Linux нет сетевой карты

Как найти доступные сетевые интерфейсы в Linux

Одна из общих задач, которую мы выполняем после установки системы Linux, – настройка сети.

Конечно, вы можете настроить сетевые интерфейсы во время установки.

Но некоторые из вас могут предпочесть сделать это после установки или изменить существующие настройки.

Как вы уже знаете, вы должны сначала узнать, сколько интерфейсов доступно в системе, чтобы настроить параметры сети из командной строки.

В этом кратком руководстве рассматриваются все возможные способы поиска доступных сетевых интерфейсов в операционных системах Linux и Unix.

Найти доступные сетевые интерфейсы в Linux

Мы можем найти доступные сетевые карты несколькими способами.

Способ 1. Использование команды ifconfig:

Наиболее часто используемый метод поиска сведений о сетевом интерфейсе – это использование команды ifconfig.

Я полагаю, что некоторые пользователи Linux все еще могут использовать это.

Как вы видите в приведенном выше выводе, у меня есть два сетевых интерфейса, а именно enp5s0 (на плате проводного адаптера Ethernet) и wlp9s0 (адаптер беспроводной сети) на моем компьютере с Linux.

Здесь lo – это петлевой интерфейс, который используется для локального доступа ко всем сетевым сервисам.

Он имеет IP-адрес 127.0.0.1.

Мы также можем использовать одну и ту же команду ifconfig во многих вариантах UNIX, например, FreeBSD, для просмотра списка доступных сетевых карт.

Способ 2. Использование команды «ip»:

Команда ifconfig устарела в последних версиях Linux.

Таким образом, вы можете использовать команду «ip» для отображения сетевых интерфейсов, как показано ниже.

Вы также можете использовать следующие команды.

Вы заметили, что эти команды также показывают состояние подключения сетевых интерфейсов?

Если вы внимательно посмотрите на вышеприведенный вывод, вы заметите, что моя карта Ethernet не подключена с помощью сетевого кабеля (см. Слово «DOWN» в вышеприведенном выводе).

И беспроводная сетевая карта подключена (см. Слово «UP»).

Для получения более подробной информации обратитесь к нашему предыдущему руководству, чтобы найти состояние подключения сетевых интерфейсов в Linux:

Этих двух команд (ifconfig и ip) достаточно, чтобы найти доступные сетевые карты в ваших системах Linux.

Тем не менее, есть немного других доступных методов для перечисления сетевых интерфейсов в Linux.

Способ 3:

Ядро Linux сохраняет данные о сетевом интерфейсе в каталоге /sys/class/net.

Вы можете проверить список доступных интерфейсов, заглянув в этот каталог.

Способ 4:

В операционных системах Linux файл /proc/net/dev содержит статистику о сетевых интерфейсах.

Чтобы просмотреть доступные сетевые карты, просто просмотрите его содержимое с помощью команды:

Способ 5: использование команды «netstat»

Команда netstat отображает различные сведения, такие как сетевые подключения, таблицы маршрутизации, статистику интерфейса, маскарадные подключения и мультикаст.

Пожалуйста, помните, что netstat устарел.

Замена для «netstat -i» – «ip -s link».

Также обратите внимание, что этот метод будет перечислять только активные интерфейсы, а не все доступные интерфейсы.

Способ 6: использование команды «nmcli»

Nmcli – это nmcli – инструмент командной строки для управления NetworkManager и создания отчетов о состоянии сети.

Он используется для создания, отображения, редактирования, удаления, активации и деактивации сетевых подключений и отображения состояния сети.

Читайте также:  Msi система восстановления windows

Если у вас установлена система Linux с установленным Network Manager, вы можете получить список доступных сетевых интерфейсов с помощью инструмента nmcli, используя следующие команды:

Теперь вы знаете, как найти доступные сетевые интерфейсы в Linux.

Далее, проверьте следующие руководства, чтобы узнать, как настроить IP-адрес в Linux.

Источник

Linux нет сетевой карты

Недавно мне понадобилось достать и принять в эксплуатацию старый компьютер, который не имеет встроенной сетевой карты на материнской плате. Это вполне нормально для того времени, когда он приобретался, поскольку в те времена намного популярнее были факс-модемы, которые позволяли осуществлять Dial-Up подключение к сети Интернет, а вот RJ45 использовались чаще всего только для связи в локальной сети. Так или иначе, сетевую карту мне пришлось докупить. После ее установки я был немного удивлен, когда огонек на сетевой карте загорелся, а программа установки Debian оповестила меня о том, что ни одна сетевая карта на моем компьютере не найдена. Это весьма странно, поскольку такое оборудование, как сетевая карта, чаще всего никаких дополнительных драйверов не требует. Разберем наиболее часто встречающиеся проблемы с сетевыми картами в Linux и постараемся найти им решение.

Прежде всего, стоит отметить, что значок «Нет сети» на системной панели вовсе не означает, что вы не подключены к Интернету. В одном моем компьютере, имеющем две сетевые карты на борту, network-manager администрировал почему-то только одну, а вторая поднималась в системе автоматически. При всем этом у меня все время отображался значок, при котором, казалось бы, доступа в Интернет быть не должно. Сетевая карта также может быть просто неправильно настроена. Для того, чтобы проверить эту теорию, нужно набрать в терминале следующую команду:

Следующим пунктом следует проверить вывод списка PCI-устройств. Сформировать этот список можно выполнив следующую команду в консоли:

Следующий уровень ― BIOS. Жмем при загрузке кнопочку «Delete» и заходим в меню BIOS. Если прежде в компьютере никогда не было сетевой карты, то вполне логично можно предположить, что все функции, с нею связанные, отключены еще из этого меню. Искать их, впрочем, мы не станем (в виду того, что разные производители выделываются как только могут и один и тот же пункт в результате на разных материнских платах может называться совершенно по-разному), а вместо этого просто сбросим все настройки на заводские умолчания (factory settings или, реже, failsafe settings). После перезагрузки снова смотрим вывод lspci. Если карта появилась в списке PCI-устройств, то все замечательно. Если нет, то нужно смотреть еще глубже.

Прежде всего проверьте сетевую карту на совместимость. У PCI тоже есть разные версии и на мой компьютер, к примеру, нельзя поставить карту с PCI-Express, зато можно поставить карту с PCI 2.0. Горит ли огонек на карте, если к ней подключить патч-корд (учтите, что с другой стороны патч-корд также должен быть подключен к чему-то работающему, так как в противном случае огонек не загорится даже на самой рабочей конфигурации)? Если не горит, попробуйте вставить сетевую карту в другой PCI-разъем. Иногда PCI-разъемы повреждаются и работать корректно больше не могут. Если и после изменения разъема все осталось по-прежнему, просмотрите контакты на сетевой карте. Быть может, повреждены именно они? Если есть возможность, попробуйте подключить эту сетевую карту к другому компьютеру такой же конфигурации. Также при возможности советую проверить те разъемы PCI, в которых отказалась работать сетевая карта, при помощи подключения к ним каких-нибудь других устройств (никаких драйверов устанавливать не надо, главное, чтобы в lspci появились данные о том, что в разъем вставлено какое-то устройство). Если на другом компьютере сетевая карта работает, а в вашем работает другое устройство, то это, скорее всего, несовместимость версий PCI. Если сетевая карта не работает и на другом компьютере, то смело несите ее туда, где приобрели ― это либо брак, либо продавцы намеренно вручили вам некондиционный товар. В крайнем случае, пусть проверяют у себя и доказывают, что на самом деле она рабочая.

Читайте также:  An operating system wasn found windows

Источник

Убунту перестала видеть сетевую карту в ifconfig. Помогите чайнику

После манипуляцей с переустановкой драйверов не видно сетевую карту Realtek r8111/r8168b в ifconfig. Но в lspci она есть и рабочая. Подскажите как ее задействовать? Какой модуль должен подгружаться для нее? И нужно ли переустанавливать драва? при том что вторая сетевуха R8169 работает и есть в ifconfig

А в ifconfig -a или ip link show или cat /proc/net/dev?

/proc/net/dev не проверял. а в остальном не видит у меня теперь ссх нет. не могу сразу проверить. 2 компа и 1 монитор

Сама-то она работает? Если да, то забей просто.

После манипуляцей с переустановкой драйверов

я пробовал переустановить драйвера для r8169 но перестала работать r8111

я пробовал переустановить драйвера для r8169

Каким именно способом??

в смысле? что значит работает? сама карта рабочая 100%. проблема по моему с драйвером.

качал исходники с сайта realtek. Чтото удалял. Это было месяц назад, уже не помню точно. Серв пернгрузил только сейчас и вот заметил

Какой смысл? 8169 поддерживается очень давно с 2.6.24 что ли. Во вторых, первое правило установки в деб-бейзед ОС — оформляй всё в пакеты. Как выход можно смотреть, где какие файлы инсталятор установил и вручную их удалять.

я чайник в линуксах. У меня он для одной задачи и глубже я не вникпю. но как слкчится чтото, сам не могу исправить. У меня дропались пакеты на интерфейсе и я решил обновить драйвер или чтото такое. Теперь, по идее мне нужно попробовать поставить драйвер на r8111?

Источник

Ubuntu 19.10 не видит сетевую карту

Всем привет! На ноуте HP стоит Win10 и Linux 19.10. Интернет проводной, но работает только у Винды. В Линуксе IP, DNS, gateway прописаны. К локалке он подключается легко. А вот ipconfig — a машина оставляет без ответа. lspci | ergrep -1 –color ‘network|ethernet’ аналогично

В Интернете пишут, что Винда не отдает карту при отключении и загрузке Линукса. Release.bat файлик для Винды не принес успеха. Принудительно у Винды сетевую не отключаю, чтобы не остаться без связи с форумом. Что не так делаю?

Какой вообще адаптер? Внешний usb? Или внутренний?

А, понятно, внутренний. Извиняюсь. lspci -k | grep Ethernet

Учти, unix-системы регистрозависимы. Так сложилось. Поэтому, ethernet и Ethernet для команды grep — разные строки.

ipconfig существует в природе 🙂 Другое дело, что у него не будет сетевого интерфейса без драйвера. Нужно понять, какая сетевуха, и какой нужен драйвер.

Точнее, lspci -k | grep -C1 Ethernet

Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine) reaches End of Life on July 17 2020

В Линуксе IP, DNS, gateway прописаны

И в чём тогда проблема?

ipconfig — a машина оставляет без ответа

А что ты хотел от «BOOTP/DHCP client for klibc»?

Читайте также:  Чтение журнала событий windows

Попробуй без опечаток,

В grep есть ключ -i для игнорирования регистра.

Да. Но по умолчанию поведение именно такое.

ТС даже попытался его использовать. Но, видимо, инструкцию читал в виде фотографии, снятой алкоголиком на нокию 2600, и у него получилось egrep -1 вместо egrep -i

А, классический «О боже мой, что он творит, как ему это вообще пришло в голову?!» пользователь.

Они постоянно совершают странные ошибки при использовании Linux, сталкиваются с крайне необычными проблемами на Linux из-за первого, пытаются решить проблемы еще более странными способами, при этом крайне сложно понять, насколько они понимают советы на форуме, и обычно уходят с форума на середине обсуждения, и остается только гадать как и решена ли их проблема.

Они постоянно совершают странные ошибки при использовании Linux, сталкиваются с крайне необычными проблемами на Linux из-за первого, пытаются решить проблемы еще более странными способами, при этом крайне сложно понять, насколько они понимают советы на форуме, и обычно уходят с форума на середине обсуждения, и остается только гадать как и решена ли их проблема

Это точно. Бесит эта манера. Даже если уходишь обратно на винду, то так и напиши. Зачем бросать на полпути? Люди сидят и думают как тебе помочь, а ты уже на все плюнул.

Мне кажется, они не хотят думать. Они создабт тему и ждут пять минут. Если в течении 5 минут не выскочит принц на белом коне и не объявит «тыкни такую-то кнопочку, выскочит такое-то меню и там нужно будет выбрать то-то», они теряют интерес. А если кто-то еще просит какие-то логи (Ааааа. какие логи!? Что тако логи!? У меня интернета нет, а им логи. Хочу, чтобы было далее>далее>окей. ), то они впадают в уныние.

Источник

Linux нет сетевой карты

31 авг 2017, 06:21

$ ifconfig
lo Link encap:Локальная петля (Loopback)
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:293 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:293 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1
RX bytes:24468 (24.4 KB) TX bytes:24468 (24.4 KB)

wlp2s0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:22:68:8f:21:5a
inet addr:192.168.1.180 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fdc0:3298:2596::7c9/128 Scope:Общий
inet6 addr: fdc0:3298:2596:0:d516:569b:8b82:a9aa/64 Scope:Общий
inet6 addr: fe80::d83d:b9f0:d104:81b2/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1565 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1595 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1099371 (1.0 MB) TX bytes:270816 (270.8 KB)

$ lshw -C network
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: эту программу нужно запускать от имени суперпользователя.
*-network
описание: Беспроводной интерфейс
продукт: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
производитель: Qualcomm Atheros
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:02:00.0
логическое имя: wlp2s0
версия: 01
серийный №: 00:22:68:8f:21:5a
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: bus_master cap_list ethernet physical wireless
конфигурация: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=4.8.0-53-generic firmware=N/A ip=192.168.1.180 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11
ресурсы: IRQ:16 память:93500000-9350ffff
*-network ВЫКЛЮЧЕНО
описание: Ethernet interface
продукт: RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
производитель: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:03:00.0
логическое имя: enp3s0
версия: 02
размер: 10Mbit/s
capacity: 100Mbit/s
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: bus_master cap_list rom ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
конфигурация: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=half latency=0 link=no multicast=yes port=MII speed=10Mbit/s
ресурсы: IRQ:26 ioport:2000(размер=256) память:91410000-91410fff память:91400000-9140ffff память:92500000-9250ffff
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: выходная информация может быть неполной или неточной. Следует запустить эту программу от имени суперпользователя.

Источник

Оцените статью