Тайная жизнь Linux сервера или веерная брутфорс атака на подсистему SSH
Сегодня мой внешний IP был заблокирован в сервисе IVI с сообщением
Что это значит?
В базе знаний IVI существует информация об ошибке 4530, пояснение которой, гласит, что на IP адресе детектирован VPN или открытый прокси. Но ничего подобного я сознательно не устанавливал. Мне стало понятно, что мой роутер или NAS, который я недавно добавил в сеть, участвуют в каких-то непристойностях.
Дисклеймер
Материалы, приведенные ниже, несут исключительно научно-исследовательский характер. Данное исследование проводилось автором исключительно в научно-исследовательских целях, его результаты не являются и не могут признаваться руководством к совершению каких-либо противоправных действий. При проведении исследования автор действовал в рамках законодательства Российской Федерации. Использование результатов исследования допускается исключительно в научно-ознакомительных целях. Использование результатов исследования для достижения противоправного или любого иного от научной деятельности результата может повлечь за собой уголовную, административную и (или) гражданско-правовую ответственность. Автор не несет ответственность за инциденты в сфере информационной безопасности, имеющие отношение к тематике исследования.
Разбираемся что же произошло
Проанализировав конфигурацию и логи роутера, я убедился что он чист, а мой NAS стоит в режиме DMZ. Я зашел на NAS и первым делом посмотрел стоит ли на нем fail2ban и активирован ли ufw. Ни того ни другого я не обнаружил, а auth.log был внушительного размера. Похоже, вектором атаки стал брутфорс пароля пользователя через ssh.
Запустив grep -in Accept /var/log/auth.log я увидел следующее
Злоумышленник успешно вошел под пользователем timemachine c IP адреса 46.101.149.19 во франкфурте. Примечательно, что строка попалась в логе всего один раз, почти неделю назад. Однако. Продолжаем исследования. Вызов
Похоже, все пути ведут в /dev/shm/.lwp . Посмотрим что там.
Структура малвари
У трояна можно выделить следующие части
- Майнер криптовалюты XMRIG (.rsync/a)
- Шеллбот (.rsync/b)
- Сканер-брутфорсер (.rsync/c)
- Ланчер (.rsync/init и компания)
Майнер
Кастомная сборка XMRIG. Собран под архитектуры х86 и х64 . Вся кастомность заключается в конфиге, зашитом в бинарник. Попробуем его достать и понять на кого трудилась моя машинка. У XMRIG есть конструктор конфигов. Нащёлкаем любую простую конфигурацию. На выходе мы получаем json такого вида:
специфичным ключом для поиска выберем «pools» . Проверим. Запустим
и поищем строку «pools».
Малварь майнит монеро на пулах debian-package.center , 45.9.148.125 , 45.9.148.129 для юзера 45BLAvLNayefqNad3tGpHKPzviQUYHF1mCapMhgRuiiAJPYX4KyRCVg9veTmckPN7bDebx51LCuDQYyhFgVbUMhc4qY14CQ с паролем x доменное имя debian-package.center резолвится в последний по списку ip 45.9.148.129
Интересной особенностью майнера является скрипт запуска a/init0 . Перед тем как запустить свою копию, он избавляется от конкурентов и процессов, которые в данный момент занимают более 60% процессорного времени. Поиск конкурентных процессов скрипт осуществляет по имени, сетевой активности и известному месторасположению других малварей. В целом, этот скрипт даже можно использовать в качестве «антивируса»
Шеллбот
Живет в .rsync/b/run и представляет из себя закодированный в base64 и сжатый бэкдор-скрипт на perl, похожий на этот экземпляр. Он так же устанавливает ssh ключ в систему для возможности повторно незаметно восстанавливать доступ к системе.
Беглый анализ скрипта показывает, что бот координируется с IRC сервера 45.9.148.125:443 . Функционал стандартный. Он может выполнять
- Произвольные Shell команды, судя по коду, в т.ч. и на Win32
- Быстрое сканирование портов «21»,»22″,»23″,»25″,»53″,»80″,»110″,»143″,»6665″ произвольного хоста
- Скачивание произвольного url на компьютер жертвы
- Сканирование диапазона портов произвольного хоста
- UDP флуд с произвольной скоростью на выбранный хост
- UDP флуд с произвольной скоростью на подсеть
- Соединение по TCP с выбранным хостом
- Выполнять комбинированный флуд igmp, udp, icmp, tcp по всему диапазону портов на хосте
В скрипте так же упомянуты следующие url: http://www.minpop.com/sk12pack/idents.php и http://www.minpop.com/sk12pack/names.php , однако, они выглядят нерабочими.
Этого арсенала хватает, чтобы злоумышленник мог получить контроль над системой и запустить свои процессы.
Сканер-брутфорсер
Самая интересная часть малвари. Будучи запущенным, сканер виден в системе как процесс tsm и пытается подобрать ssh пароли на следующих N хостах и заразить их. В моем случае, я обнаружил файл с 70к ip адресами и небольшой словарь типовых паролей. Сканер имеет свои рантайм библиотеки (std, openssh, dns, resolv,pthread) под архитектуры x32 , x64 , armv7 . За счет этого, зараза может веерно заражать большое количество жертв на разных архитектурах. Каждая зараженная машина становится частью ботнета и наращивает мощность сети.
Внутри исполнимого файла я нашел следующие строки
Источник
Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:
В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.
Итак, первым делом меняем рутовый пароль:
Далее сканируем хост на предмет подозрительных открытых портов. Сделать это можно, например, с другой юниксовой машины с помощью утилиты nmap:
В этом списке подозрительно выглядели 111 и 620 порты, поэтому далее смотрим, кто их слушает:
Тут оказалось всё в порядке, так как это были компоненты nfs. Далее проверяем UDP соединения:
Тут тоже всё оказалось в порядке. Попасть на сервер, скорее всего могли не через консоль, так как при логине на сервер Centos писал, что последний логин был с моего IP. Поэтому следующим пунктом нужно проверить фолдер /root/.ssh, туда могли положить ключ для ssh-клиента каким-либо образом.
Здесь оказался только файл с ключами, который я переименовал сразу после передачи хоста провайдером. Далее нужно проверить файл /etc/passwd. В нём не должно быть пользователей с uid=0, кроме root:
И тут тоже было всё окей. Финальным аккордом являлась проверка хоста на установленные руткиты. Для этого можно использовать бесплатную утилиту rkhunter. Скачиваем архив с последней версией, распаковываем его и запускаем инсталлер. Далее делаем его обновление и запускаем проверку:
Rkhunter в начале проверят важные системные файлы, затем ищет руткиты. После происходит проверка на различные vulnerabilities. В конце программа проверяет версии популярных продуктов, таких как Apache, OpenSSH и т.п. на предмет последних версий.
Результаты своей работы rkhunter выдает в консоль, а также формирует консолидированный лог /var/log/rkhunter.log. Можно запускать данный антируткит каждый день по крону и получать отчет о сканировании по электронной почте.
К счастью, rkhunter не обнаружил на моём сервере никаких зловредов, это позволило успокоиться и подумать, что же за странные инсталлы произошли на сервере. И тут я вспомнил, что сразу после получения сервера, я установил и сконфигурировал на этом сервере VPN сервер. Видимо, произошла какая-то ошибка в Logwatch и он добавил в отчёт данные двухлетней давности.
Разумеется, если злоумышленники всё сделают грамотно, то Logwatch никаких следов не обнаружит и хозяин сервера долго ни о чём не будет подозревать. Однако, шаги, описанные в данном HowTo, если проводить их регулярно, помогут уберечь ваши сервера от компроментации.
Источник
Взлом «админки» роутера
*Здесь могло быть предупреждение о том, что не нужно пользоваться данной программой в преступных целях, но hydra это пишет перед каждым сеансом взлома*
В общем, решил я по своим нуждам покопаться в настройках роутера, вбиваю я всем знакомый адрес, а тут пароль спрашивают. Как быть? Ну, начал я перебирать пароли, а их количество слишком большое, что бы перебирать все и слишком маленькое, чтобы делать reset.
И я открыл google. После пары запросов я узнал о такой вещи как hydra. И тут началось: жажда открытий, поиски неизведанного и так далее.
Приступим
Первым делом мной был составлен словарь паролей, ни много, ни мало, аж на 25 комбинаций. Далее качаем либо Kali linux, либо саму Гидру (если вы пингвин у вас линукс). Теперь у нас два варианта (ну как два, я нашел информацию по двум вариантам).
Либо у вас вот такое диалоговое окно:
Либо логин и пароль запрашивает форма на сайте. Мой вариант первый, поэтому начнем с него. На нашем пути к «админке» стоит страж в виде диалогового окна. Это вид авторизации http-get.
Открываем терминал. Вводим:
Где после «-l» идет логин, после «-P» словарь, после «-s» порт. Также в нашем распоряжении есть другие флаги:
-R восстановить предыдущую прерванную/оборванную сессию
-S выполнить SSL соединение
-s ПОРТ если служба не на порту по умолчанию, то можно задать порт здесь
-l ЛОГИН или -L ФАЙЛ с ЛОГИНАМИ (именами), или загрузить несколько логинов из ФАЙЛА
-p ПАРОЛЬ или -P ФАЙЛ с паролями для перебора, или загрузить несколько паролей из ФАЙЛА
-x МИНИМУМ: МАКСИМУМ: НАБОР_СИМВОЛОВ генерация паролей для брутфорса, наберите «-x -h» для помощи
-e nsr «n» — пробовать с пустым паролем, «s» — логин в качестве пароля и/или «r» — реверс учётных данных
-u зацикливаться на пользователя, а не на парлях (эффективно! подразумевается с использованием опции -x)
-C ФАЙЛ формат где «логин: пароль» разделены двоеточиями, вместо опции -L/-P
-M ФАЙЛ список серверов для атак, одна запись на строку, после двоеточия ‘:’ можно задать порт
-o ФАЙЛ записывать найденные пары логин/пароль в ФАЙЛ вместо стандартного вывода
-f / -F выйти, когда пара логин/пароль подобрана (-M: -f для хоста, -F глобально)
-t ЗАДАЧИ количество запущенных параллельно ЗАДАЧ (на хост, по умолчанию: 16)
-w / -W ВРЕМЯ время ожидания ответов (32 секунды) / между соединениями на поток
-4 / -6 предпочитать IPv4 (по умолчанию) или IPv6 адреса
-v / -V / -d вербальный режим / показывать логин+пароль для каждой попытки / режим отладки
-q не печатать сообщения об ошибках соединения
-U подробные сведения об использовании модуля
server цель: DNS, IP или 192.168.0.0/24 (эта ИЛИ опция -M)
service служба для взлома (смотрите список поддерживаемых протоколов)
OPT некоторые модули служб поддерживают дополнительный ввод (-U для справки по модулю)
Ну вот так как-то:
Не мой, честно взят с Античата, с исправлением грамматических ошибок автора (Обилие знаков пунктуации я оставил). Интересно это можно считать переводом?
Нас встречает форма на сайте:
Такой метод авторизации — http-post-form, и тут нужно немного повозится, так как нам нужно понять, как браузер отправляет роутеру данные.
В данном случае и использовал браузер Chrome (его аналог Chromium в Kali Linux, ставится через apt-get install chromium).
Сейчас нужно сделать одну очень глупую вещь… указать неверный логин и пасс…
для чего увидим позже…
Нажимаем F12 что бы перейти в режим редактирования веб-страницы.
Переходим в Network → Включаем галочку Preserv log.
Вводим ложные логин и пароль…
Ну что за дела? Так не пойдет! Более того, после нескольких неудачных попыток входа, форма блокируется на 180 секунд.
Переходим во вкладочку HEADERS ищем строку:
Отрезаем все до ip-адреса — /index.cgi… Поздравляю мы нашли первую часть скрипта авторизации… Идем дальше… Переходим к вкладке FORM DATA и изменяем режим отображения на VIEV SOURCE.
Бинго! Мы нашли вторую часть скрипта авторизации! Еще чуть-чуть! теперь нужно найти страницу с сообщением об ошибке… Нужно нажать на вкладку ELEMENTS.
И выбрать элемент HTML кода (CTRL+SHIFT+C) и выбрать окно с сообщением об ошибки… в данном случае — Authentication failed!
и немножко правим… bad_auth — все! Ключ практически у нас в кармане… Теперь мы можем полностью написать строку авторизации:
Теперь нужно подставить вместо «login» — ^USER^ и вместо «password» ^PASS^ и тогда строка будет иметь вид:
Обратите внимание что между частями скрипта двоеточие! это обязательно! Кстати, блокировки формы через гидру не происходило… Это очень радует.
В работоспособности второго метода мне убедиться не светит, так как я не обладатель подходящей модели роутера. Придется довериться экспрессивному человеку с Античата.
Если кому интересно, будьте добры, проверьте и отпишитесь в комментариях. Я работал с роутером TL-WR1043N/TL-WR1043ND. Роутер с Античата — D-link300NRU.
Источник