высвечивалось приглашение на ввод LVM пароля. А теперь вместо него был черный экран. «Ввел» пароль вслепую, нажал Enter — нифига. Никакой нагрузки на жесткий диск. Значит проблема не только в отображении сплеша, а еще раньше.

Зашел в Recovery Mode, там ввел свой LVM-пароль, дальше выбрал Resume normal boot, пошла загрузка из консоли и. снова выпал в то же меню (но на этот раз кодировка была сбита). Снова выбрал Resume, появилось окно логина (из графики!!), т.е. тут уже драйвер Nvidia заработал, зашел в диспетчер драйверов, вернул открытый драйвер, перезагрузился, зашел в нормальном режиме — все отлично.

Читайте также:  Добавить ftp сервер windows 10

Через несколько дней появился новый драйвер (рекомендуемый) — 384.111. Та же фигня. Снова установил драйвер, снова черный экран, снова не могу пройти LVM, т.к. до него видимо даже не доходит. Снова ковырялся с восстановлением, пытался понять откуда вообще ноги растут у этой проблемы, почему ни одна версия проприетарного драйвера не работает.

В режиме восстановления выбрал проверку файлухи с помощью fsck.

Но все повисло на стадии:

[OK] Stopped NVIDIA Persistence Daemon

(И каждый раз, запуская fsck — стопорилось намертво на разных стадиях, но всегда где-то в первую минуту проверки.)

Нажал Enter, выкинуло обратно в меню восстановления. Вобщем снова в Recovery mode ввел LVM пароль, снова выбрал Resume normal boot, снова графика включилась на стадии появления логин-окна КДЕ, и уже из графика снова вернул свободный драйвер nouveau, с которым без проблем можно было грузиться в нормальном режиме.

Но драйвер nouveau продолжал глючить, выдавая артефакты.

Попробовал на этот раз драйвер 340.102.

После этого настал пипец и перестал работать даже режим восстановления.

Зашел в Recovery Mode, ввел пароль LVM, нажал Resume normal boot — логи и черный экран. И тут мне стало хреново!!

Перезагрузился в режим Recovery Mode.

Начал снова пробовать fsck, но он всегда зависал то на одной стадии.

[OK] Reached target Encrypted Volumes

То еще что-нибудь напишет. И дальше никаких проверок.

Подключился к сети (в меню Recovery Mode это есть), потом вошел в root.

Начал с просмотра списка доступных драйверов:

Как видим, показывает то же самое, что и через графику (диспетчер драйверов КДЕ).

Сначала попытался откатиться на 384 (когда работал хотя-бы вход в графику через Recovery Mode).

Установил 384й драйвер. Перезагрузился — не помогло.

Таким методом я поставил все 4 версии драйвера, но проблема видимо была в том, что я просто скачал пакеты — видимо есть какая-то команда для АКТИВАЦИИ определенного драйвера, но я такой команды не знал. Поэтому мои попытки понаставить пакеты ни к чему не приводили — был активен определенный глючный драйвер, который не позволял грузиться даже через Recovery Mode.

Помимо этого начали сыпаться ошибки X-сервера, я начал паниковать, пробовать разные команды вроде dpkg —reconfigure, чтобы восстановить X-сервер и все остальное, но это не помогло, ошибок было очень много.

На самом деле я понимал, что проблема лежим на поверхности — в системе есть свободный + 3 версии проприетарных драйверов, но видимо активна та самая «левая» версия.

В итоге помог такой простой способ:

Все в той же консольке Recovery Mode делаем.

И система заработала в нормальном режиме на свободной драйвере!

Источник

Установка драйверов в Linux

В Windows мы привыкли, что перед тем, как новое оборудование будет работать, для него необходимо установить драйвера. Не важно будет ли это USB устройство, веб-камера или видеокарта. Драйвера в Windows выпускаются производителями и распространяются через интернет или на диске в комплекте с оборудованием.

В Linux, драйвера тоже необходимы, но ситуация состоит с ними немного по-другому. Здесь все свободные драйвера Linux встроены в ядро и если ваше оборудование будет работать с этой операционной системой, то, скорее всего, оно будет работать из коробки. Свободные драйвера разрабатываются производителями оборудования или же независимыми разработчиками. Также производители могут не открывать код своих драйверов, тогда они считаются проприетарными и не включаются в ядро, а доустанавливаются вручную.

Давайте рассмотрим подробнее работу с драйверами linux и Windows.

Как драйвера устройств работают в Windows

После установки Windows вам необходимо установить драйвера устройств, предоставляемые производителями — драйверы материнской платы, набора микросхем, драйверы видеокарты, звука, сети, wifi и многое другое.

Windows может немного в этом помочь и установить большинство драйверов от производителей через центр обновления Windows. При подключении устройства к компьютеру Windows вы увидите сообщение «Установка драйвера». Windows определяет производителя, ищет драйвер на серверах Microsoft и загружает его на ваш компьютер. Microsoft не пишут драйвера самостоятельно, они получают их от производителей и предоставляют вам, как только они понадобятся.

Если оборудование не работает в WIndows, то обычно вы можете найти драйвер чтобы заставить его работать. Обычно достаточно подыскать подходящий драйвер на просторах сети.

Как работают драйвера Linux

В Linux ситуация с драйверами очень сильно отличается. Большинство драйверов для вашего оборудования распространяются в виде открытого программного обеспечения и интегрированы в дистрибутив Linux. Эти драйверы linux, как правило, являются частью ядра Linux, но здесь есть исключение — драйверы видеокарты являются частью программного обеспечения Xorg, а драйверы принтера включены в набор CUPS (система печати).

Это значит, что большинство доступных для linux драйверов уже установлены на вашем компьютере, включены вместе с ядром, в виде модулей ядра или вместе с графическим сервером или сервером печати. Установка драйверов Linux почти не нужна. Драйвера в Linux разработаны, в основном, энтузиастами, но иногда их выпускают сами производители оборудования, которые вносят свой вклад в развитие ядра Linux и других проектов, например, это Intel, AMD, а также другие, более мелкие производители.

Читайте также:  Whatsapp для windows phone что это

Все драйвера установлены из коробки, а значит вам не придется искать драйвера для каждого устройства в вашей системе и вручную их устанавливать. Система автоматически определит ваше оборудование и сама загрузит нужные драйвера в linux. Но здесь есть одно исключение — это проприетарные драйвера ядра linux и прошивки.

Установка проприетарных драйверов Linux

Некоторые производители не хотят открывать исходный код своих драйверов, поэтому для поддержки оборудования выпускают проприетарные драйвера в Linux с закрытым исходным кодом. Большинство дистрибутивов Linux не включают такие драйвера в свой состав, а значит они не смогут их автоматически определить и загрузить.

Чаще всего нам приходится сталкиваться с проприетарными драйверами для видеокарт, например, для NVIDIA, которые обеспечивают лучшую производительность в играх на Linux. Конечно, есть драйверы ядра Linux с открытым исходным кодом, которые заставят вашу видеокарту работать, но они не могут обеспечить достаточный уровень производительности в 3D играх. Некоторые драйвера wifi по прежнему закрыты, поэтому ваше оборудование не будет работать пока вы их не установите.

Установка драйверов в Linux зависит от вашего дистрибутива. В Ubuntu и основанных на ней дистрибутивах есть специальный инструмент — Дополнительные драйверы.

Программа определит, какие проприетраные драйверы устройств Linux можно установить и предложит скачать и установить их. В Linux Mint тоже есть инструмент менеджер драйверов, он работает аналогично инструменту в Ubuntu. Fedora — против проприетарных драйверов Linux и здесь нет никакого способа их установить. Во многих дистрибутивах проприетарные драйверы устройств linux можно найти в неофициальных репозиториях. Каждый дистрибутив решает эту проблему по-разному.

Установка прошивок в Linux

Не все могут делать драйвера с открытым кодом или проприетарные драйвера. Некоторым драйверам необходимы прошивки, чтобы правильно работать с устройствами. Например, прошивки нужны для работы некоторых модулей wifi или сетевых интерфейсов.

Чтобы установить прошивки в Linux необходимо скачать и установить пакет linux-firmware, это можно сделать с помощью следующей команды в Ubuntu:

sudo apt install linux-firmware

А в RPM дистрибутивах:

sudo yum install linux-firmware

Также возможно придется установить другие прошивки. Чтобы посмотреть подробнее, что нужно, и как установить, посмотрите лог ядра dmesg.

Как установить драйверы для принтера в Linux

Возможно, вам понадобится поставить драйвера linux для принтера. Однако при использовании инструмента для конфигурации принтеров — CUPS вы можете выбрать нужный драйвер из баз данных. Как правило, программа определяет производителя вашего принтера, а в списке вы можете выбрать точную модель принтера.

Вы также можете попытаться определить принтер по описанию PostScript или PPD файла. Эти файлы часто входят в состав драйвера принтера для Windows и вы можете найти PPD файл, который сделает работу вашего принтера лучше. Файл PPD можно выбрать в процессе работы CUPS.

Принтер может стать головной болью в Linux и многие из них могут не работать должным образом или даже вообще не работать. Так что при выборе принтера лучше сразу смотреть только те, которые точно будут работать с Linux.

Как заставить работать другое программное обеспечение

Иногда вам может понадобиться поставить драйвера linux для другого оборудования, которые не предоставляются автоматически. Например, NVIDIA предоставляет собственный инсталлятор для своего драйвера. Но тем не менее лучше использовать драйвера упакованные для вашего дистрибутива, они будут работать лучше.

В общем, если в Linux что-то не работает из коробки, и если оно все еще не работает после установки драйвера или прошивки, то, скорее всего, оно уже не будет работать вообще. Если вы используете старую версию Linux, может помочь обновление до самой новой версии. Это обеспечит лучшую аппаратную поддержку и обновления. Но если что-то все еще не работает, то , скорее всего, оно уже работать не будет.

Найти подробную информацию, как настроить работу того или иного оборудования в вашем дистрибутиве можно на различных форумах. Обычно, если у вас не очень новое устройство, другие пользователи уже сталкивались с этими проблемами, но они их уже решили, и вы можете найти эти ответы.

Выводы

Вы не должны возиться с драйверами слишком много. Драйвера в Linux с открытым исходным кодом и они интегрированы в ядро. В большинстве случаев вам не нужно устанавливать их или изменять, система автоматически определит оборудование и загрузит автоматические драйверы. Когда вы установили Linux, ваше оборудование должно работать либо сразу, либо после установки нескольких проприетарных драйверов.

Вы можете устанавливать и драйвера linux, размещенные на официальных сайтах производителей, но проприетарные драйвера могут работать не настолько хорошо, как подготовленные для вашей системы.

Источник

Оцените статью