Linux опции ядра vga
Это окно позволяет указывать параметры для ядра Linux. Они будут применены автоматически при запуске загрузочного носителя.
Обычно эти параметры используются при наличии проблем с работой загрузочных носителей. Как правило, это поле оставляется пустым.
Кроме того, можно указать любой из этих параметров, нажав клавишу F11 в меню загрузки.
Если задается несколько параметров, они должны быть разделены пробелами.
Отключает интерфейс ACPI. Этот параметр может использоваться при наличии проблем с определенной конфигурацией оборудования.
Отключает расширенный программируемый контроллер прерываний Advanced Programmable Interrupt Controller (APIC). Этот параметр может использоваться при наличии проблем с определенной конфигурацией оборудования.
Предлагает указать видеорежим для графического пользовательского интерфейса загрузочного носителя. Если параметр vga не задан, то видеорежим определяется автоматически.
Задает видеорежим для графического пользовательского интерфейса загрузочного носителя. Номер режима задается параметром номер_режима в шестнадцатеричном формате, например vga=0x318
Разрешение экрана и количество цветов, соответствующее номеру режима, может различаться на разных машинах. Рекомендуется в качестве значения номер_режима сначала использовать параметр vga=ask.
Отключает отображение загрузочных сообщений при загрузке ядра Linux и запускает консоль управления после загрузки ядра.
Этот параметр указан неявно при создании загрузочного носителя, однако его можно удалить из меню загрузки.
Без этого параметра будут отображаться все сообщения загрузки, потом появится командная строка. Чтобы запустить консоль управления из командной строки, запустите следующую команду: /bin/product
Отключает загрузку подсистемы USB.
Отключает поддержку USB 2.0. Устройства USB 1.1 при наличии этого параметра продолжают работать. Этот параметр позволяет использовать некоторые USB-устройства в режиме USB 1.1, если они не работают в режиме USB 2.0.
Отключает прямой доступ к памяти access (DMA) для всех жестких дисков IDE. Предотвращает зависание ядра с некоторым оборудованием.
Отключает поддержку интерфейса FireWire (IEEE1394).
Отключает распознавание оборудования PCMCIA.
Отключает поддержку мыши.
Отключает модуль, имя которого задано параметром имя_модуля. Например, чтобы отключить использование модуля SATA, задайте параметр sata_sis=off
Включает принудительное использование BIOS PCI вместо непосредственного доступа к устройству. Этот параметр может потребоваться, если машина имеет нестандартный мост хоста PCI.
Отключает использование BIOS PCI. Будут разрешены только прямые методы доступа к оборудованию. Этот параметр может понадобиться, если загрузочный носитель не загружается. Это может вызывать BIOS.
Использует вызовы BIOS PCI для получения таблицы маршрутизации прерываний. Этот параметр может понадобиться, если ядру не удается выделять запросы на прерывания (IRQ) или не удается обнаружить вторичные шины PCI на материнской плате.
Эти вызовы могут работать на некоторых машинах неправильно. Однако это может быть единственный способ получения таблицы маршрутизации прерываний.
Источник
GRUB2 и ядро vga = параметр
Согласно документации, использование vga= параметра ядра устарело с GRUB2. Тот факт, что некоторые новые ядра больше не поддерживают его на определенных адаптерах, не имеет значения, поскольку моей видеокарте уже семь-восемь лет.
Проблема в том, что я хотел бы использовать текстовый режим с более высоким разрешением, например, 80×50 вместо стандартных 80×25 символов. Видимо все графики (VBE / VESA) режимы из вопроса для этой видеокарты (ATI Rage XL) — список доступных режимов показывает только 0 через 6 . 6 это , 80×60 но выглядит ужасно, поэтому я хотел бы пойти с 1 (80х50).
Я видел 80×50 и 80×60, работающие после получения списка доступных режимов, когда режим по умолчанию не поддерживался (с комментариями по умолчанию GRUB_TERMINAL=console ), и мне было предложено выбрать.
Как я могу установить режим, если я не должен устанавливать его в командной строке ядра и при каждом использовании GRUB_GFXMODE (с vbe модулем предварительной загрузки или без него ) и GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep сбой? Сбой как в: экран остается пустым, потому что это недопустимый графический режим для карты, установленной на этом аппарате?
Моя идея nomodeset состояла бы в том, чтобы все же перейти к ядру, но тогда загрузчику все равно пришлось бы устанавливать графический режим. И я не вижу никаких параметров, кроме vga= параметра ядра для этого.
Примечание: vbetest и videotest команды на GRUB2 консоль на пустой экран , а затем экран переходит в спящий режим после того, как утверждают , нет видеовхода. vbeinfo и videoinfo показать несколько доступных режимов, кроме вышеупомянутых, но нет упоминания о том, где это должно быть установлено. Кроме того, при передаче vga=1 (без nomodeset ) в командной строке ядра я вижу очень краткое предупреждение о том, что оно устарело, но его слишком долго читать полностью — и вывод не появляется dmesg .
Источник
Разрешение в консоли
Привет всем!
Такая идиотическая проблема. ubuntu-11.04, монитор TFT 17″ с родным разрешением 1280х1024.
Сразу после установки системы, при загрузке меню grub2 с выбором вариантов загрузки ядра или запуском мемтеста, изображение выводится в нормальном разрешении (1280х1024), всё видно. После этого после загрузки ядра, по идее, когда должно появиться приглашение с логином, моник меняет разрешение и пишет «Out of range 47hz».
Прописал:
/etc/default/grub: GRUB_GFXMODE=800×600
/etc/grub.d/00_header: set gfxpayload=800x600x8 (сразу после set gfxmode=$
После этого всего сделал update-grub, чтобы перегенерить конф.
Не помогает ничего.
Пробовал прямо в командной строке grub прописывать разрешение — то же самое.
Кто сталкивался с таким?
P.S. по ссх все работает. Может вообще отключить графический режим? Иксов у меня нет и не будет.
Сталкивался в генте. Заработало только после того, как я пересобрал ядро с KMS.
vbeinfo в grub посмотри для начала.
Если я вас правильно понял, у вас процесс загрузки проходит нормально (изображение на экране отображается) на этапах загрузчика, запуска ядра и инициализации системы (уже в консоли или фрэймбуфере, сплэшэ), но при запуске графической оболочки, X сервера у вас выставляется не корректное разрешение или по крайней мере частота для вашего монитора, если да, то видимо у вас не считываются параметры работы монитора через интерфейс EDID, тогда нужно создать xorg.conf и прописать в него разрешение монитора и частоту вертикальной и горизонтальной развёртки, так же можете сгенерировать modeline для вашего монитора, воспользовавшись утилитой gtf:
У меня базовая система. без иксов. Только SSH-сервер.
vbeinfo выдает 2 экрана различных разрешений.
Я нашел, где указывается разрешение для меню загрузки, но я не пойму где выставляется разрешение для консоли.
>нужно создать xorg.conf и прописать в него разрешение монитора и частоту вертикальной и горизонтальной развёртки
Вы читать-то умеете? Или чукча не читатель?
Разрешение в консолиРазрешение в консоли
Иксов у меня нет и не будет.
Источник
Графика в консоли Linux.
GRUB2
Отредактируйте файл /etc/default/grub , чтобы в нём были определены 2 нижеследующих параметра;
GRUB (устраревший)
Графический режим в консоли включается добавлением параметрома vga к опциям командной строки ядра linux. Значение параметра vga устанавливает разрешение экрана (не путать с разрешением графического сервера X) и количество цветов.
640×480 | 800×600 | 1024×768 | 1280×1024 | |
8bit (256) | 769 | 771 | 773 | 775 |
15bit (32k) | 784 | 787 | 790 | 793 |
16bit (64k) | 785 | 788 | 791 | 794 |
24bit (16M) | 786 | 789 | 792 | 795 |
Для этого нужно определить и передать ядру параметры vga Делается это через конфигурационные файлы системных загрузчиков.
Конфигурационный файл загрузчика GRUB — /boot/grub/menu.lst В нём нужно найти строки, начинающиеся с »kernel» и аккуратно добавить в конец строки параметры.
В итоге должно получится что-то вроде этого:
Для Debian/Ubuntu есть полуавтоматический способ установки, который полезен, если вы хотите сохранить определённые Вами вручную опции ядра при установке нового или обновлении ядра.
Обратите внимание на наличие одиночного знака # перед параметром defoptions. Его нельзя удалять.
Далее, от суперпользователя root, нужно выполнить команду:
которая добавит параметры, заданные в defoptions к всем конфигурациям (строки, начинающиеся с kernel)
Источник
Отключение выхода монитора на уровне ядра при старте системы
Возможно ли какими-либо средствами OS получить доступ к настройкам БИОС, дабы основным выходом назначить VGA, если это вообще реально? Железка Samsung R519, модификацию сказать не смогу, так как живая осталась лишь мать )
Как отключить выход штатного монитора при инициализации ядра? Проблема в том, что если не запущен Xserver, то изображение на оба монитора дублируется, а разрешение внешнего монитора на порядок выше и системой используется лишь его часть, т.е. картинка выводится на меньшей части экрана, соответствующей разрешению монитора ноутбука.
danil
если не запущен Xserver, то изображение на оба монитора дублируется, а разрешение внешнего монитора на порядок выше и системой используется лишь его часть, т.е. картинка выводится на меньшей части экрана, соответствующей разрешению монитора ноутбука.
Aivar
А вы используете его без иксов? В противном случае все просто:
Допустим, LVDS1 это встроенный экран, VGA1 это выход VGA (у вас могут быть другие, например, если будет VGA-1, то минус тоже важен).
Тогда добавляем (в настройках загрузчика) в строку параметров ядра и загружаемся.
Natrio
Выполняем команду xrandr и смотрим, как у вас обозначаются выходы видео.
Допустим, LVDS1 это встроенный экран, VGA1 это выход VGA (у вас могут быть другие, например, если будет VGA-1, то минус тоже важен).
Тогда добавляем (в настройках загрузчика) в строку параметров ядра и загружаемся.
Стало интересно, захотел попробовать. У меня xrandr показывает VGA-0 и HDMI-0 (реально это монитор и телевизор). Добавил параметры ядра, перезагрузился, поглядывая на оба экрана, — ничего не изменилось, оба задействованы. Сделал :d и :e наоборот — точно так же ничем не отличается от обычной загрузки.
В результате RTFM нарыл следующее:Заменил VGA-0 на VGA и HDMI-0 на HDMI-A — всё равно эффект нулевой.
Оно вообще должно работать? Или это предания седой старины, современным ядром не поддерживаемые?
# 5 лет, 7 месяцев назад (отредактировано 5 лет, 7 месяцев назад)
danil
Возможно ли какими-либо средствами OS получить доступ к настройкам БИОС, дабы основным выходом назначить VGA
# 5 лет, 7 месяцев назад (отредактировано 5 лет, 7 месяцев назад)
Имена, показываемые xrandr в иксах могут не совпадать с именами выходов драйвера уровня ядра, а в параметре video= нужно указывать именно вторые.
Сейчас специально попробовал на подвернувшемся ноуте.
xrandr показывает встроенный экран как eDP1, а выход как VGA1, но модуль kms/drm ядра именует их иначе (с минусом):
Соответственно, в моём случае работают такие параметры: Разумеется, без «минуса» в именах и у меня была «нулевая реакция».
Разумеется, всё это справедливо только при загрузке drm/kms-модуля ядра, то есть i915 (для intel), radeon (для amd) или nouveau.
Если у вас фирменный драйвер nvidia, фреймбуфер не сможет использовать drm/kms, и параметр ядра video= не сработает.
У danil ноут Samsung R519 со встроенной графикой intel GMA 4500M, так что всё должно работать, и имена выходов, скорей всего, частично или полностью совпадут с моим случаем.
vasek, «старый» параметр vga= относится к управлению режимом фреймбуфера BIOS до загрузки ядра, и при использовании GRUB2 он действительно «deprecated» (со стороны GRUB2 🙂, но к «новому» параметру video= это не относится ни в коем разе.
# 5 лет, 7 месяцев назад (отредактировано 5 лет, 7 месяцев назад)
Natrio
Имена, показываемые xrandr в иксах могут не совпадать с именами выходов драйвера уровня ядра, а в параметре video= нужно указывать именно вторые.
# 5 лет, 7 месяцев назад (отредактировано 5 лет, 7 месяцев назад)
Natrio
vasek, «старый» параметр vga= относится к управлению режимом фреймбуфера BIOS до загрузки ядра, и при использовании GRUB2 он действительно «deprecated» (со стороны GRUB2 :), но к «новому» параметру video= это не относится ни в коем разе.
Источник