- Сравнение производительности драйверов nvidia и nouveau
- Благословите Nouveau, или про мои мучения с Nvidia Optimus. Часть 1. Прелесть документации Arch
- Прежде чем я начну
- Предисловие
- Всё хорошо начиналось
- Прелесть документации Arch
- Немного о Nvidia Optimus
- Прелесть документации Arch(продолжение)
- Qui quaerit, reperit
- Разбор полётов
- О Bumblebee и PRIME
- Послесловие
- Чем nouveau лучше nvidia?
- Чем nouveau лучше nvidia?
- Noveau vs nVidia @nVidia 210
Сравнение производительности драйверов nvidia и nouveau
Совершенно неожиданный и парадоксальный результат
Недавно, начитавшись того, что у пропиертарных драйверов NVidia производительность выше, чем у открытого nouveau, решил перейти на них. Но после установки по субъективным впечатлениям никакого прироста производительности не заметил, иногда даже наоборот, казалось, что система стала подтормаживать (а вот время загрузки выросло почти на секунду). Решил померить с помощью benchmark, в качестве которого решил использовать glmark2. Результаты оказались совершенно неожиданными:
|
Измерения проводились в следующих условиях:
Ноутбук: ASUS B400V
OS: Mint Linux19.3 с оболочкой MATE
Процессор: Intel(R) Core(TM) i7-3537U CPU @ 2.00GHz
Дискретная видеокарта: NVIDIA Corporation GF117M [GeForce 610M/710M/810M/820M / GT 620M/625M/630M/720M] [10de:1140]
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. NVS 5200M [1043:2136]
Встроенная видеокарта: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller [8086:0166]
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 3rd Gen Core processor Graphics Controller [1043:1577]
Измерения в каждом режиме проводились два раза. Перед каждым измерением компьютер на 5—10 минут отправлялся в ждущий режим для охлаждения, все посторонние программы, кроме терминала, на момент тестирования были закрыты. Запуск для тестирования с использованием nouveau в командной строке проводился с указанием DRI_PRIME=1. Драйвера NVidia ставились из пакета nvidia-340 (более новые не поддерживают мою видеокарту).
Из таблицы видно, что с использованием фирменного драйвера NVidia производительность выше, чем у nouveau. Но у встроенной видеокарты Intel результат практически не отличается от результата дискретной. С чем это связано, мне не очень понятно, но аналогичные результаты я получал прежде с помощью броузерного теста BMark: производительность с использованием встроенной карты оказывалась не хуже, чем дискретной, а при явном указании nouveau при запуске — только проседала. Но тогда я это списал на влияние самого броузера. При том, что под Windows в играх (том же World of Tanks) разница между встроенной и дискретной картой видна, что называется, невооруженным глазом.
Источник
Благословите Nouveau, или про мои мучения с Nvidia Optimus. Часть 1. Прелесть документации Arch
Прежде чем я начну
Предисловие
До поры до времени я был обычным линуксоидом. Тестил разные дистрибутивы, потихоньку узнавал новое. Просто потому, что мне было интересно. Как правило, «знания» ограничивались Ubuntu и её форками, а также Fedora и ещё парой «user-friendly» дистрибутивов. Но, как гласит ещё одна латинская поговорка, omnia fluunt, omnia mutantur, то есть все течёт, всё меняется, и понятно, что так не могло продолжаться вечно.
Всё хорошо начиналось
Следует отметить, что у меня было не очень большое раздолье для экспериментов: относительно слабый ПК, который еле-еле тянул GNOME 3, и медленный интернет, который сильно усложнял общую ситуацию. Но тогда большего для мальчика 12 лет и не нужно было. В конце концов мне надоело экспериментировать, я установил Windows 10 и на несколько лет забыл о Linux.
Время шло, и где-то через 2 года я понял, что пришло время обновить мой замшелый кусок железа ПК, и начал копить деньги. Что-то выручил с продаж своих вещей, что-то дарили, более половины суммы накинули родители, пришлось даже принести в жертву продать свой Xbox(!) потешить своё ЧСВ повысить skill’ы в Linux. На этот раз решил попытаться установить Arch. Слышал, что у него очень хорошая документация. И начал.
Прелесть документации Arch
Установка прошла быстро и относительно безболезненно. Опять же, благодаря документации. После установки системы и DE в лице KDE Plasma, я попробовал подключить ноутбук к своему внешнему монитору, поскольку у монитора диагональ 24′ а у дисплея ноутбука только 15,6′. Ничего не произошло, на монитор сигнал не поступил. Как всегда, я начал гуглить. И после 30 мин поисков я обнаружил, что проблема связана с технологией Nvidia Optimus.
Немного о Nvidia Optimus
Nvidia — хорошая компания. За свою 25-летнюю историю они реализовали немало относительно хороших решений. Nvidia Optimus — одно из таких. Сабж представляет собой гибридную технологию для обеспечения корректной работы двух видеокарт(как правило, мощной графики Nvidia и встроенной Intel) на ноутбуках. Если она работает в Windows правильно настроена, она помогает сберечь электроэнергию и ресурсы ноутбука. Всё это отлично, но что натолкнуло меня на написание сего опуса, так это то, что эта распрекраснейшая технология в Linux по словам разработчиков работает только частично, а по моим её настройка требует много, много нервов, времени и сил.
Прелесть документации Arch(продолжение)
После того, как я узнал об истинном корне проблемы, я поначалу обрадовался что определил «где собака зарыта»(HDMI-выход был только у карты Nvidia), и первым моим шагом было чтение официальной документации Arch. Суть её заключалась в том, чтобы при помощи редактирования xorg.conf и .xinitrc заставить X использовать только карту Nvidia. После выполнения указанных шагов и перезагрузки… появился черный экран. В документации говорилось, что в таком случае необходимо проверить, нет ли в .xinitrc амперсандов, а если их нет, использовать «Альтернативную конфигурацию», которая заставляла X использовать только карту Intel. Это меня не устроило, поскольку карта Intel уже использовалась по умолчанию и этот вариант мне не подходил. Также были варианты для различных DM. Они также не подошли, так как ни один из них по разным причинам не мог запустить X-сервер.
Описывать каждый из них отдельно было бы очень длинным и бессмысленным занятием.
Qui quaerit, reperit
Это выражение в переводе с латинского обозначает «Кто ищет, находит». Я не зря поместил его в начало, поскольку как по мне это выражение станет идеальной моралью для этой статьи.
Я был в отчаянии. Два дня я тщетно пытался найти решение, рыскал по зарубежным форумам(только по ним, поскольку на православном ЛОРе ответ был таков: Вы никак не запустите X через Nvidia. Это невозможно, смиритесь). Но всё-таки, пасмурным утром третьего дня поисков я наткнулся на тред(ссылка в подвале) на девелоперском форуме Nvidia, в котором было расписано, как Nvidia Optimus имплементируется в Arch на ноутбуках Dell. Я сразу же понял — я спасён! Выполнив шаги, я перезапустился и… черный экран. Безусловно, я расстроился, но тут я вспомнил: я же не прописал в .xinitrc строки для запуска DE. Прописав exec startkde, я снова перезапустился и всё заработало. X запустился через Nvidia. Долгих четыре дня ушло у меня на установку и настройку Arch, и всё же я это сделал!
Разбор полётов
Теперь давайте разберем инструкцию из вышеуказанного треда. Начнём:
Сперва необходимо включить поддержку KMS(Kernel Mode Setting, метод настройки разрешения непосредственно в ядре), добавив в параметры ядра(файл /etc/default/grub) в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= параметр
Затем создаём скрипт для DM(менеджера входа). Рассмотрим вариант с LightDM. Создаём скрипт /etc/lightdm/display_setup.sh со следующим содержанием:
Этим скриптом мы указываем поставщика и устанавливаем максимально возможное разрешение экрана.
Сделаем созданный скрипт исполняемым:
Заставим LightDM выполнять вышеуказанный скрипт при запуске. Сперва отредактируем /etc/lightdm/lightdm.conf:
Инструкцию для SDDM можете посмотреть в уже упомянутом мною треде, ссылки в подвале.
Теперь нам необходимо обновить микрокод ЦП(больше о микрокоде по ссылкам в подвале):
После обновления микрокода установим ворох пакетов от Nvidia:
Примечание: Некоторые из пакетов могут быть недоступны. В таком случае устанавливайте всё по отдельности. Пакеты, которые будут недоступны, пропускайте.
Включим демон nvidia.persistenced, отвечающий за персистентность(больше о ней читайте по ссылке в подвале) работы драйвера Nvidia:
Автоматически сконфигурируем GRUB:
Создадим загрузочный RAM-диск:
Если не вписали, впишем
После перезагрузки ноутбука логинимся под своей учетной записью и наслаждаемся миром Arch.
О Bumblebee и PRIME
Возможно, Вы заметили, что я ничего не сказал о «костылях», которые направлены на обеспечение корректной работы Nvidia Optimus в Linux: Bumblebee и PRIME.
Кроме того, завести карту Nvidia у меня вышло лишь с проприетарным драйвером, Nouveau не работал(поэтому статья и называется «Благословите Nouveau».
Что касается лично моего опыта работы с ними, то он мал и плачевен: оба костыля в упор не видели мою видеокарту Nvidia. Если Вам они интересны, в подвале вы найдете ссылки на материалы по ним.
Послесловие
Если вы прочли всю статью, то вы герой (ну, или модератор).
При написании статьи я старался разбавлять её для Вас относительно смешными шутками, чтобы как-то оправдать отсутствие картинок в ней. Надеюсь, что вы достигли дзена после прочтения.
Источник
Чем nouveau лучше nvidia?
Nouveau vs nVidia: плюсы и минусы, расскажите пожалуйста, что лучше использовать..
Лучше использовать radeon.
/thread
Nouveau:
— KMS
— нету tearing
— xrandr и прочии фишки унификации
nVidia:
— производительность
— энергосбережение (хотя с патчами под нуво тоже можно завести)
— поболее рабочих функций, чем в нуво
на конкретно моём железе, на конкретно моём нестабильном/экспериментальном дебиане КДЕ на нуво крутится НАМНОГО быстрее. и не глючит переключение между пользователями. 3Д — просто нет. для меня отсутствие 3Д роли не играет, поэтому мой выбор — нуво
Чем nouveau лучше nvidia?
Тормозами, глюками и недоделанностью.
Nouveau у меня просто не работает. Вообще никак.
На ati, кстати, надо ставить catalyst а не nouveau.
nouveau не умеет cuda
Для старых карточек, что nouveau, что nvidia — без разницы. Старый добрый nv все равно подходит лучше.
> На ati, кстати, надо ставить catalyst а не nouveau.
Какое тонкое замечание.
> Чем nouveau лучше nvidia?
тем, что на моем ноуте оно так и не смогло корректно завестись. ну и несчитая того что там нет vdpau и 3d ускорения.
> Старый добрый nv все равно подходит лучше.
+1, но его, к сожалению, забросили.
В том, что забросили есть и положительные моменты. Например 2Д и все базовые функции карточки работают, а поскольку драйвер не трогают то и при обновлении ничего не отваливается. А еще на новый xorg переехал вообще без проблем и лишних телодвижений.
> Лучше использовать radeon.
уууу-ха-ха-ха-ха. зачетная шутка.
>Nouveau vs nVidia
Смешно, да. NVIDIA КОНЕЧНО, в ней только один минус, оно пропроетарное.
ATI же, они работают без А-ного зонта, в отличие от недовидии
> ATI же, они работают
это утверждение очень сильно смахивает на 4.2.
УМВР, в отличие от недовидяшников, которые без А-ного зонта жить просто не могут.
> это утверждение очень сильно смахивает на 4.2
Не просто смахивает, а является таковым. Причём, вкупе с этим:
УМВР, в отличие от недовидяшников, которые без А-ного зонта жить просто не могут
> ATI же, они работают без А-ного зонта, в отличие от недовидии
на уровне работоспособности АТИ они работает все с драйвром веса
а почему не на бан сразу? 🙂
> которые без А-ного зонта жить просто не могут.
> хотя с патчами под нуво тоже можно завести
Можно поподробней? Спасибо.
> поболее рабочих функций, чем в нуво
Если 3D не используется вообще, то какие там плюсы то, кроме VDPAU и лучшего энергосбережения?
знаю, что могут, но большинство ставят блоб.
Нечего на них равняться.
А вообще, по причине того, что свободные дрова от ати лучше допилены, чем нуво, следующая моя карта будет таки Radeon, а не ссаная печка от Nvidia.
Зачетная ссылка. мерили непонятно что непонятно с чем.
Impressive, isn’t it? GL on nvidia is slow. There’s not a single test where using the CPU would be noticably slower. And this is on a Netbook, where CPUs are slow.
А это вообще убило. «Мы тут написали откровенно хреновую реализацию Cairo для OpenGL, но виноваты все равно драйвера»
Источник
Noveau vs nVidia @nVidia 210
У меня есть компьютер с замечательной видеокартой nVidia 210. У нее целых 2 (два) достоинства: цена и пассивное охлаждение. К недостаткам можно отнести все остальное 🙂
Вопрос: стоит ли использовать драйвер nVidia вместо системного noveau, если дальше 2D никто этот компьютер использовать не будет?
Нет. Если nouveau тебя устраивает. Карта не перегревается?
Когда я в последний раз пробовал нуво (пару месяцев назад), компьютер периодически зависал намертво. GeForce 630. У нуво вообще нет преимуществ перед блобом, разве что на всяких фимозных дистрибутивах типа Fedora и Debian, где установка блоба сопряжена со скаканием на дилде.
у меня она на последних ядрах ошибками в dmesg срёт и файерфокс на гуглокартах крэшится
Это у блоба должны быть преимущества, чтобы его ставить.
Они есть почти с самого его появления на свет.
Не спорю. Я о том, что nouveau — свободный драйвер. И для его смены на блоб должна быть причина. Если причин нет, то и менять не надо.
Я о том, что nouveau — свободный драйвер. И для его смены на блоб должна быть причина
Прчиина в том, что нуво — глюкалово и кастрат. Свободное глюкалово не нужно ровно так же, как и закрытое.
разные девайсы, по сути
У нуво вообще нет преимуществ перед блобом
Учитывая, что линейка 2хх сама по себе глючная и ненадёжная, то сочетание с нуво должно быть весёлым)
но 210 это чо, тесла?
у нуво с теслами почти все ок, даже реклокинг кое-где есть
ткчто из минусов можно получить чуть просевшую производительность в 3д, а из плюсов — избавиться от тиринга
что, похоже, ТСа вполне устраивает
з.ы. максвелы, например, вообще только недавно прикрутили
они запускаются, про производительность и пр. никто не говорит
но это и не значит что весь нуво гавно
Нет, ибо много заморочек.
В первую очередь нужно чтобы работало, швабодка идёт потом.
Прчиина в том, что нуво — глюкалово и кастрат. Свободное глюкалово не нужно ровно так же, как и закрытое.
Ты мне можешь не рассказывать про nouveau, у меня видеокарта nvidia. Если nouveau устраивает, объясни, зачем его нужно поменять на блоб?
В первую очередь нужно чтобы работало, швабодка идёт потом.
А он работает. С 2D точно проблем нет.
Если nouveau устраивает, объясни, зачем его нужно поменять на блоб?
Лучше объясните, зачем вы задаёте глупые вопросы. Я что, заставляю кого-то менять нуво на блоб?
Не вижу повода ставить блоб к своей 210 (Atom+ION2).
Лучше объясните, зачем вы задаёте глупые вопросы. Я что, заставляю кого-то менять нуво на блоб?
Да, ты без объяснения причин утверждаешь, что nouveau по-умолчанию говно и обязательно должен быть заменён на блоб.
ты без объяснения причин утверждаешь, что nouveau по-умолчанию говно
Выше привёл причины: он глючный кастрат.
Выше привёл причины: он глючный кастрат.
Ты забыл сказать «для меня». Ты же понимаешь, что у всех разные видеокарты, и у разных пользователей разные задачи?
Уже сказали, что может вешать систему. Я ещё встречал в простое нагрузку в 100% одного ядра неубиваемым потоком ядра. Это было в 2d.
Уже сказали, что может вешать систему
А может не вешать
Я ещё встречал в простое нагрузку в 100% одного ядра неубиваемым потоком ядра.
Теперь ты крутой.
Шимон, зато её можно пробросить в qemu-kvm без проблем, а это уже третий +.
О нет, у каждого пользователя открытых дров есть шанс стать крутым и убедиться во время важной работы вешает ли он систему и раскаляет ли проц бесконечным циклом из-за бага.
Fedora и Debian, где установка блоба сопряжена со скаканием на дилде.
Не надо тут.В дебиане можно установить в две команды.
Наверное не стоит, у самого такая была, с нувой на 2/3 работает, производительности достаточно должно быть (у меня дебилан KDE нормально вертелся, правда кубом не балуюсь я, с кубом тормозить наверное будет).
Зачем ты мне это рассказываешь? Я пользовался как блобом, так и nouveau.
Те судить можно только по твоему личному опыту, но не по чужому опыту (с несколькими разными видеокартами) и багзиллам? 😀
судить можно вот по этому: https://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix/, где https://nouveau.freedesktop.org/wiki/PowerManagement/ это то что раскочегаривает карточку в 3д
с учетом того что дров состоит (как минимум) из drm, mesa и X, и с любой стороны может прилететь как вкусняшка так и подлянка
и если кто-то хочет 3д с нуво, то стоит держать палец на кнопке «обновить» ( тут например: https://cgit.freedesktop.org/?s=idle )
и ждать (на текущий момент и в бесконечном цикле с инкрементом версии) иксов 1.19, ядра 4.6 и меса 11.3
т.е. нуво одновременно и работает и не работает
Те судить можно только по твоему личному опыту, но не по чужому опыту (с несколькими разными видеокартами) и багзиллам? 😀
Источник